Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 21:27:00

Увійти

google

Автор Тема: Питание монти в полевых условиях.  (Прочитано 5558 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
Re: Питание монти в полевых условиях.
« Відповідь #80 : 19 Листопада 2012, 19:21:23 »
. - .

Цитувати
ну... действительно, каждый решает сам, но я для себя понял, что для долговременного использования связка АКБ+инвертор не подходит

Постами выше, Вы доказывали обратное......  :insane:  "тяговые" АКБ-рулят,  а генераторы в мусор!  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #81 : 20 Листопада 2012, 07:21:03 »
. - .

Цитувати
ну... действительно, каждый решает сам, но я для себя понял, что для долговременного использования связка АКБ+инвертор не подходит

Постами выше, Вы доказывали обратное......  :insane:  "тяговые" АКБ-рулят,  а генераторы в мусор!  :rofl: :rofl: :rofl:

Вы меня неправильно поняли. АКБ - так принято говорить об автомобильном аккумуляторе.
Вот я и написал, что связка "автомобильный аккумулятор + (автомобильный же) инвертор" для меня не подходит, а несколькими поставми выше объяснил почему.
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
« Відповідь #82 : 20 Листопада 2012, 08:01:02 »
. - .

цитата hitman
Цитувати
это не  тяговый, это обычный свинцовокислотник, применяемый  в "больших" УПСах
не удивительно, что результат разочаровал
вот тяговый
http://energolider.com.ua/good_show/533.html
цена 21 577,40 грн http://tes-vin.com.ua/электротехника-и-освещение/аккумуляторы/прайс-лист-на-аккумуляторы.html
кто-бы сомневался за такие деньги ещё и не "тяговый"...  8)
Покажите мне вменяемого человека который купит аккум. почти по цене монти "малого лебедя"   :spy:
купить и сделать одно, а языком потелепать другое - форум всё стерпит... ,  вобщем спорить можно бесконечно! Надо покупать, делать, экспериментировать!  :SLA:
« Останнє редагування: 20 Листопада 2012, 08:14:20 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #83 : 20 Листопада 2012, 10:28:42 »
. - .

посмотрите прайся того же санлайта, уверен, можно подобрать что-то далеко не в таком ценовом диапазоне.
с другой стороны, вы действительно думаете, что хороший, надежный и долговечный генератор будет стоить в районе 100 баксов?!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #84 : 16 Квітня 2013, 13:54:53 »
. - .

Хорошая новость для тех, кому нужно питать монти в полевых условиях.
В магазине Ашан (по крайней мере том, который на окружной недалеко от конечной 3 трамвая) появились автомобильные блоки для запуска двигателя. Цена всего 399 гривень. Производство "Ашан". Внутри находится герметичный автоакум на 10 Ампер-часов. На корпусе есть клемы для подключения к авто, розетка 12 вольт для подключения монтировок насос с разными насадками и фонарь. В комплекте блок питания для зарядки. Проверил на свойей EQ5SynScan - работает замечательно.
Если интересно, выложу фотки...
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #85 : 16 Квітня 2013, 13:58:05 »
. - .

В магазине Ашан (по крайней мере том, который на окружной недалеко от конечной 3 трамвая) появились автомобильные блоки для запуска двигателя. Цена всего 399 гривень. Производство "Ашан". Внутри находится герметичный автоакум на 10 Ампер-часов. На корпусе есть клемы для подключения к авто, розетка 12 вольт для подключения монтировок насос с разными насадками и фонарь. В комплекте блок питания для зарядки. Проверил на свойей EQ5SynScan - работает замечательно.
Хотелось бы очень посмотреть...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #86 : 16 Квітня 2013, 14:04:06 »
. - .

Интересно, можно выкладывать!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #87 : 16 Квітня 2013, 14:16:11 »
. - .

интересно  :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #88 : 16 Квітня 2013, 15:22:08 »
. - .

я недавно похожий купил у нас в Kaufland за 29 евро. на 17Ah.
и уже через неделю отнес обратно - запах пластика отвратительный и не выветривается. так что внимательно к дешевым вещам :)
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Роман

• Подяк: 1
  • Вінницький Астрономічний Клуб
« Відповідь #89 : 16 Квітня 2013, 17:00:36 »
. - .

Использую автомобильный аккум (40-вка) без всяких интерторов...
Записаний
EQ-6 Pro Syn scan, SW 80ED

КтоМы

• Подяк: 0
« Відповідь #90 : 10 Травня 2013, 12:47:16 »
. - .

Использую автомобильный аккум (40-вка) без всяких интерторов...
А Вы кроме монти что нибудь  запитываете от него?

Записаний

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #91 : 25 Жовтня 2021, 11:16:12 »
. - .

Приветствую! Я увидел, что на Али появились вот такие:
https://a.aliexpress.com/_9QeCtF
У одного, как сообщает продавец, литий-полимерный аккум. У другого продавец сообщает, что "литиевый". Меня заинтересовало, что у этих источников есть и 220 на борту, что поидее может помочь сушить астротехнику феном в поле, если потянет.
Есть без розетки и дешевале, с выходами usb и 12В:
https://a.aliexpress.com/_Aes35J
Собственно вопросы в чем. На сколько может хватать таких устройств и какие типы аккумуляторов предпочтительнее для работы в холодное время года, когда температура около нуля и ниже?
П.с. почему я, собственно, начал смотреть в сторону этих, а не классических, т.к. увидел что тут есть 220, а также то, что на кислотные аккумы в старых повертанках было много жалоб, что умирают быстро, что надо следить и заряжать регулярно... И с инвертером на борту 220 может пригодится в каких-то бытовых целях, на даче, в поездке...

Заранее благодарю за ответы.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #92 : 26 Жовтня 2021, 09:37:48 »
. - .

Мое мнение такое, что фен это все истории про генератор или он должен хотя бы иметь возможность отключения нагревательных спиралей. Ибо все, что греет уже не одна сотня ватт, а даже киловатт-полтора профи варианты с хорошим потоком воздуха. Но тогда зачем фен и зачем 220В??? Просто сделайте некоторое устройство обдува на 12В на высокооборотистых вентиляторах и дуйте на здоровье. Можно поиграть связкой 4 вентилятора 80мм скрепленных торцами-эдакий поток большого радиуса. А вообще грелки-маст хэв для разного рода задач, при должном подходе фен и не понадобиться. Ого сколько оффтопа получилось  ;D
Таким образом, можно обойтись 12В необходимой емкости и все. Я так понял тема чисто о питании монтировки? Тогда генератор в районе 200-250 баксов или необслуживаемый аккум в районе 17Ач от бесперебойника (можно два в параллель). Зимой аккум заворачивать в утеплитель и держать в автомобиле. Лучше уж купить провод подлиннее, но это даст лишние часы работы на холодном воздухе-морозе, все-таки в машине тепло. Поверьте, на 10 м провода вы не сильно потеряете по вольтажу.
Касательно историй витающих вокруг аккумов-"сосисок" по 3.7В или сколько там я так думаю они не заточены под работу с двигателями, другими словами на отдачу энергии большими порциями при наведении на очередной объект (другими словами частое гоу-ту).
Подводя итоге хочется сказать, что значение отдаваемого тока имеет решающее значение. Это, пожалуй, главный фактор наряду с емкостью при выборе устройства питания.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн
Подякували

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #93 : 26 Жовтня 2021, 12:44:18 »
. - .

Как показала практика, 12В довольно универсальное питания для различных устройств.
Если правильно рассчитать сечения провода, исходя из нагрузки, то вполне имеет место жить.
Фен полезная штука, тем более, что можно купить и на 12В автодуйки. Там тоже ватт 200 ( нужно не менее 1,5, а лучше 2,5 кв провод), но кратковременно, высушить окуляр например, то можно.
Я хоть от сети всегда наблюдал, но у меня обогрев, кулеры, камеры все на 12В. Только ноуты своё имеют питание. В крайнем случае можно слепить преобразователь под нужное питание с 12В. На том же Али полно готовых сборок.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували