Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Листопада 2024, 15:08:09

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502485 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

jriy51

• Подяк: 39
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2720 : 26 Січня 2017, 13:14:43 »
. - .

Вот с планетарием, гидом на вебке,диспетчером.
Ползунок не влияет.
Записаний

jriy51

« Відповідь #2721 : 26 Січня 2017, 13:15:36 »
. - .

Камера+гид на вебке.
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #2722 : 26 Січня 2017, 17:31:33 »
. - .

Вот интересно, на сколько точна информация по предельному уровню шума ICX453AQ в 8э.в. ?
Я перебрал несколько этих сенсоров, и понял что итоговый уровень шума считывания камеры, очень зависит от экземпляра сенсора, даже больше чем от АЦП, так вот, среди прочих, удалось найти сенсор с заметно низким уровнем шума, при охлаждении, он показал уровень шума считывания 7,1 э.в. (12,1 отсч.ацп при настроенном gain\offset   11\-24)
Но, нужно признать, что есть и такие, на которых сколько не охлаждай, ниже 9,4 э.в. получить не удалось..
« Останнє редагування: 26 Січня 2017, 17:36:34 від faddy »
Записаний

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #2723 : 26 Січня 2017, 18:32:40 »
. - .

Константин, это у тебя уже с круглых камер данные?
Интересно бы сравнить их все на реальном небе в одинаковых условиях.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

pat30

• Подяк: 3
« Відповідь #2724 : 26 Січня 2017, 19:02:40 »
. - .

Bizarre they are posted at my house, it's good now, I changed the link
Записаний

faddy

« Відповідь #2725 : 26 Січня 2017, 19:03:30 »
. - .

Константин, это у тебя уже с круглых камер данные?
Интересно бы сравнить их все на реальном небе в одинаковых условиях.

Да, это уже с цилиндрической версии.
Что интересно, все элементы были пересажены с платы прямоугольной камеры на цилиндрическую, исключение составили стабилизаторы 5В и 3,3В, их я заменил на sot89, и дроссели теперь все в smd корпусах. Перед "пересадкой" снял данные по шумам с прямоугольной версии, пр температуре 0гр. и настроенном gain/offset шум был 13,6 отсч.ацп, на цилиндрической версии, при прочих равных, шум 12,6 отсч.ацп.
Но нужно отметить, что я добавил фильтров по цепям 3,3  5   6  15 -8В, и разнес микросхемы верт. и гор. регистров. Так-же максимально сократил и экранировал трассу от сенсора до ОУ и от ОУ к АЦП.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2726 : 26 Січня 2017, 19:07:22 »
. - .

Ну что ж, это очень хорошо. Я тоже хотел делать версию круглую для съемок в прямом фокусе. Но не смог собраться с духом..
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

faddy

« Відповідь #2727 : 26 Січня 2017, 19:24:39 »
. - .

Ну что ж, это очень хорошо. Я тоже хотел делать версию круглую для съемок в прямом фокусе. Но не смог собраться с духом..

Пока не все корпусные детали готовы, да и по платам нужны корректировки, но на данный момент камера работает и выглядит вот-так:
Габариты d-60mm. L-118mm. вес - менее 400гр.

Записаний
Подякували

faddy

« Відповідь #2728 : 26 Січня 2017, 19:29:45 »
. - .

А вот одиночный кадр по Бетельгейзе 10с. без обработки.
Записаний
Подякували

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2729 : 26 Січня 2017, 19:44:36 »
. - .

Теперь хочу выложить все исходники..На сегодняшний день.
Думал закомментировать исходники, но, честно, лень. А писать с самого начала комментарии-так все меняется в процессе создания. Поэтому так, как есть.

Часть прошивки сделана vakula в части, касающейся поддержания температуры. Частично модификация САМ86.pas тоже его. По дельфи проекту:
 MyD2XX.pas - несколько модернизированная библиотека delphi от FTDI для работы с ft2xx.dll.
 CAM86.pas  - модуль работы (взаимодействие) с камерой.
 ImCam.pas - модуль работы с массивом данных с камеры (строит изображение, гистограмму, дебайеризация, запись фитсов).
 Unit1.pas - собственно сама программа.
Рабочие среды CodeVision и Delphi7.

PS. По прошествии четырех с половиной лет :o камера эволюционировала в лучшую сторону, многое удалось узнать новое и это особенно ценно для меня. 
Когда затевал камеру, почти сразу отмел коммерческий вариант: Во-первых, нагрузка для меня большая - для этого нужно было фактически только камерами и заниматься. Во-вторых, уровень разработки такой, какой есть. В третьих, проблематично с прибылью - у аматеров не так много денег. И в конце-концов, это только хобби..Поэтому ну нисколько не жалею.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2730 : 26 Січня 2017, 19:46:58 »
. - .

Пока не все корпусные детали готовы, да и по платам нужны корректировки, но на данный момент камера работает и выглядит вот-так:
Габариты d-60mm. L-118mm. вес - менее 400гр.

Красиво, черт возьми!!
Записаний
Подякували

pat30

« Відповідь #2731 : 26 Січня 2017, 19:55:19 »
. - .

PS. По прошествии четырех с половиной лет :o камера эволюционировала в лучшую сторону, многое удалось узнать новое и это особенно ценно для меня. 
Когда затевал камеру, почти сразу отмел коммерческий вариант: Во-первых, нагрузка для меня большая - для этого нужно было фактически только камерами и заниматься. Во-вторых, уровень разработки такой, какой есть. В третьих, проблематично с прибылью - у аматеров не так много денег. И в конце-концов, это только хобби..Поэтому ну нисколько не жалею.

Rome, I think the whole community this joint to me to tell you a great THANK YOU, thanks to your work you have allowed each of us to have a good level camera at a low price.
And thank you to all the people who participated.

I hope the adventure will continue with CAM90!

Faddy, very nice work
Записаний

gehelem

« Відповідь #2732 : 26 Січня 2017, 21:17:27 »
. - .

Yes ! i double Pat's message : thank you very much for all the good work
i hardly try to follow you with my linux driver, thanks again for sharing the code
Gilles.
Записаний

faddy

« Відповідь #2733 : 28 Січня 2017, 00:21:43 »
. - .

Продолжаю тестирование камеры, помните такой(см. скрин) артефакт после простоя камеры?
Так вот с новой прошивкой, во всяком случае на моей камере, это больше не проявляется! Рим, спасибо!
Гонял камеру в комнате при -10, простояла пару часов без съемки, сделал кадр, даже намека на тот артефакт нет..
Погоняйте свои камеры с новой прошивкой, интересно как он проявится на разных камерах...
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2734 : 28 Січня 2017, 06:42:28 »
. - .

Продолжаю тестирование камеры, помните такой(см. скрин) артефакт после простоя камеры?
Так вот с новой прошивкой, во всяком случае на моей камере, это больше не проявляется! Рим, спасибо!
Гонял камеру в комнате при -10, простояла пару часов без съемки, сделал кадр, даже намека на тот артефакт нет..
Погоняйте свои камеры с новой прошивкой, интересно как он проявится на разных камерах...

В новой прошивке попробовал слить заряд вертикального регистра прямо перед считыванием кадра, вроде лучше стало - тоже это заметил.
Записаний

jriy51

« Відповідь #2735 : 28 Січня 2017, 09:37:01 »
. - .

Надоели танцы с граббером.С последними изменениями,работает,но.Все таки на слабой машине
шевеления провоцируют сбои.Решил десятку в корпусе охранки слепить.
Нарисовал печать,какие то нюансы по разводки есть?
И стоит ли на гид ставить радиатор и вентилятор.
Примерно так.
Записаний

faddy

« Відповідь #2736 : 28 Січня 2017, 10:09:02 »
. - .

Не стоит, для гида это не критично, но при легкой камере, вибрации от вентилятора будут ощутимы.
Я бы посоветовал установить на "спину" сенсора медную пластину помассивнее, для отвода тепла и выравнивания температурного градиента сенсора, этого будет вполне достаточно.
Записаний

jriy51

« Відповідь #2737 : 28 Січня 2017, 10:23:58 »
. - .

Ясно,я примерно так и думал,но спрос не грех :D
А насчет разводки,камни есть,подводные.
В принципе только цифра везде.
Записаний

opifexonis

• Подяк: 5
« Відповідь #2738 : 28 Січня 2017, 11:40:14 »
. - .

Нарисовал печать,какие то нюансы по разводки есть?

Нагрев сенсора присутствует и гораздо больше чем сенсор у CAM8. При нагреве картинка явно выглядит хуже, по сравнению с пассивным охлаждением. Горячих пиксели проявляется больше и чем длиннее выдержка эти пиксели становятся более явно-выражены. Согласен с faddy, вентилятор наверно это лишнее.
В роли гида CAM10 по сравнению с моей вебкой HD3000 - земля и небо. Видит много, при гидрировании звездочки ровненькие, просто песня!
По механике для CAM10 сделал так для круглой версии.
« Останнє редагування: 28 Січня 2017, 11:45:06 від opifexonis »
Записаний
Звезда, Хаос - мнимая точка | высшая степень порядка!

jriy51

« Відповідь #2739 : 28 Січня 2017, 11:59:26 »
. - .

Класс.
У меня корпус охранки 40х40х20.
А фильтр в обяз ставить?
Записаний