Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 01:40:26

Увійти

google

Автор Тема: несимметричный флет  (Прочитано 1660 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
Re: несимметричный флет
« Відповідь #20 : 19 Липня 2012, 15:04:20 »
. - .

У меня ЕД черно-белая. Похвастаться звездами-точками, увы, не могу. Налицо какая-то разъюстировка. :( На кропе одиночного 6 минутного кадра (с гидированием) видно, что хвосты у звезд в нижних краях кадра вытянуты. В центре и в верхних краях этого незаметно

Еще я заметил, что под влиянием своего веса фотик немного смещает фокусер по длине (как бы вытягивает его). Чтобы не нарушать этим фокусировку, приходится достаточно туго затягивать блокирующий винт фокусера. Может быть это и вызывает его перекос?

А может дело в старой тушке 350д. Но проверить на другой тушке пока нет возможности...

(в попыхах сначала выложил не тот кроп. Теперь все поправил)
« Останнє редагування: 19 Липня 2012, 15:17:25 від vakulenko »
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #21 : 19 Липня 2012, 15:22:46 »
. - .

...
Еще я заметил, что под влиянием своего веса фотик немного смещает фокусер по длине (как бы вытягивает его). Чтобы не нарушать этим фокусировку, приходится достаточно туго затягивать блокирующий винт фокусера. Может быть это и вызывает его перекос?
...
:)
Нужно взять шестигранный ключик и немного отрегулировать фокусер, главное не переусердствовать - мелкая резьба в силумине... Я свой разбирал - сразу стало ясно что и где.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #22 : 19 Липня 2012, 15:26:54 »
. - .

По последнему кропу особо не скажешь, может, конечно выдержка была не большая, не проработалось все, что бы увидеть. Но перекоса вдоль длинной стороны кадра я не вижу, может кто другой увидит.

P. S. А в приведенном кропе - длинная сторона горизонтально расположена?
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Jeff

• Подяк: 88
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #23 : 19 Липня 2012, 15:37:51 »
. - .

Мне кажется, что проблема в фокусере. Видно, что он чуточку прогибается под весом фотика и редуктора. Можно ли устранить синтовском 2'' фокусере Крейфорда (рефрактор) такой люфт или нужно менять фокусер? Если можно, то как?
Прогиб трубки фокусёра можно замерить штангелем.
Но помним, что угол наклона самой трубы тоже должен быть адекватным - т.е. не горизонтальным. Меряем в тех положениях трубы, в которых снимаем.

Замеры делайте с выдвинутой трубкой на том-же расстоянии(в фокусе), что и при съемки. На других расстояниях могут быть другие показатели - они нас не интересуют.
Меряем А и В без камеры и с камерой. Если расстояния меняются - прогиб есть. Если нет - радуемся.
Если расстояния А и В изначально разные - делаем выводы.

Соосность трубки фокусёра и линз можно проверить лазерным коллиматором.
Я придумал "из головы", но мне высокая точность была не нужна.

На бленду положил лист бумаги и обернул. Чтоб бумага была как фильтр и поверхность была ровной.
Притянул бумажную композицию несколькими хомутами, чтоб не слетала, не разворачивалась. Можно резинками канцелярскими.
Главное - чтоб бумажный "фильтр" ровно и гладко проворачивался по бленде.
Все операции с оборачиванием делаем на снятой бленде, чтоб ворса от бумаги не летела на оптику.

Вставляем коллиматор в фокусёр, фиксируем, закручиваем фиксатор фокусера, включаем.
На листе бумаги появляется точка.
Можно заняться измерениями, но я взял карандаш отметил точку на бумаге куда попал лазер.
Проворачиваем "фильтр" на 90 градусов.
Если лазер остался на той-же отметке - проворачивам по кругу и радуемся отличной юстировке.
Если точка лазера сместилась от отметки карандашом - отмечаем вторую точку.
Проворачиваем ещё два раза отметив, суммарно, 4 точки.
Ресуем между ними две линии - получаем нужный центр.
Для убедительности меряем, что получившийся центр нарисованного креста находится на одинаковых расстояниях от краёв бленды.

Задача - регулировкой фокусера загнать точку лазера в центр креста.

После загона в центр операцию повторяем и радуемся.

На реечных фокусёрах есть регулировка наклона трубки, прижимы всякие и т.д.
На крейфордах рефракторов - без понятия.

Наверняка и у ЕД80 есть небольшой люфт в четырёх винтах крепления фокусёра к трубе.
Если их немного отпустить, наклонить фокусёр, и зажать возможно получится отцентровать.

Метод, конечно, не научный, но должен быть рабочим:)
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #24 : 19 Липня 2012, 15:49:37 »
. - .

Огромное спасибо за подробный ответ! Займусь этим сразу по возвращении домой - на даче для такой работы нет условий. Буду снимать пока так, как получается - сельского неба терять нельзя ни за что! ;)

Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56