Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 23:51:14

Увійти

google

Автор Тема: Изготовление 200 мм Ньютона  (Прочитано 7652 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
Re: Изготовление 200 мм Ньютона
« Відповідь #20 : 29 Грудня 2006, 21:14:42 »
. - .

О! Забрал у Фащевского зеркала! Поздравляю  :)
ИМХО, 198грн для трубы - многовато. А если сложить со стоимостью остальных деталей - получим цену покупного, уже готового скопа.
У меня труба из ватмана и эпоксидки обошлась примерно в 55 грн.
Что до длины - у меня при фокусе 800 длина трубы 850. При этом зеркала сидят достаточно глубоко, как раз для нашего климата  ;)
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

bdf

• Гість
« Відповідь #21 : 29 Грудня 2006, 21:54:35 »
. - .

Кто может предложить схемы оправы главного зеркала. Я нашол такие:
Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #22 : 29 Грудня 2006, 22:04:51 »
. - .

Вторая - очевидно, Фащевского. Предлагает крепить за то самое центральное отверстие... Кстати, оч удобное при юстировке.
Ну что тебе сказать, я так как он предлагает не крепила. У меня классический вариант ("черновой вариант" Саши Ангельского):
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1533.0
« Останнє редагування: 29 Грудня 2006, 22:22:40 від Protozvezda »
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

bdf

• Гість
« Відповідь #23 : 29 Грудня 2006, 22:12:53 »
. - .

Я бы крепил по второй схеме, но из-за того что диаметр трубы большой, юстировачные винты не буду выносить за её пределы.

Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #24 : 29 Грудня 2006, 22:20:02 »
. - .

Хм... Я никогда не видела эту схему (вторую) в действии...
А что за материал хочешь применить?
Записаний

bdf

• Гість
« Відповідь #25 : 29 Грудня 2006, 22:32:02 »
. - .

Ещё не знаю, а какие подходят?
Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #26 : 29 Грудня 2006, 22:35:01 »
. - .

У меня - стеклотекстолит (10мм и 18мм), некоторые делают из алюминиевых пластин... Варианты на самом деле есть, и не один. Поищи здесь же, на форуме. Тут есть уже довольно много инфы на эту тему.
« Останнє редагування: 30 Грудня 2006, 20:56:20 від Protozvezda »
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #27 : 30 Грудня 2006, 17:38:14 »
. - .

У меня - стеклотекстолит (15мм и 20мм), некоторые делают из алюминиевых пластин...
Наташа , с твоего позволения поправлю:текстолит ( он менее вреден при обработке!) 10 и 18 мм.
также замечу:
У меня труба из ватмана и эпоксидки обошлась примерно в 55 грн.
Что до длины - у меня при фокусе 800 длина трубы 850. При этом зеркала сидят достаточно глубоко, как раз для нашего климата  ;)
ты не учитываешь стоимость ватмана( у тебя же я помню он был, его просто хватило)
Зато  у тебя вес минимальный при хорошей прочности!( во преки опасениям наших строителей что окулярный узел превратиться в квадрат :rofl:)

Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #28 : 30 Грудня 2006, 20:59:03 »
. - .

А при чем здесь окулярный узел?  :hz:
Так или иначе, сама эпоксидка обошлась в 45 грн.
А труба действительно легкая и прочная, гораздо легче чем канализационная  ;)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #29 : 30 Грудня 2006, 21:24:21 »
. - .

Так или иначе, сама эпоксидка обошлась в 45 грн.
А труба действительно легкая и прочная, гораздо легче чем канализационная  ;)
Это наверное три флакончика по 200г смолы ?
Т.е. этого количества хватает на изготовление трубы ?
Я полагал, что нужно гораздо большее количество эпоксидки.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #30 : 30 Грудня 2006, 22:19:23 »
. - .

Ну как , помнишь опасения, что когда будешь стягивать  вторичку сплющится труба!?
 А расход эпоксидки будет зависит от размеров трубы. У меня труба около
1 м длиной, ( если память не подводит то ушло почти 1,8кг)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #31 : 31 Грудня 2006, 10:03:02 »
. - .

Цитувати

Не-а, это я брала не "фирменную", а в бутылке, оптом - примерно 1.5 гк.
А вообще "чистая" труба получилась 2 кг.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #32 : 31 Грудня 2006, 10:48:53 »
. - .

Цитувати

Не-а, это я брала не "фирменную", а в бутылке, оптом - примерно 1.5 гк.
А вообще "чистая" труба получилась 2 кг.
Отличный результат !!!  :up:
Надо взять на заметку. ;)
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #33 : 02 Січня 2007, 17:37:29 »
. - .

bdf  как  у  Вас  идут  дела  с  постройкой?  Мне  очень  интересна  эта  тема  ведь наши  скопы  довольно  похожи,  по  крайней  мере трубы  одинаковые : )
Если  вы  ещё  не  сделали  оправы  напишу Вам  в личку  телефон токаря.(  точил у него  оправы  для  себя) Качество  очень  не  плохое(  но  надо  быть  внимательным) и  очень не  дорого! Думаю  вам  оправы  обойдутся  примерно  в  100-120 гр  с  металлом. Поверьте,  алюминий лучше  текстолита и  стеклотекстолита ,  причём  на  много ;D
Записаний

crazyfinger

• Подяк: 0
« Відповідь #34 : 02 Січня 2007, 18:43:30 »
. - .

bdf :) И у меня телескоп почти такой, тоже от Фащевского, только не труба а ферма. Нада будет наверное на трубу заменить.

По поводу оправы второго варианта я бы не советовал, в месте крепления шайбы на алюминий, алюминиевое покрытие может запороться в месте трения. Класический вариант рулит.

По поводу сло astromanа, Я делал из текстолита только потому что мне в ферме нужен был большуший вес самой оправы :) А в любом другом случае легкий алюминий рулит, темболее для трубы.

Недавно плакался всем за то что заказал слишком громозский телескоп )) И еще недавнее наконец случайно дома накопав линзу от маленького старого телескопа, имеющую фокусное расстояние 5см и дающую ровное поле изображение, я пробежался по небу, наткнулся почти в 4 часа только на М35, М36, М37, М38, чуть не разбил челюсь об подоконник и теперь понял что всетаки аппература рулит :) Теперь не задумываюсь о телескопе поменьше.. наоборот хочеться что-то такое типа 350мм :)
Записаний

bdf

• Гість
« Відповідь #35 : 03 Січня 2007, 11:39:54 »
. - .

А какая цена у алюминея и текстолита?
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #36 : 03 Січня 2007, 13:29:56 »
. - .

Про  текстолит  не  знаю:)  а  алюминий  стоит  около 25 гр за килограм. На  вашу  оправу  понадобится  около  2х  кг.  (  если  это  круглые  пластины. Это до  обработки)  а  может и  меньше. А  после  изготовления  вес  оправы  уложится в   1кг.. Алюминий  можно  купить  например  на  птичке.  Поговорите  с Сергеем  Огарковым. 
Записаний

bdf

• Гість
« Відповідь #37 : 03 Січня 2007, 13:34:34 »
. - .

По поводу оправы второго варианта я бы не советовал, в месте крепления шайбы на алюминий, алюминиевое покрытие может запороться в месте трения. Класический вариант рулит.

crazyfinger ,  в класическом варианте крепления , которые удерживают зеркало не стерают алюминевое покрытие?
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #38 : 03 Січня 2007, 13:58:20 »
. - .

Виноват :gigi: Вы  ведь  из Одессы.  По  этому  Киевские  точки  с  алюминием  Вас  не  очень  интересуют :gigi:
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #39 : 03 Січня 2007, 15:31:47 »
. - .

Поверьте,  алюминий лучше  текстолита и  стеклотекстолита ,  причём  на  много ;D
Ну это дело каждого из чего делать. Я лишь замечу что текстолит . что алюминий при равных весовых  параметрах выдерживают примерно одну нагрузку.
Но у текстолита есть то преимущество. что его можно спокойно обрабатывать в домашних условиях!(можно ножовкой, а лучше электролобзиком. причём с пилкой по фанере -проверенно) это первое.
Второе , я уже отмечал на форуме , что при союзе в промышленности из текстолита изготавливали  даже ПОДШИПНИКИ , про алюминий я такого даже представить не могу.  :insane:
Купить что текстолит , что алюминий можно на староконном .там большой выбор, но настоятельно рекомендую торговаться (цены кусаются).Лучше попытаться купить за территорией на барахолке, там  можно взять несколько ( а может и в разы) дешевле , чем внутри базарчика.
последнюю оправу для 150мм зеркалa, я не напрягаясь сделал практически в домашних условиях за небольшое время эквивалентное одному дню.
Приходи к нам в клуб  bdf  . ;) подробно расскажем про  технологию и личный опыт строительства.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.