Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:12:53

Увійти

google

Автор Тема: Туманність Андромеди  (Прочитано 4516 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
Re: Туманність Андромеди
« Відповідь #20 : 17 Серпня 2012, 13:25:27 »
. - .

Из собственного опыта:
В 150мм ШК (фокус 1500мм) при использовании 25мм окуляра 50 градусов (получалось 60 крат) картинка была самой наилучшей: соотношение увеличение/яркость. А сама галактика как раз помещалась "в окуляре".
НО, наблюдения проводились 20км от города (население годода 80 тис.). "Термоотстой" телескопа 1 час.

На счёт искателя - то да, действительно в 6*30 её можно было словить.
Вы, наверное, видели только центральное яркое ядро галактики, потому что у Вас получалось поле зрения чуть меньше градуса, а размеры М31 около 1 на 4 градуса. Немного странно, вроде бы условия хорошие, должно быть видно и периферическую часть.  :hz:
Насчёт видимости в искатель - согласен, ибо видел сам в искатель 4*24, на ярком небе Львова.
Записаний

RMK

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 17 Серпня 2012, 14:22:48 »
. - .

Ребята, учите матчасть (небо)  ;D . Ну нельзя же до такой степени не ориентироваться, чтобы не найти М31! При нормальных атмосферных условиях я всегда нахожу её невооруженным глазом, практически независимо от засветки ( ну чтоб прямо в глаз ничего не светило).
Ну, как Stellarium показывал - вот там я и пытался найти :) Ориентировался на три нормально видимые звезды снизу и Кассиопею. Сколько ни прочесывал тот участок - ничего не засек. :( Или искал не там... или со зрением что-то (тьху-тьху)
Записаний
SW MAK 180mm; HEQ-5Pro SynScan; Canon 60D; NexImage 5

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #22 : 25 Серпня 2012, 21:57:29 »
. - .

я как то ее нахожу всегда по другому ) - просто смотрю ниже рукава млечного пути от центра левее..
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

RMK

« Відповідь #23 : 09 Вересня 2012, 23:56:22 »
. - .

я как то ее нахожу всегда по другому ) - просто смотрю ниже рукава млечного пути от центра левее..
Везет! Ты видишь "рукав млечного пути" :) Я сколько его не пробовал увидеть тут... надо сначала зрение потерять а потом вдруг обрести... наверное...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 10 Вересня 2012, 00:09:02 »
. - .

Везет! Ты видишь "рукав млечного пути" :) Я сколько его не пробовал увидеть тут... надо сначала зрение потерять а потом вдруг обрести... наверное...
Вот интересно :idea: Если резко отключить свет во всем городе, звезды сразу видно будет или понадобится час на аккомодацию глаз? :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #25 : 10 Вересня 2012, 00:28:50 »
. - .

Aga
 :clever:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

RMK

« Відповідь #26 : 10 Вересня 2012, 00:38:05 »
. - .

Вот интересно :idea: Если резко отключить свет во всем городе, звезды сразу видно будет или понадобится час на аккомодацию глаз? :gigi:
Думаю чуть поболее... Я как из поезда + такси до светловодска в темени доехал... Поднял взор на небо - "открылась бездна звезд полна..." просто у подъезда родителей. В Киеве такое ощущение что слепой.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #27 : 10 Вересня 2012, 00:57:17 »
. - .

Поднял взор на небо - "открылась бездна звезд полна..." просто у подъезда родителей.
Вот вот! Вы просто забыли на туманность в Андромеде посмотреть. :shuffle: Ее видно просто глазом ;)
Тем более, что уже знаете где искать ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

braun

• Подяк: 5
    • астрофото
« Відповідь #28 : 10 Вересня 2012, 07:52:37 »
. - .

м31 я майже не бачу неозброєним оком якщо дивлюсь прямо на неї і чітко бачу якщо дивлюсь в сторону чи бігаю очима навколо.
Найчіткіше я її бачу в перший момент коли погляд перевожу з іншої частини неба на "околицю" м31
не знаю інший об'єкт на якому так чітко видно ефективність бокового нічного зору на небі.
Записаний
NEQ6 Pro, SW 305/1500 BD, MTO-1000, Canon EOS 500D, SW909, Delta Optical 10x50 ED Extreme, Philips spc900, Leupold VX.R 4-12x40 Firedot Duplex

RMK

« Відповідь #29 : 10 Вересня 2012, 11:10:30 »
. - .

Поднял взор на небо - "открылась бездна звезд полна..." просто у подъезда родителей.
Вот вот! Вы просто забыли на туманность в Андромеде посмотреть. :shuffle: Ее видно просто глазом ;)
Тем более, что уже знаете где искать ;D
Точно... это я что-то не сообразил :) Надо было посмотреть как она видна в нормальных условиях.
Записаний

lubitel

• МОЙ ДОБ-ДОСТАЛСЯ ОТ ПРА-ПРА-ПРАДЕДА
« Відповідь #30 : 13 Вересня 2012, 01:02:32 »
. - .

Представляю радость ЛА, когда во всём городе пропадает свет !!!Единственные люди,кого это обрадует/при ясном небе/ !!!
Записаний
SW 15075EQ3   и стульчик

RMK

« Відповідь #31 : 16 Вересня 2012, 11:08:20 »
. - .

Представляю радость ЛА, когда во всём городе пропадает свет !!!Единственные люди,кого это обрадует/при ясном небе/ !!!
Ну, надо еще про смог не забывать :) прозрачность атсосферы в Киеве "оставляет желать лучшего". А про более крупные города уже и говорить не приходится.
Записаний

DMG

« Відповідь #32 : 27 Жовтня 2012, 04:22:46 »
. - .

Надеюсь вопрос по теме, аппарар Некстар SE 8, f=2000mm,D=200mm , использую Баадер Асферик 31 мм, поле 68, по формуле считал ето дает 1.12 градуса поля зрения с моим скопом. Туманность Андромеды имеет размеры 3,5°×1°.Значит ли ето что в моем случае вся туманность не попадает в поле зрения?или я чего-то не понимаю?
Записаний
Celestron Nexstar 8 SE, WILLIAM OPTICS SWAN 9 ММ, BAADER PLANETARIUM HYPERION-ASPHERIC 31 ММ и BAADER PLANETARIUM HYPERION 17 ММ

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #33 : 27 Жовтня 2012, 04:48:02 »
. - .

Надеюсь вопрос по теме, аппарар Некстар SE 8, f=2000mm,D=200mm , использую Баадер Асферик 31 мм, поле 68, по формуле считал ето дает 1.12 градуса поля зрения с моим скопом. Туманность Андромеды имеет размеры 3,5°×1°.Значит ли ето что в моем случае вся туманность не попадает в поле зрения?или я чего-то не понимаю?
да, и сильно не попадает :rotate: наблюдать пробовали?
полностью охватить ее взглядом нужен бинокль апертурой побольше и увеличением поменьше.

DMG

« Відповідь #34 : 27 Жовтня 2012, 06:22:38 »
. - .

Я так понимаю окуляров для такого необходомого увеличения не существует или наверно очень редки?Или нужно окуляры покупать с большим полем зрения?
Записаний
Celestron Nexstar 8 SE, WILLIAM OPTICS SWAN 9 ММ, BAADER PLANETARIUM HYPERION-ASPHERIC 31 ММ и BAADER PLANETARIUM HYPERION 17 ММ

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #35 : 27 Жовтня 2012, 07:29:07 »
. - .

...Значит ли ето что в моем случае вся туманность не попадает в поле зрения?или я чего-то не понимаю?

А зачем Вам "вся" туманность, если Вы в свой телескоп (при любом поле зрения окуляра) будете видеть только наиболее яркую (центральную) часть этого объекта в виде "серенького" туманного пятна средней светимости с некоторыми намёками на овальность? Такую Туманность Андромеды, какой она изображена на картинках, Вам сможет показать только или астрофотография, или инструмент несоизмеримо большего диаметра. Визуально же приходится довольствоваться лишь тем, на что способен обычный человеческий глаз и "светособирающая" способность имеющегося телескопа. :-\
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2012, 07:55:09 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

RMK

« Відповідь #36 : 01 Листопада 2012, 15:30:28 »
. - .

Ну, то есть это область астрофото, как я понял :)
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #37 : 05 Листопада 2012, 01:54:51 »
. - .

Я так понимаю окуляров для такого необходомого увеличения не существует или наверно очень редки?Или нужно окуляры покупать с большим полем зрения?
для такого телескопа их просто нет, ваш Гиперон даст максимальное поле доступное с ним.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #38 : 05 Листопада 2012, 08:28:27 »
. - .

Цитувати
для такого телескопа их просто нет, ваш Гиперон даст максимальное поле доступное с ним.
Почему нет? Есть. Вот навскидку в "Астромагазине":
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-william-optics-swan-40-mm-2-195
Фокусное 40, поле 72. Итого вместо 1,12 град 1,52 град.
Дело в том, что Гиперион не даёт ещё равнозрачкового увеличения (200/6) 33 крат против (2000/31) 64,5 крат.
То же GSO производит окуляры с f=50 мм, то есть, во всех отношениях есть ещё куда двигаться.
Ну а при поле в 1/2 туманности смотреть уже гораздо комфортнее - сначала одну половину, потом вторую ;)
И ещё. Наблюдения рукавов М31 -это больше вопрос астроклимата, чем инструмента (в разумных пределах естественно).
« Останнє редагування: 05 Листопада 2012, 08:53:44 від SP »
Записаний

DMG

« Відповідь #39 : 06 Листопада 2012, 05:09:52 »
. - .

Ну я так понимаю таких гигантских обьектов как андромеда немного и поле 31 mm гипериона вполне достаточно для дипскаев?
Таким образом я понял величину указанную в каталогах для обьектов можно вполне сравнивать с полем которое дает окуляр и примерно предсталять каких размеров будет обьект виден- то есть скока места он будет занимать в поле зрения окуляра и выбирать к примеру заранее обширные обьекты и тд?
Записаний