Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Листопада 2024, 00:15:26

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502007 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

faddy

• Подяк: 89
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #1980 : 04 Вересня 2016, 17:38:09 »
. - .

Рим, посмотрите на скрины.
На первом, сенсор снят, на 3 ногу операционника +5В от 28 ноги АЦП.
На втором, с сенсором..

Записаний

grim

• Подяк: 449
  • Рим Гильманов
« Відповідь #1981 : 04 Вересня 2016, 17:48:37 »
. - .

Первая картинка вроде нормальная.
Вторая чего-то шумная. Может вышлите мне одну из плат-посмотрю внимательно? Дистанционно невозможен диагноз - слишком много параметров. Определю что не так.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

faddy

« Відповідь #1982 : 04 Вересня 2016, 20:40:22 »
. - .

Рим, я посмотрел все внимательно, есть вопрос. Конденсаторы С25, С22, в списке элементов  100 μF 25V, у меня стоит 100 μF 16V.
Это может быть проблемой?
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1983 : 04 Вересня 2016, 20:56:48 »
. - .

Нет. Не должно.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

faddy

« Відповідь #1984 : 04 Вересня 2016, 22:57:16 »
. - .

Рим, я наверное уже замучил Вас вопросами, но, возник еще один..
Может ли ATmega328 подобным образом влиять на изображение? Я сразу не заметил, но и температуру она показывают неверную, 0гр. это при том, что датчик 18b20 стоит просто на плате(должен показывать около +26)..
Я заменил АЦП на второй плате, т.е. теперь на обеих платах стоят одинаковые АЦП(с али) и прочие компоненты, она ведет себя так-же как первая. Ошибка, которая есть, системная.. Я перепроверил все элементы, стоят в соответствии со списком. Плата, Вы ее видели, на ней тоже ошибки быть не должно, из элементов, которые отличаются от CAM85, на 86-й есть атмега и ad811, с операционником вроде разобрались, работает, ну и дроссель в экранированном корпусе, тут у меня применен аналог - LQH66SN101M(они у меня были) может конечно дроссели стоит заменить на предложенные Вами, но по характеристикам они одинаковы..  Прочие элементы, я покупал ранее для сборки CAM85, они рабочие и проверенные, там не должно быть засады.
 Все напряжения промерил, точно соответствуют номиналам..

Остается атмега..?

П.С.: в ASCOM драйвере, камера не реагирует на смещение offset
« Останнє редагування: 04 Вересня 2016, 23:06:25 від faddy »
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1985 : 04 Вересня 2016, 23:05:58 »
. - .

Может ли ATmega328 подобным образом влиять на изображение?

Вставлю свои пять копеек) У меня подобная картинка с сенсором наблюдалась на некоторых платах в тех случаях, когда основные сигналы были неправильной длительности или взаимного расположения. Так как в новой камере сигналы генерит атмега - потенциально проблема может быть и в ней. По хорошему, нужен осциллограф.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1986 : 05 Вересня 2016, 07:14:21 »
. - .

Ой, не знаю. Вроде бы у Вас время чтения нормальное. Процессор либо не работает, либо работает правильно. Ну ножки (выходной каскад) можно подпалить. Нужно посмотреть осциллографом.
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #1987 : 05 Вересня 2016, 14:14:45 »
. - .

Рим, я посмотрел все внимательно, есть вопрос. Конденсаторы С25, С22, в списке элементов  100 μF 25V, у меня стоит 100 μF 16V.
Нет. Не должно.

Вполне может. Токи утечки вызывают шум в цепи. Даже брэнд конденсатора его возраст имеет значение.
« Останнє редагування: 05 Вересня 2016, 14:19:30 від Nashua »
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1988 : 05 Вересня 2016, 15:20:20 »
. - .

Нет. Не должно.

Вполне может. Токи утечки вызывают шум в цепи. Даже брэнд конденсатора его возраст имеет значение.

Ну уж для этого утечки должны быть несколько миллиампер точно. И греться при этом ощутимо. Хотя если стоят в сигнальных цепях, то да. С22 и C25 стоят не в сигнальных цепях.
« Останнє редагування: 05 Вересня 2016, 15:37:44 від grim »
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #1989 : 05 Вересня 2016, 15:29:23 »
. - .

П.С.: в ASCOM драйвере, камера не реагирует на смещение offset

Поправил и перезалил на сайт, переставьте ASCOM driver, кто уже успел скачать.
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #1990 : 05 Вересня 2016, 15:52:27 »
. - .

Ну уж для этого утечки должны быть несколько миллиампер точно. И греться при этом ощутимо. Хотя если стоят в сигнальных цепях, то да. С22 и C25 стоят не в сигнальных цепях.
Увы, шумы от конденсаторов стоящих в цепи питания очень хорошо заметны в аудио аппаратуре. Те конденсаторы которые греются, уже начинают раздуваться, это уже не подлежит использованию.
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

faddy

« Відповідь #1991 : 05 Вересня 2016, 20:11:11 »
. - .

Есть очередные, воодушевляющие новости!
Приобрел сегодня новые процессоры ATmega328. Сделано следующее:

плата 1(АЦП с farnell)
- заменен АЦП, на китайский с алиэкспресс
- заменен операционник, на купленный вчера в местном магазине(стоял с фарнель)
- заменен процессор ATmega328
                см. скриншот№1 (с установленным сенсором)

плата 2(АЦП с aliexpress)
- заменен операционник, на купленный вчера в местном магазине(стоял с фарнель)
- заменен процессор ATmega328
                см. скриншот№2 (с установленным сенсором)

Записаний

faddy

« Відповідь #1992 : 05 Вересня 2016, 20:14:15 »
. - .

С первой платой, все еще что-то не то, темная полоса слева и отсутствие градиента от верха к низу кадра, а со второй похоже все отлично.
Записаний

faddy

« Відповідь #1993 : 05 Вересня 2016, 20:15:48 »
. - .

На второй плате установлен термодатчик 18b20 но температуру показывает 80гр.  Почему так?
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1994 : 05 Вересня 2016, 20:21:51 »
. - .

80 градусов - первоначальное значение температура сенсора. Так получается, если сенсор опросить раньше времени. Попробуйте прошить прошивку с astroccd  и прочитать там же расположенным вьюером.
Записаний

faddy

« Відповідь #1995 : 05 Вересня 2016, 20:23:47 »
. - .

Рим, я поменял сенсоры местами. На вторую плату поставил сенсор от первой, и установил охлажденный медный "холодный палец" на сенсор.
Темная полоса слева не уходит...
Записаний

faddy

« Відповідь #1996 : 05 Вересня 2016, 20:41:33 »
. - .

80 градусов - первоначальное значение температура сенсора. Так получается, если сенсор опросить раньше времени. Попробуйте прошить прошивку с astroccd  и прочитать там же расположенным вьюером.

Заменил прошивку, теперь температура 0гр...  ???

скриншот и фото платы№2
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #1997 : 05 Вересня 2016, 21:15:34 »
. - .

Полосатость по горизонтали - что-то с горизонтальным регистром. Проверьте питание +6 вольт.
По датчику температуры - проверьте, может неправильно запаяли?
Номинал R10?
« Останнє редагування: 05 Вересня 2016, 21:27:14 від grim »
Записаний

faddy

« Відповідь #1998 : 05 Вересня 2016, 22:44:41 »
. - .

Полосатость по горизонтали - что-то с горизонтальным регистром. Проверьте питание +6 вольт.
По датчику температуры - проверьте, может неправильно запаяли?
Номинал R10?

На плате1 замерил питание 6В ровно, заменил на всякий случай микросхему горизонтального регистра, без изменений...
Сделал следующий эксперимент, положил плату сенсором вверх, сверху положил пинцет, слабое освещение(от монитора)

скрин 1 - плата1(плохо работающая)
скрин 2 - плата2(рабочая)

как видите, имеется сдвиг по цвету..

Датчик запаял правильно, но попробую заменить датчик..
R10 стоит 4,7кОм

Записаний

faddy

« Відповідь #1999 : 06 Вересня 2016, 03:11:20 »
. - .

Ура!!!  Полная и безоговорочная победа!!!
Обе платы на 100% работают!
Итак, в чем же было дело:
Долго рассматривал плату под увеличительным стеклом, ничего не заметил..  Решил выпаивать микросхемы и смотреть что-же под ними.
И под запаеной атмегой, на внутренней поверхности заметил паутинку из расплавленной паяльной пасты, паял bga пастой, которая видимо попала под чип, паутинкой расплавилась под корпусом и вот.. такое впервые. Промыл чип в изопропаноле, запаял, заработало!
Выводы:
1- Аккуратнее пользоваться bga пастой, обзавестись ультразвуковой ванной для промывки.
2- Приобретение компонентов в farnrll, не гарантирует качества и подлинности компонентов.
3- На алиэкспрессе продают не только фейковые элементы, нужно искать надежного поставщика.
4- Термодатчики 18b20, видимо не все работают от 3В, (я поставил датчики от другого поставщика, заработали) думаю что можно на плате питать термометр от 5В.
5- ATmega328, бывает и нерабочей..
Ну и пожалуй главный вывод, эта версия камеры значительно лучше предыдущих. Рим, спасибо!

Ниже скриншоты обеих плат, на сенсор установил "холодный палец" который, до этого, находился на улице(немного холоднее чем комнатная температура)  даже слегка прохладный медный палец, приложенный к обратной стороне сенсора, убирает градиент.. На первом скрине палец еще прохладный, на втором уже начал нагреваться...

Записаний