Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 17:57:42

Увійти

google

Автор Тема: Помогите победить EQMOD!  (Прочитано 3251 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Помогите победить EQMOD!
« : 06 Липня 2012, 21:12:00 »
. - .

Итак, имеем:
Система Андрейчика "русский GO-TO" (http://gotosystem.xm4.ru/), подключенная к телескопчику на советской монтировке АСИ-5.
Установил Аском, Екумод, Картес, Старкалк. Система WinXP.
Затем я прошил пульт в ЕКУМОД: http://gotosystem.xm4.ru/download/view.download/3/4
Запустил Картес, гоу-ту сработало, синхронизировался по куче звезд - без вопросов!
Дальше возникла задача подключить управление фокусером. Перепрошил пульт в Астрокинетик: http://gotosystem.xm4.ru/download/viewcategory/9
Результат не удовлетворил, наведение от пень-колоды, звезд в список синхронизации смог добавить только три, дальше как отрезало - не добавляются хоть ты тресни!
Перепрошиваюсь обратно в ЕКУМОД, подключаюсь к телескопу из-под Картеса и обнаруживаю, что хоть движки и жужжат, но наводится телескоп не туда, а звезды в список синхронизации ВООБЩЕ НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ!
Пробовал: перезагружался, включал-выключал все, менял кабель USB, номера COM портов, всовывал кабель в другие USB-дырки, отключал все другие USB-устройства, установил новый Аском 1.24 - ничего не помогает!
Единственное что не пробовал - подключиться с другого компа, может у этого все порты разом заглючили, хотя это маловероятно.

В общем, проблему добавления звезд в список синхронизации побороть так и не удалось. Помогите пожалуйста!

d_w

• Подяк: 100
Re: Помогите победить EQMOD!
« Відповідь #1 : 06 Липня 2012, 21:46:37 »
. - .

Серёга, если уж разрабы мягко тебя послали (а мне всё чаще кажется, что им корона уже жмет...), то тут только через Дискуса попробовать на них поднажать. А так тут помощи, боюсь, недождешься. Ибо пользователей той шайтан-коробки тут очень не много. Да и тема, скорее тянет на "Помогите побороть астрокинекик".
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

d_w

« Відповідь #2 : 06 Липня 2012, 21:54:48 »
. - .

Я правильно понимаю, там такая цепочка:

[Винда-аском-eqmod]---[коробка, прошитая, чтоб эмулировать екумодный пульт]---[движки монти]

Если так, то попробуй в компе включить EQMOD.SIM и погонять его, поглядеть на поведение виртуальной монтировки. Что получится? Если такие же косяки с симулятором, то ломай свой комп, если все ОК, то ломай пульт.
Записаний
Нас окружают идиоты

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #3 : 07 Липня 2012, 23:34:45 »
. - .

[Винда-аском-eqmod]---[коробка, прошитая, чтоб эмулировать екумодный пульт]---[движки монти]

Да!

Цитувати
Если так, то попробуй в компе включить EQMOD.SIM и погонять его, поглядеть на поведение виртуальной монтировки. Что получится? Если такие же косяки с симулятором, то ломай свой комп, если все ОК, то ломай пульт.

А как EQMOD.SIM включается? Ни разу не делал.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #4 : 08 Липня 2012, 01:27:48 »
. - .

Да!

Цитувати

А Олег Брызгалов?/ Василий Олейник?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

d_w

« Відповідь #5 : 08 Липня 2012, 16:29:04 »
. - .

В Аскоме, где выбираешь монтировку, выбери не EQMOD, а EQMOD Ascom Simulator

А Олег Брызгалов?/ Василий Олейник?

А они перепрошивали - нет, астрокинетик пользуют - нет. Хотя могу заблуждаться.
Записаний
Нас окружают идиоты

Tvi.Dubna

• Подяк: 0
« Відповідь #6 : 11 Липня 2012, 11:04:11 »
. - .

Ну так Андрейчик же сказал - усё работает, на программера давить не будем и менять его не будем. А будет ли сам программер что-то делать с прогой не понятно. Вот так!
Я забил на эту всю фигню, длящуюся уже полтора года, и вернулся к EQMOD-у, хотя и жалко GPS и фокусер. Таки деньги за них плачены, а планировал еще и продать старое оборудование - GPS и Робофокус!
Хотел же купить http://www.siderealtechnology.com/ ,блин, но польстился на все в одном флаконе - за что и получил...
Надежда только на Илью, но он сильно загружен и тоже не понятно когда сможет доделать прошивку.
Проблем с EQMOD-ом по синхронизации у меня нет. Я выставляю монтировку как можно точнее по уровню и делаю привязку к одной звезде. Дальше рулит Пинпоинт.
« Останнє редагування: 11 Липня 2012, 11:10:55 від Tvi.Dubna »
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #7 : 11 Липня 2012, 12:43:30 »
. - .

Проблем с EQMOD-ом по синхронизации у меня нет. Я выставляю монтировку как можно точнее по уровню и делаю привязку к одной звезде. Дальше рулит Пинпоинт.

Как делается привязка к одной звезде? И что есть Пинпоинт?

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #8 : 11 Липня 2012, 13:03:17 »
. - .

Как делается привязка к одной звезде? И что есть Пинпоинт?
привязка так же как и ко многим звездам в EQMOD, только по одной :)

а пинпоинт в максиме живет в меню Analyze-->PinPoint Astrometry.
Он распознает звезды на пробном снимке и определяет положение монтировки
Записаний

d_w

« Відповідь #9 : 11 Липня 2012, 13:18:52 »
. - .

Серёга, ты бы подошел Серёге помог  :gigi:

А то шахматы по переписке какие-то  :rofl:
Записаний
Нас окружают идиоты

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #10 : 11 Липня 2012, 15:29:15 »
. - .

вот - вот! Хотя самому полезно почитать  :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 11 Липня 2012, 16:12:02 »
. - .

а кто сказал что это в Научном?:)

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 11 Липня 2012, 16:19:44 »
. - .

Я выставляю монтировку как можно точнее по уровню и делаю привязку к одной звезде. Дальше рулит Пинпоинт.
к сожалению в данном случае такой вариант не проходит. Кратко - телескоп визуальный(грубо говоря)
Записаний

d_w

« Відповідь #13 : 11 Липня 2012, 17:33:27 »
. - .

а кто сказал что это в Научном?:)

Тады Ой!

Назар, тогда возвращаемся к плану А: екумод.симулятор.

Проще не придумаешь. Ты пробовал? И что стоит в настройках ЕКУМОД в Alignmetn/Sync в User Interface? Должно быть "Append on Sync"
Записаний
Нас окружают идиоты

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #14 : 21 Липня 2012, 20:59:54 »
. - .

Назар, тогда возвращаемся к плану А: екумод.симулятор.

Проще не придумаешь. Ты пробовал? И что стоит в настройках ЕКУМОД в Alignmetn/Sync в User Interface? Должно быть "Append on Sync"

Да, "Append on Sync" и стоит. Симулятор не пробовал. Не понимаю чем он может мне помочь.

Сейчас ситуация такая. Повозившись с настройками движков в пульте, я все-таки смог запустить наведение. Теперь оно работает "приблизительно".

Теперь хронология событий по борьбе с телескопом в прошлый раз.
 Навожусь примерно на звезду, рехтую пультом, синхронизируюсь - все работает! Звезды успешно добавляются в список. Постепенно сделал хорошую привязку по трем десяткам звезд, точность супер! После чего при обычном наведении на следующую звезду телескоп вдруг съехал в сторону по двум осям градусов на 90. Я попробовал его запарковать, но он и парковаться стал не туда. Привел его пультом к Полярке, назначил ему новое место парковки, запарковал.
На всякий случай отключил-подключил телескоп в Картесе, начал
наводиться на ближайшую звезду - ошибка градуса три-пять! Подгружаю список синхронизации, пробую наведение на другую звезду - снова ошибка! Пробовал частично удалять звезды из списка, добавлять новые, но ошибка сохранилась. Отсюда я сделал вывод, что список синхронизации, вероятно, привязан к месту парковки и с изменением парковки он теперь бесполезен (

Это верный вывод?

Сегодня следующий этап борьбы, ждите вестей с фронта )

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #15 : 21 Липня 2012, 21:21:28 »
. - .

Итак, запускаю телескоп, на автомате загружается старый список синхронизации. Жму в Картесе навестись на Луну, он едет с ошибкой по Альфа градусов в пять-семь, ближе к Марсу.
Хм, ладно. Паркую телескоп, удаляю по одной (совершенно дурацкая система удаления звезд в экумоде, мать мать мать - по привычке отозвалось эхо) все звезды из списка синхронизации.
Убираю галочку загрузки звезд при "Unpark", распарковываюсь, жму на Луну - снова едет с той же ошибкой. Запарковываю, распарковываю, проверяю чтобы не было звезд в списке синхронизации, жму на Марс - едет с ошибкой, аж за Сатурн уезжает...

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #16 : 21 Липня 2012, 21:53:02 »
. - .

Слушай, а нельзя сделать проще?
1 Запускаем  старкальку
2 Экумод запустится после выбора телескопа в п.1 (не забываем чтобы монтя стояла на север носом).
3 Наводим в ручную с пульта или мыша на звезду, говорим синхронизировать, и радуемся жизни?
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #17 : 21 Липня 2012, 23:11:27 »
. - .

Слушай, а нельзя сделать проще?
1 Запускаем  старкальку
2 Экумод запустится после выбора телескопа в п.1 (не забываем чтобы монтя стояла на север носом).
3 Наводим в ручную с пульта или мыша на звезду, говорим синхронизировать, и радуемся жизни?

Вообще-то я так и делал, только с Картесом. Но видимо из моего многобуквия это не очевидно )))))

Наконец-то я выяснил причину сбоя - почему телескоп ехал не туда и криво после этого парковался.
Выяснил я ее после того как телескоп при наведении уперся в дверь купола. Пришлось его тормозить кнопкой Стоп в Экумоде. Далее я подвинул его кнопками пульта так, чтобы он освободил дверь. Захожу в Экумод снова и вижу, что там телескоп запаркован и координаты на экране Экумода не соответствуют тому, что в пульте. Это произошло из-за того, что пультом я телескоп поворачивал именно тогда, когда он был запаркован и в результате в Экумод данные о повороте не поступили. После этого я его распарковал и дал команду Park to home position и телескоп благополучно поехал к полярке и стал криво, ровно на столько насколько я двигал его с пульта.
Все. Теперь я привожу его пультом к полярке, паркую и список синхронизации становится никуда не годным. Все очищаю и навожусь с ноля...

В общем постепенно подбираюсь к истине :) Сейчас проверяю качество выставления полярки.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #18 : 21 Липня 2012, 23:36:49 »
. - .

Отлично!
Теперь по полярке, если собираешься работать с гидированием, то советую её особливо не выставлять, чуток ошибки пойдет на пользу, ось Dec будет работать в одну сторону, а тем самым не будет заморочек с люфтом. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #19 : 21 Липня 2012, 23:59:30 »
. - .

Телескоп - планетник, у него требования к гидированию не слишком высокие. А вот с наведением на объекты все как раз наоборот, нужна максимальная точность.