Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Листопада 2024, 00:09:24

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502005 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

faddy

• Подяк: 89
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2040 : 11 Вересня 2016, 23:47:05 »
. - .

Все описанное выше, происходит только с этой, тестовой платой. На ней установлены АЦП и операционник с farnell.
Предыдущие платы с АЦП и операционником с Али рабочие, и им не характерны все описанные выше проблемы.
Ежели так, то судя по картинке с поста 2022 операционник вполне нормальный.
Остается AD9826, и, судя по всему, он может быть либо бракованный, либо нормальный, просто неадекватно работает в схеме. Может вышлите один экземпляр АЦП для разборок. Проблемы могут быть и у других. Хотелось бы все это купировать..
Рим, я не против, отправить Вам этот экзеппляр AD9826, но перед этим, решил заменить его другим АЦП(новым) купленным в farnell, и попробовать поставить на его место АЦП купленный на Алиэкспресс, дабы подтвердить или опровергнуть Вашу теорию.
Замена АЦП на тестовой плате на новые образцы купленные в фарнель и алиэкспресс, привели к тому-же результату.. Для себя делаю вывод - дело не в процессоре.
Записаний

faddy

« Відповідь #2041 : 11 Вересня 2016, 23:51:58 »
. - .

Еще один примечательный момент, на всех АЦП, при приведении offset в правильное положение и при получении правльной картинки, на не растянутой гистограмме, график выглядит вот-так..

Как видите, слева на графике есть нехарактерные "всплески"..
Записаний

Hutch84

• Подяк: 23
« Відповідь #2042 : 12 Вересня 2016, 07:29:14 »
. - .

Здравствуйте, сейчас довольно удачно снял покровное стекло с помощью нагрева воздушной паяльной станцией. Грел на 350С по периметру. Сначала начал пробовать с угла, стекло начинает отходить практически сразу, это очень хорошо заметно (фото 1). После того как внутри стекло отошло (фото 2), пришлось по периметру острым пинцетом соскрябать эпоксидку (фото 3, думаю лучше это сделать лучше перед нагревом). После этого стекло подковырнул пинцетом, оно спокойно снялось, но у края где ключ матрицы было заметно больше клея (фото 2, красным) и видимо не до конца отклеилось, поэтому сломалось. Пришлось оставшийся кусочек догреть, после чего он тоже снялся (фото 4). Теперь буду снимать маску Байера, как лучше дихлорэтаном или просто соскрябать? Матрицу потом планирую закрыть этим стелом https://ru.aliexpress.com/item/Optical-glass-plate-50x25x1mm/32702152595.html?spm=2114.13010608.0.87.1IN8SS
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #2043 : 12 Вересня 2016, 09:14:35 »
. - .

Цитувати
Грел на 350С по периметру
Стекло-то снялось, а вот сам чип - жив?  ???
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Hutch84

« Відповідь #2044 : 12 Вересня 2016, 09:39:56 »
. - .

Цитувати
Грел на 350С по периметру
Стекло-то снялось, а вот сам чип - жив?  ???
Это не значит что чип нагрелся до 350. Я после прогрева за выводы спокойно руками держал. Чип вряд ли больше 100-120 нагрелся. Сегодня завтра должны платы подойти на CAM86, как соберу узнаем жив ли он.
Записаний

Hutch84

« Відповідь #2045 : 12 Вересня 2016, 09:51:21 »
. - .

Вроде как маску снял.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2046 : 12 Вересня 2016, 11:00:45 »
. - .

Вроде как маску снял.

Отличный результат, как по стеклу, так и смыванию фильтров. Чем шкрябали/смывали? Сенсор проверить бы. Вообще пишут, что на синие области по краю сенсора лучше не залазить, так как можно повредить сенсор.

По замене покровного стекла - рекомендую присмотреться к вариантам с просветлением. На том же Ali можно найти пластины 50x50 c просветлением. Заказывал себе такие, продавец сам вырезал две штуки под нужный мне размер, только цена немного окусается - вышло по 10$ за стекло + 8$ за доставку. Стекло нормальное, просветление на месте, хотя на слое просветления местами есть небольшие повреждения. Хорошо, хоть только с краев =)
Записаний

Hutch84

« Відповідь #2047 : 12 Вересня 2016, 11:52:55 »
. - .

Шкрябал острым текстолитом, по краям пинцетом. Пробовал дихлорэтаном, у меня маска им не растворялась, а после высыхания стала труднее сдираться. Причем на матрице как бы 2 слоя, сначала темный, потом идет прозрачный он снимается труднее.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2048 : 12 Вересня 2016, 13:08:55 »
. - .

Шкрябал острым текстолитом, по краям пинцетом. Пробовал дихлорэтаном, у меня маска им не растворялась, а после высыхания стала труднее сдираться. Причем на матрице как бы 2 слоя, сначала темный, потом идет прозрачный он снимается труднее.

Там три слоя. Первый - микролинзы, они достаточно легко растворяются дихлорэтаном и стираются. Потом слой светофильтров, он плохо растворяется, плохо сошкрябывается. У меня получалось намачивать его растворителем и после этого быстренько шкрябать, пока не высох. За этим слоем идет какой-то прозрачный тонкий слой непонятно чего. На нем легко остаются царапины, но с ним чуть выше чувствительность. Под этим слоем еще один слой крайне прочного стекла. Его поцарапать у меня не получилось) Когда буду новый ченсор пробовать перевести в чб - постараюсь этот третий слой не трогать.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #2049 : 12 Вересня 2016, 17:00:10 »
. - .

Цитувати
За этим слоем идет какой-то прозрачный тонкий слой непонятно чего. На нем легко остаются царапины, но с ним чуть выше чувствительность.
Чудеса. Что это за слой не понятно чего, увеличивающий чувствительность?  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2050 : 12 Вересня 2016, 17:27:24 »
. - .

Цитувати
За этим слоем идет какой-то прозрачный тонкий слой непонятно чего. На нем легко остаются царапины, но с ним чуть выше чувствительность.
Чудеса. Что это за слой не понятно чего, увеличивающий чувствительность?  :hz:

У меня теорий нет, только практика и чужой опыт) На тестовых флетах, сделанный на чб матрицу, в тех местах, где этот слой был поврежден, были меньше значения яркости, чем в неповрежденных местах. А по чужому опыту вот что пишут ребята из jtwastronomy.com:
Цитувати
Once through the microlenses you can proceed to remove the bayer mask. Once you are working on the bayer mask you will notice the polish and tip of the polishing tool turn green. Regular cleaning of the polish and checking progress needs to happen every 10-20 seconds at this point. You will notice as it is removed there is a definite clear-ish layer underneath it. We suspect this is a coating on the sensor, but cannot be sure. What we do know is that although it is probably preferable to keep it, it is extremely difficult to do as it is much easier to remove than the bayer. By removing it you will get more uniform flats but a slight decrease in sensitivity (much less than if you go too deep into the sensor)
Записаний

Hutch84

« Відповідь #2051 : 12 Вересня 2016, 18:39:19 »
. - .

А если на матрице после Байера и микролинз есть еще слой стекла, имеет ли смысл вообще ставить заново покровное стекло?
Записаний

grim

• Подяк: 449
  • Рим Гильманов
« Відповідь #2052 : 12 Вересня 2016, 18:45:45 »
. - .

Про контакты не забудьте. Если запотеет, то коррозия их съест.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

Hutch84

« Відповідь #2053 : 12 Вересня 2016, 19:02:10 »
. - .

Про контакты не забудьте. Если запотеет, то коррозия их съест.
А там вроде как золото или не везде?
Записаний

grim

• Подяк: 449
  • Рим Гильманов
« Відповідь #2054 : 12 Вересня 2016, 19:22:48 »
. - .

Электролиз будет. Съест золото, где "+" и перейдет на "-".

Есть еще идея залить герметиком типа прозрачного силикона. Можно даже всю внутренность камеры - тогда
влаги никакой не будет, не будет потеть.
Но это для экспериментов с неясной перспективой. 
« Останнє редагування: 12 Вересня 2016, 19:34:21 від grim »
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #2055 : 12 Вересня 2016, 20:46:07 »
. - .

я когда шкрябал мертвый сенсор то подумал что прозрачный слой это слой который создает фокусное расстояние между микролинзами и ячейками субпикселей. но потом пришел к выводу что это антиалиасный слой. (раньше я думал что он у зеркалок на ик фильтре)
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #2056 : 12 Вересня 2016, 20:55:11 »
. - .

хотя в основном гугл показывает что Anti-aliasing filter совмещен с ик фильтром.
где то находил картинку в которой было по другому. может не правильно посмотрел

текстолит это жестко... медная пластина намного мягче и хорошо снимает.
тоже стремно насчет того что залезли на синюю рамку. там под микроскопом видны детали
Записаний

faddy

« Відповідь #2057 : 13 Вересня 2016, 00:51:24 »
. - .

Мне удалось разобраться с тестовой платой, на которой были установлены АЦП и операционник купленные в farnell.
После проверки всех без исключения элементов платы, причина была найдена в плохом контакте 16 ножки(D0) ft2232, внешне она выглядела хорошо пропаеной, но тем не менее это была она.. Все заработало!

Я решил сделать сравнительные тесты 3х плат по шумам:
плата1 - АЦП куплен на Aliexpress(3,8$)  операционник куплен на рынке, цена 7$, думаю что китайский, т.к. в farnell он стоит от 10EUR и дешевле от объема.
плата2 - АЦП куплен на Aliexpress(3,8$)  операционник куплен на рынке, вместе с первым.
плата3 - АЦП и операционник куплены в farnell. по 10EUR каждый + доставка.

Все прочие элементы на всех 3х платах, абсолютно одинаковые с одной партии.

Итак, я решил представить вам результат, в виде 2х скриншотов:
1 - gain и offset настроены для данной платы, при этом усиление установил на 0
2 - gain и offset настроены для данной платы

Стоит обратить внимание на методику нахождения gain и offset.
1. gain установил на 0
2. нахожу такое положение offset, при котором MinValue равно или стремится к 500, а MaxValue равно или стремится к 1000 (при закрытом сенсоре и минимальной выдержке)
3. равномерно освещаю сенсор, при найденном ранее значении offset, выбираем такое значение gain, при котором MaxValue меньше но максимално приближено к 65535(выдержку увеличить)
4. повторяю процедуру с пункта 2 (делаю 2 итерации)
5. значения gain и offset найдены.
Записаний

faddy

« Відповідь #2058 : 13 Вересня 2016, 00:52:21 »
. - .

плата1
Записаний

faddy