Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 20:31:37

Увійти

google

Автор Тема: Енкодеры  (Прочитано 1976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DarKFighter

• Подяк: 0
  • Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D
Енкодеры
« : 07 Січня 2007, 11:31:55 »
. - .

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=6uunpgrv4aukjr6u28es4dlbt5&topic=21528.0;all

Вот нашел такую штуку. Меня очень заинтересовало. Хотелось бы узнать мнение знающих людей. А именно:

1) Реальность всего этого
2) Точность/надежность
3) Возможность установки на EQ2. (вот это интересует больше всего) Буду очень благодарен за схемы/чертежи/советы/подсказки как ИМЕННО это можно осуществитью

Спасибо!
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

Arkady

• Гість
Re: Енкодеры
« Відповідь #1 : 07 Січня 2007, 19:14:02 »
. - .

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=6uunpgrv4aukjr6u28es4dlbt5&topic=21528.0;all

Вот нашел такую штуку. Меня очень заинтересовало. Хотелось бы узнать мнение знающих людей. ...

Кхм..., как бы то выразиться. ;) Лучше пишите лично мне (хоть тут, хоть там) и не стесняйтесь задавать вопросы непосредственно  :shuffle:

Цитувати
1) Реальность всего этого
2) Точность/надежность
3) Возможность установки на EQ2. (вот это интересует больше всего) Буду очень благодарен за схемы/чертежи/советы/подсказки как ИМЕННО это можно осуществить

1) Реальность тут есть реальность. Посмотрите продолжение-начало реальности: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18852.40.html (пост №51 и дальше)

2) Точность. Если исполнение общее будет хорошим, то вибраций, бОльших, чем в автобусе, не будет ;)

3) Возможность. Никто Вам лично не подскажет как именно те диски вместе в вебкамерами прикрутить именно к EQ-2. Я, например, до сих пор не знаю (просто и не искал!) как приделать их к моей Vixen GP (EQ5 ) :) Но "осуществить" можно и несложно. Главное - приделывайте энкодеры через не очень упругие упругости.

Еще раз. Не стесняйтесь спрашивать. Удачи!
Записаний

DarKFighter

« Відповідь #2 : 04 Березня 2007, 17:48:35 »
. - .

мда! Сори за такой перерыв в общении, но я сейчас учусь и ОЧЕНЬ занят. Приделал значит я круги к осям. НАМУЧИЛСЯ! Соответственно приделал и 1 вэбку. На этом этапе работа остановилась и я через несколько дней решил выйти посмотреть на Андромеду. Мороз был как-раз -13. Так вот, круг на оси R. A. очень мешает - цепляет механизм тонких движений по другой оси. Если его сделать меньшего радиуса, тогда в поле зрение вэбки не попадут все пометки на круге. Я даже не знаю, что делать! Уже и разочеровался... Может кто подскажет? (у самого времени в обрез, поэтому я прошу о помощи в мозговании)
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Arkady

• Гість
« Відповідь #3 : 05 Березня 2007, 13:57:36 »
. - .

мда! Сори за такой перерыв в общении, но я сейчас учусь и ОЧЕНЬ занят. Приделал значит я круги к осям. НАМУЧИЛСЯ! Соответственно приделал и 1 вэбку. На этом этапе работа остановилась и я через несколько дней решил выйти посмотреть на Андромеду. Мороз был как-раз -13. Так вот, круг на оси R. A. очень мешает - цепляет механизм тонких движений по другой оси. Если его сделать меньшего радиуса, тогда в поле зрение вэбки не попадут все пометки на круге. Я даже не знаю, что делать! Уже и разочеровался... Может кто подскажет? (у самого времени в обрез, поэтому я прошу о помощи в мозговании)

Покажите, если можно, фото устройства.

Может, имеет смысл заменить диск полосой, наклеенной на цилиндричскую поверхность?

P.S. Последняя версия WDCircles: http://hdru.com/wdcircles/wdc_setup_0_4.exe
Обсужение: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.120.html
Записаний

DarKFighter

« Відповідь #4 : 06 Березня 2007, 16:40:42 »
. - .

Да, насчет цилиндра надо подумать...

Вот фото:
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Arkady

• Гість
« Відповідь #5 : 07 Березня 2007, 13:35:45 »
. - .

Вот фото:

Спасибо. А какого диаметра диски (3" или 5") и где вебкамера стоит? Как решаете вопрос с подсветкой диска перед камерой?
Записаний

DarKFighter

« Відповідь #6 : 07 Березня 2007, 17:31:19 »
. - .

диаметр первого - 12 см(на СД диск наклеил), второго - что-то около 13,5 - 14. Подсветка - светодиод белого света, подсоединённый прямо к выходам +5 В USB. Вэбкамеры пока сняты, на 1 и 2 фото можно увидеть крепеж (алюминий), а на последнем - хомутик, куда крепится крепеж для 2 вэбки.

Пока что проверял на деле только вэбку на оси .... ну не на R. A. (забыл. :-[ как она обзывается). Работает! Вот только надо продумать крепление, так  как текущее очень нежное.
Записаний
Смелый - гордо достаёт!