Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:02:26

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363354 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #4160 : 05 Липня 2016, 13:36:42 »
. - .

И на Черниговщине были  :SLA: Красота  :super:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #4161 : 05 Липня 2016, 21:30:02 »
. - .

Паша не трави душу. Я уже вою от желания поехать и снова начать сьемку. Только вот увы, Луна выходит опять  :pain: :pain:

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #4162 : 06 Липня 2016, 16:38:38 »
. - .

Небо было, но мало - ночь почти самая короткая в году.
И закат красивый был =)

Валик скажи плиз условия съемки и каким объективом это было сделано?
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1000
  • Валентин
« Відповідь #4163 : 06 Липня 2016, 17:43:33 »
. - .

Китовый обьектив 18-135 f/3,5-5,6 на ф.р. 135мм, на iso800, выдержка 1/640s условия - красивый но быстро убегающий закат в петровском, снято с рук =)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #4164 : 07 Липня 2016, 15:20:21 »
. - .

Вечерело…

Ветер вырвался в салон темной "Хонды", мчащейся вдоль бескрайних полей Кагарлыкского района. Яркое закатное солнце освещало три затылка и черную трубу 10-дюймогово "скайвотчера", заботливо пристегнутого на заднем сидении. Яркий блик на  трубе от Солнца,  висящего у самого горизонта, давал надежду на ясное небо ночью. И шикарную видю. 
Что будет там,  в этом окутанном тайной месте,  из которого так мало фотографий пейзажа и людей, но так много фото объектов глубокого космоса?  Каково в этом Петровском?   Что покажет «шестнадцатый доб»?  Говорят, что те,  кто посмотрел в него хоть раз, уже  не могут смотреть ни во что другое… Или вид дипская разочарует и заставит уйти в астрофото, а то и вообще продать все телескопы и купить металлоискатель?[/i]
[/i]
Такие мысли  крутились в моей голове полторы недели назад, вечером 26 июня 2016 года. Это мой первый выезд в Петровское, отчетом о котором, весьма запоздалым, я делюсь :)

Петровское прекрасно :) Полностью открытый горизонт с трех сторон, полностью закрытый туалет  ;D, электрочайник и поляна с идеальным газоном  :rotate: :super: Конечно, для нас главное небо, но комфорт на земле - это очень приятно. Главный калибр Астрополиса впечатлил уже просто своим видом. А то, что он показал, заставило по новому посмотреть (простите за тавтологию) на визуальные наблюдения.

М13 с него начались мои наблюдения в ДОБ16 этим вечером. Скопление выглядело солидно, разбиваясь на отдельные звезды практически до самого центра, субъективно не теряя контрастность на увеличении 180х. "Конечно, он его разорвет, а ты думал  он его не разорвет" - слышалось из темноты  ;D 

М57  Туманность кольцо поразила наличием цвета и сильной контрастностью на увеличении 180 (10 мм окуляр), но самое удивительное, что и в 6 мм окуляр на учеличении 300х было на что посмотреть, а именно на сложную форму и внутреннюю структуру. Два овальных кольца, наложенных друг на друга и слегка повернуты в разные стороны. Но главное – цвет. Зеленовато-синий оттенок читался при любом увеличении. ДОБ16 – это цветной телескоп! Редко что могла заставить меня восторгаться своей красотой вслух, но мой возглас радости слышали все на поляне  ;D   

М27 Гантель наконец-то позволила себя увидеть, потому что попытки поймать ее в 6-дюймовый ШК не увенчались успехом вообще, а в 10” ньютон (Брахман и Гордон, сорри ) я видел ее как размытое и очень слабое пятно. И в 25 мм, и в 10 мм прекрасно было видно, почему она называется гантель. Вообще, поразительно, насколько сильно можно разгонять такой телескоп

М51 – я видел спиральные рукава! Впервые в жизни, это потрясающе! Не на уровне "я знаю, что там они есть и я их, как-бы, вижу", а с ясно различивым напреалением закручивания. И, конечно же, ее компаньйона NGC 5195. Если бы я и не знал, что это взаимодействующие галактики, то по их виду было понятно, что они взаимодействуют. 

М20 – эмиссионный элемент, если я ничего не путаю, демонстрировал свою красивую неправильную форму и сложную внутреннюю структуру, чем-то напоминая М42, только намного меньше :) Четко был различим пылевой рукав.

М8  лагуна выглядела как лагуна, или как вытянутое веретено затемнением посередине.  ;D Вообще поразительно, при наблюдениях в большую апертуру названия объектов перестают казаться абстрактными.   

еще один объект, номер котороко напрочь стерся из памяти (потому что отчеты надо писать сразу, блин  >:() выглядел как размытая утка плывущая справа налево, а за ним находилось небольшое звездное скопление. Объект это   я наблюдал не в первые, но "утку" удалось различить только в это раз.

Туманность вуаль - удалось пронаблюдать боковой кусочек "оболочки" вуали, если я правильно понял. Просто тонкая изогнутая полоска без какой-либо структуры, но, как я понимаю, тут важен сам факт наблюдения такого слабого объекта.

Открытие вечера NGC 7662 - не понимал "прикола" в этих планетарках  :hz:. ПОка не посмотрел на них в ДОБ 16 в 6 мм окуляр  :) то, что казалось несфокусированой звездой в ШК6, оказалось рыхлым шариком с интересными рваными краями и затемнением в центре. Голубой снежок, иначе не скажешь. 

Под утро после внезапного отключения автоматики при помощи сверхчеловека Виталика (Гордона),  у которого, как вам известно, система GOTO интегрирована в мозг и руки, на светлеющем небе была найдена М92, которая разбилась на звезды до самого центра и показала интересные НЕшаровые структуры внутри себя, что-то вроде шестиугольников. 

В начале второго вышедшая Луна знаменовала окончанеи наблюдений дипская и начало испытания приборов для выжигания глаз :) Надо сказать, что глазовыжигание на ДОБ16 происходит даже в 6 мм окуляр  :) Но четкость деталей  поражает. Внутри моего любимого Гассенди различался не просто пупырышек, а много вершин разного размера.

Наблюдения удались весьма и весьма, металлоискатель покупать не буду!

Спасибо хозяевам за гостепреимство :) И возможность покрутить ДОБ16. Звук его моторов, похожий больше на звук работы мощных шуруповертов, я теперь слышу каждый раз, когда смотрю на небо.

Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #4165 : 09 Липня 2016, 16:03:44 »
. - .

Мы на месте, на завтра прогноз хороший, приезжайте. :starrynight:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

IswitchI

• Подяк: 2
« Відповідь #4166 : 09 Липня 2016, 23:16:08 »
. - .

Мы на месте, на завтра прогноз хороший, приезжайте. :starrynight:
Я бы очень хотел приехать, но завтра вроде прогноз не очень.. а вот с понедельника на вторник то что надо! ни разу не наблюдал с нашим клубом, все время один на вылазках.. Хотелось бы проконтактировать с кем-то и все же поехать.. вот мой номер 093 646 47 47-  Максим!
Есть машина и все дивайсы для наблюдения и астрофото, не хватает компании знатоков)
Записаний
Телескоп Sky-Watcher 2001-------- Монтировка HEQ5pro
Камера Canon Mark III 5d ------ Автогид Celestron Nexguide

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #4167 : 09 Липня 2016, 23:25:09 »
. - .

Приветствую! По нашим правилам перед выездом нужно появится тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37804.460
Или личное поручительство кого-то, кто уже ездит.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #4168 : 11 Липня 2016, 00:22:20 »
. - .

Вчера ночью между Бахмутом и Славянском ночью останавливались. Вот уж где небо чернющее и Млечный Путь просто шикарный. Жаль только, что засветки нет по такой гадкой причине.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #4169 : 12 Липня 2016, 14:48:42 »
. - .

Приветствую! По нашим правилам перед выездом нужно появится тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37804.460
Или личное поручительство кого-то, кто уже ездит.

Я этого человека видел, когда покупал у него ноги от монти для своего сетапа. Зовут Максим  (насколько я помню, у него украли голову от монти в салоне автомобиля - еще тема на форуме была).
Человек адекватный, вежиливый,  увлеченный астрофотографией. Общался с ним при покупке треноги довольно долго и обширно.
Я конечно не имею права ручаться за него (так как не член клуба и сам так же не хочу в КАО), но вдруг если надо будет еще чье-то мнение - то вот оно :) :shuffle:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

keyaltos

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 8
« Відповідь #4170 : 13 Липня 2016, 17:10:41 »
. - .

Вчера ночью между Бахмутом и Славянском ночью останавливались. Вот уж где небо чернющее и Млечный Путь просто шикарный. Жаль только, что засветки нет по такой гадкой причине.

О родные места посещаешь. Мой дом - Бахмут.
Записаний
Celestron NexStar 4" GT

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #4171 : 22 Липня 2016, 22:21:29 »
. - .

Мы на месте до понедельника, если кто-то надумает.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #4172 : 27 Липня 2016, 11:15:32 »
. - .

Ребята-киевляне, выручайте! Может кто-то одолжить на эти выходные аккум совместимый с Canon 1100D для выезда на съемку? Заберу самовывозом и так же верну после выходных  :help:
Отозвался добрый человек, спасибо!
« Останнє редагування: 27 Липня 2016, 15:42:24 від POL »
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #4173 : 29 Липня 2016, 22:24:22 »
. - .

Мы на базе.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #4174 : 31 Липня 2016, 00:40:47 »
. - .

Небо-бимба. :SLA: :starrynight:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #4175 : 31 Липня 2016, 10:18:33 »
. - .

Небо-бимба. :SLA: :starrynight:

не только у вас... я сегодня спал ночью на террасе и балдел... правда до 12 облака слегка ползали

Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #4176 : 31 Липня 2016, 13:36:54 »
. - .

Спят усталые сетапы :)

Кто не ездил - кусайте локти - небо было, компания отличная, и куда же без шашлыка ;)

П.с. плюс было парочку АЙ-Метеор! :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #4177 : 04 Серпня 2016, 23:13:56 »
. - .

Августовское новолуние и погода  ;)
Буйные есть?  :D
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #4178 : 25 Серпня 2016, 14:08:34 »
. - .

:starrynight:
хто буде їхати завтра-післязавтра?
« Останнє редагування: 25 Серпня 2016, 14:18:27 від ChAS »
Записаний

ChAS

« Відповідь #4179 : 28 Серпня 2016, 15:19:02 »
. - .

Сначала фото, потом просто отчет  ;)

1. Подготовка к наблюдениям
2. Сетапы в строю  :SLA:

Записаний
Подякували