Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Листопада 2024, 12:07:24

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502476 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2620 : 18 Січня 2017, 19:45:31 »
. - .

Сделал эксперимент.

Создал программу на Delphi с бесконечным циклом. Запустил. В диспетчере задач показывает 25% занятости ЦП.
Запустил вьюер (предпоследней версии) - работает. 25% программа с циклом, 25% занимает вьюер, и то когда читает. Полет нормальный.
Запустил 3 экземпляра программы с циклом и вьюер. 75% 3 программы с циклом, 25% вьюер.
Полет нормальный. Загрузка процессора 100%!
Запустил 6 экземпляров программы с циклом + вьюер. Проценты распределились.. Полет нормальный!
Запустил 9 экземпляром программы с циклом + вьюер. На вьюер выделяется не более 10%.  Полет нормальный!

Тестировал при чтении 100 кадров с 0 выдержкой - нет никаких сбоев и особенностей.

Не знаю, может у вас что-то с драйверами в компах с полосами. Я не могу заставить свой сбоить.
Версия драйвера у меня: 2.8.24.0.

Мне надо добиться полосатости - у меня пока не получается.

Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2621 : 18 Січня 2017, 19:53:25 »
. - .

Рим, здравствуйте, можете подсказать назначение транзисторов VT4 и VT5 в CAM90 и выложить перечень.
Это собраны генераторы тока (транзистор КТ3130, можно любой n-p-n). Величина примерно 400 мкА. Без этого выходной сигнал очень мал по амплитуде. Это есть и в схеме фотоаппарата. Перечень будет, просто сейчас некогда, занят.
Там большинство элементов от CAM86.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2622 : 18 Січня 2017, 20:31:12 »
. - .

Продолжил эксперименты.
Усложнил тестовую программу с бесконечным циклом. Заставил ее делать вычисления с плавающей точкой. И много.
Когда запустил свыше 10 экземпляров программы, начал тормозить Windows. Действия на кнопки  мышки стали вялыми. Запустил вьюер. Все кадры в норме всегда - когда отрисовывает кадр, а когда кадр не получен, перерисовки кадра нет - время чтения 3,5 секунды.
Но так и не смог получить полосатый кадр. :) Либо он есть и нормальный, либо его нет вообще.
Я пока не могу объяснить полосатость никак. Если идет сбой драйвера, то почему не путаются старший/младший байты? Ведь должна быть каша, и цвета попутаны. А у нас(у некоторых) цвета на месте и каши нет.
Что-то тут не так.

В общем, надо думать дальше.
« Останнє редагування: 18 Січня 2017, 20:38:42 від grim »
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2623 : 18 Січня 2017, 20:36:52 »
. - .

Может, попробовать эксперимент, когда именно USB шина загружена? Например, воткнуть две флешки, запустить запись и чтение и в параллели делать кадры.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2624 : 18 Січня 2017, 20:52:30 »
. - .

Может, попробовать эксперимент, когда именно USB шина загружена? Например, воткнуть две флешки, запустить запись и чтение и в параллели делать кадры.
Попробовал, все также 50 кадров во время записи флешки - все в норме..
Записаний

opifexonis

• Подяк: 5
« Відповідь #2625 : 18 Січня 2017, 22:13:36 »
. - .

Всех приветствую!

Моя вторая эпопея по сборке камеры от Рима. На сегодня это CAM10. Автору  как всегда :beer:
Получил все же я свой сенсор, два месяца ехал, думал дорога его умотала  ;D Саше (Ветер) спасибоза плату!
За вечер запаял плату, подключил, все как всегда без проблем прошилось, определилось и успешно подключилось. Сомневался по запайке сенсора, но залудив его сплавом Вуда, прилепил им же к плате. Подключил к ПК - щелкает!
Сделал несколько снимков, сенсор чувствуется греется, и даже пару раз щелкал внутри (думал каюк ему), но нет живой и снимает. Горячие пиксели то же на лицо вылазят. Будем бороть пассивным охлаждением на корпус.

Рим к Вам вопрос по поводу паттерна. Использую последнюю версию вьювера из последних постов по борьбе с ним. Но на снимках он есть, и чем меньше выдержка тем он больше выражен. При использовании BIN 2*2 он практически убирается.
Это нормальное явление? Картинки в приложении.
« Останнє редагування: 18 Січня 2017, 22:18:50 від opifexonis »
Записаний
Звезда, Хаос - мнимая точка | высшая степень порядка!

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2626 : 18 Січня 2017, 22:20:04 »
. - .

Что-то мне картинка не нравится - крайне шумная. Да и ощутимого нагрева сенсора я ни разу не замечал в Cam10. Какой сейчас потребляемый ток? Имхо, где-то что-то хреново пропаялось, либо подкорачивает
Записаний

opifexonis

• Подяк: 5
« Відповідь #2627 : 18 Січня 2017, 22:31:46 »
. - .

Что-то мне картинка не нравится - крайне шумная. Да и ощутимого нагрева сенсора я ни разу не замечал в Cam10. Какой сейчас потребляемый ток? Имхо, где-то что-то хреново пропаялось, либо подкорачивает

Вот как то у меня нагрев есть, завтра замеры тепла попробую сделать. По пайке, на несколько раз все прозвонил перед включением, все в норме. Другие элементы на плате не греются.
По потреблению - как мне его померить, он же через проводок USB работает?
И еще по поводу шумный снимок - я полоску темную на сенсор не лепил может из за этого. И вообще нужна она там сейчас?
Записаний
Звезда, Хаос - мнимая точка | высшая степень порядка!

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #2628 : 18 Січня 2017, 23:47:47 »
. - .

Рим, подскажите пожалуйста, в чем может быть дело, в верхнем левом углу, при экспозициях выше 0,1сек. появляется "фонарь" как его побороть?
Записаний

faddy

« Відповідь #2629 : 19 Січня 2017, 00:38:19 »
. - .

Еще один вопрос, датчик температуры, завышает показания минимум на 6-7 градусов, камера находится в помещении при температуре 23-24гр. в выключенном состоянии, при включении, датчик показывает более 30 градусов. Т.е. камера была отключена, и совершенно точно ее ничего не могло нагреть выше комнатной температуры..
« Останнє редагування: 19 Січня 2017, 00:55:32 від faddy »
Записаний

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #2630 : 19 Січня 2017, 06:44:00 »
. - .

У меня стоит 2.12.24.0

И еще.Поставил плеер,запустил планетарий,запустил кино с флешки.
Проц 98%,ни одной черточки.Только включаю вебку,поперли .
Причем не важно остальное включено или нет.
ЗЫ.ОТкатил драва до 2.8.24.0.
« Останнє редагування: 19 Січня 2017, 07:18:33 від jriy51 »
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2631 : 19 Січня 2017, 09:07:00 »
. - .

Рим, подскажите пожалуйста, в чем может быть дело, в верхнем левом углу, при экспозициях выше 0,1сек. появляется "фонарь" как его побороть?

Усилитель светит, только сильно как-то. Насколько я помню, при выдержках 30 и более секунд он вырубается. На кадрах с длинными выдержками пятно пропадает? А вообще - эти пятна от усилителя отлично калибровкой убираются, так что, имхо, на железном уровне можно борьбу и не вести.

И еще.Поставил плеер,запустил планетарий,запустил кино с флешки.
Проц 98%,ни одной черточки.Только включаю вебку,поперли .
Причем не важно остальное включено или нет.

Точно надо от вебки избавляться и менять ее минимум на Cam10 =)
Записаний

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #2632 : 19 Січня 2017, 09:42:58 »
. - .

Точно надо от вебки избавляться и менять ее минимум на Cam10 =)
Тут вопрос!!!Я ставлю аналог через граббер,USB.Полосы.
Включаю вебку,полосы.Флешка с кином  ;) ,нет полос.
У меня аналог камера WAT-137LH,0.002Лк Ч/Б
ЗЫ Еще моментик,включаю граббер,без камеры.Все равно полосы.
« Останнє редагування: 19 Січня 2017, 09:59:29 від jriy51 »
Записаний

pat30

• Подяк: 3
« Відповідь #2633 : 19 Січня 2017, 10:29:47 »
. - .

I do not think the power of the computer involved, my Lenovo (cpu 2ghz RAM 4 ghz) in operation "performance" (CPU 100%) makes lines,  in operation "saving energy" (cpu 50%) does No lines.

Camview uses 49% of the CPU
« Останнє редагування: 19 Січня 2017, 11:46:25 від pat30 »
Записаний

pat30

• Подяк: 3
« Відповідь #2634 : 19 Січня 2017, 12:41:50 »
. - .

Rome, I think of my AD811, I have not made oscilloscope yet because I have to go to a friend for it, if it was failing I would not go to saturate the sensor?
When I set the GAIN to 49, I get 65535 on the whole image!
Записаний

faddy

« Відповідь #2635 : 19 Січня 2017, 12:52:56 »
. - .

Замерил напряжение на 22 ноге сенсора, установил выдержку 10 сек.  сначала напряжение 14,94 В при экспозиции падает до 4,76 В и перед чтением поднимается обратно к 14,94 В
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2636 : 19 Січня 2017, 13:02:14 »
. - .

Rome, I think of my AD811, I have not made oscilloscope yet because I have to go to a friend for it, if it was failing I would not go to saturate the sensor?
When I set the GAIN to 49, I get 65535 on the whole image!
When the position gain is not at zero, the additional amplification occurs in the ad9826 ADC.
45000 should be at gain=0.
Записаний

faddy

« Відповідь #2637 : 19 Січня 2017, 13:04:44 »
. - .

Усилитель светит, только сильно как-то. Насколько я помню, при выдержках 30 и более секунд он вырубается. На кадрах с длинными выдержками пятно пропадает? А вообще - эти пятна от усилителя отлично калибровкой убираются, так что, имхо, на железном уровне можно борьбу и не вести.

При длительных выдержках, более 0,1с появляется эта засветка, и при 1мин. и при 10...  Калибровкой думаю это не убрать, очень большое насыщение в месте засветки усилителем...
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2638 : 19 Січня 2017, 13:06:07 »
. - .

Замерил напряжение на 22 ноге сенсора, установил выдержку 10 сек.  сначала напряжение 14,94 В при экспозиции падает до 4,76 В и перед чтением поднимается обратно к 14,94 В
Да, правильно. Так и должно работать. За секунду до окончания экспозиции напряжение поднимается до 15 вольт.
если выдержка меньше секунды, то напряжение всегда 15 вольт.
На вашей картинке вполне может быть то, что просто попадает свет откуда-то.
Записаний

faddy

« Відповідь #2639 : 19 Січня 2017, 13:08:01 »
. - .

Да, правильно. Так и должно работать. За секунду до окончания экспозиции напряжение поднимается до 15 вольт.
если выдержка меньше секунды, то напряжение всегда 15 вольт.
На вашей картинке вполне может быть то, что просто попадает свет откуда-то.

Свет точно не попадает, сенсор в металлическом герметичном объеме..
Записаний