Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:42:42

Увійти

google

Автор Тема: Астрозарисовки  (Прочитано 28580 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Астрозарисовки
« Відповідь #320 : 28 Січня 2020, 02:17:54 »
. - .

А почему только Дева? Что до интересных и ярких галактик, то в Волосах Вероники, Гончих Псах и Б.Медведицы их точно не меньше, да и расположены они гораздо выше в кульминации, чем Дева.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #321 : 02 Лютого 2020, 20:52:19 »
. - .

Небо очистилось от туч, но ветер и состояние атмосферы не хорошее, долго приходится ждать успокоения, увеличения более 100х мылит, но
Что то более не менее яркое увидеть удалось. Долго бродил по Ориону, Единорогу, Близнецам, Б.Псу ... просмотрел практически все рассеянки до 10m, но выбрать что то в таком состоянии атмосферы очень трудно. Успел зарисовать, в 21-30 пошли облака ...
В общем то остановился на NGC2301, он же "Гога" ... м-м-м ... стоп ... не Гога ... "Большая птица", "Золотой червь", "Дракон Хогвардса (или не Хогвардса, но что то такое)" ...
Очень интересно искать по звездным дорожкам, в конце пути чуть западнее находится тройка близких звезд одной линией, восточнее дорожка скопления размером чуть больше, в окуляр смотрится как извивающийся червячок, после 37, на мой взгляд, наиболее четкое соответствие названию. При хорошей атмосфере должно быть видно 50-100 звезд, советую посмотреть ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

slava3500

« Відповідь #322 : 02 Лютого 2020, 23:51:20 »
. - .

Чтоб там рассмотреть 50 звезд, нужна апертура не менее 200мм.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #323 : 03 Лютого 2020, 00:18:37 »
. - .

Ну, пока я старый синий SW2001 не удлинил и зеркало поперечное 56-60 не поставил он у меня 7"  ;D но стараюсь, труба уже практически ручной сборки все от монтировки до фокусера уже собрано "на коленке" ... вот и посмотрю, как сделаю ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #324 : 13 Лютого 2020, 01:02:52 »
. - .

Сразу скажу, что скетч не доработан. Область сложная, рисовал практически на скорую руку, распогодилось всего на тройку часов, из них час провел за телескопом, потом зашли облака. Очень жалею, что не успел ... буду дорабатывать, т.к. еще в 2 областях надо дорисовать скопления.
M47 (NGC2422) - I, М46 (NGC2438) - II, NGC2249 - III (на доработку), NGC2423 - IV (не успел, на доработку)
Не знаю как кто, я ищу это место от Сириуса - расстояние до Дипов в 2 раза больше чем расстояние от него до Гаммы Б.Пса по одной линии.
SW 1206 + ES30/82 - основа (круг 4 грд) + Lum19/82 для проработки двойных

M47 - яркие звезды центральной области, видно и при Луне, концентрация в центру, двойная HD60997 в центре, HD61464 (рядом, не относится к скоплению), 50 звезд распознается легко в обзорник
M46 - равномерно распределенные по области 30 звезд примерно одинаковой яркости
NGC2249 - 5-10 звезд вокруг пары ярких звезд
NGC2423 - слабое, особенное не разглядывал, на доработке скетча узнаю подробности

Записаний
Подякували

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #325 : 13 Лютого 2020, 07:55:17 »
. - .

Мне нравится Ваша работа. Поделитесь хитростями, какие применяете приспособы для упрощения? Монохромное изображение умышленно?
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #326 : 13 Лютого 2020, 12:11:38 »
. - .

Приветствую, спасибо за отзыв, конечно же поделюсь ...
Рассеянки не все любят рисовать из за того, что при большом количестве объектов нет упорядоченности и передать узор и яркости звезд трудно.
В общем то, я не художник, но мое техническое образование (изучение черчения) и то, что я программист по специальности, в свое время привели меня к алгоритму следующего вида:
1. Правильный подбор поля зрения - найти оптимальный круг, чтобы скопление или группа занимала площадь равномерно и не было больших пустых областей на скетче.
2. Позиционирование поля зрения выбираю так, чтобы в центре поля находилась опорная звезда, что при ошибках ведения монтировки позволит легко корректировать стартовое положение узора.
3. Использую принцип часов, - сделал отметку центральной звезды, смотрю яркие по периметру - все просто, проставляю их на "столько то часов".
4. Теперь перехожу к расстояниям, смотрю что находится между центром и "циферблатом", как делится отрезок, отклонения вверх-вниз от линии (это уже по областям), а не по всей площади, то есть начинаю дорисовывать конкретные части скетча.
5. Добавляю не только деление расстояний между звездами для проставления  меток, но и работаю с треугольниками - равносторонними, прямоугольными, направлениями, - на какую отметку смотрит сторона треугольника, относительное расстояние (в долях отрезка) от уже зарисованных меток .
6. По окончание прохожу еще раз по яркости звезд, правлю размеры точек.
7. Высматриваю двойные  с окуляром с большом увеличением.

СКАН, обращение, черно-белый и правка яркости фона в черный, кистью правлю округлости. Точки идеально белые на этом этапе не получаются, посему поверх точек, примерно близкой по размеру кистью, но не больше отметки (то есть оставляя размер исходника) в центре метки ставлю идеально белую точку с размытием края кисти 50%.
При размере исходника 1600-1800 точек уменьшаю изображение до 600 ... звезды уплотняются и становятся именно иголочными уколами.

Загружаю и жду обсуждения  :beer:

Вот, примерно так ..
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #327 : 13 Лютого 2020, 12:27:52 »
. - .

Если позволишь, то появились несколько вопросов:
1. Кластеры бывают разного диаметра. Их диаметр может быть различен- от 1 мин до градуса и более
2. Хорошо, если есть таковая, а если это туманность, в которой лишь местами высвечивают звезды? Или что делать, если скопление размещено в поле зрения телескопа, где нет опорных звезд для его поиска?
3 и далее. Не проще ди взять прогу и перед наблюдением ее распечатать и потом у окуляра сравнить звезды наблюдаемые с бумагой? А потом перерисовать с бумаги, добавив цвета и кратность?
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #328 : 13 Лютого 2020, 14:19:30 »
. - .

1. Я и стараюсь подогнать поле - в данном случае 4 градуса, когда скопление плотное, конечно не так удобно, но использую и 14 и 9 и 6 мм с уменьшением поля. НО тут тоже переборщить плохо. По моему первое в этом году или из последних в декабре я тут выкладывал - был не доволен сетчем, слишком крупно. надо было масштаб меньше делать.
2-я ситуация как раз с рассеянками Возничего, богатые, но привязку приходилось делать к центру скопления - выделил какую то двойную и ее как ось ... с туманностями все равно изначально рисую звезды, потом туманность, а потом после расштиховки навожу звезды по новой.
3. М-м-м ... возможно ... но мне интереснее нарисовать и потом сравнивать. К тому же астрофото ВСЕГДА показывает Дипы неузнаваемо ... скажи мне перерисовать с фотки М35 или зарисовать в окуляр - для меня гораздо легче второе.
Записаний

slava3500

« Відповідь #329 : 13 Лютого 2020, 18:36:48 »
. - .

3. М-м-м ... возможно ... но мне интереснее нарисовать и потом сравнивать. К тому же астрофото ВСЕГДА показывает Дипы неузнаваемо ... скажи мне перерисовать с фотки М35 или зарисовать в окуляр - для меня гораздо легче второе.

Не перерисовать, а готовить к публикации на сайте. Проще же взять картинку из проги, открыть ее в графич. редакторе, обвести фото звезд кружочками, пересохранить и загрузить  в отчет на форум. Не так ли?
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #330 : 13 Лютого 2020, 23:14:44 »
. - .

Согласен, это даже очень иногда надо для плотных областей. Сегодня вечером смотрел южные Мессье, там столько скоплений рядом, что просто путаешься туда ли навелся .. надо сверяться по внешнему виду ... выбирал себе что то в области юга Б.Пса и рядом ... наверное бабочку зарисую в скором, тем более из за южного расположения на небе ее не часто смотрят.
Да тут же сравнил пару окуляров ... держу суперплеслы только из за малого количества линз в них, не дорогие ... но яркие ... таки наверное надо на Такахаши или Пентакс плеслы переходить ... и вот в результате чего. Смотрел скопление в ES6.7/82 - наверное отвык уже от короткофокусников, но вот 6.7 и 4.7 ну не нравятся они мне, мыло, нет четкости которой хочется ... думаю, дай поставлю меньшее поле, но таки ярче будет ... а фигВам ... исчезли мелкие звезды, которые видел на пределе ... в общем то посмотрел в через них в последний раз ...

Да, так вот ... сегодня закончил вчерашний скетч (общее время на карандаше примерно 1.5 часа), но уже в обработке долго не мучился ... при скане грифель отражает свет, искажая размеры точек, приходится подводить потом "ручками" - вот тут просто прошелся по округлостям звезд, размеры не правил .... см. вложение-1 (блин, при скане на 180 перевернул, не обессудьте)
Вложение 2 - NGC2362 ... очень понравился внешний вид скопления по моему оно так и называется Скопление Большого Пса ... яркая звезда, окруженная россыпью мелких.
Просто кучкой 20-30 штук сидят вокруг наседки как цыплята ... подпишу ка я скетч "Курник"  :super:

SW1206 + ES6.7/82
« Останнє редагування: 14 Лютого 2020, 02:36:25 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #331 : 15 Лютого 2020, 23:01:04 »
. - .

Поймал часовой промежуток между облаков ... еще бы с полчасика и было бы вообще хорошо, но "маемо шо маемо" ... время "на карандаше" около 30 минут.
Постойте ка ... про север ... скопление в окуляре уходит вверх, то есть север слева ... а ... м-м-м .. отражение в диагонали не меняет ли положение на противоположное?
M48 (NGC 2548) - являет собой вершину равностороннего треугольника Зеты Единорога (4.5m) - C Hya (С Гидры 3.8m) - M48,что позволит легко и точно навестись на него лазерной точкой. На загороднем небе видно невооруженным взглядом (5.9m)
SW1206 + Lum19/82
« Останнє редагування: 15 Лютого 2020, 23:16:54 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #332 : 16 Лютого 2020, 11:47:52 »
. - .

Постойте ка ... про север ... скопление в окуляре уходит вверх, то есть север слева ... а ... м-м-м .. отражение в диагонали не меняет ли положение на противоположное?
"Чистая" диагональ - зеркало, или обычная призма, дадут зеркальное изображение, где стороны меняются местами. С призмой Амичи (крышей)изображение не нарушается, наличие такой призмы в корпусе заметно, да и по наземным целям легко определяется.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #333 : 16 Лютого 2020, 11:51:41 »
. - .

Спасибо. Действительно надо откалиброваться по земным, что то я не сообразил ...
Когда сидишь с окуляром, направленным в сторону и кнопки путаются на пульте куда подводить поле надо  :gigi: ...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #334 : 16 Лютого 2020, 12:06:46 »
. - .

Спасибо. Действительно надо откалиброваться по земным, что то я не сообразил ...
Когда сидишь с окуляром, направленным в сторону и кнопки путаются на пульте куда подводить поле надо  :gigi: ...
Как-то здесь спорили, а шо тут такого, если зеркалит.
Лично мне, при наведении и отождествлении, это просто выносило мозг. Но хозяин барин, для себя можно смотреть как угодно, а публикуя, в таком случае нет проблем перевернуть в любом редакторе. Иначе, такие снимки я просто игнорирую. Ваши рисунки не проверял ;)
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #335 : 16 Лютого 2020, 12:11:06 »
. - .

Мне Эрнест подобное замечание высказал, про север и отражение ... М48 проверял вроде не зеркалит.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #336 : 16 Лютого 2020, 12:27:49 »
. - .

Мне Эрнест подобное замечание высказал, про север и отражение ... М48 проверял вроде не зеркалит.
Север где? Если оторваться от земли, какое он имеет значение? Это совсем другое.
А зеркалка сложнее, в случае шухера, мы просто побежим не в ту сторону :gigi:
« Останнє редагування: 16 Лютого 2020, 12:44:10 від Naboka Igor »
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #337 : 16 Лютого 2020, 18:09:37 »
. - .

У вас дзеркальне відображення М48, як показує рефрактор або ШК із діагоналлю. Дивитесь на південь, і захід має бути з іншого боку при звичайному зображенні. Змоделював рефрактор з діагоналлю (дзеркальне зображення) у Скайсафарі:
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

slava3500

« Відповідь #338 : 16 Лютого 2020, 19:02:20 »
. - .

Это как? Если Enricco Pallazzo пишет, что "скопление в окуляре уходит вверх", то значит вверху должен быть запад, а север тогда справа вверху.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #339 : 16 Лютого 2020, 20:42:33 »
. - .

Это как? Если Enricco Pallazzo пишет, что "скопление в окуляре уходит вверх", то значит вверху должен быть запад, а север тогда справа вверху.
Это так. Не ориентация, важна сама картинка.
Записаний