Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:27:25

Увійти

google

Автор Тема: Астрозарисовки  (Прочитано 28579 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Астрозарисовки
« Відповідь #360 : 19 Березня 2020, 00:01:11 »
. - .

После неудачной попытки продолжить вчерашнюю зарисовку рассеянных скоплений Кормы - Компаса, какая то дымка у горизонта и проницаемости вообще нет, решил нацелиться на небо в 90мм Мак. Оценить его возможности по ярким туманным объектам. Минусы в зоне наблюдения - моя дача, уже как 2-3 года переместилась в из зеленой в желтую зону засветки, а может быть уже и больше, сейчас 5m это обычное дело для видимости невооруженным взглядом, ранее бывало до 6.3m в хорошие ночи.
Как раз восходят яркие шаровики и первым попался Messier 3 -  по мне - один из неудобных объектов для наведения расстояния то опорных большие и я беру примерно середину между Арктуром и Альфой Гончих псов при азимутальной монтировке или двигаюсь по оси восхождений от Бэтты Волос Вероники примерно до пересечения с вышеописанной линией. Многого не ожидаю, впрочем так оно и есть ...
Округлой формы туманное пятно, заметна некоторая клочковатость и увеличение яркости в левой стороне скопления (либо затемнение правой :) ) ... несколько раз ловил боковым какие то цепочки звезд, но уверенно на втором заходе не мог их разобрать, посему не нанес на зарисовку. Спад светимости от ядра к краю довольно резкий, точечного ядра практически не видно, оно размазано по большой площади. В общем можно сказать, что разбиения на отдельные звезды не произошло, надо бы вывезти трубу в темную зону, но в темной хочется что то побольше иметь перед глазами ... хотя  ... возможно .. ради эксперимента ...

PS. 02:00  той же ночи .... Messier 13 показал себя гораздо лучше, боковым явно проступает россыпь звезд, но зарисовку отложу до выезда в темную зону ...

Messier 3, 90мм SW Мак + 9мм/66грд = 139х, 0°28' изображение прямое.
« Останнє редагування: 19 Березня 2020, 01:00:00 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #361 : 25 Квітня 2020, 19:11:57 »
. - .

Из города .. сплошное мучение, а не наблюдения Дипов, но на безрыбье карантина и "раком станешь" :D
Messier 29 - Градирня. Концентрированное маленькое, но яркое (7-8m) скопление 8' в размере, запоминающийся узор звезд в виде квадрата отлично различим на фоне множества звезд Млечного пути. Расположено в Лебеде, рядом с Гаммой (Садр).
SW1206 + ES6.7 (04:00 25.04.2020)
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #362 : 28 Квітня 2020, 22:28:20 »
. - .

Созвездие Лебедя, кроме красивых туманностей содержит в себе еще и россыпь мелких рассеянных скоплений, размером в основном 5-15 минут дуги, но попадаются и яркие-крупные. При компактном расположении в созвездии их поиск не вызывает трудностей, а вот отделить от звезд Млечного пути иногда получается с трудом ...
Очередная зарисовка скоплений Лебедя - NGC6871 - размер 30', яркость 5.2m
SW1206 + ES6.7
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #363 : 29 Квітня 2020, 14:20:17 »
. - .

Продолжаю карантинные наблюдения из города.
Скопления Лебедя, - NGC6910 - 7.4m, размером 10'
Скопление очень интересное по внешнему виду, я бы сравнил его с "Потоковым конденцатором" из Далориан в фильме "Назад в будущее", видимые звезды (в оранжевой зоне городской засветки) выстраиваются в форме трилистника.
SW1206 + ES6.7

« Останнє редагування: 29 Квітня 2020, 14:36:28 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #364 : 13 Травня 2020, 02:07:20 »
. - .

Продолжение самоизоляции на балконе по ночам ))))
В основном в зоне видимости  мелкие скопления Лебедя-Орла. Выбрал для зарисовки скопление NGC6823, естественно о никакой туманности, окружающей его и речи в городской засветке быть не может. Цепочка звезд проходит змейкой, прям как "китайский дракон" через поле зрения. В засветке не видно мелких звезд, но "куда деваться" ...
SW1206 + Lum19/82
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #365 : 14 Травня 2020, 14:55:37 »
. - .

Второй день погода радует, даже не смотря на мою "Оранжевую зону засветки" (вынужденную) вижу, что небо темное, в зените вполне возможно и 5-5.5m.
Побродил по рассеянкам Лебедя-Орла ... выбрал для зарисовок
IC4996 (SW1206 + ES6.7) - рассеянное скопление, размером около 5', легко распознается по тройной звезде в центре, но из за засветки не вижу более 10 звезд.
Через некоторое время из за деревьев показалась Messier 27 (SW1206 + 9/66 + Cel SkyGlow), почему бы не зарисовать и ее ...  видимость без фильтров я бы сказал неудовлетворительная, просто туманное пятно. Из своих "стекол" пробовал узкополосними от Мида, Ориона, Селестрона и даже СБони (или как его там) .. .в общем то какой то показывал лучше, какие менее контрастно - стало заметно увеличение яркости как бы "по диагонали", плавный спад яркости в краю "съеденной части" и потемнение по оси ... более в оранжевой не выжать - привожу зарисовку.
PS. Чего то сегодня аж три зарисовки, утром еще Юпитер - смотри в теме.

« Останнє редагування: 14 Травня 2020, 22:11:08 від Enricco Pallazzo »
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #366 : 14 Травня 2020, 19:05:00 »
. - .

IC4996 - не лучший объект. Звёзды очень неравномерны по блеску, большая часть очень слабых. Нужен более крупный скоп и увеличение (и другое скопление  ;D). P Cyg, SW1026 ?
Цитувати
более в оранжевой не выжать
Можно по Гантели выжать и больше в оранжевой: апертура от 250 мм и выше (+фильтры) - красотень! П/я достаточно высока, неплохая доля кислорода в спектре, засветка для таких объектов не критична.
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #367 : 14 Травня 2020, 20:50:13 »
. - .

Таки да, согласен и с первым и со вторым ... и ... орфография у меня "хромает", она хорошая, но хромает ...
Пробовал 200-ку поставить на балконе, да ну ... неудобный кошмар получается, потому в 120-ку и смотрю ... но вроде режим послабляют, возможно скоро на выездах опять побываю, соскучился по темному небу.
Да я уже все перерисовал на участке "Орион-Лебедь" из ярких-красивых (север еще не весь, но вектор неудобный - к центру города и только с крыши), с удовольствием бы выбрал объекты получше, остались лучшие из худших )))) жду Стрельца в нормальной видимости, там еще не все "поле вспахано"
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #368 : 15 Травня 2020, 19:46:57 »
. - .

Да я уже все перерисовал на участке "Орион-Лебедь" из ярких-красивых
:shuffle: очень хотелось бы увидеть Ваше восприятие NGC 6811, 6819, 6866, 7209
Записаний
Подякували

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #369 : 15 Травня 2020, 20:31:34 »
. - .

М 27 хорошо зарисовали! Натурально !  :up: :SLA:
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #370 : 16 Травня 2020, 07:13:14 »
. - .

Да, ещё б как-нибудь систематизировать это всё...
Самое простое, что приходит в голову для того состояния, в котором оно сейчас: отдельная тема , в ней только названия созвездий и по созвездиям перечень наименований зарисованных объектов с встроенными гиперссылками на рисунок.
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #371 : 16 Травня 2020, 10:05:14 »
. - .

Да, ещё б как-нибудь систематизировать это всё...
Самое простое, что приходит в голову для того состояния, в котором оно сейчас: отдельная тема , в ней только названия созвездий и по созвездиям перечень наименований зарисованных объектов с встроенными гиперссылками на рисунок.
Підтримую Сергія. Гарний приклад систематизації у Міхаеля Власова або тут:
http://www.deepsky-drawings.com/
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #372 : 16 Травня 2020, 20:39:45 »
. - .

Таки да, согласен и с первым и со вторым ... и ... орфография у меня "хромает", она хорошая, но хромает ...
Пробовал 200-ку поставить на балконе, да ну ... неудобный кошмар получается, потому в 120-ку и смотрю ... но вроде режим послабляют, возможно скоро на выездах опять побываю, соскучился по темному небу.
Да я уже все перерисовал на участке "Орион-Лебедь" из ярких-красивых (север еще не весь, но вектор неудобный - к центру города и только с крыши), с удовольствием бы выбрал объекты получше, остались лучшие из худших )))) жду Стрельца в нормальной видимости, там еще не все "поле вспахано"

Я бы советовал не гнаться за количеством, а большее внимание уделять точности и детализации в каждой зарисовке.
Идею создания новой темы и разбивки объектов по созвездиям полностью поддерживаю.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #373 : 17 Травня 2020, 14:44:49 »
. - .

Да я уже все перерисовал на участке "Орион-Лебедь" из ярких-красивых
:shuffle: очень хотелось бы увидеть Ваше восприятие NGC 6811, 6819, 6866, 7209

6811 - только не из города, много раз к нему присматривался, но результат почти нулевой, но в ближйший выезд его зарисую.
6819 - лучше, на сколько мне не изменяет память там треугольник из ярких звезд и скопление находится на противоположном катите широкой визуальной двойной. М-м-м ... 4-6 компонентов в 120-ку, опять таки из города бесполезно, но в планы выезда добавлю.
м-м-м ... а-а-а .. 6866 - аналогично ... нет смысла делать зарисовку, в моем свтовом пятне вообще не интересно смотреть, за городом сделаю, а это ближайшая хорошая погода, у нас с 18-го ослабляют карантин ...

Крайнее у меня сейчас M39, до Ящирицы пока не дошел, но тоже сделаю, пусть небо немного провернется ))))
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #374 : 22 Травня 2020, 01:15:37 »
. - .

Обстоятельства откладывают выезд на конец месяца, непогоды на выходных и житейское ...
А уже все собрано ... в общем то решил с балкона (а это оранжевая, максимум что видно 5m) в 8"DOB посмотреть, как раз Messier57 удобно видно.
SW DOB8 + 9/66 + 6.7/82 + SkyGlow первый, который вытащил в потемках из чемодана фильтров ))))
В общем то даже очень неплохо себя показала, овальный бублик, в небольшой дымкой в "дырке от бублика" ... и так хотелось рассмотреть 15m звездочку, что даже привиделось пару раз ))) Размытие с востока на запад заметно, север-юг более четкие края ...
Как то так ...
Записаний
Подякували

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #375 : 22 Травня 2020, 23:14:00 »
. - .

Спасибо за работу. Но все-же увидев центральную звезду, это по астроповериям :dropjaw:
« Останнє редагування: 23 Травня 2020, 08:39:00 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #376 : 23 Травня 2020, 13:39:09 »
. - .

В общем то даже очень неплохо себя показала, овальный бублик, в небольшой дымкой в "дырке от бублика" ... и так хотелось рассмотреть 15m звездочку, что даже привиделось пару раз ))) Размытие с востока на запад заметно, север-юг более четкие края ...
Как то так ...

Там совсем рядом с кольцом есть звездочка 12m, Вы бы вначале ее обнаружили. При наблюдениях в темном месте вижу ее всякий раз в оптику от 100мм.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #377 : 23 Травня 2020, 14:11:44 »
. - .

Как то так ...

Там совсем рядом с кольцом есть звездочка 12m, Вы бы вначале ее обнаружили. При наблюдениях в темном месте вижу ее всякий раз в оптику от 100мм.
Точно те ж саме збирався написати, підтримую тезку. Причому зірка 12m подвійна.

А саму 15m зірочку без труднощів спостерігав у жовто-оранжевій зоні, але у ШК 11" товариша.
« Останнє редагування: 23 Травня 2020, 14:23:48 від Slava80 »
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #378 : 23 Травня 2020, 15:50:09 »
. - .

А вот были моменты, которые крайне мешали зарисовке. Первое что я сказал - ПРИВИДЕЛОСЬ ... значит воспринял я это как глюк и желание ...
Я бы и обнаружил в 120мм, который у меня есть, 12m ... но Доб без ведения это просто, извините меня, "жопа" ... не привык я каждые 20 секунд поле править, звезды рисовал скорее на "и так сойдет", главное уделил видимости самого кольца. Сейчас для него делаю Син-скан монтировку ... вот тогда и приму замечание ... а пока )))))) ... хотелось бы увидеть Вашу зарисовку области ... а то как то не верится про звездочку то ))))
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #379 : 24 Травня 2020, 14:58:35 »
. - .

А вот были моменты, которые крайне мешали зарисовке. Первое что я сказал - ПРИВИДЕЛОСЬ ... значит воспринял я это как глюк и желание ...
Я бы и обнаружил в 120мм, который у меня есть, 12m ... но Доб без ведения это просто, извините меня, "жопа" ... не привык я каждые 20 секунд поле править, звезды рисовал скорее на "и так сойдет", главное уделил видимости самого кольца. Сейчас для него делаю Син-скан монтировку ... вот тогда и приму замечание ... а пока )))))) ... хотелось бы увидеть Вашу зарисовку области ... а то как то не верится про звездочку то ))))

Ежели написанное мной читается как то агрессивно, ребят, это шутка все .... ))))
У меня с балкона 12m просто не видно, даже в 8" ...
За городом не буду браться за 57-ю, есть много более интересных объектов, так что "продукт предоставляется 'как есть' и безо всяких гарантий со стороны производителя"  :bigidea: ;D
Записаний