Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Листопада 2024, 08:58:08

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502458 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2560 : 09 Січня 2017, 09:49:11 »
. - .

Интересно,с новой прошивкой,на нетбуке,время считывания стало как на большой машине.
Да,температуру кажет как надо.
Юрий, я убрал время построения изображения из расчета времени считывания.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #2561 : 09 Січня 2017, 09:51:07 »
. - .

Ясно.
Записаний

opifexonis

• Подяк: 5
« Відповідь #2562 : 09 Січня 2017, 11:55:47 »
. - .

Всех приветствую!

Риму, очередное спасибо за доработки. Порадовала возможность получать цветные fits-ы. Если это будет реализовано в Максиме - вообще прекрасно!

С моей эпопей по постройке камеры, двинулся дальше.
1) Получил новый двухступенчатый пельтье (https://ru.aliexpress.com/item/TEC2-19003-Heatsink-Thermoelectric-Cooler-Peltier-Cooling-Plate-Two-layers-12V-Refrigeration-Module/32705704124.html). Пришлось немного допилить механику камеры, добавить промежуточное пластиковое кольцо. Первые тесты показали улучшения в разы, дельта за 30, нагрев минимальный, все вроде ОК.
С предыдущим пельтье оказалось что он сам помер, хотя я думал что транзистор. Странно в обратном режиме (источника), дает напряжение, а при подаче на него питания не работает. Что то с ним Китайцы намудрили, хотя цена его 2$ по сравнению с новым в 12$.
Сделал серию bias-ов для наглядности шума и температуры. И тут случился "дзинь" - охлаждение перестало работать. Разобрал корпус - идет запах гари полупроводника. Думал и новый умер или все же транзистор. Но нет осмотрел и вижу, что каким-то чудным образом минусовой провод пельтье, тот что на ноге полевика - выпаялся из платы и висит в воздухе  :hz:. Прозвонил транзистор - живой, подключил модуль тоже пашет, все запаял назад наплавив поболее припоя на провод и лапу транзистора. Возможно там был плохой контакт и сильный нагрев, хотя ток не превышает 2,5 ампера, 50% от номинала полевика.
Прикрутил анимашку bias-а от температуры, и график шума:

Записаний
Звезда, Хаос - мнимая точка | высшая степень порядка!

opifexonis

« Відповідь #2563 : 09 Січня 2017, 12:31:39 »
. - .

В продолжении...
2) Получил я свой корректор комы. Остановился все-же по ряду причин на китайском Parracor Type1 (https://ru.aliexpress.com/item/MPCC-4-piece-of-three-groups-of-Coma-corrector-for-use-SkyWatch-F4-F5-reflecting-telescope/32667645376.html).
Запилил для него переходное кольцо, в рабочий отрезок вроде угадал, увидел все круглые звезды по всему полю. Все это скрутил и взял в руки - вес приличный этой конструкции. Не поленился взвесил - аж 920 гр, выдержал бы фокусер. По сравнению с Canon 650D, многовато. Таким отбиваться можно  :gigi:
Был вечерок с чистой колыбелью звезд, попробовал поснимать и вылезла проблем-ка с параллельностью плоскостей. Левая верхняя часть кадра продолжает плыть вверх-влево. Не могу разобраться это сенсор криво стоит или сам прибор в фокусере не по оси стоит. При установке в фокусер если не прижать к торцевому фланцу - то камера болтается и крениться немного.

Может кто подскажет от чего "крен на корабле" :), сенсор (плату/шевелить) и как узнать какой край поднять/опустить нужно или укреплять саму камеру и центрировать в фокусере?
С Canon 650D тоже были завалы, но с ним проще он легче и зажимной фланец имеет скос для прижатия к торцу, а корректор такого профиля не имеет, как его фиксировать?

Фотки конструкции:
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2564 : 09 Січня 2017, 13:49:59 »
. - .

Риму, очередное спасибо за доработки. Порадовала возможность получать цветные fits-ы. Если это будет реализовано в Максиме - вообще прекрасно!

Присоединюсь. Во время юстировки телескопа будет удобней анализировать полученные снимки, сразу переведенные в цвет, так как CCD инспектор немного криво анализирует ч/б вариант снимка с цветной камеры. И приходится кадрый каждый раз конвертировать в цвет.

С моей эпопей по постройке камеры, двинулся дальше.
1) Получил новый двухступенчатый пельтье. Пришлось немного допилить механику камеры, добавить промежуточное пластиковое кольцо. Первые тесты показали улучшения в разы, дельта за 30, нагрев минимальный, все вроде ОК.

Слишком маленькая дельта для двухступеньки. Двухступенчатый Пельтье в моей камере уверенно держит дельту 50 градусов при 90% мощности. На модуль подано напряжение 8В. Модель Пельтье TEC2-10204, бралась по 12$/штука. Одноступенчатые недавно тестировал в варианте с непосредственным контактом с радиатором (в корпусе в задней части отверстие) - дельта около 37 градусов.

Может кто подскажет от чего "крен на корабле" :), сенсор (плату/шевелить) и как узнать какой край поднять/опустить нужно или укреплять саму камеру и центрировать в фокусере?

Я выставляю сенсор при снятом носике. Цифровым штангенциркулем измеряю расстояние от передней части корпуса до покровного стекла на сенсоре и небольшим давлением на сенсор ищу положение, в котором расстояния одинаковые с небольшой погрешностью. Сенсор на панельке, есть возможность им пошевелить.

Ну и сам передний фланец нужно вымерять - его толщина по окружности может гулять в больших переделах. Если отклонение большое - на переделку.
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2565 : 09 Січня 2017, 16:07:23 »
. - .

Слишком маленькая дельта для двухступеньки. Двухступенчатый Пельтье в моей камере уверенно держит дельту 50 градусов при 90% мощности. На модуль подано напряжение 8В. Модель Пельтье TEC2-10204, бралась по 12$/штука. Одноступенчатые недавно тестировал в варианте с непосредственным контактом с радиатором (в корпусе в задней части отверстие) - дельта около 37 градусов.
Саша благодарю за комментарии.
По поводу дельты - я прогнал до разности в 40 и это был не предел, % 80-85. Думаю она в районе 50 и будет может чуть меньше. И для себя сделал вывод, на графике выше видно, что температура меньше -5 градусов, намного лучшей картины не дает. И не вижу смысла на полную включать пельтье. И ему легче и транзистору :)

Я выставляю сенсор при снятом носике. Цифровым штангенциркулем измеряю расстояние от передней части корпуса до покровного стекла на сенсоре и небольшим давлением на сенсор ищу положение, в котором расстояния одинаковые с небольшой погрешностью. Сенсор на панельке, есть возможность им пошевелить.
В моем случае получился недочет - сенсор запаян, двигать его не могу, но все же обзавелся таки это хитрой цанговой панелькой и возможно придется выпаивать сенсор и совать его туда, что за собой потянет массу переделок механики (размер пальца, длина втулки). Вот и хотел разобраться от чего этот перекос вылазит, от сенсора или смещения в фокусере.
Сейчас разобрал корпус и промерил расстояние от внешней стенки до покровного стекла сенсора - левая сторона если смотреть на сенсор в лицо - чуть выпирает микрон на 100 на 150. Могу под плату подложить шайбы - только куда подложить не понимаю. Изображение на снимке перевернуто на ньютоне :spy: По поводу внешнего фланца с втулкой корректора - там вроде все в норме.
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #2566 : 11 Січня 2017, 14:34:06 »
. - .

Саша благодарю за комментарии.
По поводу дельты - я прогнал до разности в 40 и это был не предел, % 80-85. Думаю она в районе 50 и будет может чуть меньше. И для себя сделал вывод, на графике выше видно, что температура меньше -5 градусов, намного лучшей картины не дает. И не вижу смысла на полную включать пельтье. И ему легче и транзистору :)

В моем случае получился недочет - сенсор запаян, двигать его не могу, но все же обзавелся таки это хитрой цанговой панелькой и возможно придется выпаивать сенсор и совать его туда, что за собой потянет массу переделок механики (размер пальца, длина втулки). Вот и хотел разобраться от чего этот перекос вылазит, от сенсора или смещения в фокусере.
Сейчас разобрал корпус и промерил расстояние от внешней стенки до покровного стекла сенсора - левая сторона если смотреть на сенсор в лицо - чуть выпирает микрон на 100 на 150. Могу под плату подложить шайбы - только куда подложить не понимаю. Изображение на снимке перевернуто на ньютоне :spy: По поводу внешнего фланца с втулкой корректора - там вроде все в норме.

А не хотите сделать юстируемый фланец байонета камеры, для устранения перекоса сенсора? Я сделал вот такой, чертежами поделюсь, если надумаете..
Записаний

opifexonis

« Відповідь #2567 : 12 Січня 2017, 04:26:57 »
. - .

А не хотите сделать юстируемый фланец байонета камеры, для устранения перекоса сенсора? Я сделал вот такой, чертежами поделюсь, если надумаете..

Хорошее решение у Вас. Да думаю придется делать в таком варианте. Плохо что я сразу не учел этот момент, думая проблем с параллельностью не будет. Да и еще умудрился вклеить на эпоксидку фильтр, который сейчас не выдрать из фланца. При изготовлении втулки корректора примерял резьбы и у меня соединение заклинило, еле кусачками развинтил и при этом поцарапал тот же фильтр. Вот таких дел наделал, сам себе враг  :fallfromchair:
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #2568 : 12 Січня 2017, 09:07:23 »
. - .

Цитувати
Хорошее решение у Вас. Да думаю придется делать в таком варианте.
Может я что-то не понимаю, но юстировать придётся так: открутил камеру, подкрутил винт "на глаз", прикрутил камеру, сделал снимок, не попал, открутил камеру, подкрутил винт, прикрутил камеру и т.д.
Может быть нужно увеличить размеры фланцев, так чтобы они выходили за периметр камеры и тогда винты можно крутить не снимая камеру, что намного удобнее.
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #2569 : 12 Січня 2017, 09:29:01 »
. - .

ВОт тема на клаудях еще с 2011 года о юстировке наклона матриц ПЗС камеры
http://www.cloudynights.com/topic/354975-cheap-collimation-setup-for-sx-cameras-results/
Нужен лазер (невысокой мощности) и фокусер, чтобы крутить камеру.
Вот видео с описанием процесса
http://www.harrysastroshed.com/sx%20video/sx%20collimation.wmv
Пример девайса
https://peternagy.smugmug.com/Telescopes/SX-Collimation-Rig/
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #2570 : 12 Січня 2017, 09:42:03 »
. - .

Да наверное даже GMK можно приспособить вполне?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #2571 : 12 Січня 2017, 17:29:35 »
. - .

Да наверное даже GMK можно приспособить вполне?
с лазером точнее. Да и что там с тем GMK смотреть?
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #2572 : 12 Січня 2017, 18:20:47 »
. - .

Мне кажется с ГМК там будет елочная гирлянда в поле зрения :)
Записаний

pat30

• Подяк: 3
« Відповідь #2573 : 15 Січня 2017, 15:03:22 »
. - .

I tested new viewer and firmware, it is still visible horizontal lines and something else, yet the "QBuf" displays 0 see picture.
I not understand the problem of lines, we are several to have the same concern on different PC whitout find a real answer on the problem.
« Останнє редагування: 15 Січня 2017, 15:45:21 від pat30 »
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2574 : 15 Січня 2017, 16:29:09 »
. - .

Well, first, you seem to have no problem with reading all the bytes, because QBUF shows 0 bytes.
Second, you have some reason no vertical gradient, which should be visible if the sensor is attached. Should also be visible thready weak vertical stripes.
Third still, you have extremely little noise. Noise should be in the range of 12-16 units the ADC. Did you get the image? The picture changes and responds to light?
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2575 : 15 Січня 2017, 16:48:30 »
. - .

Try to get a picture like this. You need to set a slow shutter speed (1 sec). The sensor must be well lit.
Записаний

pat30

• Подяк: 3
« Відповідь #2576 : 15 Січня 2017, 16:53:11 »
. - .

Well, first, you seem to have no problem with reading all the bytes, because QBUF shows 0 bytes.
Second, you have some reason no vertical gradient, which should be visible if the sensor is attached. Should also be visible thready weak vertical stripes.
Third still, you have extremely little noise. Noise should be in the range of 12-16 units the ADC. Did you get the image? The picture changes and responds to light?

Yes, the camera works well with my notebook but with my other computer there are plenty of horizontal lines, these images were made with the hood (dark) on the computer that makes the lines, and on IIS our friends Australian there is the same problem.

I'm just trying to figure out why it does not work on all computers; Because for now apart from the fact that the images with line are longer to transfer I not find logic of problem.
« Останнє редагування: 15 Січня 2017, 17:44:09 від pat30 »
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2577 : 15 Січня 2017, 17:00:45 »
. - .

When signal saturation, AC level (video) on the pin 19 of sensor should be about 1 volt. And AC level (video) on the pin 24 (input ADC) should be about 2.5 volts.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2578 : 15 Січня 2017, 17:08:47 »
. - .

When the camera is normal working, StdDev (line) is too little - 8..9?
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2579 : 15 Січня 2017, 17:21:01 »
. - .

I guess probably problem is supply 15 volts. View via oscilloscope power 15 volts and amplifier circuit DD4 when there are stripes.
Probably, problems is contacts.
« Останнє редагування: 15 Січня 2017, 17:40:31 від grim »
Записаний