Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Листопада 2024, 06:17:37

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502035 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

hippie

• Подяк: 222
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #1440 : 20 Травня 2016, 15:32:11 »
. - .

В идеале конечно еще и залить все чем-то, что не давало бы усадки, как термоклей.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #1441 : 20 Травня 2016, 15:48:46 »
. - .

По круглой "отцентрованной" камере есть новости?
Полистав нашел только жалобу "об насиловании одним разработчиком другого" ;D
Или может плохо смотрел :shuffle:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ
Подякували

hippie

« Відповідь #1442 : 20 Травня 2016, 15:50:46 »
. - .

C выходом 85ой, я решил что как-то нет смысла насиловать старую схему, а заняться новой не было ни времени ни возможности. Плата для 85й оригинальной уже в дороге, так что если к тому времени как я возьмусь за переделку Рим не выкатит что-то новое ...

В любом случае, у меня теперь есть шкурный интерес сделать камеру, потому как обсерватория.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #1443 : 20 Травня 2016, 19:19:27 »
. - .

+
Записаний

granremix

• Подяк: 14
« Відповідь #1444 : 25 Травня 2016, 15:49:23 »
. - .

Разработка чего-то нового всегда дело затратное и по материалам и по времени. Я не обладаю многим временем))) поэтому внесу посильный вклад - есть 4 матрицы на 85 - отдам бесплатно разработчикам)) затраты на доставку ваши.
Записаний
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1445 : 26 Травня 2016, 23:57:12 »
. - .

Небольшие новости по переделке сенсора в ЧБ вариант.

Попал мне в руки изначально дохлый сенсор, решил поэкспериментировать.

В общем, покровное стекло достаточно легко снимается при помощи обыкновенного надфиля с алмазным напылением.

Я стачивал стекло сначала с одного бока, где нет проводников, полностью снял тот край. На стекле образовалась небольшая трещинка, выломал этот кусочек с малым усилием при помощи пинцета.

Потом обработал два края у стороны ног сенсора. Тут снимал не до конца, может 2/3 толщины или даже половину. И потом оставшийся край полностью.

После этого пинцетом аккуратно выломал стекло.

Сенсор в процессе несколько раз падал на пол. Я особо не старался быть аккуратным) Проводники живые, смотрел под 10x лупой.

Очень надеюсь, что получится провести эту операция и на рабочем сенсоре.
Записаний

hippie

« Відповідь #1446 : 26 Травня 2016, 23:58:25 »
. - .

Записал бы видео =)
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #1447 : 30 Травня 2016, 01:11:48 »
. - .

Всем доброго времени суток!
Я наконец собрал CAM85 все запустилось, работает. Возник вопрос, посоветуйте методику корректного нахождения значений gain и offset?
У меня, при смещении менее 9, стабильно выходит черный квадрат с значениями статистики =0, при усилении=4 и смещении=23 получил средн. приближенное к 1000 при минимальном сред. кв.
прошу сильно не пинать, это мой первый опыт..

п.с.: сенсор не установлен...
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #1448 : 30 Травня 2016, 11:17:45 »
. - .

Давно хотел спросить у Рима, или совпадает в разводке старой кам8 и новой кам85 положение сенсора. можно ли будет переставить новую плату в уже готовый (узкий) корпус кам8.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #1449 : 30 Травня 2016, 11:38:15 »
. - .

Цитувати
Возник вопрос, посоветуйте методику корректного нахождения значений gain и offset?
Вот когда-то для себя сохранил из темы по qhy6:

Цитувати
Ну это совсем просто!
Закрываем объектив  МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ крышкой!
Для гида, я думаю, можно ставить Gain=50 и выше.
Offset подбираем так - ставим 90-100 и делаем BIAS-кадр - кадр с наименьшей возможной выдержкой, кстати Максим ставит ее автоматом если выбрать тип кадра BIAS. Смотрим на гистограмму - пик её должен быть в районе 1000 отсчетов. Если это не так меняем Offset на пару единиц (очень чувствительно!)
Запоминаем раз и навсегда эту пару. Можно подобрать несколько таких пар для разных случаев, ну типа очень яркие или наоборот слабые звезды есть для гидирования или для разных выдержек.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #1450 : 30 Травня 2016, 12:17:29 »
. - .

Сам снимаю на cam8 с максимальным гейном (63).
Оффсет же подбираю в зависимости от температуры по методике описаной bigol.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1451 : 30 Травня 2016, 12:24:59 »
. - .

Максимальный Gain ведет к потере сигнала. Яма сенсора в районе 36000 эл., при Gain 34 у нас коэффициент усиления около 2x. Получается, что с таким усиление мы перекрываем весь диапазон АЦП 16бит и даже выходим за его приделы. Ставить несколько больший коэффициент имеет смысл только если есть желание растянуть на диапазон АЦП линейный участок чувствительности сенсора, чтобы было проще/корректнее калибровать снимки по цвету. Я экспериментально подбирал значение для своей Cam8s - получалось в районе Gain 47, усиление 2.5-2.7x.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #1452 : 30 Травня 2016, 12:27:16 »
. - .

Максимальный Gain ведет к потере сигнала. Яма сенсора в районе 36000 эл., при Gain 34 у нас коэффициент усиления около 2x. Получается, что с таким усиление мы перекрываем весь диапазон АЦП 16бит и даже выходим за его приделы. Ставить несколько больший коэффициент имеет смысл только если есть желание растянуть на диапазон АЦП линейный участок чувствительности сенсора, чтобы было проще/корректнее калибровать снимки по цвету. Я экспериментально подбирал значение для своей Cam8s - получалось в районе Gain 47, усиление 2.5-2.7x.

Да, я знаю про это.
Пробовал на практике снимать туманности с разными показаниями gain.
Результат мне больше всего понравился с максимальным (63) значением.
Записаний

grim

• Подяк: 449
  • Рим Гильманов
« Відповідь #1453 : 30 Травня 2016, 19:00:31 »
. - .

Давно хотел спросить у Рима, или совпадает в разводке старой кам8 и новой кам85 положение сенсора. можно ли будет переставить новую плату в уже готовый (узкий) корпус кам8.
Должно подойти.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1454 : 30 Травня 2016, 19:12:23 »
. - .

Да, я знаю про это.
Пробовал на практике снимать туманности с разными показаниями gain.
Результат мне больше всего понравился с максимальным (63) значением.
При максимальном gain несколько улучшается соотношение сигнал/шум. Это максимальное усиление AD9826 по даташиту равно 5.7 раза. Максимальный выходной сигнал сенсора около 1 вольта и при этом мы теряем диапазон сверху. Надо ли так делать - не знаю. Тут каждый принимает решение сам. Если цель стоит получить красивый рисунок, то надо. Если для каких-то измерений, то думается не надо. Все это относится к версиям камер без предварительного усилителя (до САМ85М).
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #1455 : 30 Травня 2016, 19:31:48 »
. - .

Здесь получается компромисс.
Если нужно вытянуть слабую туманность и "пережженность" звезд не волнует - то нужен максимальный gain.
В остальных случаях - подбираем оптимальный gain, при этом нет потерь в верхней части диапазона, но теряем в S/N для слабых объектов.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1456 : 30 Травня 2016, 19:38:58 »
. - .

Решил переделать CAM85 в модернезированную версию CAM85m, попробовал обозначить на плате необходимые изменения.
Рим, посмотрите пожалуйста все ли учтено?
Мне тяжело сейчас это оценить. Было у меня 2 версии платы САМ85. Одну, первую, я представлял на форуме. Вторая, которая сейчас у меня отличается тем, что питание горизонтального регистра идет от 5 вольт и еще сигнал RG формируется на логике, не используется El7457 для этого сигнала.
Платы для САМ85М у меня нет - я просто порезал/соединил дорожки. Для предварительного усилителя вытравил маленькую дополнительную плату.
Еще подкорректирую для тех, кто хочет модернизировать плату до САМ85М:
 - дроссель DR4, питающий аналоговую цепь AЦП, нужно уменьшить до единиц микрогенри, либо вообще просто провод поставить, становится биас ровнее.
 - резисторы R24 и R25 вообще убрать (закоротить).

Еще скажу, что вскоре будет еще одна модернизация, окончательная - CAM86.
Для формирования кадра будет использоваться процессор, поэтому полос, возникающих от работы windows не будет.   
Записаний

hippie

« Відповідь #1457 : 30 Травня 2016, 20:34:25 »
. - .

Если нужно вытянуть слабую туманность и "пережженность" звезд не волнует - то нужен максимальный gain.
В остальных случаях - подбираем оптимальный gain, при этом нет потерь в верхней части диапазона, но теряем в S/N для слабых объектов.

А если нет проблем в длительности выдержки и кол-ве снимков ? Ну то есть в нашем с тобой положении ?
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #1458 : 30 Травня 2016, 21:27:06 »
. - .

А если нет проблем в длительности выдержки и кол-ве снимков ? Ну то есть в нашем с тобой положении ?

Для себя вывел такое:
1. чем больше кадров в сложении - тем лучше, но S/N повышается пропорциональньно SQRT(количество кадров), а собственно само количество кадров растет линейно.
Но есть разумный предел:
--снять например 60 кадров по 900с = 15часов, допустим S/N в такой сумме = 100.
--снять 240 кадров по 900с = 60 часов, S/N такой суммы будет порядка 200.
но чисто практически 15 и 60 часов - совсем разные вещи, стоит ли с нашей погодой снимать в 4 раза больше чтобы получить S/N в 2 раза больше?
2. чем больше выдержка субэкспозиции - тем более слабые объекты могут быть запечатлены.
Но здесь тоже свое НО:
--влияние засветки
--влияние температурного шума
может привести к тому что длительная субэкпозиция просто невыгодна так как в засветке или шумах потонут слабые детали.

Последнее время снимаю на cam8 туманности/галактики с выдержками 900с, хочу попробовать 1200с по М101 (в процессе).
Шаровики снимаю с выдежками 60-180с.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #1459 : 30 Травня 2016, 21:40:12 »
. - .

У меня есть откалиброванные и выровненные 104х900с NGC4631 & NGC4656 на cam8.
Если интересно - могу выложить где-то. можно будет сложить суммы 25, 50, 100 и сравнить визуально результат.
Записаний