Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:00:57

Увійти

google

Автор Тема: Давайте обсудим объективы?  (Прочитано 27667 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Давайте обсудим объективы?
« Відповідь #40 : 20 Січня 2009, 21:13:06 »
. - .

24 года назад фотографировал с И-37  на стеклянную фотопластинку. Рисовал красиво. Но "красиво" - не обьективный показатель. Хотя звезды по всему полю 18Х24 см оставались звездами. К сожалению, те пластинки не сохранились, жаль, там была комета Галлея. Сейчас этот обьектив у MAKsutik. Он делает с ним астрограф, есть тема на HandMade. Подождем результатов? По схеме это "tessar", компромиссный обьектив. Точно знаю, что при совдепии эти обьективы стабильным качеством не отличались, все зависело от конкретного экземпляра.
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #41 : 21 Січня 2009, 11:30:36 »
. - .

Есть объектив Юпитер-6 (2.8/180), цена около $200. Весчь довольно редкая, имеет резьбу соединения объектива с камерой M39x1. Удалось его скрестить с камерой Зенит-ЕТ, заказав новое резьбовое соединение на камере. Использовался для бытовых сьемок. Субъективно качество фоток на порядок выше штатного Гелиоса. Пробовал снимать звезды на пленку Кодак с балкона в Киеве, но засветка отбила всякое желание продолжать эксперименты. Фотографии выходили зелеными, хотя на одной удалось обнаружить галактики ок. 13-14 зв. величины. В будущем планирую скрестить данный объектив с какой-нибудь цифрозеркальной тушкой.
P.S. Пороюсь в закромах, найду зеленые фотки созвездия Пегаса.
Записаний
Доб 12,5".

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #42 : 21 Січня 2009, 14:19:16 »
. - .

Нарыл обьектив И-37 за 300 грн. На аукционе.
Вопрос не в тему. Из обьектива вроде как можно хороший рефрактор сделать. Стоит ли ?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #43 : 21 Січня 2009, 17:00:23 »
. - .

У обычных объективов разрешение что-то от 30 до 50 линий на миллиметр. Этого достаточно для фотообъектива, но еще далековато до дифракционного качества. В прочем, попадаются отдельные экземпляры с близкими к дифракционным характеристиками, но такие объективы нужно специально отбирать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #44 : 21 Січня 2009, 18:39:47 »
. - .

... имеет резьбу соединения объектива с камерой M39x1. Удалось его скрестить с камерой Зенит-ЕТ, заказав новое резьбовое соединение на камере.
Насколько я знаю, у объективов М39 задний рабочий отрезок существенно короче чем у объективов М42.
Наверное зеркало должно было при подъеме цеплять за объектив  :hz: 
А как получается на самом деле?
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #45 : 21 Січня 2009, 21:06:21 »
. - .

Нарыл обьектив И-37 за 300 грн. На аукционе.
Вопрос не в тему. Из обьектива вроде как можно хороший рефрактор сделать. Стоит ли ?
Не стоит. Это будет нехороший рефрактор. Прилично будет работать только с равнозрачковым увеличением или около того. Да, существуют сделанные по этой же схеме АПО Тессар, но там относительный фокус 6 -7 и хроматизма практически нет (и цена раз в 10 выше :) ), но к И-37 это не относится. Этот обьектив отлично работает как астрограф на фотопластинку или широкоформатную фотопленку в обзорных снимках, не знаю как он будет работать на матрицу цифровика (разрешение слабое), и уж точно делать из него телескоп не стоит.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #46 : 21 Січня 2009, 21:33:15 »
. - .

... имеет резьбу соединения объектива с камерой M39x1. Удалось его скрестить с камерой Зенит-ЕТ, заказав новое резьбовое соединение на камере.
Насколько я знаю, у объективов М39 задний рабочий отрезок существенно короче чем у объективов М42.
Да . я тоже удивился как это получилось снять такие галактики да  в фокусе ? Разница там правда небольшая: 45.2 мм для M39x1 и 45.5мм для  M42x1, но на бесконечность не попадает. Зеркало тут ни причём.
Я испытал множество таких (они как правило светлые) с переходником с 39 на 42  но увы , они хороши только для быта.
Может проточенный хвостовик?
Что касается И 37 он должен вполне сгодиться на искатель-если масса не пугает  :) Там при малых увеличениях  картинка сойдёт. :shuffle:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

alex~

« Відповідь #47 : 21 Січня 2009, 21:45:21 »
. - .

Вопрос у меня возник, когда я попробовал прилепить имеющийся в наличии Юпитер-2 (М39) к Canon 350D.
В положении, когда этот объектив максимально вдвигался в байонет тушки  сфокусироваться удавалось только на дистанцию около 20..25см. Именно поэтому я решил, что задний отрезок в М39 существенно короче чем в М42.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #48 : 21 Січня 2009, 21:58:58 »
. - .

Вопрос у меня возник, когда я попробовал прилепить имеющийся в наличии Юпитер-2 (М39) к Canon 350D.
В положении, когда этот объектив максимально вдвигался в байонет тушки  сфокусироваться удавалось только на дистанцию около 20..25см. Именно поэтому я решил, что задний отрезок в М39 существенно короче чем в М42.
Юпитер  2 ? Такого не помню , но была куча объективов с отрезком 28.8 мм  для дальномерных камер. ФЭД, Зоркий
Тогда Очень похоже .
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

alex~

« Відповідь #49 : 21 Січня 2009, 22:04:26 »
. - .

Юпитер  2 ? Такого не помню , но была куча объективов с отрезком 28.8 мм  для дальномерных камер. ФЭД, Зоркий
Тогда Очень похоже .
Ошибся, на самом деле это Юпитер-3 50мм f/1,5  :)
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #50 : 21 Січня 2009, 22:08:04 »
. - .

Тогда всё верно :
рабочий отрезок для ;
резьбовой вариант -- 28,8 мм
байонетный вариант -- 31,85 мм
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #51 : 22 Січня 2009, 09:17:46 »
. - .

Действительно, когда привинтил объектив к тушке Зенита, не мог сфокусироваться на бесконечность, не хватало хода вращающейся части объектива. Проблему решил следующим образом, слегка разобрал объектив, оптику из оправ не вынимал. Трудно объяснить без картинок, но в объективе есть его часть с многозаходной резьбой, так вот, эту часть вставил назад не так как она стояла, а немного крутанув вдоль оптической оси. В результате после этих танцев с бубном, объектив стал фокусироваться не только на бесконечность, но и немножко за бесконечность.   
Вот нашел фотки http://forum.manualfocus.org/viewtopic.php?id=8030 этого объектива (с инструкцией по его чистке), надеюсь, что будет понятно его устройство. На пятой, шестой и седьмой если считать сверху фотках есть та часть с резьбой, которую я "крутанул"  :rotate:.
Записаний
Доб 12,5".

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Предлагаю оживить тему.
Пусть владельцы разных  объективов определят реальную разрешающую способность своих объективов. :clever:
Начну с себя. Для своего экземпляра Юпитер 37а по звёздам определил, что разрешение около 67 линий на мм.( по паспорту не менее 40) остальные стекляшки из у меня имеющихся, определил как отстой, поэтому и не мерил.Снимаю на Кэноне.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

alex~

Для своего экземпляра Юпитер 37а по звёздам определил, что разрешение около 67 линий на мм.( по паспорту не менее 40)
А как это можно сделать ? У меня тоже есть такой объектив (от Неботова).
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #54 : 22 Січня 2009, 20:09:01 »
. - .

Элементарно Ватсон! (С)
Фотографируем звёздное поле, находим самую тесную пару . Звезды примерно равной яркости но достаточно слабые, что бы у них были малые видимые на фото диски.Потом на атласе -планетарии отождествляем их, и можно там же в проге мерим угловое расстояние. Потом пересчитываем, исходя из известного фокусного расстояния объектива. Можно несколько раз , пока не найдем самую еле разрешимую пару.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

alex~

« Відповідь #55 : 22 Січня 2009, 20:23:37 »
. - .

Элементарно Ватсон! (С)
Фотографируем звёздное поле, находим самую тесную пару . Звезды примерно равной яркости но достаточно слабые, что бы у них были малые видимые на фото диски.Потом на атласе -планетарии отождествляем их, и можно там же в проге мерим угловое расстояние. Потом пересчитываем, исходя из известного фокусного расстояния объектива. Можно несколько раз , пока не найдем самую еле разрешимую пару.
А примерчик можно ?  (фото-примерчик)
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #56 : 22 Січня 2009, 20:35:20 »
. - .

Ну...батенька . :pain: я уже не помню по каким именно звездам я мерил.Вот только помню . что кажись по этому снимку
http://fotki.yandex.ru/users/av-angelsky/view/89662/  . это конечно сумма кадров, но те звезды которые я принял за опорные видны и на одиночных-проверял.Только загрузите полный размер.
Но может Вы сами и на других более тесные найдёте?Или наоборот, убедите. что я неправ.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #57 : 22 Січня 2009, 20:38:46 »
. - .

Если окажется . что разрешение малО помещу полный рав и мастер лайт.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Donchenko

• Подяк: 0
« Відповідь #58 : 24 Січня 2009, 21:56:53 »
. - .

У меня Никон.  пробовал со штатива (монти пока нет) на Ю-37Н, Гелиос 81Н (50/2), Сигма 30/1,4, и Сигма 18-200/3,5-6,3. 18-200 явно не годится в том числе и из-за светосилы. сигма на открытой - в центре норм, но по краям звезды- треугольники, хотя светосила дает свое, на исо 1600 за 10 сек (предел при 30мм со штатива) - уже почти все белое из-за засветки. тоесть в городе если снимать - достаточно, даже можно прикрыть до ф/2.
 Очень понравился Гелиос 81Н- он очень резкий и по краям неплох, мало ХА- его цвет приятный, не такая зеленка как у 30/1,4 и поле искривлено сильно, хотя брался для обычного фото- тут он супер (кроме ХА). Насчет Ю-37 для меня светосила маловата и как-то, в общем если к монти приделать его с тушкой- может по другому будет?

Разрешение самому интересно помчитать! пока получилось снимать М42, М31, плеяды, хотя глазами я их не вижу. Вообщето чтоб все было ровно и разрешаемо и без ХА надо Цейс брать, или нечто покруче- не прогадаете!!!, я пока только на 50/1,4 целюсь. как пейзажник на ФФ.

Тема очень полезная, спасибо!
Записаний
мак 90/1200 ,EQ-1, Nikon D70s, Sigma 30/1.4, Tokina AT-X 340AF II 100-300 f/4, Slik 813CF II PRO, 700DX head
Художник, делаю мебель, занимаюсь фотографией.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #59 : 25 Січня 2009, 13:10:24 »
. - .

Чем больше светосила. тем больше аберации, хроматизм и т.д. :clever:
Только у очень дорогих объективов они более -менее исправлены. Но цена  :help: .(шоб они стихами говорили)
Да и в городской засветке дырка 1/4 бОлее чем достаточна!
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.