Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 00:28:55

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 502537 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #3080 : 22 Березня 2018, 12:06:20 »
. - .

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Очень заинтересовала тема.

Хочу спросить, нет ли у кого плат свободных поделиться(за деньги) под 90-ю или 86-ю версии камеры.

Попутно при прочтении форума возникли кое какие вопросы.
Наверняка можете подсказать на них ответы.

Какие различия между сенсорами ICX413 (на него есть подробнейший pdf) и ICX453 ?

Количество пикселей в сенсоре разбивается на 4 части - общее, эффективное, активное и рекомендованное. С общим и эффективным вроде как все понятно. Меежду общим и эффективным находится прикрытая зона для замера и затем вычитания темнового тока (уровня черного). Но вот почему активное и рекомендованное не равно эффективному ? Зачем разделять все аж на 4 группы? Почему рекомендуется читать меньше пикселей чем имеется активная их часть, и какого назначения пиксели между эффективными и активными ?

ICX453AQ - прогрессивный сенсор, в отличие ICX413. Напряжения на ножках и амплитуды импульсов совпадают.
Общее, эффективное, активное и рекомендованное количество пикселей для меня тоже загадка. Реальное  общее количество пикселей как по строкам так и по столбцам может не совпадать с даташитом, обратите на это внимание. Если до конца не очистить горизонтальный регистр, то на следующем кадре вверху будет небольшая светлая полоска, нужно очищать с запасом.
Также можно читать и больше чем надо пикселей - будет просто темная рамка вокруг картинки. Как оставлять с рамкой или без рамки решать вам.
« Останнє редагування: 22 Березня 2018, 12:40:07 від grim »
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

luka123

• Подяк: 13
« Відповідь #3081 : 25 Березня 2018, 17:49:47 »
. - .

New version of my driver for Cam86 is out (now with full source code), version 0.8.0.
You can get it from https://github.com/axsdenied/cam86_ASCOM.

The link to the firmware update (with source code) can be found on the same page.

There are lots of improvements, the main one include:
1. Full PID cooling thanks to Oscar  :beer: (see below for Oscar's tuning instructions)
2. Double-clicking of the camera temperature in the information panel lets you set temperature independently of the imaging software.
3. Improved image statistics display.
4. Improved temperature and cooling power display.
5. Slightly faster image processing. Each image will be taken about 0.2-0.3 seconds faster now.
6. Several other interface improvements.
7. Lots of bug fixes.

Enjoy and please report any bugs and suggestions.

PID tuning instructions:
Rough-tuning the PID controller is quite easy. First, increase the value of Kp (in steps of 5 units) until setpoint is overshooted. Then, come back to the previous value. Now we must have a stable control, but setpoint is not reached. Then increase the Ki value in steps of 0,05 until setpoint is reached. By now, I don't see as neccesary to use the derivative term.

I think that you can safely use a value of 40 to start tuning the Kp. When Kp is tuned, a starting 0,2 value for Ki can be used. Of course, these values can be too much for your camera, use with caution and at your own risk ;-)
Записаний
Подякували

one-nick

• Подяк: 4
« Відповідь #3082 : 02 Квітня 2018, 22:58:57 »
. - .

Здравствуйте.

А нет ли у кого схемки или каких набросков на платку ПЗС от Nikon D70 ?
Наверняка многие здесь ICX453AQ взяли с этих платок. Может и народ был заинтересован использовать детали с этих плат и уже имеет кое какую информацию по данной плате. Я вот сейчас пытаюсь приобрести парочку таких платок, и по фоткам уже пытаюсь разобраться в компонентах на ней имеющихся.

Ну самое простое это "вертикальные" драйвера uPD16502, крупные для пайки ножки, есть даташит.

К сожалению дальше все покрыто тайной мрака :-( , но кое что, думаю, возможно не сложно приоткроется:
49339H - это HD49339 - АЦП для матрицы 12 бит наверное. Даташита на нее нет, но зато есть даташиты на подобные микрушки этой серии HD49330,HD49334,HD49335,HD49338,HD49340, думаю, по ножкам многие сходны , да и по плате наверняка можно вычислить что там да как.
ET541 - это наверное TC7MET541AFK (или аналог в другом меньшем корпусе) - логика - буфер, даташит есть.
H175 - это наверное так же логика типа 74HC175.
WH 14 в MSOP8 - это логика, три инвертора - триггера шмитта  - TC7WH14FK - Toshiba
512C - это наверное EEPROM 24C512 или 25C512, наверняка там в нем лежит инфа о сенсоре (карта дефектов или горячих пикселей).
8A в sot89 - это L78L33 , LDO на 3v3.
8Q в sot89 - это так же LDO, вот только не нашел пока какой точно.
Но вот по sot23-3 и sot23-6 к сожалению ни какой инфы нарыть не могу, не роется почему то.
По остальной мелочевке пока не пробовал рыть, но пару микрух мне пока по фоткам и не видно, к тому же на живом сенсоре, в отличии от фоток, разбираться должно быть легче, там можно прозвонить, посмотреть куда дороги идут...

Вот и подумал что может быть это уже кто сделал здесь.

Я думаю что возможно эта платка может быть платформой для старта моих работ над этим сенсором. По кусках ведь у меня по ходу все имеется - FT2232HL в виде китайской платки модуля кита, так же Ардуинки на АТМЕГА-х 328. Ну а на этих платах от Nikon D70  уже есть и АЦП и драйвера. Остается лишь "питание"...

Хотя может и не совсем удачная идея, но вот такая пришла в голову, да и вот кроме того есть еще желание "поиграться" с другими ПЗС, которые у меня есть, это MN39472PT, о котором я ранее говорил, и еще есть MN39481 на 3.1Mp, он по ножкам совместим с MN39592 и установлен в пока что не живом фотике Kodak EasyShare CX7330 (дисплей не включается, мигает светодиод индицируя неполадку, клеммы батарейного отсека окислены и с каплями электролита).

Есть у меня еще немного вопросов по принципу функционирования сенсоров (управляющие сигналы вертикального драйвера), но наверное немного позже буду спрашивать в теме "Давайте разработаем астрокамеру".

Спасибо за отличный форум, за интересные темы и за ответы.
Спасибо так же за ответ grim   (К сожалению я пока не разобрался где же эта кнопочка "сказать спасибо")

С уважением Николай.
« Останнє редагування: 02 Квітня 2018, 23:17:55 від one-nick »
Записаний
Celestron FirstScope Anniversary

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #3083 : 02 Квітня 2018, 23:06:47 »
. - .

Кнопочка "Спасибо" вверху справа сообщения.
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #3084 : 03 Квітня 2018, 07:34:38 »
. - .

"Напечатал" гид на основе сам 10.
Правда матрица пришла с дефектом.Обнаружил когда включил.
Глаз уже не тот ;D
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #3085 : 03 Квітня 2018, 18:22:10 »
. - .

Судя по фотке виновата не сама матрица - может на покровном стекле что-то.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

jriy51

« Відповідь #3086 : 03 Квітня 2018, 19:35:46 »
. - .

Да,да,Рим на покровном стекле.
Сразу не увидел,и запаял.
Маленький скол,щербинка.
Записаний

redriver

• Подяк: 2
« Відповідь #3087 : 04 Квітня 2018, 16:34:42 »
. - .

Здравствуйте.

А нет ли у кого схемки или каких набросков на платку ПЗС от Nikon D70 ?
Наверняка многие здесь ICX453AQ взяли с этих платок. Может и народ был заинтересован использовать детали с этих плат и уже имеет кое какую информацию по данной плате. Я вот сейчас пытаюсь приобрести парочку таких платок, и по фоткам уже пытаюсь разобраться в компонентах на ней имеющихся.

Ну самое простое это "вертикальные" драйвера uPD16502, крупные для пайки ножки, есть даташит.

К сожалению дальше все покрыто тайной мрака :-( , но кое что, думаю, возможно не сложно приоткроется:
49339H - это HD49339 - АЦП для матрицы 12 бит наверное. Даташита на нее нет, но зато есть даташиты на подобные микрушки этой серии HD49330,HD49334,HD49335,HD49338,HD49340, думаю, по ножкам многие сходны , да и по плате наверняка можно вычислить что там да как.

Hi, 

Sorry for using English, I am new guy here:)
Do you want to use the original D70/D70s CCD PCB board, with its own ADC and other drivers? That may need deep reverse engineering, lots of effort. I have googled D70s service manual and got one but there is no schematic on service manual, alike Sony DSLRs, e.g. A230, A330, there is a full schematic and also a PCB layout. And for researching old CCD cameras, is it also possible to do some research on old Cannon PowerShot AXXX seriers, e.g. A620, A630, anyway, there is  CHDK firmware hacking?

Записаний
Подякували

one-nick

« Відповідь #3088 : 06 Квітня 2018, 12:01:11 »
. - .

Здравствуйте.

Раньше платы ПЗС от Nikon D70 видел только на фото, и задавался вопросом – что же там под скотчем прикрыто ?
Купил две платы и отлепив скотч увидел заказной чип от Nikon в BGA корпусе, там и кварцевый генератор на 50МГц.

Это меня повергло в легкий шок :o, но не все так безнадежно :idea:, мешающий чип можно убрать :gigi:, с остальным можно попробовать как то с горем пополам разобраться. Это наверное буду пробовать при наличии времени. Понял что больше ни какой информации к сожалению ни у кого нет на эту платку и на компоненты, и я упирался, сидел в Google, пыхтел, так болmше ничего и не нашел кроме того о чем писал в прошлом посте.

Понятное дело, ни каким полным реверс-инжинирингом с этим чипом я заниматься не буду, нет у меня для этого ни цели ни оборудования ни времени ни знаний таких глубоких. Мне бы хотя бы осилить понимание уже готового и детально расписанного проекта на ICX453 и ICX493 со всеми исходниками, сделанного Римом Гильмановым и другими здешними форумчанами.
(Для себя я рассматриваю все представленное здесь семейство камер на обеих сенсорах как единый большой проект)

При приобретении двух платок от Nikon D70 спрашивал про возможность приобретения сенсора ICX493 , и пока что наклевывается платка от Nikon D200, но вот в ней не ICX493 а ICX483. Понятное дело что ICX483 наверняка ранняя версия  ICX493, по сути почти одно и то же. Знает ли кто что об отличиях этих сенсоров, об возможности взаимозаменяемости ?

http://radojuva.com/2015/11/sensor-nikon-matrix/

С уважением Николай
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #3089 : 06 Квітня 2018, 14:28:06 »
. - .

Николай, даташитов на эти сенсоры нет ни у кого.
Тут все делается методом проб и ошибок. Осциллограф  на живом фотике немного поможет, но возни...
Проект на icx493 появился только благодаря Руслану http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27737.msg553644#msg553644 и его информации об этом сенсоре.
Несмотря даже на это, у меня остались еще неясные вопросы по его работе, в частности оказывается в схеме QHY10 считывание пикселей происходит не так, как в CAM90.
А с новыми (не ПЗС) сенсорами еще печальнее..
Ну а гугл, это гугл - там нет ничего. :(

Записаний

one-nick

« Відповідь #3090 : 06 Квітня 2018, 17:28:15 »
. - .

Я спросил "на авось", вдруг кто уже имел такую же надобность как и я, но раньше, и нашел таки, или не нашел но нарисовал сам по плате.

Осциллографом я смотрел на полуживом Олимпусе MN39472PT. Фотографировать не получится, фотик не видит карту памяти, но видео идет на дисплей в режиме просмотра. Думал, этого и другой попутной информации может быть достаточно.

Взал у товарища на 3 часика осцилл и отснял все что на скорую руку увидел.
Ну увидел я маловато, вообще провтыкал на вертикальном драйвере в 1-ом и 3-ем каналах импульсы перезаписи с фотодиодов в регистры, ну и еще синхронность то ли ресета то ли субстрата (не помню) с "горизонтальными" импульсами.

На этом сразу прям по детски так споткнулся, поэтому пока счел какой либо дальнейший анализ отснятого не начинать, опять нужно взять осцилл и до отснять и смотреть внимательнее. Хотя, как мне кажется, не один раз я еще буду брать тот осцилл для того сенсора.

Ну а пока вот что заметил. На те сенсоры, на которые я видел информацию (даташиты, схемы) разных производителей подается питание 15в, или очень близко около того, MN39472PT же в этом Олимпусе запитан примерно от 12-12.5в. А -8 подается как и положено, не занижено. Что Вы думаете по этому поводу ?

Ну а про ICX483 спросил вот почему.
На форуме был напечатан список "сенсор - фотик" по которому я искал сенсоры.
У человека, у которого я купил ICX453-ие, не было с ICX493 ничего, зато он мне сообщил что возможно будет от D200, но вот только там не ICX493 а ICX483. Я когда его спрашивал, то чтобы не путать человека, стер (ICX483), да и сам на это тогда особого внимания не обратил, ведь искал именно ICX493. Ну а тут вот на те, из всех перечисленных плат сенсоров есть только та, на которой не ICX493.
А другие платки уже раньше выгребли господа астрономы, валялось платки, ни кому не надо было и потом вдруг ломанулись и выгребли :-) Почти вот так человек мне и объяснил :-) а эта платка от D200 уже не валяется, он ее от куда то заказать вроде как обещал, да и ICX453-ие так же откуда то заказывал, так же уже не валялись :-)
Вот я и подумал, раз указан ICX493 и при нем (ICX483)  -  В СКОБКАХ, значить это одно и то же (замена, аналог).
Решил уточнить, кто то такое покупал ? пробовал ? может быть где в форуме уже об этом шла речь, но форум огромный уже ведь...

С уважением Николай
« Останнє редагування: 06 Квітня 2018, 22:18:38 від one-nick »
Записаний

redriver

« Відповідь #3091 : 06 Квітня 2018, 17:42:48 »
. - .

Hi,

Sorry I use google translation so I can't get your means exactly, what I understand is that you will do some reverse engineering on the D70/D70s CCD board.

The Nikonhacker has some information, but it is same with that when you got a D70 CCD board, the processor on CCD board is EL-119:
https://nikonhacker.com/wiki/Camera_Matrix

I guess this processor controls the image reading from the CCD, and the main processor in the main board does some image processing... You need a logical analyzer to do such work. Maybe Nikonhacker guys has decrypted the D70 firmware and from the firmware reverse engineering you can get some information.

I know someone did similar works on Nikon D5100:
https://landingfield.wordpress.com/2016/10/16/interfacing-nikon-cmos-module-with-zynq-soc/
Записаний

one-nick

« Відповідь #3092 : 06 Квітня 2018, 21:58:28 »
. - .

Здравствуйте
Hi,

Sorry I use google translation so I can't get your means exactly, what I understand is that you will do some reverse engineering on the D70/D70s CCD board.

The Nikonhacker has some information, but it is same with that when you got a D70 CCD board, the processor on CCD board is EL-119:
https://nikonhacker.com/wiki/Camera_Matrix

I guess this processor controls the image reading from the CCD, and the main processor in the main board does some image processing... You need a logical analyzer to do such work. Maybe Nikonhacker guys has decrypted the D70 firmware and from the firmware reverse engineering you can get some information.

I know someone did similar works on Nikon D5100:
https://landingfield.wordpress.com/2016/10/16/interfacing-nikon-cmos-module-with-zynq-soc/

Спасибо
Я согласен с вами касательно EL-119.
Это больше похоже не на процессор а на автомат последовательностей (LSI/CPLD/PLM), я больше склоняюсь к той мысли что этому чипу не нужно процессорное ядро. Его функционал – управление всеми ключами, АЦП, регистрами горизонтального и вертикального переноса CCD, ну и реализация скоростного протокола обмена данными АЦП и регистрами управления автомата последовательностей с одной стороны, и центрального процессора  с другой стороны.

Сам физический уровень интерфейса этого чипа может быть не сложным, но вот другие уровни, высшие, могут быть просто кошмарны, особенно для реверса. Хотя Вы наверное правы, их, скорее всего, целиком и полностью можно найти в коде прошивки фотоаппарата.
Думаю, с этим может быть очень трудно разобраться и так же трудно заставить это работать должным образом на каком либо железе отличном от самих плат фотоаппарата.

Подобные универсальные автоматы последовательностей LSI для управления считывания изображения  с CCD сенсоров, правда менее продвинутые и не содержащие в себе некоторые узлы:
AD9891/AD9895  - CCD Signal Processors with Timing Generator
VSP2265/ VSP2267 - CCD Signal Processor with Timing Generator
LZ92E62 - Timing Generator for CCD
И другие. (Указаны лишь для примера, при желании можно найти в интернете и другие, более подходящие к конкретной задаче)
На них есть вся необходимая техническая информация, но в силу своей универсальности они слишком сложны чтобы результат с ними мог быть получен быстро и без больших затрат (сил, времени).

Я так думаю, на много проще будет изучить CCD сенсор и спроектировать к нему простой управляющий автомат под свои нужды. Если читать данные можно медленно, сгодится Arduino, для более быстрого чтения данных можно взять например Altera EPM240 или Cyclone III. Такой подход будет менее пугающим и менее рутинным а так же более интересным. Простота конечно же имеет и свои недостатки, но для быстрого старта более пригодна и приемлема.

Лично я планирую эксперименты в начале с Arduino в качестве CCD Timing генератора с имеющимся исходником на Си для 86 версии астро-фотокамеры. Может быть сделаю свой отладочно-экспериментальный недо-вариант на Arduino для лучшего понимания и прощупывания процессов управления сенсором. Затем хотел бы сделать на Альтере EPM240, потому как автомат есть автомат, нет там ни какого джиттера связанного с исполнением кода в котором могут не равномерно по скорости выполнятся куски например с ветвлениями. Еще плюс в скорости. Минусы так же имеется, энергопотребление а от сюда и помехи, ну и цена. Ну и опять же, может быть что то не правильно пока что понимаю, и в процессе откажусь таки от идеи с Альтерой.

Этот же форум вообще не рассматривает плату CCD матрицы от фотоаппарата как узел к своим проектам, и по многим причинам. Одну плату от конкретного фотоаппарата может быть труднее и дороже приобрести чем сенсор или любую CCD плату с любого фотоаппарата с таким CCD сенсором.
Но основное ! :
С этой платой не получится охлаждать сенсор должным образом, с ней же и не получить малые шумы и требуемую разрядность для Астрофотографии, и не имеет совершенно ни какого смысла ее переделывать и дорабатывать.

Меня же эта плата заинтересовала только для этапа макетирования, пока у меня платы нет и деталей всех нет к Астро-фотокамере (АЦП, Драйверов, DC-DC). Используя эту плату, на которой уже есть и драйвера и АЦП, можно уже начать эксперименты, посмотреть что вообще получается. Кроме того после демонтажа сенсора для проекта плату можно было бы использовать и для экспресс проверки других сенсоров и идей для них. Ну и компоненты так же можно использовать после разборки, если известны их параметры.

Поскольку я все еще пока от своей идеи не отказался полностью, то все же планирую демонтировать тот BGA чип, а на остальное постараюсь нарисовать схему.

Может быть я не правильно что то понял, прошу меня извинить.
С уважением Николай
« Останнє редагування: 06 Квітня 2018, 23:06:05 від one-nick »
Записаний

redriver

« Відповідь #3093 : 08 Квітня 2018, 14:33:57 »
. - .

Hi,

Yes EL-119 maybe a pure timing control ASIC...

Do you mean that you just want do some experiment on this board, e.g. for understanding the ICX453,  or as a prototype for driving other CCDs? 
Agree with you that this CCD board has a 12 bit ADC, which maybe a drawback for astrophotography. Though this board is manufactured with good quality, but it seems that it is useless, except for learning for CCD timings (but it is more easily from Cam86 code:) ) and disassembling some electronic parts:)

And colding this board is somewhat difficult, but it is not impossible, you can disassemble the sensor from the board, and make 2 small PCBs with FPC connector and seal it in a small case. I once had such an idea to do that for D70/D70s, to use the original board to take photos but with colding, for noise reducing issue by Nikon, it seems there is a way to solve it in following web:
http://astrosurf.com/buil/d70v10d/eval.htm

"In long exposure mode (up to one-second exposure), the RAW format is not really raw (with noise reduction mode either ON or OFF). Images are filtered, which is very detrimental in the case of astronomy images then stellar images are point like. Possible practical solutions are: (1) Nikon updates the firmware (highly unlikely), (2) there is a hidden function, only known by Nikon Customer Support, to get a real RAW format,  (3) hackers do what Nikon should have done by decompiling the D70 code to remove the call to the filtration routine, (4) a microcontroller-based electronic circuit is made (possibly controlled through a PC) to synchronize the shooting from the infrared remote control ML-L3 (for example) and an ON/OFF function (mechanism plugged on the button or a fired solution after opening the camera). The aim of this electronic circuit would be to very briefly deactivate the D70 at mid-exposure with the shutter closed when the "noise reduction" option is ON. We call this mode of operation MODE 3.
....
This mode preserve the CCD full resolution for astronomical long exposure applications. The first part is identical to the MODE 2 (noise removal procedure is ON), but for going until the end, it is necessary to turning off the power switch some fraction seconds or some few seconds after the first acquisition phase, i.e. once that the shutter is closed and that the D70 carrying out the dark frame. There is no risk to damage anything. The firmware of D70 automatically saves the image stored in the buffer memory on the CompactFlash card. It is a safety measure if the user cuts off the power supply without taking guard there. Now, the D70 save an absolutely true raw image. This RAW image is equivalent to a true CCD image, which it will be possible to process in-depth. Within the framework of a use automatically, a small electronics and a servomechanism which acts as switch at the level of the concentric on/off button can be developed. It is also probably possible to use a wired solution but it is necessary to open the camera (see web site in reference at the end of this page - the operation seen to be complex"

Записаний
Подякували

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #3094 : 09 Квітня 2018, 21:55:32 »
. - .

Купил когда-то на ebay 2 сенсора KAI-4021M чб. 300$ за 2 шт с доставкой.
Долго лежали, ждали своего часа. Наконец получил плату и сделал камеру.

Записаний
Подякували

jriy51

« Відповідь #3095 : 10 Квітня 2018, 07:29:10 »
. - .

Не угонишься  :beer:
Записаний

faddy

• Подяк: 89
« Відповідь #3096 : 11 Квітня 2018, 23:39:00 »
. - .

Рим, отличная работа!
А какой шум считывания у этого сенсора?
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #3097 : 12 Квітня 2018, 06:10:57 »
. - .

Рим, отличная работа!
А какой шум считывания у этого сенсора?
Пока нет охлаждения, поэтому неточно, но примерно соответствует icx453.
Особенности (или непонятки) есть.
1. Нет свечения усилителя, поэтому нужно убрать коммутацию питания.
2. На выдержках = 0 чип остается чувствительным к свету, так как будто выдержка 5 мс.
3. Сделал периодический сброс заряда вертикального регистра - насыщается чуть свет, не так, как сенсорах Sony. Подозреваю, что вертикальный регистр плохо экранирован от света. Об этом говорит и предыдущая особенность.

Плату перелопатил, придется еще раз переразводить. Эксперементировал с разными вариантами программ и дизайна.

И еще, сдох  :( один из сенсоров - коротнул по неосторожности во время манипуляций выход сенсора. Sony в этом отношении более стойкие. Остался один..
Записаний

one-nick

« Відповідь #3098 : 18 Квітня 2018, 12:49:30 »
. - .

Здравствуйте

Прикупил я платку сенсора ICX493AQA прямо из свалки :-)
Продавец мне сказал что модуль валялся в воде но мокрым не включали.
Окисел видно в основном на алюминиевом радиаторе, но на плате следов коррозии в результате реакции электролиза нет и сенсор сам в порядке.
На самом же деле все выводы сенсора были немного покрыты ржавчиной и некоторые, избирательно, были совсем черными, это видно на фото. Подозреваю что мокрый сенсор таки пытались юзать. Посмотрев на верх сенсора, растроившись, решил демонтировать. Может из за пленки окисла на припое, но феном сенсор выпаиванию не поддавался. Не то чтобы припой тугоплавкий, но и не легкоплавкий, обычный припой. Конечно же боялся перегреть. В книгах пишут что микро-линзы изготовлены из легкоплавкого пластика, вот за это то и переживал, так что решил таки не феном а паяльником. Потихоньку перемещая отвертку по периметру сенсора, подсовывая ее все глубже между радиатором и текстолитом, прогревал (пролужевал) и так за несколько проходов сенсор по  немного равномерно продвигался и наконец оказался выпаянным. Благо, в плате под сенсор большие отверстия, так что ножки не туго двигались, к тому же со стороны сенсора не было площадок и хитрая металлизация, все это облегчало выпайку. Стремно конечно было, но сюрпризом был просто отпавший сразу же радиатор, а тот компаунд, на котором он был приклеен, оказался вероятно размякшим, так что три бугорка под отверстия в радиаторе удалось просто содрать кусочком лезвия маленького канцелярского ножыка. С обратной стороны состояние выводов меня не особо то и радовало, так что не получилось с ним аккуратно, пришлось брать его в ручища и чистить все это, ножиком и стирательной резинкой. Что в последствии получилось, так же не фонтан, это видно на фото, но все же надеюсь на вандало-дубовость этого енсора и хотелось бы верить что он все еще рабочий а не просто брелок.

Еще хочу вот спросить на сколько нежное стекло сенсора. Как то аккуратно мне с ним обращаться не удалось, "пальцев" туда наставил... Решил легонечко протирать купленными в оптике микрофибровыми салфетками для протирки очков. Видел фотку на форуме с заклеиным вообще изолентой датчиком... В интернете видел что просто чистка сенсора от пыли в фотике стоит аж 80 баксов, какая то дикая цена, и тут же предлагают в 2-3 раза сэкономить, купить какой то баллончик..., еще карандащик лензпен... Может разок к сенсору пальцем дотронутся вообще преступление, или это только пужалки раздутощеких дядек и не надо так боятся за это стекло, просто по аккупатнее а не многочисленные пальчики вполне таки можно протереть той микрофибровой салфеткой за 25 центов и будет счастье ?

С уважением Николай
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #3099 : 18 Квітня 2018, 14:53:39 »
. - .

Пока будете делать камеру, отпечатков понаставите и не по разу. Пока заклейте скотчем, чтобы случайно не царапнуть. Сенсор, скорее всего живой, так что удачи в реализации!
Записаний