Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:29:17

Увійти

google

Автор Тема: Астрозарисовки  (Прочитано 28574 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Астрозарисовки
« Відповідь #220 : 15 Грудня 2014, 14:00:12 »
. - .

Коллеги, большая просьба. Посмотрите хотя бы на обозначения этих туманностей в каталогах NGC u IC. Если бы это были действительно физические туманности, то первой бросалась бы в глаза и была видна прямым зрением туманность NGC1435. Это не та, которая окружает Меропу, а та, что на ПРИЛИЧНОМ расстоянии от нее. На фото в ответе 220 ее тоже лучше всех видно. Второй была бы NGC1432, около, но не симметрично Майе.

А что мы видим сейчас? Стоит взять любой телескоп начиная от 70 мм и в поле видны сразу все туманности вокруг ВСЕХ ярких звезд в М45. Причем видны ПРЯМЫМ ЗРЕНИЕМ!

На предпоследнем выезде в сине-серую зону 2 моих товарища тоже думали, что видят туманности в М45 в 200мм Доб. Но когда я им показал, где находится NGC1435, самая яркая из них, поняли,что ошибались. Потому как видна была не очень легко, в отличие от ореолов, которые первоначально приняли за туманности.
« Останнє редагування: 15 Грудня 2014, 14:10:03 від slava2000 »
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #221 : 15 Грудня 2014, 14:08:31 »
. - .

Тоже не раз читал подобный спор. Но лично от себя хочу добавить, что тоже вижу туманность в 320мм в Плеядах и на ореолы от звезд это не похоже. Но как бы там не было, все равно красиво  ::)

Согласен, что красиво. Но есть одно но. Если Вы любите смотреть туманности, то могу предложить такой тест. Те, кто смотрел настоящие туманности в Плеядах в телескопы от 350мм в серой или черной зоне, замечают, что та, что около Альционы имеет яркость ниже, чем IC434 в Орионе. Это та самая, на фоне которой видна темная туманность "Конская Голова". А вторая туманность в М45 около Майи NGC1432 примерно равна ей по блеску.
Таким образом, если Вы думаете, что действительно нашли туманности в Плеядах, просто переведите ваш телескоп на Ориона. И если в нем так же легко заметите IC434 и темную туманность "Конская Голова" на ее фоне, то да, тогда Вы действительно их нашли.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

clavutich

• Подяк: 7443
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #222 : 15 Грудня 2014, 14:43:07 »
. - .

Хорошо. В следующий раз, на хорошем небе, попробую сравнить  и отпишусь  :SLA:
Записаний
Слава Україні!

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #223 : 15 Грудня 2014, 15:36:58 »
. - .

slava2000 ... мы спорим об одном и том же ... доказываем одну и ту же точку зрения, что туманности в Плеядах увидеть в малые инструменты нереально ))))
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #224 : 14 Січня 2015, 09:09:47 »
. - .

Для начала немного о погоде ... посмотрел тут в теме и ужаснулся ... 14.12.2014 - время последней зарисовки, а значит погоды не было месяц! Просто охренеть! 7 января небо появилось при морозе -16 с ветром в порывах до 20м/с .. не решился пойти на наблюдения ... и тут НАКОНЕЦ ТО! Я уже думал, что пропущу комету ... знали бы вы мое настроение ... злое, ругаюсь хожу ...
Вчерась развеялось температура установилась около 0°С .. небольшой ветер около 5м/с ... небо на 4+, визуально, по плеядам 5.4m. Комета видна невооруженным взглядом, общая яркость около 4.6-4.8m ..
В трубу - звездообразное ядро, визуально, по яркости близко к звездам в поле зрения ... широко размазано, с плавным спадом светимости. Создается впечатление некоторой овальности ядра в сторону хвоста. Хвост выявляется только при покачивании трубы и боковым зрением, что не делает вид кометы выдающимся, бывали и лучше  :bigidea: ... тонкий, уходит за поле зрения. Фильтра ХайКонтраста помогли слабо ...

Гистограмма рисунка несколько задрана с целью показать хвост )
« Останнє редагування: 14 Січня 2015, 09:16:10 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #225 : 12 Лютого 2015, 21:39:59 »
. - .

Ось таке невеличке розсіяне зоряне скупчення CR 91.
Знаходиться на межі сузір'їв Єдинорога та Оріона.
« Останнє редагування: 12 Лютого 2015, 21:58:03 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70
Подякували

slava3500

« Відповідь #226 : 13 Лютого 2015, 00:51:36 »
. - .

Ось таке невеличке розсіяне зоряне скупчення CR 91.
Знаходиться на межі сузір'їв Єдинорога та Оріона.

Это - оригинальная зарисовка у телескопа или "немного подправленная"?
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #227 : 13 Лютого 2015, 01:58:16 »
. - .

Подправлено в фотошопе (округлость звезд и пометки/мусор убран)
http://www.realsky.ru/articles/astronomical-sketching/281-digitizing-tutorial-part1
так все-же эстетичнее мне кажется
« Останнє редагування: 13 Лютого 2015, 02:10:45 від kevlar »
Записаний

slava3500

« Відповідь #228 : 13 Лютого 2015, 02:42:39 »
. - .

Не спорю. Просто у Вас расположение звезд идеально соответствует тому, что на фото. Не помню, чтоб видел у кого-то подобное сходство.
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #229 : 13 Лютого 2015, 09:17:56 »
. - .

Я стараюсь максимально достоверно перенести на бумагу изображение из окуляра. Из-за этого за две ночи не успел закончить М48 (уплывает из поля зрения телескопа).
Далеко не всегда все гладко выходит, я тоже не идеал, но все равно спасибо :shuffle:
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #230 : 13 Лютого 2015, 09:59:43 »
. - .

Подправлено в фотошопе (округлость звезд и пометки/мусор убран)
http://www.realsky.ru/articles/astronomical-sketching/281-digitizing-tutorial-part1
так все-же эстетичнее мне кажется
не знаю, а мне наоборот больше нравятся зарисовки, которые похожи на зарисовки, потёртости, пометки и записи приветствуются, это всё таки изобразительное искусство) и здесь важен каждый мазок))

кстати, а в 10" ньютон не видны лучики от растяжек? или звёзды слишком тусклые?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #231 : 13 Лютого 2015, 11:07:41 »
. - .

Лучиков от звёзд не помню, видимо слабенькие звездочки. Самые яркие выглядели ежиками. Блеск не оценивал. Информации про скопление очень мало.
Люблю когда порядок, потому и почистил грязь. А пометки, как то цвет звёзд, не нужны, т.к. цветом все и передано.

P.S.  могу выложить скан зарисовки, сами сравните с итоговым
Записаний
Подякували

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #232 : 13 Лютого 2015, 14:43:42 »
. - .

Лучиков от звёзд не помню, видимо слабенькие звездочки. Самые яркие выглядели ежиками. Блеск не оценивал. Информации про скопление очень мало.
Люблю когда порядок, потому и почистил грязь. А пометки, как то цвет звёзд, не нужны, т.к. цветом все и передано.

P.S.  могу выложить скан зарисовки, сами сравните с итоговым
не нужно, так тоже довольно не плохо)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #233 : 23 Лютого 2015, 19:16:33 »
. - .

Этот год , скорее всего в моей местности входит в цикл 4-х летия, когда количество пасмурных дней просто зашкаливает барометры. По моим наблюдениям, с сентября и по сейчас погоды, достойной внимания для наблюдений  было не более пары недель. Остальной период либо облачность, либо мороз с крепким ветром и переменной облачностью. Но вот, обещают, что сейчас предвесеннее состояние улучшит это состояние. И вот в ночь на 23 хоть что то похожее на погоду, с переменными перистыми и  звездами "ёжиками" таки получилось. Сразу за трубу ...
План наблюдений включал в себя галактики Льва, которые полностью были испорчены перистыми облаками - еле еле призраки трио удалось разглядеть. Глянул на С/2014 Q2 Ловджоя, тоже без особой удачи, суля по сообщению exez-а искал хвост, но не удалось, все плохая прозрачность неба. Поэтому переключисля на резервный план M67, ну и Большую Медведицу не смог упустить - таки лучшее время для ее наблюдения. Удалось сделать 2 зарисовки, но небо бы лучше ...

(изображение увеличиваются при клике)

Messier 67
Скопление было открыто Иоганном Готфридом Кёлером в 1779 году. Оно расположено в двух градусах западнее Акубенса (α Рака, 4,3m). В бинокль или искатель телескопа скопление в виде диффузного искрящегося пятна видно к юго-западу от относительно яркой (7,8m) оранжевой звезды. Пятно напоминает амёбу с выступами на восток и юго-запад. В более прозрачное небо может "искрить" сотней звезд, компактное. Наилучшее увеличение для наблюдения около 100х

Messier 81, 82
Галактика Боде (M81) — спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. M81 — пример строения спиральной галактики, с почти идеальными рукавами, доходящими почти до самого центра. Галактика Сигара (M82) — спиральная галактика с мощным звездообразованием. . Является спутником галактики M 81. В январе 2014 года в галактике обнаружена сверхновая звезда SN 2014J.
Записаний
Подякували

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #234 : 23 Лютого 2015, 21:15:23 »
. - .

:up:
Цвета не различались?
Про погоду... не буду лишний раз :facepalm:
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #235 : 24 Лютого 2015, 11:28:43 »
. - .

У кометы оттенок отслеживался, однако, при той видимости, все равно не так ярко, как бы хотелось. Цвета звезд серо-белые ... хотя в M67 точно яркая должна быть желтой 7.8m ... картину подпортили перистые облака.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #236 : 01 Березня 2015, 08:23:35 »
. - .

А таки да, достойнейшие зарисовки! :up:
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #237 : 23 Березня 2015, 00:20:09 »
. - .

В період з 09.02-22.3.15 намагався зобразити розсіяне зоряне скупчення М48 з київського балкону.
Вибачаюсь за неточності, малював з різних телескопів і окулярів. Старався більш-менш зберегти пропорції. Хмарність заважала сьогодні, тому  з кольорами можливі неточності.
Ну приблизно так :shuffle:
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #238 : 23 Березня 2015, 00:34:58 »
. - .

Хорошая зарисовка. Похоже, что пользуетесь шаблоном диаметром сантиметров 15-18 ... Как по мне самый правильный для рассеянок.
А я взял 2 недели отпуска для зарисовок по Льву и Деве ... И каждый день небо с дымкой, но надеюсь, хоть день иль два смогу понаблюдать ...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #239 : 23 Березня 2015, 10:24:31 »
. - .

Разрешите поделиться своей пробой
Записаний
Подякували