Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Листопада 2024, 20:38:28

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502519 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

trojn(Юрий)

• Подяк: 2
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #2980 : 05 Жовтня 2017, 06:29:32 »
. - .

Подскажите, где купить микрухи нормальные в основном (AD, FT, MAX), а то пытаются впихнуть не понятно что.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
Записаний

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #2982 : 05 Жовтня 2017, 08:52:49 »
. - .

Ясно.Но 5в не пойдет.
Да и тестировать пока не начем.
Записаний

jriy51

« Відповідь #2983 : 06 Жовтня 2017, 12:39:32 »
. - .

В герберах перепутаны стороны.Блин пролетел на 1,5 т.р.
В теме поправил.
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2017, 14:08:27 від jriy51 »
Записаний

luka123

• Подяк: 13
« Відповідь #2984 : 10 Жовтня 2017, 15:36:50 »
. - .

New version of my driver and firmware for Cam86 is out, https://drive.google.com/open?id=0B17xefQsw2ktNVV3TkpMX3FPOXM.
Driver version 0.7.3L and firmware 9L.

Changes:
- Bug fix - white line in the first row when the cooling is used

Firmware change:
- Extra error checking. It probably does not make any difference but I thought some sanity checking of the values would not hurt.

As always test with care.
Записаний
Подякували

Andrey Prokopovich

• Подяк: 7
    • stardome.belastro.net
« Відповідь #2985 : 14 Жовтня 2017, 08:14:39 »
. - .

Добрый день!

На волне завести Cam10 под линуксом для работы в StarsPI, решил портировать драйвер под Линукс/INDI, и что-то даже получилось  ;) Никаких сложностей не возникло, с сенсором довольно просто общаться. Чтение кадра никак не давалось, но выяснил, что проблема в виртуалке. Не на вритуалке все заработало сразу.  ;D

Сырой тестовый вариант тут:
https://github.com/doctorandrey/indi_cam10_ccd

Сделано на основе линуксовой версии драйвера длс Cam86  от Gilles Le Maréchal (gehelem) https://github.com/gehelem/indi_cam86_ccd

Картинки пока нет, но читает тестовый кадр, генерируемый сенсором, как и виндошная версия. На скрине результат работы после записи в регистр сенсора 0х32 тестового паттерна 0x155

Update: Читает картинку криво, тайминги/буфер кручу-верчу, но пока не выходит чисто)) На нижнем скрине половина сенсора заклеена черной изолентой )
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2017, 10:51:53 від Andrey Prokopovich »
Записаний
Подякували

Andrey Prokopovich

• Подяк: 7
    • stardome.belastro.net
« Відповідь #2986 : 16 Жовтня 2017, 22:47:28 »
. - .

К скрину с прошлого сообщения...
Интересно, что записав в регистр сенсора значение он его выдает в четных столбцах без изменений, а в нечетных - инвертированно. Такие "кадры" идеальны. Но реальный кадр с некими смещенными строками на 1/5 от ширины кадра, т.е. на 256 позиций. Т.е. не факт, что и тестовый искусственный кадр правильно читается. ((

И вопрос к автору - что делает процедура resetchip? Не нашел ничего подобного в даташите.
Записаний

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #2987 : 17 Жовтня 2017, 09:04:50 »
. - .

К скрину с прошлого сообщения...
Интересно, что записав в регистр сенсора значение он его выдает в четных столбцах без изменений, а в нечетных - инвертированно. Такие "кадры" идеальны. Но реальный кадр с некими смещенными строками на 1/5 от ширины кадра, т.е. на 256 позиций. Т.е. не факт, что и тестовый искусственный кадр правильно читается. ((

И вопрос к автору - что делает процедура resetchip? Не нашел ничего подобного в даташите.

Это сброс сенсора, все регистры его переводятся в первоначальные значения.
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.
Подякували

jriy51

« Відповідь #2988 : 31 Жовтня 2017, 18:44:19 »
. - .

Очень медленно строгаю ;)
« Останнє редагування: 01 Листопада 2017, 08:29:10 від jriy51 »
Записаний
Подякували

jriy51

« Відповідь #2989 : 03 Листопада 2017, 08:27:47 »
. - .

Возник вопрос.Можно ли ставить термопрокладки по минусовой стороне?
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2990 : 03 Листопада 2017, 08:36:01 »
. - .

Возник вопрос.Можно ли ставить термопрокладки по минусовой стороне?

Имеется в виду между сенсором и холодной частью Пельтье? Так уже делали, это и защита сенсору от повреждения нажимом и возможность скомпенсировать неточности в размерах холодного пальца
Записаний

jriy51

« Відповідь #2991 : 03 Листопада 2017, 08:39:37 »
. - .

Во во,благодарю.Именно за этим я и хочу использовать их.
Записаний

CondorCH

• Подяк: 0
« Відповідь #2992 : 17 Листопада 2017, 10:27:36 »
. - .

Привіт,

Я не говорю по-українськи, я використовую GOOGLE для перекладу.

Я вивчаю фізику у Швейцарії, і для проекту я хотів би створити CAM90. (Щоб виявити Муонс, я думаю, що астро-клуб мого університету також буде зацікавлений)
Я взяв файл ALTIUM з повідомлення 2783.
Ось список електронних компонентів з посиланнями MOUSER. Чи не так? Чи є якісь зміни, внесені до файлу ALTIUM?

Дуже дякую.

Quentin
Записаний

jriy51

« Відповідь #2993 : 23 Листопада 2017, 11:33:35 »
. - .

Что то доставка еле шевелится.
Да еще не ту микруху прислали...

Решил сделать два питания-8 вольт на камеру,
12 на охлаждение.18 вольт на входе.
(в будочке моей такое-общее)
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2994 : 23 Листопада 2017, 14:01:12 »
. - .

Привіт,

Я не говорю по-українськи, я використовую GOOGLE для перекладу.

Я вивчаю фізику у Швейцарії, і для проекту я хотів би створити CAM90. (Щоб виявити Муонс, я думаю, що астро-клуб мого університету також буде зацікавлений)
Я взяв файл ALTIUM з повідомлення 2783.
Ось список електронних компонентів з посиланнями MOUSER. Чи не так? Чи є якісь зміни, внесені до файлу ALTIUM?

Дуже дякую.

Quentin
Перечень элементов не соответствует приведенной в теме схеме.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2995 : 23 Листопада 2017, 14:25:25 »
. - .

Тут добавлю некоторые особенности, которые выяснились в последнее время.

Вначале что касается камеры CAM85m.
На изображении иногдя присутствовала диагональная полоса, неподвижная кадр от кадра.
Долгое время происхождение этой полосы оставалось неизвестным, экранирование и переразводка не давали нужного результата. Калибровкой эта полоса устранялась, однако это неправильно.

Выяснилось следующее.

Т.к. время прихода сигналов выборки CK1 и CK2 в CAM85 формировалось с помощью RC-цепочек, положение фронта этих сигналов оказалось весьма чувствительным к напряжению питания 3.3 вольта, которое подавалось и на логические микросхемы 74HC74 и на FT2232HL. Мизерная просадка по цепи питания 3.3 вольта во время считывания кадра давала погрешность времени формирования CK1 и CK2. Т.к. эта просадка напряжения была синхронизирована с чтением кадра, то положение полосы было стабильным относительно кадра. Нужно было питать микросхемы 74HC74 от отдельного стабилизатора питания 3.3 вольта.
В камере CAM86 это влияние слабее, однако тоже рекомендуется питать процессор ATMega328 и 74HC86 от отдельного стабилизатора питания. Т.е. цепь питания Ft2232 нужно развязать от цепи питания ATMega328 и 74HC86.
Добавлю, это рекомендуется и для CAM90.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2017, 16:47:20 від grim »
Записаний
Подякували

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2996 : 23 Листопада 2017, 19:09:06 »
. - .

Дальше. По питанию CAM8x +15 и -8 вольт, для CAM90 +15 вольт и -7.5 вольт. Преобразователь MAX743 лучше вывести за пределы платы и даже камеры вообще. Это избавит от многих проблем с наводками и излишним шумом на картинке. Особенно в CAM90. По крайней мере у меня получается так. Так сделано и в некоторых промышленных камерах. Сделать небольшую плату, которая формирует эти 2 напряжения и вводить их через разъем в корпусе камеры. Оставшееся место на плате позволит более свободно разместить компоненты и залить полигоном для уменьшения взаимных наводок. Улучшить удобство пайки.

Далее. Во время накопления сигнала вместо +15 вольт на сенсор и на микросхему усилителя подается "поддерживающее" питание +5 вольт. Так вот, это напряжение + 5 вольт можно вообще убрать до нуля. Т.е. анод(+) диода соединить с землей вместо +5 вольт.
Вообще говоря, можно даже напряжение питания +15 вольт убирать всегда, подавать только во время чтения кадра, это будет лучше - меньше будет греться операционник и сенсор, что улучшит охлаждение и снизит шум. Для коротких выдержек  < 1 сек нужно будет держать +15 постоянно. Это потребует модернизации прошивки. Без модернизации прошивки тоже улучшится - во время простоя не будет лишний нагрев.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2017, 19:23:13 від grim »
Записаний

jriy51

« Відповідь #2997 : 23 Листопада 2017, 19:18:25 »
. - .

У меня как та так выходит.На потдержку 5в отдельный стаб.и на ацп.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2998 : 23 Листопада 2017, 19:49:00 »
. - .

Большие проблемы вызывает прерывание процесса стабилизации температуры во время чтения кадра. На камере CAM90 время чтения кадра около 4 секунд, за это время температура успевает "уплыть" от целевой точки на приличное значение и долго возвращается в норму. В САМ86 это явление меньше выражено, т.к. время чтения кадра всего 2 секунды. Я побоялся выставлять частоту шим переключения питания пельтье высокой.
Однако оказалось, что не все так страшно. Если выставить частоту шим переключения выше строчной частоты, то вполне получается нормально. Особенность заключается еще в том, что нужно правильно соединить силовые провода, питающие пельтье "+" и "-" на истоке силового переключающего транзистора, иначе возникает некоторая полосатость изображения. Нужно вести эти провода отдельно от входного разъема и лучше использовать отдельный разъем под питание силовой части охлаждения.
В модернизированной прошивке переключение шим происходит во время импульсов вертикальной (V1..V4) развертки. Само сравнение целевой и текущей температуры не поменялось. Пока есть прошивка только для CAM90, после некоторого тестирования выложу здесь. Быстро не получится, т.к. бываю занят.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2017, 19:57:36 від grim »
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #2999 : 23 Листопада 2017, 20:08:39 »
. - .

Теперь по датчику влажности. Все более убеждаюсь в его бесполезности. Его показания получаются верными только при свободном обдуве датчика, а его естественно нет в герметичном  объеме камеры. При показании датчика выше точки росы все равно идет запотевание. Думается есть локальные аномалии влажности, холодные части (сенсор и палец) аккумулируют воду на себе, осушая остальной воздух в камере, который как "сухой" и регистрирует датчик. Все было бы нормально, если в герметичном пространстве камеры установить небольшой вентилятор (фен).
В новой прошивке я его просто убрал.

Записаний