Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 19:22:45

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363513 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Георгий С.

• Подяк: 0
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #940 : 25 Вересня 2006, 09:49:01 »
. - .

А мне пришлось свернуться, и весьма быстро после приезда...., я когти и локти себе все пооткусывал. Жена наконец разродилась на разбор полетов по поводу выездов, ее в данное время не убеждают даже синяки на ногах от переноски Мида. Такие вот дела  :sleepless:.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #941 : 25 Вересня 2006, 10:30:07 »
. - .

Друзья, на последнем фото на переднем плане агрегат Лёши - я что белеет дальше?

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #942 : 25 Вересня 2006, 10:33:13 »
. - .

Это Дениса, пятый Хек с Солигором 200 мм.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #943 : 25 Вересня 2006, 10:35:07 »
. - .

Ага, .... PROсто астрономическая полянка...
Надо к вам выбраться в Пилиповичи... Давно не приезжали...

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #944 : 25 Вересня 2006, 11:48:20 »
. - .

Метеорные явления тоже порадовали. Вначале в 8 вечера - яркий (~-4) белый болид неподалёку от Арктура, мелькнувший в разрывах легких облаков. Затем ночью яркий (~+1) жёлтый очень медленный болид проплыл на высоте 7-10 градусов над северо-восточным горизонтом. Через часик брат этого болида прошёл почти в зените, оставив заметный след (но радианты у них были разные). Ну и разных рядовых метеоров (в том числе пролетавших через поле зрения телескопа) хватало.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #945 : 25 Вересня 2006, 13:37:25 »
. - .

Ага, .... PROсто астрономическая полянка...
Надо к вам выбраться в Пилиповичи... Давно не приезжали...

очень ждем  :)
Записаний

DarKFighter

• Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D
« Відповідь #946 : 28 Вересня 2006, 13:12:03 »
. - .

Доброго времени суток!

Народ, а на Пилиповичи в эти выходные выезд будет? Если да, то хотел бы присоедениться.
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #947 : 28 Вересня 2006, 13:18:01 »
. - .

Все зависит от погоды. :binofix: :starrynight: :rain: ???
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #948 : 28 Вересня 2006, 13:46:40 »
. - .

На сайтах пока погоду показывают на выходные мрачно (тучи).  :clouds:
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #949 : 30 Вересня 2006, 01:48:01 »
. - .

На сайтах пока погоду показывают на выходные мрачно (тучи).  :clouds:
Таки да, блин... А может, кто-нибудь решится выбраться с воскресенья на понедельник? Тогда уже как бы больше вероятность неба, и это фактически последняя нормальная ночь (перед полнолунием и холодами).
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #950 : 30 Вересня 2006, 10:18:41 »
. - .

Гисметео  с утра поазывает ясно на эту ночь))
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #951 : 27 Жовтня 2006, 17:26:56 »
. - .

Ну че? Может выберемся в субботу? Очень хоцца...
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #952 : 27 Жовтня 2006, 17:53:52 »
. - .

Мне тоже хоцца, очень, но боюсь не смогу. :( Как вариант могу предложить отъехать от города на километров 30, полюбоваться кометой и вернуться.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #953 : 27 Жовтня 2006, 17:55:27 »
. - .

Лично я уезжаю к себе на дачу поработать над диссертацией, но в случае наличия неба буду наблюдать. Если есть желание - можно приезжать ко мне
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #954 : 27 Жовтня 2006, 17:57:10 »
. - .

Погода вроде рассполагает, а вот работа наоборот, но если не далеко как предлагает Паша то может и получится.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #955 : 27 Жовтня 2006, 17:58:52 »
. - .

Я тоже к сожалению на ночь не могу.... А на вечер - скорее да, чем нет...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1738
« Відповідь #956 : 27 Жовтня 2006, 18:42:57 »
. - .

Эх, в субботу пролетаю, как фанера над Парижем. А вот вдруг мероприятие сместится на воскресенье - пожалуй, можно
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #957 : 27 Жовтня 2006, 19:08:28 »
. - .

З неділі на понеділок я б теж поїхав :SLA:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #958 : 30 Жовтня 2006, 14:46:46 »
. - .

В субботу поле обеда я бродил по базарам на предмет подготовки к зиме и наблюдал, как быстро и уверенно расчищается небо. В процессе брожения вызвонил меня по мобильнику Александр (LOZA) и не обнадёжил в том смысле, что все "машиновладельцы" отправились на поиски участка под Новую АстроПолисовскую Обсерваторию (НАПО), и ехать можно только электричкой. Прибежав домой, я выяснил, что на ближайшую электричку нужно собираться вот уже, бросил в рюкзак бинокель, пару запасных носков и штанов, прихватил фонарик, шарф и мухинскую мою кепочку (два последних предмета в итоге оказались самыми полезными) - и на электричку таки успел. А ещё успел глянуть на компутере, где будут находиться кометы P/Levy и 4P/Faye, и в журнале (августовский номер ВПВ) - где примерно искать комету SWAN.

Шагали от ж/д станции уже в густых таких сумерках, по пути встретили трёх подростков полуспортивного вида, которые шли нам навстречу и подсвечивали дорогу гнусным сине-фиолетовым светодиодным фонариком. После 7 часов вечера (летнего ещё времени) стемнело канкретно, и, несмотря на Луну, я рискнул попробовать найти на небе комету SWAN невооружённым глазом. И нашёл! Правда, хвоста видно не было, ну дык не всё ж сразу... В начале восьмого доковыляли до наблюдательной станции. Борис Николаевич сказал, что ему уже звонили-таки некоторые отважные "машиновладельцы" и предупредили, что приедут - т.е. некая ночная кумпания подбиралась. В ожидании её и "посадки" Луны был вытащен и установлен ОСК (не хватило двух барашковых гаек для прижимных пластин монтировки), низкая переколбасистая Луна бегло осмотрена - а дальше пошла комета. Тут в ход пошла средняя артиллерия в виде 133-мм кометоискателя Б.Н., а также мой бинокель и "местный" бинокуляр 20x80 мм. На собственном опыте убедился, как сильно занижает значение блеска кометы крупный инструмент (но об этом чуть подробнее в разделе "Наблюдения"). Не отходя от инструментов, видим, как поднимается к зениту ISS - и прячется в земной тени. По ходу дела "попсуемся" на M13, M27, M92.

К 9 примерно часам подъехала остальная тусовка - Георгий и Денис с Милой (Миле уже давно пора сообразить медаль "За активное участие в астромероприятиях"). Все по очереди восхищались небом - и это ещё при живой-то Луне! А после её захода стало ясно, что мы оказались, наверное, в самых лучших условиях наблюдений за все наши выезды в Пилиповичи. Картина довершалась - держитесь за стулья - ПОЛНЫМ ОТСУЙСТВИЕМ КОМБАБРОВ! Определять предельную величину я даже не пытался по причине огромного количества этих самых звездей, а также по причине видимости M33 чуть не прямым зрением.

Насладившись видами кометы, глянул я привычно на Уран (кстати, тоже был заметен прямым зрением, но на пределе; а боковым - вполне и даже очень), нашёл NGC 7293 ("Улитка", ежели кто не помнит) почти без проблэм - дачный посёлок уже малообитаем, и засветки посему не производит. С NGC 246 (планетарка в Ките) пришлось помучаться - пока не поднял SkyAtlas, так и не вспомнил, где она. Нихарашё, аднака: я уж было включил её в список своих "коронных объедков". Тренировацца нада. Не без труда (потому как низко, и маленький он) нашёл шаровичок в Дельфине (NGC 6934). Потом немножко погонял Skymaster по Лебедю: темные туманности, "Бублик", даже "Метлу" немного видно, вот только "Сеть" не даётся - это уже на Канары какие-нибудь ехать надо...

Тут мы с Александром побежали греться (для меня это заключалось в "дооблачении" во всю привезенную одежду, включая закутывание в шарф и надвигание на лоб кепки), Б.Н. открыл нам крайнюю комнату, где было электричество и мягкие кровати (правда, там же нашлись и крупноразмерные комБАБры, почуйствовавшие свэжую кровь, пришлось на них немного поохотиться). Чай и кофе в достаточных количествах имелись с предыдущих посещений, и даже привезенный мной из Клавдиево грушевый "Живчик" был совершенно безболезненно мной употреблён. А вот с едой получилось... можно даже сказать, что красиво: такого высокохудожественного сочетания плесени разных цветов на всевозможных булочках и бутербродах я уже давно не встречал! Однако имелись герметично запечатанные крекеры и сухарики, и почему-то микроорганизмы пощадили сушки и вафли. В пыщу пошли в основном первые.

После 11 часов была сделана вторая попытка выхода на наблюдения. Стало явно холоднее. Героическая Мила не ощутила особой прелести в слабенькой туманности NGC 246, наблюдаемой через ОСК, но получила бонус в виде Плеяд и Гробовидную Гуманность на закуску. Потом я, используя 12-мм окуляр (сильно нуждается в протирке, т.к. три недели пролежал в качестве "затычки для телескопа"), посмотрел несколько "классических" двойных: Альфа Геркулеса, Кастор+Кастор (ещё низко был, но колбасистость вида почти не портила), Гамма Андромеды, без труда разрешил Альфу Рыб (там расстояние между компонентами ок. 2 секунд). Сменил окуляр на более слабый (32 мм) и начал искать комету Фая. Минут через 20 таки нашёл - небольшая туманность с выраженной центральной конденсацией, кажется, немного вытянутая в направлении "север-юг". Превед, комед, спустя питнацать лед...

Меня ещё немного посомневало нашшот того, что это она: SkyAtlas там поблизости рисует галактику NGC 864. Но я потом нашёл область, где должна быть эта галактика, убедился, что комета совершенно не там, а галактику ОСК "не ловит" даже на таком прекрасном небе. Зато совершенно "на автомате" нахожу NGC 772 возле Беты-Гаммы Овна. Крупная и довольно яркая (в ОСК вроде даже видны намёки на структуру), но для бинокеля слабовата.

Тут вспомнил я про звёздное скопление NGC 188 - которое в 4° от Полярной звезды. Вроде бы сориентировался, где оно должно быть... а ОСК ничего интересного не показывает! Слегка разочарованный, беру бинокель - и вижу в нужном месте слабую, но чёткую туманность. Возвращаюсь к ОСК. После нескольких согласований с видом в Skymaster улавливаю-таки некоторую область повышенной концентрации "звёздной мэлочи", совершенно невставляющую. Вот так, и инстрУмент скромного 7-см диаметра тоже иногда может чего-то показать, чего другие не могут!

Наблюдаю в бинокель долгопериодическую переменную Хи Лебедя. Сильно ослабела, не ярче 7m. К моей великой радости, скопления M36 и M37 действительно неплохо видны и без бинокеля, с M38 приходится повозиться, но и его вроде можно рассмотреть. M35 - ваще атпат, особенно в рефрактор. Газовая туманность возле Мю Цефея - "не берётся" ни в какой инструмент. Долго не могу найти в ОСК M74. Опять же сначала приходится задействовать Skymaster... Обращаем внимание на то, что вдоль горизонта собираются облачка, которые иногда закрывают звёзды. Ведём неторопливый счёт метеоров по методу Фукса из мультика про капитана Врунгеля: "Двадцать два крокодила... двадцать три крокодила... Двадцать пятый крокодил со следом... или с хвостом, наверное..." Метеоры почти все летят из Ориона (что неудивительно) и почему-то из Персея.  :hz:  В основном слабенькие, 3-4m. Но бывают и ярче нулевой. Болидов не наблюдали (не везёть мне на них, и усё!).

Опять идём греться, пить чай-кофского. Смотрю по SkyAtlas, чего бы ещё интересного и "непопсового" понаблюдать, пользуясь мощным инструментом. Снова выходим на мороз (а мороз уже чуйствуется, и местами даже иней поблёскивает) около часа ночи по всё ещё летнему времени. На небе - странные облака: одни появляются непонятно откуда и неохотно уходят, другие приползают, зависают на фоне какого-нибудь созвездия... и не уползают, а просто тают, растворяются в воздухе. В атмосфЭре явно чего-то происходит.

Навожусь на комету Фая в надежде заметить сдвиг относительно звёзд, но явного не замечаю. Пользуясь тем, что Кассиопея клонится к горизонту, пытаюсь рассмотреть спутники Туманности Андромеды - галактики NGC 147 и NGC 185. Я уже находил их в прошлый приезд, так что главная проблема - то, что они почти в зените, и чтобы увидеть их в ОСК, приходится буквально лечь на землю (уже покрытую инеем). Причём в упор не приложу, каким образом в подобной ситуации поможет диагоналка...

Неподалёку довольно быстро (несмотря на неудобную позу) нахожу галактику NGC 278. Она небольшая, но довольно яркая, с чётким звездообразным ядром (возможно, это на него просто проецируется звезда - во всяком случае, TheSky рисует именно так). Из всей этой троицы в бинокель с трудом видна NGC 185. Упершись в столик, умудряюсь на пределе рассмотреть в него и комету Фая (если бы я не знал, где её искать - не нашёл бы в жізьни!). Опираясь на этот хвакт, оцениваю яркость кометы в 10.7m (потому как в прошлом появлении она была 10-й величины, при этом я видел её в МШР - непросветлённый, 6-сантиметровый...). Потом, уже в более удобной позиции тела, нахожу в ОСК планетарку NGC 7662 - сначала с 32-мм окулятором (диск виден уже в него), потом рассматриваем её с 12-мм. Дальше пытаюсь найти там неподалёку галактику NGC 7640. Ниччё не получается...  :'(

Снова идём греться, засаживаемся всерьёз и надолго, потому как решаем дождаться официального момента перехода на зимнее время и перевести все наличные часы (в основном - на мобилках). Вот тут-то и произошла неприятность (© Д.Хармс), поскольку, когда мы, установив на своих "эталонах времени" 2 часа ночи вместо трёх, вышли снова наблюдать, то обнаружили две вещи: а) небо начинает канкретно и необратимо затягивать; бе) объектив ОСК покрылся инеем.

Правда, затянуло не всё и не сразу, и мы ещё успели глянуть M50, M41 и M42 - и это был как раз тот случай, когда я ни секунды не жалел, что потратил время на "попсу". Гуманность Ориона была видна почти как на фотографиях. Причём цветных. Центральная область, самая яркая, казалась голубоватой - а в "крыльях" явно просматривался розовый оттенок! Я уж было думал, это у меня глюки от мороза. Но Георгиевич заявил, что видит то же самое.

Не смог найти M79 (в Зайце) - совершенно забыл, где искать. Хотя, возможно, в том месте просто были облака, и я ваще здря старался. Ну и провалилась попытка рассмотреть туманность "Конь-Башка". Тут-то мне и пришла в голову мысель проверить качество объектива ОСК. Он оказался не просто запотевшим, а заиндевевшим более чем на треть поверхности. Несмотря на это, попробовали навестись на NGC 2903 (Лев) - довольно яркую галактику, она уже, по-моему, тоже медленно переходит в разряд "попсы". TheSky даёт ей 9.6m, я бы согласился с цифрой 9. Но структура - с учётом состояния объектива и высоты над горизонтом - не просматривалась. Последний объедок, на который просто необходимо было глянуть - правильно, Сатурн. Но он располагался ещё ниже, чувствовалась колбасня, удовлетворились наличием в кольцах деления Кассини и парочки спутников поблизости (Титан был почти на линии большой оси колец, а второй - ближе к диску - Рея, все остальные, если верить TheSky, были слабее 10m). Ну и под конец, пользуясь относительной чистотой нужной области неба, навёлся я снова на комету Фая. И вот теперь уже чётко вижу, что она немного "уползла" относительно того места, где я её видел до полуночи.

Далее последовало снятие ОСК с колонны, оттаскивание его к ближайшему фену и безуспешная попытка прогрева. Причём не просто безуспешная, а с откровенно отрицательным результатом: каким-то образом налёт влаги, исчезая с передней поверхности передней линзы, появился где-то на другой стороне (между линзами?  :o ). В общем, это гнилое дело мы прекратили, тем более что на небе остались только самые яркие звёзды, причём какие-то мутные. От мечты увидеть три кометы за ночь пришлось отказаться. Комете Леви не повезло - она ещё взойти толком не успела... ну и мне в этом смысе тоже не повезло.  :pain:

В отражённом свете на "отмороженной" поверхности линзы ОСК видны какие-то полосы и разводы - явные следы безжалостной эксплуатации в не самых подходящих условиях. Занеся инструмент в комнату, под яркий свет, мы с Александром чуть не расплакались, глядя на этого "героя Пилиповичей". Он явно требует сурьёзного техобслуживания, и желательно не в полевых (пилиповичских) условиях. С учётом того, что предполагается переделка окулярной части под 2", а также необходимости прикрепления искателя (для которого требуется прикрепить к трубе две накладки, т.е. корпус рефрактора надо сверлить)... я, конечно, понимаю, сколь противна нашим "машиновладельцам" такая мысля, но настоятельно рекомендую по случаю окончания тёплого сезона оттранспортировать ОСК в Киев. Хотя бы с целью проведения вышеозначенных мероприятий.

В остальном впечатления от выезда у меня скорее положительные. Склоняюсь к мысли - если не возникнет более стандартного варианта, типа Чехии или Баварии - встретить Новый Год в Пилиповичах. Конечно, в случае наличия присутствия соответствующей погоды.

P.S. Счёт "крокодилов" прервался на 49-м.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)
Подякували

Lisnyk

« Відповідь #959 : 30 Жовтня 2006, 15:53:17 »
. - .

:up:
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K