Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 14:12:04

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 503128 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

jriy51

• Подяк: 39
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #320 : 02 Квітня 2014, 06:25:22 »
. - .

MCP6022 приличный операционник, есть в продаже и не дорого.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #321 : 02 Квітня 2014, 08:50:35 »
. - .

MCP6022 приличный операционник...
Это ОУ общего назначения, тут же для видеобуфера нужена нормальная вещь. Советую присмотреться к AD8065
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

jriy51

« Відповідь #322 : 02 Квітня 2014, 11:07:33 »
. - .

В принципе да,лучше,ну и не дорого 160р
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #323 : 19 Квітня 2014, 22:41:33 »
. - .

Всех с праздниками!

Возникли вопросы по некоторым граблям.
При использовании в системе устройств с чипами FTDI FT232 в подключенном состоянии, при попытке "открыть" камеру вываливаются следующие матюки (скрины)... ну и собственно если это был фокусер Вани Ионова, то камера какбы продолжает дальше работать, а вот если это был "Екудрайв" камера тоже продолжает работать, но то передерживает, то недодерживает то половина кадра отваливается..... собственно наверное зависит от загруженности того второго устройства на FTDI.
Попытки химичить с разными версиями дров на устройствах, смены портов... не помогли.
На данный момент вроди решил проблему чисто аппаратно... отпанахал во втором устройстве (да простит меня Юрчик) FTDI и вместо него навесил древнючий конвертер от мобилы на чипе OTI006858 (я так понят это клон PL230*) купленный за 10 гривен среди хлама на радиорынке.

После такого обрезания камера с "Екудрайвом" работают без вопросов, но вот при попытке подключить камеру еще и с третьем устройстве на FTDI, матюки повторяются.....

Собственно вопрос.... может есть какой другой способ, кроме как пересаживать другие устройства на конверторы сторонних производителей??? Все бы ничего, но таких устройств уже не два (пара фокусеров, филипс с длинными выдержками, "Екудрайв", плата Алекса Плахи) жалко везде ноги микрух поднимать и навесным ПЛки тулить.

Да, Грим, а что там по транзисторам, есть какие новости, и как они меняются в плане обвязки? Или то была первоапрельская шутка?:)))

Кстати еще грабли по помехам... Камера оооочень хорошо ловит все что рядом. Тот же фокусер наводит кучу помех... уж не знаю, вешать дроссели на обмотки движка, экранировать все провода.... пока не добрался. могу только сказать что как только врубаю питание фокусера, шум на кадре лезет... выставляю удержание движка в покое... шума еще больше становится:( Ну это так, к слову.... я думаю вполне побеждаемо.
Записаний

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #324 : 20 Квітня 2014, 12:10:35 »
. - .

Имеется ввиду, что появляются эти матюки, когда куча устройств на FTxxx?
Что касается транзисторов, то советский полевик КП307 побил-таки чуть irml2803, но чуть-чуть. Остальное, что нашлось у меня, показывали результат либо равный, либо хуже irlml2803. Заказал в китае BF999, жду пока придет,
правда ноги неправильно расположены...
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #325 : 20 Квітня 2014, 14:52:46 »
. - .

матюки появляются без кучи устройств, даже если в системе работает одно устроиство на ft232 то при попытке открыть камеру (подключить) появляются вот эти матюки.
По всей вероятности драйвер не способен поддерживать полноценно два устройства FTDI, если одно из них FT2232HL:( А вот FT232 в системе штуки 4 одновременно работали без проблем.... Да забыл, винда XP x86 возможно только на хрюшке ограничения.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #326 : 20 Квітня 2014, 18:04:38 »
. - .

матюки появляются без кучи устройств, даже если в системе работает одно устроиство на ft232 то при попытке открыть камеру (подключить) появляются вот эти матюки.
По всей вероятности драйвер не способен поддерживать полноценно два устройства FTDI, если одно из них FT2232HL:( А вот FT232 в системе штуки 4 одновременно работали без проблем.... Да забыл, винда XP x86 возможно только на хрюшке ограничения.

Эти матюки вылазят из программы CAM8? Если да, то всего вероятнее я смогу это исправить. Это происходит при открытии и переборе
устройств в CAM8, можно исправить.
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #327 : 23 Квітня 2014, 19:38:56 »
. - .

Попробуйте вот эту версию dll, вроде не должно матюкаться. Чуть увеличил время считывания для устранения неравномерности фона.
Записаний
Подякували

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #328 : 23 Квітня 2014, 21:03:38 »
. - .

Рим, спасибо!
матюки в CAM8 уже не лезут... одновременно работает фокусер на ft232, екудрайв на ft232 и камера...вроди по соседним домам яркость равномерна, картинка не рвется  :beer:
Но по прежнему остается вопрос по драйверу под Maxim DL.... к сожалению werxes с 20 апреля на форуме не виден.... может еще у кого есть ASCOM драйвер для последней аппаратной версии CAM8???
Записаний

werxes

• Подяк: 0
« Відповідь #329 : 24 Квітня 2014, 14:06:50 »
. - .

Парни, я тут жив - чють завал по работе. Но я перепишу новые изменения. РИМ вышлите мне пожалуйста на почту werxes@gmail.com последнею версию программы с исходниками, в течение пару дней добавлю новые изменения.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #330 : 24 Квітня 2014, 14:19:04 »
. - .

Парни, я тут жив - чють завал по работе. Но я перепишу новые изменения. РИМ вышлите мне пожалуйста на почту werxes@gmail.com последнею версию программы с исходниками, в течение пару дней добавлю новые изменения.
Если можно, поделитесь пожалуйста пока тем что у Вас уже работало. Может там и не нужно переписывать. я о драйвере под Maxim DL.
Записаний

werxes

• Подяк: 0
« Відповідь #331 : 24 Квітня 2014, 15:27:44 »
. - .

Эта версия не не включает последние изменения Рима.

Предупреждаю
1. Исталяшка удаляет более новые драйвера FTDI и устанавливает более старые с которыми до определенной версий DLL работало стабильно.
2. выключает обновления драйверов из интернета.

По поводу работоспособности:
К сожалению не работает биннинг и ROI(Region of Intresting).

Если не использовать выше упомянутые функций, то работает достаточно стабильно.

Главное, из системы выгрузить максимально не нужные процессы(даже если супер навороченный комп). Процессор всегда должен быть свободен. Повторяюсь не суть что есть iCore 7 или даже 17, главное чтоб никакой процесс не решил что что-то ему нужно.

У меня Celeron, по выключал всякие антивирусы.... работает достаточно стабильно.

https://drive.google.com/file/d/0B0nxzyjTsGpcTEdUNXY3ZlMxN3M/edit?usp=sharing
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #332 : 24 Квітня 2014, 15:41:52 »
. - .

ого, по производительности требования основательные....
ну, буду пробовать, потом отпишусь.
Спасибо!!!
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #333 : 24 Квітня 2014, 20:35:24 »
. - .

Мда, тяжелая это софтина для моей бошки:(
При подключении камеры матерится точно также. дальше работает. А вот насколько нормальные и целые кадры получает с матрицы я так и не могу оценить. нужно читать мануалы по Максиму, бо я кроме страшной черно-белой картинки ничего не могу найти в нем.
Записаний

Daniel1930

« Відповідь #334 : 25 Квітня 2014, 21:24:41 »
. - .

Попробовали bf999, результат хуже чем с IRLML2803, может быть экземпляр такой попался.Долго боролись с разного рода помехами , пока в результате не получился рабочий вариант."Морду" взяли от камеры QHY8L с IR-фильтром и отверстием для патрона осушителя.Холод на Ардуино, с PID-регулированием и с функцией WarmUp после сессии.Точность поддержки температуры +/- 0.1 град. Софтом Рима не пользуемся,к сожалению, из-за дизеринга, точнее его отсутсвия, без которого астрофото немыслимо.
Записаний
Подякували

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #335 : 25 Квітня 2014, 21:35:23 »
. - .

Красиво получилось.
Собственно подробности ооочень приветствуются, включая софт и прошивки, если конечно не коммерческая тайна. (я про холодильник)
PID вроди избыточно, если я правильно понимаю о чем речь, но если легко повторяемо....
ииии, собственно в чем нерабочесть варианта??
Записаний

Daniel1930

« Відповідь #336 : 26 Квітня 2014, 07:44:43 »
. - .

Вы не так поняли. имел ввиду "долго мучились и в результате  получилась  рабочая камера". Про PID -это алгоритм присутствующий во всех "нормальных" астрокамерах. Ничего сложного нет, тем более, что есть готовые библиотеки для Ардуино.
Записаний

jriy51

« Відповідь #337 : 28 Травня 2014, 09:09:59 »
. - .

Еще одна камера запущена.Благодарность Вам Рим.
Все работает.
Неба нет,картинка листиков ;D
Записаний
Подякували

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #338 : 28 Травня 2014, 11:09:51 »
. - .

Здорово!
Юрий, поздравляю :beer: