Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Грудня 2024, 09:53:15

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 504421 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

pat30

• Подяк: 3
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #1860 : 29 Серпня 2016, 23:20:49 »
. - .

To reduce the risk of explosion you should try to remove all the air. But can explode, Yes. :)

I prefer dry air  ;D
Записаний

hyperion

• Подяк: 8
« Відповідь #1861 : 30 Серпня 2016, 06:21:26 »
. - .

закрывал камеру предварительно положив в морозилку - не помогло.. под утро сенсор покрылся то ли льдом то ли влагой. T -1C. На ножках сенсора стал образовываться окисел как оказалось :( Вскрыл камеру почистил спиртом изопропиловым ножки чтобы дальше окисел не пошел.. Заказал Сатурну с астрономи.ру контейнер для силикагеля. Думаю напечатать на 3д принтере камеру для сенсора чтобы минимизировать объем воздуха перед сенсором.. На QHY камерах видел корпус забит каким то пористым материалом. Может стоит так же его чем нибудь забить, вот только чем... попробовал бипласт (пористая шумка для авто) - впитывает воду как губка. Думаю еще хуже от него будет...
Кстати на сенсоре после съемки не на рабочей поверхности, на картинке показал скапливается какая то маслянистая масса. Маслянистая потому что она не испаряется! Что это может быть такое?
Вот так вот должно получиться, накидал на скорую руку. Надо только наверное еще отверстие и канал вывести к тому месту где будет контейнер с силикагелем вворачиваться
« Останнє редагування: 30 Серпня 2016, 08:45:09 від hyperion »
Записаний

pat30

« Відповідь #1862 : 30 Серпня 2016, 08:46:30 »
. - .

Do you have already tested this configuration?

drawing done quickly also not all the accessories, with a TEC not too strong, I think that should the result not bad.

I also want to ask yet, nobody having one PCB of CAM86 to sell me?

Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1863 : 30 Серпня 2016, 10:51:49 »
. - .

Do you have already tested this configuration?

drawing done quickly also not all the accessories, with a TEC not too strong, I think that should the result not bad.

I also want to ask yet, nobody having one PCB of CAM86 to sell me?

I have PCB for CAM85 only (previous iteration with no built-in microcontroller) and can send it if needed.
Записаний

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #1864 : 30 Серпня 2016, 11:24:30 »
. - .

Я вот вычитал,что в AST-8300-A откачивают воздух.
Может и в нашем случае,проще откачать.
Глубокий вакуум не нужен.Может уже было,я пропустил :hz:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #1865 : 30 Серпня 2016, 12:41:47 »
. - .

Да что толку откачивать, закачивать? Это все равно временная мера, герметичности идеальной не бывает. Особенно если внутри создать разряжение - точно засосет. Нужно пользоваться маленьким патроном с силикагелем. У меня в stf-8300m уже три или четыре года торчит и ни разу еще ничего не потело.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

pat30

« Відповідь #1866 : 30 Серпня 2016, 12:51:15 »
. - .

I have PCB for CAM85 only (previous iteration with no built-in microcontroller) and can send it if needed.

Thank you but I would rather CAM86 because it is all in one
please can you verify that I am not mistaken for PCB
« Останнє редагування: 30 Серпня 2016, 13:13:25 від pat30 »
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1867 : 30 Серпня 2016, 13:09:35 »
. - .

Да что толку откачивать, закачивать? Это все равно временная мера, герметичности идеальной не бывает. Особенно если внутри создать разряжение - точно засосет. Нужно пользоваться маленьким патроном с силикагелем. У меня в stf-8300m уже три или четыре года торчит и ни разу еще ничего не потело.

Олег, не скажи) При большой разнице давления - да, сложно обеспечить герметичность. А вот при равном давлении у меня получалось отлично сделать для двух корпусов. А силикагель, заложенный в наружний патрон плохо работал. В моей запотевающей камере за месяц работы только самые близкие к внутреннему объему гранулы индикаторного силикагеля поменяли цвет. Так что, по хорошему, силикагель нужно разово положить внутрь корпуса, основательно его загерметизировать и после этого продуть по методу Рима. Для компенсации разницы давления можно сделать еще дырку в корпусе и заклеить ее гибкой клейкой лентой, которая сможет коменсировать разинцу изменяя свое положение.

please can you verify that I am not mistaken for PCB

PCB parameters looks good for me.
Записаний

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #1868 : 30 Серпня 2016, 13:10:15 »
. - .

Ни у кого пока не возникало желания сделать камеру с двумя чипами? Первый, основной, для съемки, а второй, мелкий, для гида? По аналогии с sbig-2000, или как там её)
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #1869 : 30 Серпня 2016, 22:05:11 »
. - .

Ни у кого пока не возникало желания сделать камеру с двумя чипами? Первый, основной, для съемки, а второй, мелкий, для гида? По аналогии с sbig-2000, или как там её)
Если располагать 2 чипа большой и маленький на одной плате, то ноги и обвязка будут друг другу мешать для близкого расположения. Возможное решение - мелкий чип перпендикулярно основному. На мелкий свет падает через призму или зеркальце. Вроде внеосевика.
Второе решение видится: расположить мелкий чип немного впереди с краю большого. Перед мелким чипом линза, для компенсации фокуса.

Ну и шикарный вариант - использовать небольшой участок большого чипа для гида в то время как остальная часть сенсора копит сигнал. Некоторые сенсоры такое позволяют.
Замечу, что есть еще вариант использования черезстрочных CCD - половина сенсора копит сигнал, половина гидирует.

И еще, в CAM8x АЦП AD9826 используется только наполовину. Есть 2 незадействованных входа.
Можно один вход задействовать для гидирующего чипа. Схема САМ86 почти не усложнится, если использовать
CCD Sony, например ICX259AL - питание одинаковое. Добавится еще один CXD1267 и немного резисторов и конденсаторов.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #1870 : 30 Серпня 2016, 22:49:53 »
. - .

Да это тупиковый путь. В узкополосниках не найдешь звезды на приемлемой выдержке.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #1871 : 30 Серпня 2016, 23:07:08 »
. - .

Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #1872 : 31 Серпня 2016, 02:33:18 »
. - .

Выложите пожалуйста скрины с оценкой шумов на 0 выдержке..
Bias cam86, темная комната, температура 27 градусов, gain - 0, offset - 4, камера без корпуса, т.е. матрица в воздухе.
https://drive.google.com/open?id=0B-XrI0gf03xIT1JJZ2pDYjNfOXM
Для объективной оценки нужно собрать нормальный корпус с охлаждением, тогда уйдет вертикальный градиент.
Записаний
Подякували

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1873 : 31 Серпня 2016, 06:35:23 »
. - .

preliminary

Очень интересно! Этот сенсор имеет шум чтения около 4 эв, в 2 раза лучше чем у IXC453aq
Руслан, там 2 видео выхода, используется оба или все же один? Питание горизонтального регистра сколько вольт?
Все, увидел..
« Останнє редагування: 31 Серпня 2016, 07:09:25 від grim »
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #1874 : 31 Серпня 2016, 08:43:41 »
. - .

Рим , да у этого сенсора два видео выхода. Возможно и можно сливать все на один горизонтальный регистр(вернее тут он вертикальный) при наличии электронной связи в сенсоре достаточно будет сменить фазировку тактов. Питание все практически также как и в аналогичных сенсорах ICX413AQ и ICX453AQ. В штатном режими в темную зону заносится черезстрочный кадр который разгребаеться на два видео выхода. Вертикальный регистр имеет длинну 2720 тоесть он переносит сразу две строки черезстрочного кадра. Я перепроверю диаграммы и выложу полную версию документа.

PS Да и еще скорее всего точно так тактируеться и еще один сесор ICX613AQA, это 14Мп сенсор который применялся в последних CCD камерах Sony. Для него надо будет только заменить размеры полей (регистров).
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1875 : 31 Серпня 2016, 09:03:36 »
. - .

Да, было б просто отлично. У меня есть этот сенсор.
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #1876 : 31 Серпня 2016, 11:41:50 »
. - .

PS Да и еще скорее всего точно так тактируеться и еще один сесор ICX613AQA, это 14Мп сенсор который применялся в последних CCD камерах Sony. Для него надо будет только заменить размеры полей (регистров).

Вот ссылка на скачивание сервис мануала на Sony A350 (ICX613AQA) - https://drive.google.com/file/d/0B5gkDhUJkAG0WkN4eGVzanRMeGs/view?usp=sharing
Думаю что пригодится.. :)
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #1877 : 31 Серпня 2016, 12:12:59 »
. - .

Да спасибо, мне знакомы эти документы я ими пользовался для контрольной проверки реальных осцилограмм.

Опубликовал полную версию диаграмм сенсора
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
Подякували

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #1878 : 31 Серпня 2016, 12:38:47 »
. - .

Да спасибо, мне знакомы эти документы я ими пользовался для контрольной проверки реальных осцилограмм.

Вы можете выложить версию диаграмм с более высоким разрешением картинки, или PDF. Плохо читаются символы...
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1879 : 31 Серпня 2016, 13:01:26 »
. - .

Вы можете выложить версию диаграмм с более высоким разрешением картинки, или PDF. Плохо читаются символы...
Там чуть выше картинки ссылка на pdf.

Руслан, Вам огромное спасибо за столь ценную информацию!
Появился стимул...
Записаний
Подякували