Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 22:03:26

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363441 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #3840 : 22 Травня 2015, 14:27:16 »
. - .

Знатоки прогнозо-сайтов, какая ночь ожидается лучше - в пятницу или субботу?  :hz:
Имхо, одинаково. :hz: Мы с Юрой выезжаем.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

zbstof

• Подяк: 0
« Відповідь #3841 : 22 Травня 2015, 18:04:48 »
. - .

Добрий зоряний вечір, панове!
Хотів би приєднатися з сьогодні-на-суботу чи з-суботи-на-неділю.
Я з дівчиною, дуже хотіли би виїхати за місто, подивитися на зоряне небо.
Скажіть, будь-ласка, у кого є можливість нас вдвох підібрати?
Дякую.
Записаний
<i>Carpe diem</i>

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #3842 : 22 Травня 2015, 18:58:13 »
. - .

Добрий зоряний вечір, панове!
Хотів би приєднатися з сьогодні-на-суботу чи з-суботи-на-неділю.
Я з дівчиною, дуже хотіли би виїхати за місто, подивитися на зоряне небо.
Скажіть, будь-ласка, у кого є можливість нас вдвох підібрати?
Дякую.

Выезд в Петровское для тех, кто не является членом клуба Астрополис возможен только по приглашению и под ответственность кого-то из клуба.
Самый простой способ - прийти на собрание клуба, познакомиться, рассказать о себе и т.д.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

zbstof

• Подяк: 0
« Відповідь #3843 : 22 Травня 2015, 19:14:59 »
. - .

Цитувати
Выезд в Петровское для тех, кто не является членом клуба Астрополис возможен только по приглашению и под ответственность кого-то из клуба.
Самый простой способ - прийти на собрание клуба, познакомиться, рассказать о себе и т.д.
Дякую! Тоді до зустрічи в четвер :binolook:
Записаний
<i>Carpe diem</i>

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #3844 : 22 Травня 2015, 19:18:32 »
. - .

Ну, меня то не будет. Лучше отписаться и следить за соответствующей темой. :bigidea:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #3845 : 24 Травня 2015, 13:51:54 »
. - .

Двухдневный выезд прошел просто замечательно :)

Были еще желающие написать отчетик, поэтому от меня пока только фото с дневных поездок по ближним окрестностям :)

П.с. купальный сезон в Днепре у Ржищева тоже открыли :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

ChAS

« Відповідь #3846 : 24 Травня 2015, 13:52:57 »
. - .

А это специально для тех, кто не дождался завтрака на свежем воздухе в воскресенье  :gigi:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #3847 : 24 Травня 2015, 14:20:13 »
. - .

Все привет! Мне тут недвусмысленно намекнули, что пора бы уже отчет запостить! )))))
А собственно, заминка была за фотками (я их не успел обработать). Размещу в теме чуток попозже. Ну а пока текстовый отчет:

О Петровском я мечтал с момента моего перемещения в Киев. Еще бы, ведь там находится 16-инчевый Доб! А это, братцы, не 10, и даже не 12 дюймов!!!

Дорога прошла без приключений, Саша Chas доставил меня на место в комфортной машине и приятной компании без приключений. Радовало, что последние километры я вообще не видел ни одного источника света. Это предполагало хорошее и темное небо.

По прибытии и беглом ознакомлении с местностью (а она была очень хороша!) я сразу же отправился на площадку к телескопам и припал к окуляру Доба. Сначала смотрели Луну, Юпитер, Сатурн. Признаюсь, в первые минуты я был немного разочарован. Все же вид Луны и планет в 16 дюймов и нет уж и грандиозно отличался от того, что я видел в свои 10 дюймов. Но ведь я не за планетами ехал!..

После этого я приступил с обзорным съемкам вечерних пейзажей. В тот момент на западе был красивейший треугольник из Луны, Венеры и Юпитера, который я и принялся фотографировать. (Фотки потом!) За этим занятием я скоротал время до более темного неба. И тут началось! )))))))

Первым меня сразил шаровик М3. Описывать зрелище не буду - это бесполезно. Скажу, что я просто был ошеломлен, ошарашен, восторжен и т.п. от этого фантастического зрелища! Ничего подобного в 10 дюймов не видно! Дальше пошли галактики и туманности, которые также были бесподобны. Перечислять объекты не буду. Их было много и большинство выглядело превосходно. Наблюдатели единодушно признавали, что в этот выезд небо было лучше предшествовавшего...

Наблюдения прерывались шашлычком, чаем, дружескими беседами. Мои наблюдения продолжались где-то до 3 часов ночи, когда холод и сон начали брать свое. Я удалился в дом и провалился в неглубокий сон (меня, как человека "оттуда" пугают резкие звуки, а холодильник этого не знал и регулярно будоражил мою психику)))))).

Около 6 часов я поднялся и долго любовался восходом, майской зеленью и хаотично расставленными на лужайке сетапами и просыпающимися ЛА )))))). Обратно в Киев меня не менее комфортно доставил Николай, за что ему тоже огромное спасибо!

В общем, всем огромное спасибо за доставленное удовольствие. Я всем очень и очень благодарен за это!
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56
Подякували

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1736
« Відповідь #3848 : 24 Травня 2015, 21:09:44 »
. - .

Пока небо живет своей небесной жизнью, огород живет своей наземно-подземной. По своим подземным тоннелям ползают хомяки , трещат сверчки, поют десятки птиц. 
Когда галактики поднадоели, Юра выманил одного из многочисленных сверчков из его норки. Вот так выглядит этот ночной трескач. Длина тела – около трех см, чуть крупнее хруща. Во время трещания очень хорошо заметна вибрация крыльев.  (Кроваво-красный отсвет на хитине и земле – это всего-лишь отсвет Юриного фонарика. Реальная кровь во время съемок не пролилась, так как мы с Юрой клацали вспышкой недолго  :)).
« Останнє редагування: 24 Травня 2015, 22:30:14 від Chepurny »
Записаний
Подякували

ChAS

« Відповідь #3849 : 24 Травня 2015, 22:32:44 »
. - .

Записаний

ChAS

« Відповідь #3850 : 24 Травня 2015, 23:38:15 »
. - .

И несколько слов от меня. Кто не смог, не захотел, поленился ехать - кусайте локти  :gigi:

На удивление почти всю третью неделю мая было солнечно и тепло, как результат висевшего почти неподвижно антициклона. И с каждым днем становилось все теплее :) Позитивный прогноз на выходные способствовал внесению астро-выезда в список обязательных к исполнению дел :)

Пятница вечер. В нашем экипаже четверо ЛА. Собираемся по всему городу и выезжаем. С учетом того, что пятница у большинства - рабочий день, пока все собрались, уже почти 8 часов вечера. На пр. Науки видели анекдотическую ситуацию - водитель, решивший объехать светофорную очередь через двойную сплошную чуть не врезался в лоб с поворачивающей машиной ГАИ. Джекпот просто  :rofl: Пока ехали до магазина в Хотяновке ничего настолько же интересного не происходило  :) В магазине закупились мясом на шашлык и овощами к мясу  :beer: Пока скупались, Солнце уже село. Потом была заправка и кофе. Количество машин на трассе было не очень большим. В прошлом году в пятницу вечером движение было явно активнее. Привычная дорога пролетела почти незамеченной и ближе к 10 часам вечера мы доехали к цели назначения, спрятанной среди полей, холмов и лесков Кагарлыцкого района. Небо радовало отсутствием облачности. Венера, Луна и Юпитер образовывали почти равнобедренный треугольник, вершиной которого был Лун.

В пункте назначения уже было восемь других наблюдателей, приехавших раньше. Еще один приехал почти срузу после нас. На наблюдательной площадке было аж два 40-см добсона. Считать другие инструменты (в основном астрографы) смысла не было. Перебежки между окуляром телескопа, приготовлением шашлыка и выставлением своего сетапа :) Лун показывал детли и на своей темной стороне, подсвеченной пепельным светом. Юпитер трусился из-за еще неостывших зеркал, но потом стало лучше. Еще до захода Луны стал проявляться Млечный Путь. Сильной турбуленции замечено не было. Практически идеальные условия для наблюдений. После перекуса шашлыком - "пляски с бубном" по настраиванию и подготовке астрографа к съемке. К полпервого серия была запущена, и можно было заняться визуальными наблюдениями. Учитывая наличие двух огромных телескопов с частичной или полной автоматизацией наведения, наблюдения представляли собой перебежки между окулярами этих инструментов. И у каждого все время была очередь :) Сатурн, хоть и был низко, в моменты прояснения атмосферы показывался во всех деталях - экваториальная полоса, деления Кассини и Энке, кучка спутников :) Невооруженным глазом звезд было немеряно, предельная величина была около 5,5, может больше, специально не замерял. Потом были дипскаи через большие телескопы. Много разных, с фильтрами и без. Шаровики, галактики, эмиссионные туманности и т.д.  Вуаль/Метла/Рыбачья сеть, это нечто непередаваемое. Сознание улетает в космос  :) Сев. Америка и др. в Лебеде - огромные, но маловыразительные. Южные туманности Скорпиона и Стрельца - много разных. Особо запомнилась Омега/Лебедь, больше похожая на плывущую в озере утку  :) После 3 часов утра стало быстро светать - до солнцестояния, когда настоящей ночи и нет, остается около месяца. Часть ЛА стали готовиться к отъезду. В 3.40 пролетела МКС. После этого кто уехал, а кто лег спать.

Теплая погода позволяла спать на улице без палатки, просто в тонком спальнике. Только утром, под прямыми солнечными лучами, стало очень жарко, что не способствовало продолжению сна :) Еще несколько человек уехали домой, а те, кто остались, занялись астро-фитнесом, в т.ч. строительным. Строительство, о котором говорили уже лет 10, начато (тем, кто знает, о чем :) ). Стрижка травы, сжигание веток, земляные работы. В около-обеденное время еще двое ЛА уехали на Киев. Потом был легкий отдых и поездка по живописнейшим окрестностям к глиняно-песчаному мини-карьеру за песком. Поля зеленые, цветы и деревья цветут, коровы пасутся, а утки плавают. Красота :) После этого была поездка в Ржищев за стройматериалом и на пляж. Водичка в Днепре теплая, купательная. Проверено :) Работы по строительству основания под астро-сетап описывать не буду. Ощущение, что весь день месишь бетон  :rofl: После их завершения я уснул, даже проспав приезд еще двоих ЛА  :gigi: Облака, в течение всего дня смущавшие своим присутствием, к ночи были унесены ветром. Ветер был не совсем слабый и холодноватый. Пока Лун высоко - сделали и съели шашлык, около 11 запустили астро-съемку. Не смог удержаться от желания залезть в спальник под открытым небом. Лягушки в озере и певчие птицы соревновались, кто же громче :) Посреди ночи ветер стал заметно сильнее и холоднее, пришлось перебраться в более защищенное от ветра место. Разбудили меня уже утром  ;D Вкусный завтрак, приготовленный на углях, сборы и дорога домой.

Результат: 2 удачные наблюдательные/фото ночи, около 6 часов суммарной экспозиции
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #3851 : 25 Травня 2015, 02:02:07 »
. - .

А Паша (POL) с инструментами был? Ибо я как полу-создатель монтировки, очень жду справедливого суда  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #3852 : 25 Травня 2015, 08:15:51 »
. - .

А Паша (POL) с инструментами был? Ибо я как полу-создатель монтировки, очень жду справедливого суда  ;D
над Пашей? в чем он виноват?  ;D
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #3853 : 25 Травня 2015, 09:20:36 »
. - .

Паша был) Не за долго я пережил переезд, и как бывает в таких случаях, в суматохе и бардаке забыл один из проводков :facepalm: По этому мой сетап простоял в доме, а снимали на Сашин ХЕК. Не буду повторять уже сказанное, только подтвержу что выезд был отличным! Большая приятная компания, много разных телескопов, шашлык. Замечательная природа, всё вокруг цветет и буйствует) Две теплые ночи чистого темного неба без единого комара - это, по моему, мечта :) Отдельное огромное спасибо Натали за организацию ужина и завтрака, было как всегда очень вкусно и сытно :up:
А я остановлюсь на бетонировании второго квадратика недалеко от доба, задуманного под использование для астрофото. Теперь не надо искать кирпичи, можно смело ходить рядом с гидирующим сетапом и выставлять скоп до появления полярки.
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #3854 : 25 Травня 2015, 09:23:24 »
. - .

Ямка вырыта, опалубка положена. Даже какое-то армирование устроили. Получилось не очень аккуратно, но "на скорость полета не влияет"  ;)
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #3855 : 25 Травня 2015, 09:27:47 »
. - .

Впервые за долгое время увидел Олега Теrry, а Диму kellkinel не видел вообще года 3. А еще к нам в гости приходил шикарный астроиндюк! Весь вечер с нами провел, даже немного надоел :)
« Останнє редагування: 25 Травня 2015, 09:47:44 від POL »
Записаний
Подякували

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #3856 : 26 Травня 2015, 16:23:00 »
. - .

Немного фоток с выезда (все на кенон 650д и 10-22 усм).
Треугольник из Луны, Венеры и Юпитера. Внутри треугольника ближе к Юпитеру расположились Ясли.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #3857 : 26 Травня 2015, 16:23:48 »
. - .

Тот же треугольник, но в портретной ориентации.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #3858 : 26 Травня 2015, 16:24:27 »
. - .

Млечный путь
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #3859 : 26 Травня 2015, 16:25:06 »
. - .

Астроплощадка (на дальнем плане по центру зарево от шашлычка)
Записаний