Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Листопада 2024, 06:19:37

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502354 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

faddy

• Подяк: 89
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2160 : 07 Жовтня 2016, 23:12:24 »
. - .

На втором фото, кажется что кварц лежит прям на плате.. он ножки ft2232 корпусом не перекорачивает?
Записаний

opifexonis

• Подяк: 5
« Відповідь #2161 : 07 Жовтня 2016, 23:43:33 »
. - .

Ну и собственно по теме.
Делал все последовательно. FTD и AtMega -> все определилось, прошилось, без проблем, как по инструкции.
Далее запаял питание, все в норме померил, напряжение +3,3, +5, +6, +15, -8.
Потребление на этом этапе 30-50 мА. Далее установил все остальное. Потребление без сенсора 120-130 мА.

Проверка и тестирование...
Запускаю чтение кадра (настройки бегунков по умолчанию), в итоге черный квадрат. Кручу оффсет в (+), начинает казать с +1 и выше, в (-) зоне черный экран. При увеличении гайн - растет плавно шум (StdDev line), ну и все остальное меняется.

Вопросы  к Вам Рим:
1) Согласно картинки - плата исправна и мне можно впаивать сенсор?
2) При сборке столкнулся с одной проблемой. На плате конденсатор под номером С45, указан как 1206 размера, это как кондеи 107. А в перечне о нем ничего не сказано - значит 105. У меня к сожалению не было еще одного на 107 и я поставил на это место 105 - как в перечне. Посмотрел схему - этот конденсатор стоит в цепи сенсора и операционника через резистор R9(ныне) дроссель параллельно C11 c номиналом  105 и наверно не просто так, 100мкФ и 1мкФ, это довольно разные вещи.
Хотел уточнить у Вас - какой должен быть номинал?

И еще по номиналу кондея 107 - померил свои а они кажут 49 мкФ, или обман или у них такой разброс. Такие ставить можно?

Скрин прилагаю для понимания...
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2016, 06:03:21 від opifexonis »
Записаний
Звезда, Хаос - мнимая точка | высшая степень порядка!

opifexonis

« Відповідь #2162 : 07 Жовтня 2016, 23:47:11 »
. - .

На втором фото, кажется что кварц лежит прям на плате.. он ножки ft2232 корпусом не перекорачивает?

Нет, посмотрел тестером вроде не цепляет. Но тоже на это внимание обратил.
Записаний

faddy

« Відповідь #2163 : 08 Жовтня 2016, 01:41:50 »
. - .

Конденсатор С45, желательно ставить 20-30мкФ более 20В в корпусе 1206, но найти их сложно. Можно поставить 10мкФ в корпусе 0805, работать будет.
Перед установкой сенсора, попробуйте соединить 3 вывод DD4 с питанием DD3 (28 нога). Можно будет оценить правильность работу АЦП и операционника, если шум StdDev (line) не будет выше 9, то у Вас довольно хороший операционник и АЦП.
Записаний

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #2164 : 08 Жовтня 2016, 07:51:53 »
. - .

Ну вроде по картинке нормально. Попробуйте установить сенсор. Потребление должно возрасти примерно до 200 мА.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

opifexonis

« Відповідь #2165 : 08 Жовтня 2016, 13:32:10 »
. - .

Конденсатор С45, желательно ставить 20-30мкФ более 20В в корпусе 1206, но найти их сложно. Можно поставить 10мкФ в корпусе 0805, работать будет.
Перед установкой сенсора, попробуйте соединить 3 вывод DD4 с питанием DD3 (28 нога). Можно будет оценить правильность работу АЦП и операционника, если шум StdDev (line) не будет выше 9, то у Вас довольно хороший операционник и АЦП.
По С45 понял, есть в наличие 106 в 0805 корпусе - запаяю их.
По поводу оценки АЦП и операционника - это мне нужно на 3 вывод операционника подать +5? Там ни чего не сгорит.

Ну вроде по картинке нормально. Попробуйте установить сенсор. Потребление должно возрасти примерно до 200 мА.
Рим понял пробую впаивать и смотреть что будет. У меня только одна попытка, панельки не ставил, по этому у Вас и консультировался. Выпаять сенсор вряд ли у меня получится  :) Если конечто он не дохлый.

И тут же вопрос назрел. Сенсор устанавливать на каком то расстоянии от платы? Дабы нагрев от стабилизаторов +3.3 и +5 приличный - будет передаваться с платы на сенсор.

Так же вопрос к vakula - попробовал подключить к Ascom, используя как рекомендовал все из Cam86 software pack v.0.1. При попытке проверить устройство вылетает вот такая бяка... Может это от того что сенсор не стоит?
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #2166 : 08 Жовтня 2016, 15:49:15 »
. - .

Попробуйте подключить камеру к MaximDL или к какой-то другой программе для сьемки.
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2167 : 08 Жовтня 2016, 16:27:49 »
. - .

Попробуйте подключить камеру к MaximDL или к какой-то другой программе для сьемки.

Да все хорошо в Maxim5 все подключилась, кадры делает. Спасибо  :rofl:
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #2168 : 09 Жовтня 2016, 18:18:15 »
. - .

снял стекло без повреждения строительным феном. прогрел 340 градусов. в процессе было видно как оно само отклеивалось по периметру. сенсор жив

Записаний
Подякували

faddy

« Відповідь #2169 : 09 Жовтня 2016, 21:54:53 »
. - .

снял стекло без повреждения строительным феном. прогрел 340 градусов. в процессе было видно как оно само отклеивалось по периметру. сенсор жив

А чем снималась баеровская маска?
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2170 : 09 Жовтня 2016, 22:06:23 »
. - .

Запаял сенсор и наткнулся на грабли  :-\
Все что рекомендовал faddy сделал, НО! Все таки братья Китайцы с одной микросхемой мне свинью подложили, хотя в любом случае я раза в 3 сэкономил заказав у них. AD811 - не здоров (а может и нет). Запустил с сенсором - шум несколько тысяч, картинка никартнка, бардово-черно-зеленый квадрат, да и с полосками вдоль и поперек. Думал мой сенсор не живой.
Начал тыкать осликом по сигналам, вход выход операционника. Что выявил - на входе 9.03 на выходе 9.05 и борода вокруг в виде синуса в мили вольты МГц 30 + мой блок питания вносил какие то всплески (выкинул поставил камуль). И все это добро через разделительный С4 лезет на АЦП.
Не долго думая выцарапал (в буквальном смысле, НЕТ фена) AD811 и закоротил 3 и 6 вывод, как советовал Рим в постах. В итоге шум упал до 12-13, это с сенсором (он там намертво). Попробовал сделать фото через объектив - вроде окошко свое увидел, сенсор жив :spy:
Сделал несколько кадров (в приложении), есть слева темная полоска неравномерности, и в самом левом углу в несколько пикселей и по все высоте, какая то непонятная линия (светлая). Кто то может посоветует как это убрать или оставить так.
Сделал диаграммы сигналов (в приложении). Некоторые выводы не нашел на схеме (RS, Video), какие понял - снял.
Рим, Вы можете посмотреть все ли с ними в порядке, нашел расхождение в форме H1 H2, они с пиками у меня.
Завтра еду искать AD811, ну или придется у местных в три дорого заказывать.
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2171 : 09 Жовтня 2016, 22:08:32 »
. - .

... диаграммы
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #2172 : 09 Жовтня 2016, 23:13:18 »
. - .

А чем снималась баеровская маска?

тонкой медной пластиной. а точнее медным экраном какой то катушки индуктивности

« Останнє редагування: 09 Жовтня 2016, 23:17:31 від sentimentalbob »
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2173 : 10 Жовтня 2016, 07:05:46 »
. - .

... диаграммы
У вас 15 вольтовый импульс по цепям V1 и V3 не просматривается. Уровень синхронизации поставьте на +7.5 вольт на каналы V1 и V3 и проверьте.
Проверьте 15 вольт, приходящие на CXD1267.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.
Подякували

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2174 : 10 Жовтня 2016, 07:28:16 »
. - .

Запаял сенсор и наткнулся на грабли  :-\
Все что рекомендовал faddy сделал, НО! Все таки братья Китайцы с одной микросхемой мне свинью подложили, хотя в любом случае я раза в 3 сэкономил заказав у них. AD811 - не здоров (а может и нет). Запустил с сенсором - шум несколько тысяч, картинка никартнка, бардово-черно-зеленый квадрат, да и с полосками вдоль и поперек. Думал мой сенсор не живой.
Начал тыкать осликом по сигналам, вход выход операционника. Что выявил - на входе 9.03 на выходе 9.05 и борода вокруг в виде синуса в мили вольты МГц 30 + мой блок питания вносил какие то всплески (выкинул поставил камуль). И все это добро через разделительный С4 лезет на АЦП.
Не долго думая выцарапал (в буквальном смысле, НЕТ фена) AD811 и закоротил 3 и 6 вывод, как советовал Рим в постах. В итоге шум упал до 12-13, это с сенсором (он там намертво). Попробовал сделать фото через объектив - вроде окошко свое увидел, сенсор жив :spy:
Сделал несколько кадров (в приложении), есть слева темная полоска неравномерности, и в самом левом углу в несколько пикселей и по все высоте, какая то непонятная линия (светлая). Кто то может посоветует как это убрать или оставить так.
Сделал диаграммы сигналов (в приложении). Некоторые выводы не нашел на схеме (RS, Video), какие понял - снял.
Рим, Вы можете посмотреть все ли с ними в порядке, нашел расхождение в форме H1 H2, они с пиками у меня.
Завтра еду искать AD811, ну или придется у местных в три дорого заказывать.
AD811 у китайцев дефектные, наступал на эти грабли. К сожалению, эта микросхема довольно дорогая.
Можно попробовать еще AD817, но он шумит немного больше.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2016, 08:46:39 від grim »
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2175 : 10 Жовтня 2016, 20:19:38 »
. - .

У вас 15 вольтовый импульс по цепям V1 и V3 не просматривается. Уровень синхронизации поставьте на +7.5 вольт на каналы V1 и V3 и проверьте.
Проверьте 15 вольт, приходящие на CXD1267.

И действительно - проверил 15V на первой ноге CXD1267 есть, а на второй НЕТ.  :pain:
Пропаял и импульс появился. Спасибо. Диаграммы снял, сейчас такие (приложение). На кадре особо ничего не изменилось.

AD811 у китайцев дефектные, наступал на эти грабли. К сожалению, эта микросхема довольно дорогая.
Можно попробовать еще AD817, но он шумит немного больше.

С товарищем AD811 дела плохи, нет в нашей местности. Заказал из столицы по не демократическим ценам.
А пока займусь корпусом, механика мне ближе :)
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2176 : 10 Жовтня 2016, 21:31:27 »
. - .

И действительно - проверил 15V на первой ноге CXD1267 есть, а на второй НЕТ.  :pain:
Пропаял и импульс появился. Спасибо. Диаграммы снял, сейчас такие (приложение). На кадре особо ничего не изменилось.

По 15 вольтовому импульсу сливается заряд. Ничего не меняется если затемненный сенсор. Если сенсор освещен и есть экспозиция то должно измениться. У вас сейчас сенсор на свет реагирует?
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2177 : 11 Жовтня 2016, 04:20:16 »
. - .

По 15 вольтовому импульсу сливается заряд. Ничего не меняется если затемненный сенсор. Если сенсор освещен и есть экспозиция то должно измениться. У вас сейчас сенсор на свет реагирует?

Сделал снимки с закрытым сенсором, накрыл коробкой и открытым при настольной лампе. Сенсор смотрит вверх в воздухе (приложение)
Может мне какие то сигналы снять?
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2178 : 11 Жовтня 2016, 07:07:43 »
. - .

Сделал снимки с закрытым сенсором, накрыл коробкой и открытым при настольной лампе. Сенсор смотрит вверх в воздухе (приложение)
Так у Вас же выдержка равна нулю, так и будет. Поставьте хотя бы 10 миллисекунд.
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2179 : 11 Жовтня 2016, 08:34:01 »
. - .

Так у Вас же выдержка равна нулю, так и будет. Поставьте хотя бы 10 миллисекунд.

Поставил 10мс, скрутил из проволочки крестик сделал кадры.
Еще заметил, что от кадра к кадру идет вертикальный градиент, ну и горизонтальные полосы тоже есть. Сенсор чуть теплый.
Записаний