Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 00:37:50

Увійти

google

Автор Тема: Фторопласт ака Тефлон  (Прочитано 5237 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3656
  • Павло Пресняков
Фторопласт ака Тефлон
« : 14 Вересня 2005, 14:56:54 »
. - .

Насмотрелся забугорных добов, и захотелось применить, как у них, тефлон на скользящие по фторопласту поверхности. Есть-ли возможность добыть у нас этот материал? Знаю, что профессиональные компьютерные игроки клеят тефлон на ножки мышек и такие комплекты продаются. Сам пробовал повозить такую мышку - скользота прямо таки невероятная. Может быть такая конструкция более у(добо)варимой  :gigi: , чем металл по фторопласту?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: 500-мм добсон
« Відповідь #1 : 14 Вересня 2005, 16:01:20 »
. - .

Имхо, тефлон - это какая-то разновидность фторопласта, если не одно и то же. Вот сравните тефлон: http://www.ru.dupont.com/rs/productServices/Fluorosolutions/Teflon_fluoropolymers.html
и фторопласт: http://www.kran.dp.ua/indexw.php?mat/5
Думаю, его можно заменить самим фторопластом
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #2 : 14 Вересня 2005, 16:09:31 »
. - .

Тефлон - это торговая марка Дюпон для фторопласта.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #3 : 14 Вересня 2005, 18:54:40 »
. - .

Наверное имеет место какая-то различная обработка этого материала. Потому как тот который я видел, имеет на много большее скольжение, чем фторопласт, который продается у нас на рынках.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #4 : 14 Вересня 2005, 20:38:47 »
. - .

Паш, тефлоном у нас в народе фторопласт кликали. Это как "копир" и "ксерокс". Совковый "тефлон" выпускался в том числе в виде изоляторных шайбочек и лент (помню, в детстве такое крутил) - возможно можно будет найти на радиорынках.
Записаний
-:-

S.Fire

• Павло Пресняков
Re: Фторопласт ака Тефлон
« Відповідь #5 : 15 Вересня 2005, 12:36:41 »
. - .

Согласен, согласен: тефлон - это фторопласт, а фторопласт - это тефлон. ;D Но вот вы мне скажите, тефлон на сковородках чем-то отличается от того фторопласта, который продается, на рынках? Или те наклейки тефлоновые, которые на ножки мышек клеятся. Я не спорю, материал возможно один и тот же, но вот выглядит и обрабатывается он, видимо, по разному.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #6 : 15 Вересня 2005, 13:19:19 »
. - .

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #7 : 15 Вересня 2005, 14:02:11 »
. - .

Иди ты Паш на
http://www.forkom.ru/articles//1122847964.shtml
http://www.forkom.ru/articles//1122847603.shtml
Спасибо Леня! Это именно то, о чем я говорил. Есть фторопласт с различными добавками, которые, в том числе, улучшают его антифрикционные свойства. Осталось выяснить, где его найти в Киеве. :super:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #8 : 15 Вересня 2005, 15:00:26 »
. - .

Фторопласта навалом в Хмельницком. В разных видах (ленты, кубики, цилиндры). Правда, я не уверен, что продавцы просветят на счет добавок. Если нужно - маякните, куплю.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #9 : 15 Вересня 2005, 15:19:22 »
. - .

Фторопласта навалом в Хмельницком. В разных видах (ленты, кубики, цилиндры). Правда, я не уверен, что продавцы просветят на счет добавок. Если нужно - маякните, куплю.
Такого и у нас хватает. А интерестен фторопласт в виде гибкой ленты или чего-то в этом роде, и цвет у него должен быть уже не белый, а коричневатый, что укажет на наличие добавок в его составе. Я его хотел бы наклеить на оси высоты, как на добсоне Рустама.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 15 Вересня 2005, 15:23:34 »
. - .

Такого и у нас хватает. А интерестен фторопласт в виде гибкой ленты или чего-то в этом роде, и цвет у него должен быть уже не белый, а коричневатый, что укажет на наличие добавок в его составе. Я его хотел бы наклеить на оси высоты, как на добсоне Рустама.
Лента точно есть, разной толщины, но без добавок - белая полупрозрачная.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #11 : 15 Вересня 2005, 15:39:10 »
. - .

Меня бы могла заинтересовать лента: длинной около 80см, толщиной 1.5-3 мм, ширина произвольная, так как все равно прийдется ее вдоль разрезать. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы нормально лечь на ось высоты с радиусом - около 30см.
Если это обычный фторопласт без добавок, то возникает вопрос, что "скользее" фторопласт по фторопласту или металл по фторопласту? Миша, может у тебя будет возможность провести следственный эксперимент прямо на прилавке, буду благодарен. :beer:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 15 Вересня 2005, 15:51:30 »
. - .

Меня бы могла заинтересовать лента: длинной около 80см, толщиной 1.5-3 мм, ширина произвольная, так как все равно прийдется ее вдоль разрезать. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы нормально лечь на ось высоты с радиусом - около 30см.
Если это обычный фторопласт без добавок, то возникает вопрос, что "скользее" фторопласт по фторопласту или металл по фторопласту? Миша, может у тебя будет возможность провести следственный эксперимент прямо на прилавке, буду благодарен. :beer:
Попробую.

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #13 : 19 Вересня 2005, 09:29:03 »
. - .

Вспомнил!
Паша, когда будешь в следующий раз в Гипермаркете спроси нашлепки на мебельные ножки для передвигания мебели! Их американцы используют - очень скользкие. Один из брендов Ebony Star, Mighty Movers :)
« Останнє редагування: 19 Вересня 2005, 09:46:11 від Unforgiven »
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #14 : 28 Лютого 2006, 09:40:59 »
. - .

Вот еще интересная ссылка. Оказывается коэфициент трения чистого фторопласта в 3-4 раза ниже, чем у технических
http://ftoroplast.com.ru/reference/compare.jaw?printable_version=true
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

safali

• Подяк: 0
« Відповідь #15 : 16 Липня 2008, 22:12:27 »
. - .

Как вариант, тефлоновые ленты можно посмотреть здесь http://matins.ru/teflon_lenti.php
Записаний