Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 05:06:36

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Солнца  (Прочитано 52667 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Fox

• Подяк: 0
  • SW Dob10
Re: Наблюдения Солнца
« Відповідь #20 : 11 Серпня 2006, 00:16:12 »
. - .

Привет бывалым!
Я вот сегодня тоже понаблюдал Солнышко - чуть окуляр не спалил ;D. Чувствую горелым запахло. Смотрю с трубы дым идет :o Случайно всунул 4мм окуляр, а там пластмасы больше чем стекла раза в четыре.  Хорошо хоть жив остался (окуляр). Это мне напомнило, как когда-то давно, во "дворце" Александр Лозийчук стал под наведенным на Солнце инструментом, а детишки наблюдали, как с волос преподавателя начал подниматься странный дымок :rofl:
Записаний
С ув., Александр

Etar OBriain

• Space...The Final Frontier...
« Відповідь #21 : 11 Серпня 2006, 02:38:45 »
. - .

мдя...бедные волосы,бедный АГЛ,бедные детишки(эт точна не были--такое не забывается)...

Записаний
There is no emotion: there is peace. There is no ignorance: there is knowledge.
There is no passion: there is serenity. There is no chaos: there is harmony.
There is no death: there is Great Force. (с)The Jedi Code

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #22 : 11 Серпня 2006, 10:07:41 »
. - .

Да я всегда показывал детишкам что, будит с их глазами подставляя к окуляру какой-то предмет. Но волосы что-то я не припомню.  :-*
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #23 : 11 Серпня 2006, 15:00:19 »
. - .

Вы на другое не обратили внимания:

Я вот сегодня тоже понаблюдал Солнышко - чуть окуляр не спалил...

Отправлено: Сегодня в 00:16:12 

Это ж хааарошее у кого-то Солнышко! В 16 минут пополуночи!  :rofl:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #24 : 11 Серпня 2006, 17:03:35 »
. - .

Цитувати
Это ж хааарошее у кого-то Солнышко! В 16 минут пополуночи!
вам смешно, а у меня теперь фобия будет  :insane:
Записаний
С ув., Александр

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #25 : 11 Серпня 2006, 17:12:04 »
. - .

Мне вот чего непонятно в истории Fox, каким образом планировалось наблюдать Солнце, что установка окуляра с пластиком внутри привела к таким последствиям? ??? :hz: Это что же, если бы окуляр был полностью стеклянно/металлическим и предупреждающий дым не повалил бы, следующим оптическим элементом стал бы глазик? :-\ :insane:
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #26 : 11 Серпня 2006, 17:25:14 »
. - .

Да нет, на экране наблюдаю.
Интересно, с чего такие пессимистические выводы?  :whatthehell:
Записаний
С ув., Александр

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #27 : 11 Серпня 2006, 17:32:16 »
. - .

Да нет, на экране наблюдаю.
Интересно, с чего такие пессимистические выводы?  :whatthehell:
Ааа, ну да, я просто уже настолько привык к полноапертурным фильтрам, что забыл про способ проекции на экран.  :) ;) Сорри. :)
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #28 : 12 Серпня 2006, 14:49:34 »
. - .

вам смешно, а у меня теперь фобия будет  :insane:
Ну что ж, умерим фобии. Мне ДВАЖДЫ выпадала незавидная участь глянуть на солнышко БЕЗ ВСЯКИХ ФИЛЬТРОВ сквозь трубу "Турист" и один раз - сквозь МШР (что намного опаснее, там же внутри никаких оборачивающих систем...). После этого я ВПОЛНЕ СОЗНАТЕЛЬНО наблюдал солнечный серп во время затмений 1999 и 2006-го - в тот же "Турист" и в бинокль 12*30. Повторять эти подвиги не рекомендую (тёмные пятна перед глазами стояли пару дней), но дым от меня, во всяком случае, не пошёл. И "качество" зрения вроде бы не ухудшилось.

Правда, глаза-то у всех разные... Может, кому-то четверти секунды (среднее время моей реакции) сквозь МШР и хватило бы "за глаза"... каламбурчик, блин  :hz:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #29 : 12 Серпня 2006, 19:35:51 »
. - .

Fox откуда ты меня знаешь? Можешь написать в личку. ??? ;)
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #30 : 12 Серпня 2006, 19:41:32 »
. - .

Да, можно глянуть на Солнце в подзорную трубу на секунду-другую, когда оно находится у самого горизонта. Я смотрел так раза три, без особых последствий (с полчаса пятна "плавали").
Один раз у меня порывом ветра сорвало наспех надетое на трубу 150-ки кольцо с солнечной плёнкой. Скорость моей реакции составляет 0,14 сек, где-то минут 10 были неприятные ощущения в глазу, но всё обошлось. Хотя это конечно не призыв смотреть на Солнце без фильтров, мало того, оставленные на балконах с незакрытым объективом скопы бывали причиной пожаров...
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #31 : 13 Серпня 2006, 15:10:19 »
. - .

ух, страшилки какие  :insane:
я для себя уяснил одно, что на более-менее сильных телескопах через экран лучше не надблюдать. Очень сильно нагревается оптика. А тем более, в соврменные телескопы, где половина деталей пластмасовые.

Цитувати
Fox откуда ты меня знаешь? Можешь написать в личку.
а, любопытно?  ;D отписал
Записаний
С ув., Александр

stalinz

• У меня есть печеньки
    • Школа Юного Вченого
Наблюдения Солнца
« Відповідь #32 : 29 Серпня 2010, 20:37:55 »
. - .

Дело обстоит так, у меня есть Диафрама и  ооочень чёрный светофильтр (из комплекта ТАЛ - 1 "Мицар"). Можно ли с помощью этого комплекта смотреть на солнце, или это может глаза повредить ?

Ещё есть солнечный экран, но я с ним уже разобрался 
Записаний
Тал - 1 "Мицар", Юкон 20-50х 50мм
Зенит 12ет + Мир 1В или Гелиос 44 или Индустар 40

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #33 : 29 Серпня 2010, 22:11:56 »
. - .

Смотрение на Солнце в "Мицар" через очень чёрный светофильтр подразумевало обязательное диафрагмирование "Мицара" (диафрагма в крышке).

Честно говоря, даже при таких раскладах, я бы НЕ решился смотреть на Солнце даже с диафрагмирование.
Ну, разве что за исключением случаев Солнца перед заходом...

Куда уж лучше купить специальный плёночный фильтр типа http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_103
Записаний

PROLLES

« Відповідь #34 : 29 Квітня 2011, 12:28:06 »
. - .

Добрый всем день.
Есть желание понаблюдать наше Светило в SW 10''  :binolook:, но как я понимаю кроме апертурного фильтра нужен еще типа такого http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-baader-planetarium-solar-continuum-540-nm-125-517 что-бы увидеть что-нибудь интересное (те-же грануляции). Из окуляров пока штатные 10 и 25мм.
Есть у кого опыт таких наблюдений ?
Буду благодарен за любой конструктивный ответ :beer:
Записаний

Димон

« Відповідь #35 : 29 Квітня 2011, 22:34:24 »
. - .

Добрый всем день.
Есть желание понаблюдать наше Светило в SW 10''  :binolook:, но как я понимаю кроме апертурного фильтра нужен еще типа такого http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-baader-planetarium-solar-continuum-540-nm-125-517 что-бы увидеть что-нибудь интересное (те-же грануляции). Из окуляров пока штатные 10 и 25мм.

PROLLES, тема об этом вчера мною поднималась. Cсылка: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19229.0

stalinz, правильно Вам Олег Малый подсказал нужна специальная пленка которая надевается на объектив,
кстати сейчас можно заказать кусок пленки практически нашару. Ссылка http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4566.0

P.S. смотрел я на солнце в ньютон через сварочное стекло, результат - поплавил диафрагмы окуляров (они оказались пластмассовые - окуляры комплектные), а вообще с огнем играете!!!! А, если, от перегрева, в момент наблюдения, треснет черное стекло???
« Останнє редагування: 29 Квітня 2011, 23:00:18 від Димон »
Записаний
Sky-Watcher Dob 18" StarGate

PROLLES

« Відповідь #36 : 30 Квітня 2011, 09:16:27 »
. - .

Добрый всем день.

PROLLES, тема об этом вчера мною поднималась. Cсылка: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19229.0

stalinz, правильно Вам Олег Малый подсказал нужна специальная пленка которая надевается на объектив,
кстати сейчас можно заказать кусок пленки практически нашару. Ссылка http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4566.0

P.S. смотрел я на солнце в ньютон через сварочное стекло, результат - поплавил диафрагмы окуляров (они оказались пластмассовые - окуляры комплектные), а вообще с огнем играете!!!! А, если, от перегрева, в момент наблюдения, треснет черное стекло???

Я через сварочное стекло в 70мм рефрактор как-то на Солнце смотрел, стремно было. Правда я два стекла паралелил но все равно  :whatthehell:
А за тему спасибо :up:
Записаний

genakiev

• Подяк: 2
« Відповідь #37 : 03 Травня 2011, 22:20:34 »
. - .

....не охота разочаровывать,но без узкополосного фильтра -Н-а  ,кроме пятен -интересного не увидеть  :gigi:
Всё интересное- протуберанцы,вспышки,грануляция и  динамика всего этого....только с Н-а(будь он не ладен-т.к с полосой в 0,4-0,6 ангстрем- его цена просто зашкаливает)
посмотрите тут
« Останнє редагування: 03 Травня 2011, 22:31:06 від genakiev »
Записаний

PROLLES

« Відповідь #38 : 04 Травня 2011, 10:45:14 »
. - .

....не охота разочаровывать,но без узкополосного фильтра -Н-а  ,кроме пятен -интересного не увидеть  :gigi:
Всё интересное- протуберанцы,вспышки,грануляция и  динамика всего этого....только с Н-а(будь он не ладен-т.к с полосой в 0,4-0,6 ангстрем- его цена просто зашкаливает)
посмотрите тут

Спасибо. :beer:
Записаний

ScooteR

• М101
« Відповідь #39 : 09 Травня 2011, 21:29:23 »
. - .

А я сегодня впервые увидел пятна на Солнце! ;D (Спасибо Леониду за филтры и окуляры ;))
 Но мне пятна больше показались точками (100х)
 Кстати я увидел пять пятен... Кто наблюдал(?) это все, или  я пропустил?

Записаний
Ньютон 118/1460 -абсолютный самопал,
110мм и 265мм - в процессе....