Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 09:18:41

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363399 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #3980 : 20 Вересня 2015, 19:34:52 »
. - .

Спасибо, были рады познакомиться.
Сегодня небо очистилось от дымки, стало заметно прохладнее. Наверное, будет лучшая ночь из трех. :starrynight:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #3981 : 21 Вересня 2015, 03:40:43 »
. - .

Конкурс на лучший комментарий к фото :)

С неба звездочка упала
и в бутылочку попала.
Соберется там штук пять,
я не буду горевать.
Соберу друзей по-больше,
угощусь и сам немножко.
 :beer:
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #3982 : 21 Вересня 2015, 08:48:55 »
. - .

Звезд на небе много
Не могу я сосчитать.
На моей бутылочке
Раз, два, три, четыре.... пять.

Наливай, Олег, опять.   ;)
« Останнє редагування: 21 Вересня 2015, 16:44:29 від Zlata »
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #3983 : 21 Вересня 2015, 11:44:02 »
. - .

Конкурс на лучший комментарий к фото :)
напоминает русского космонавта со станции МИР, из фильма Армагедон)))
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #3984 : 23 Вересня 2015, 17:56:16 »
. - .

Данный отчёт не несёт абсолютно никакую научную нагрузку, я всего лишь пытаюсь написать словами о своих впечатлениях.

Ура, наконец-то появилось время написать микроотчёт о поездке в Петровское)

Ехал туда в первый раз, вместе с Сашей Наумовым, ну и конечно без приключений не обошлось)

Пор дороге "на базу" вели ремонт дороги, по этому прибыли мы ближе к 22, дорогу почти нашли сами, но всё же отдельное спасибо Юре и Паше, за то что они нас встретил у "калитки" с фонарём. Насколько я понял в Петровичах фонарей совсем нет...вот такой небольшой рай для ЛА)
По приезду, нам показали отличнейшую площадку для наблюдений, на которой уже было около 5-6 наблюдателей \ снимателей) Общая поляна оборудована специальными ровными цементными квадратиками для "визуальщиков", Ребят, скажу честно, я прям почувствовал себя, как в Эвропе ;)
Также очень понравилось то, что общая поляна разделена на "сектора" для астрофотографов + визуальщиков, фотографы сидели с ноутами направленными экранами от визуальщиков, что абсолютно не препятствовало "подправленной" адаптации.  За исключением небольшого мимолётного мигания белого фонаря в центре площадки.

После установки сетапов на период термостабилизации все дружно потопали кушать торт и вести светские астрономические беседы за чашечкой кофа \ чаю)

Я занял выгодную ЛАстро-бобровую локацию возле "Главного калибра" о чём не на секунду не жалею)))

Скажу честно, записи не вёл, так как просто забыл о блокноте от окружающей атмосферы) Очень приятно понаблюдать "в толпе", совместные наблюдения это тоже хорошо, но толпа это ещё интересней)

Я не готов описывать опять же все объекты которые удалось увидеть, многие из них я просто не помню, и не помню во что я их наблюдал, так как подбабривал в 16")
Напишу лишь те вау-объекты, которые остались в памяти:

Звёздное скопление "Лабиринт", я не помню, что бы кто-то не сказал "вау" когда начали его наблюдать в 16", просто прекраснейшее скопление, очень яркое и "насыщенное",если так можно сказать, не знаю почему , но мне показалось, что картинка прям живая, в общем сошлись на мнении, что оно "дышит", так же было очень похоже, на то, что по звёздному небу "кто-то кисточкой или валиком" поводил.

"Вуаль"..как мало букав в названии  этой огромнейшей "области", ребят, большое спасибо, что раскрыли мне глаза на этот прекраснейший объект, всегда не мог понять, как можно разглядывать вуаль, когда в 30 мм окуляре весь объект уже вроде, а оказалось что она круглая...и большая и в 30 мм влазит только %10..в общем у меня такой же разрыв шаблона, как после того, что я осознал, что М 31 это не маленькое пятнышко. Долго на объекте не сосредотачивался, буду наблюдать его немного позже..главное для меня понимание этого объекта и как на него теперь смотреть.

Классика..."Кольцо" в Лире, все сразу видели центральную звезду в 16"...я нет, временами что-то проскакивало на уровне глюка, но очень приятно было то, что кольцо было прям как на фото, только ЧБ. Потом игрался с кольцом у себя (10") на 350х, пытались "заглянуть внутрь", картинка тоже радовала, однако центральной звезды видно не было, даже на уровне глюка(

"Гантелька"-Первый вопрос дочки Веталя, Насти - " А это точно гантелька? Что-то не похоже.." В итоге сошлись на том, что больше похоже на песочные часы в хрустальном шаре), также на 10" смотрели с 350х, "заглядывали во внутрь", детали...ув. читатели...какие детали ??? такая буря эмоций, что на детали просто не обращаешь внимание..вот сколько времени эти песочные часы внутри отсчитали...кто мне скажет? :gigi: 

М56. насколько я помню так и не поддалось на рассыпание..просто оно было

А вот чем запомнилось "М71", так это спором. смотрели вдвоём с Веталем, он утверждал, что это шаровое скопление, что говорил и стеллариум, но на мой взгляд это уже "рассыпавшийся" шарик..то есть оно не шаровое а просто скопление, потому как форма далеко не шарика, каково было моё удивление, когда в книге Сергея Плаксы я вычитал что оно "промежуточное", приятно таки, что каждый в споре прав))

М13, ну как можно не посмотреть на м13, хочешь что бы распался - распадётся, хочешь цвета - получай цвет..патриотическая такая раскраска ..жёлто-синяя) В общем как всегда красиво)

С47, она же NGC 6934, вот тут меня поджидал небольшой облом, после М13..маленькое звёздное скопление,  не помню даже, что бы чётко видел на краю какие либо звёзды, просто понаблюдал его, так как хотелось залезть в рамки "другого каталога".

M33 Вот тут почему-то все удивлялись ,что я вижу, что галактика спиральная...расказывал про 2 рукава..значок параграфа...а все удивлялись...это я только дома понял...почему они удивлялись и говорили мне ,что она очень большая и там много элементов структуры..да..я пытался их рассмотреть, да я понимал что что-то есть..но что именно понять не смог :gigi: Обязательно вернусь к этому объекту снова.

М31 Не "ну ваще" оно и в Африке "ну ваще", а вот в в 16" оно ваще "ну ваще"))) Жалко, что мы не применили большее увеличение и не попробовали найти объекты по картам из темы про М31, очень хотелось, но насколько я понял атмосфера не позволяла..

УРА...УРА...УРАН, наконец то мои планеты пополнились новым чудом..голубой горошиной..смотрел на него в 10" на 350х, какие там детали...маленький, но очень красиво-синенький, при малом увеличении с первого взгляда не отличил от звезды..потом присмотрелся, цвет немного другой..а?..чё?..кольца?...не..не слышал..не видел..

Конечно я многое не описал...и не опишу, потому как адреналин от впечатлений вытирает память напрочь)))) Было чертовски Божественно прекрасно понаблюдать вместе с кем-то, обсудить разницу, узнать что-то новое...ведь выезд вдвоём / втроём, для новичка это много нового опыта, знаний, новых впечатлений..а выезд..когда к 3 ночи было 6 машин и около 10-ка сетапов...и ещё ЛАстронимические бобры....это необъяснимо, это надо почувствовать...вступайте в астроклуб)

Шутку ниже оценят постоянные посетители Петровского:
Я ехал домой...мы ехали...этой же ночью..выехали где-то в 2:30...к 3 мы были уже почти в Ржыщиве.

Мораль сей басни такова..если вы первый раз в Петровском и едете сами или с товарищем, который там впервые, то обязательно обговорите свой маршрут домой...ибо мы ехали совсем не туда...намотали +50 км, дома я был в 6 утра (ладно..ладно …5:40).

Так вот я ехал и "разговаривал сам с собой по душам" что мол далеко, долго, а домой ехать в 4 утра ещё и тяжело...я не думал, что мои впечатления от выходных останутся на долго...думал усталость забъёт..так вот я вам скажу, что усталость я до сих пор не вспоминаю..а Лабиринт, посиделки за чаем, "Саночки", МУЗЛО (Ребя это жесть :super:)  и басовитый крик "СВЕТ!!!!", когда кто-то забыл фары выключить...это со мной по сей день и надеюсь останется ещё на долго.

Ребят большое Вам спасибо за гостеприимство и великолепную атмосферу!

З.Ы. Сорри что многа букав...сидели в глубине..наконец-то вырвались..
А ещё мне очень понравилось, что "Первый свет" моего доведенного до ума 10" доба состоялся именно в Петровском...символично как-то..для меня..может таки в серьёз и на долго...)))
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #3985 : 23 Вересня 2015, 18:17:01 »
. - .

микроотчёт о поездке в Петровское)
:up: Поздравляю! Отличные эмоции!  :muza:  :rofl:

вступайте в астроклуб)
Очень правильная мысль! ЛА - объединяйтесь!   :binolook: bigscope  :beer:

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #3986 : 07 Жовтня 2015, 21:24:17 »
. - .

Выходные
Новолуние
Вымороженное небо
 :bigidea:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6
« Відповідь #3987 : 08 Жовтня 2015, 07:15:36 »
. - .

Сегодня кто то собирается? :binolook:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #3988 : 09 Жовтня 2015, 09:44:15 »
. - .

В общем вчера выезжали под Фасовую, я замёрз за 2 часа несмотря на чай и зимнюю одежду...сначала повышается влажность, потом сразу мороз..трубы все в инее были и наблюдатели тоже...одевайтесь теплее и берите зимнюю обувь и перчатки ;)
Небо было шикарное, Млечный Путь от горизонта, но звёзды ёжики (грешу на термостаб)...удачных наблюдений!  :starrynight:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #3989 : 09 Жовтня 2015, 09:55:49 »
. - .

+1. Одевайтесь теплее!! Зимняя обувь 100%.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #3990 : 09 Жовтня 2015, 10:22:03 »
. - .

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ChAS

« Відповідь #3991 : 09 Жовтня 2015, 10:41:31 »
. - .

Есть 1 место. Выезд около 4 с Оболони, ехать через Лукьяновку.
Назад - завтра к обеду
Звоните мне или Webber
 :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #3992 : 09 Жовтня 2015, 11:29:39 »
. - .

Выезжаю с Подола сегодня примерно в 16.00. Планирую оставаться в Петровском пока будет обнадеживающий прогноз по небу (или пока не замерзну  :rofl:).
Записаний
Моя фотогалерея

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #3993 : 09 Жовтня 2015, 14:11:39 »
. - .

О, Вадим, сможешь взять мое барахло с собой?  :SLA:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #3994 : 09 Жовтня 2015, 14:40:56 »
. - .

О, Вадим, сможешь взять мое барахло с собой?  :SLA:

Смогу, если это не Добсон  ;D Подвезешь ко мне или где-то по дороге пересечемся?
Записаний
Моя фотогалерея

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #3995 : 09 Жовтня 2015, 15:16:18 »
. - .

Не, я имел ввиду то, которое сейчас у тебя, окляр, фильтр, штатив. В петровском я его и заберу )
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #3996 : 09 Жовтня 2015, 16:18:10 »
. - .

Не, я имел ввиду то, которое сейчас у тебя

:rofl: Понятно... все с собой!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6650
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #3997 : 10 Жовтня 2015, 21:45:55 »
. - .

с пятницы на субботу побывал в петровском.
всего было 8 человек
наблюдали почти целую ночь. погода была шикарная (мороз около -5 ) и притом сухо.
видимость была отличной можно было увидеть неворуженным глазом  (хоть и с трудом, М 33)
на следующий день принялись воплощать в жизнь план ГОЭЛРО ;D
и вот спустя полдня сбылась мечта всего прогрессивного астрономического человечества.
ударный коллективный труд + пару десятков метров добротного андроповского медного провода и заветы ильича были воплощены в жизнь ;D
запуск прошел успешно теперь у распоряжении ЛА есть безопасная проводка и розетки в каждой комнате.
а некоторые части старой проводки Паша оставил в качестве музейного экспоната :)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #3998 : 10 Жовтня 2015, 22:16:30 »
. - .

с пятницы на субботу побывал в петровском.
всего было 8 человек
наблюдали почти целую ночь. погода была шикарная (мороз около -5 ) и притом сухо.
видимость была отличной можно было увидеть неворуженным глазом  (хоть и с трудом, М 33)
на следующий день принялись воплощать в жизнь план ГОЭЛРО ;D
и вот спустя полдня сбылась мечта всего прогрессивного астрономического человечества.
ударный коллективный труд + пару десятков метров добротного андроповского медного провода и заветы ильича были воплощены в жизнь ;D
запуск прошел успешно теперь у распоряжении ЛА есть безопасная проводка и розетки в каждой комнате.
а некоторые части старой проводки Паша оставил в качестве музейного экспоната :)
Эх, уважаю!
Так как мне такая процедура только предстоит. Проводка в моем астродомике внушает такое уважение, что я боюсь до нее дотрагиваться пока не будет проложена уже новая. :)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

ChAS

« Відповідь #3999 : 10 Жовтня 2015, 23:31:07 »
. - .

напишу и я несколько слов о вчерашнем выезде.

для меня это одна из лучших астро-ночей в этом году - и достаточно темное небо, и предварительно успешный улов фотонов на фотосетап, и красивые предрассветные пейзажи с парадом планет :)

Ехали вчетвером одним экипажем (azgard, POL, webber, я). Стартовали рано - около 4 часов, но с учетом неожиданно больших пробок, заезда в магазин за продуктами, выехали на трассу только с закатом Солнца около 6 часов. На место доехали уже в астро-сумерках, примерно в 7-30. Приехали как раз к чаепитию - еще четверо ЛА успели приехать раньше и даже почти засетапиться :) Было достаточно прохладно, около +1-2 С. Небо было очень темным, много звезд. Астро-кошка встречала на месте и была очень довольна специально привезенному для нее молоку :)

Около двух часов ушло на установку астрографа и его запуск, потом еще минут 40 ушло на фокусировку :) примерно в 10 часов запустили съемку и можно было заняться бобрением :)
Перерывы на чаепития в протопленном домике (очень помогало) с уничтожением бутербродных наборов  :)

Небо было темное, с множеством звезд, но "види" (ака синг) не было - звезды-"ёжики". Ветра не было совсем. Иней стал выпадать под утро. Летали мелкие метеорчики и большие самолеты :)

Около 11 часов почему-то стало относительно светло - отлично были видны черты лиц в 1,5 м, достаточно мелкие текстуры пейзажа. Замеры показали яркость неба на уровне 21,25+-. Температура воздуха - чуть ниже 0.
Постепенно небо становилось темнее, а мороз - сильнее. Замеры яркости неба показывали 21,4+- около полпервого и 21,48 ближе к 3 часам утра. Термометры не могли сойтись в едином мнении и показывали от -10 до +1 :) в итоге решили что в реальности было примерно -4 - -5 С :)
М33 в отдельные моменты было видно прямым зрением. Предельную звездную величину оценили примерно в 6,2-6,3. Звезды цеплялись за ветки деревьев и кустов :)

Часа в 3, когда часть ЛА уже задумывалась о наблюдении сновидений, сделали небольшую вылазку в поле на другой стороне села поснимать пейзажи и поймать зодиакальный свет :) Восходящую Венеру сначала приняли за вертолет где-то вдалеке над лесом - слишком уж низко была  :rofl:

Потом большинство ЛА переместилось в царство Морфея, а я занялся астропейзажными экспериментами на морозе. Повторная вылазка в поле была вознаграждена отличным видом 4 планет и Луны, восходящей над дальней посадкой :)

К полшестого наползающая с севера пелена облаков закрыла треть неба. Фотосерия как раз была завершена, дарки-биасы запущены и получилось поспать аж 1,5 часа  :sleepless:

После этого были флеты  :gigi: потом восход Солнца, а также тоненький серпик Луны и Венера уже при взошедшем Солнце (POL  подтвердит).

На прощание, перед отъездом видел 3 косуль на водопое/отдыхе в 200 м от наблюдательной площадки ;)

главный минус поездки - добавил себе простуды  :sleepless:

Записаний
Подякували