Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Березня 2025, 07:09:22

Увійти

google

Автор Тема: Хочу созерцать звезды!  (Прочитано 12284 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Хочу созерцать звезды!
« Відповідь #20 : 16 Січня 2007, 13:39:57 »
. - .

купите бинокль  ;)
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #21 : 16 Січня 2007, 13:58:50 »
. - .

:up: Лучше 2 бинокля  ;D
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

veifert

• Подяк: 0
  • DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #22 : 16 Січня 2007, 14:04:28 »
. - .

Очень даже правильная идея, можно приобрести хороший бинокль, и места мало занимает и показать в хорошую ночь может много интересного.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #23 : 17 Січня 2007, 17:16:35 »
. - .

Покупка биноклей отладывается до следующего похода в театр.  :) Почитав ваши рекомендации, я все таки склонна покупать Skywatcher DOB8 или Skywatcher 1501EQ3. Можно ли заниматься астрофото с добом? Насколько отличаются реальные размеры этих телескопов? На каком телескопе посоветуете остановиться? Подходят ли они для наблюдения планет, али только дип ская?
« Останнє редагування: 17 Січня 2007, 17:30:28 від Zhuzhelitsa »
Записаний

martalex

« Відповідь #24 : 17 Січня 2007, 17:38:02 »
. - .

а я чем занимаюсь ???  :whatthehell:

только доб стоит копейки по сравнению с оборудованием для астрофото (не одна тысяча).
не вижу смысла тратить пару сотен с расчетом, что в будущем к ним придется потратить от 2000 у.е.
лучше наоборот ;)

второй вариант можно использовать для фото, но это то, что я называю компромиссом от безисходности
Записаний

veifert

« Відповідь #25 : 17 Січня 2007, 17:40:19 »
. - .

Покупка биноклей отладывается до следующего похода в театр.  :) Почитав ваши рекомендации, я все таки склонна покупать Skywatcher DOB8 или Skywatcher 1501EQ3. Можно ли заниматься астрофото с добом? Насколько отличаются реальные размеры этих телескопов? На каком телескопе посоветуете остановиться? Подходят ли они для наблюдения планет, али только дип ская?
Доб это отличный инструмент для изучения неба, но вот для сьемки без установки на хороший экваториал он малопригоден, 1501 EQ3 для фото подойдет больше, но опять же для этого нужны приводы да и результат я думаю будет не очень.
P.S. бинокль в хозяйстве вещ нужная , тем более для астронома любителя  ;D
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #26 : 17 Січня 2007, 17:56:47 »
. - .

В хозяйстве много чего может пригодиться и, если купить это ФФФСЕ, то можно РАЗОРИЦЦО! Когда я пойму, что мне жизненно необходим БЕНОКОЛЬЬЬЬ, я обращусь к Вам, достопочтенный Veifert, как главному спецу по ентим штуковинам. Я уверена, после консилиума с мистером Mott-ом, вы  предложете мне самый лучший!!!  ;D ;D ;D
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #27 : 17 Січня 2007, 18:20:17 »
. - .

Я бы  взял Skywatcher 1501EQ3  .  Да,  размер  зеркала  меньше  на  5см,  но  это  будет  малозаметно. Зато  он  намного  компактнее  и  удобнее(  все таки  экваториал с тонкими  движениями).
В  этот  телескоп  можно  наблюдать  все! :)
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #28 : 17 Січня 2007, 18:23:42 »
. - .

Пилиповичи зимой - дело редкое, сродни суициидальному мазохизму  :dropjaw: ;). Зима, ночь, ясное морозное небо, часы на улице без обогрева, металлические детали скопов и малая подвижность у окуляра делают свое дело - Вы не представите, как можно замерзнуть! Выдерживают лишь самые стойкие. Это не то, что с балкона или с крыши в городе часок-два понаблюдать. Не зря на форуме рождались шуточные темы про водолазный костюм или скафандр  ;). Но прощупать инструменты перед покупкой очень желательно. Для начала можете прийти в четверг на наше собрание - а мы уж насоветуем  ;D :o ! Skywatcher 1501EQ3  мне, в принципе, кажется неплохим выбором. Если что - метры поправят.
Записаний
-:-

Mott

« Відповідь #29 : 17 Січня 2007, 18:34:48 »
. - .

В хозяйстве много чего может пригодиться......
я обращусь к Вам, достопочтенный Veifert, как главному спецу по ентим штуковинам. Я уверена, после консилиума с мистером Mott-ом, вы  предложете мне самый лучший!!!  ;D ;D ;D

"Добы, это не только большой tube, но еще и много много
радости от созерцания" (Мудрость древних)
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #30 : 17 Січня 2007, 18:42:01 »
. - .

Я за большой доб.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

astroman

• Гість
« Відповідь #31 : 17 Січня 2007, 18:46:13 »
. - .

Skywatcher 1501EQ3  даёт  столько  же  радости  как  и доб,  но  намного  легче.  И  сразу  возникает  вопрос- зачем  брать  больше( е) :rofl:
А  если  серьёзно,  то  длина  Skywatcher 1501EQ3  меньше  метра, а  монтировка  очень хорошо  складывается.  А  вот доб  не  только  длинный(  примерно  125 см)  так  ещё у него  не разборная  монтировка(  владельцы  добов поправте  если  что! ).
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3670
  • Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 17 Січня 2007, 18:47:13 »
. - .

Апертура рулит всегда, даже с балкона. Но с точки зрения удобства и мобильности, Мак может быть непревзойденным вариантом. http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/product_info.php?cPath=35_38&products_id=164
Кроме того, этот телескоп будет гораздо лучше себя чувствовать на EQ3, чем ньютон 150мм.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Alexander

• Подяк: 76
  • Фотохудожник
« Відповідь #33 : 17 Січня 2007, 20:00:38 »
. - .

Кста, как часто вы встречаетесь в Пилиповичах? Когда и во сколько ближайшая встреча? Я все-таки склонна приехать, посмотреть на аппараты, поглядеть на небо, а там и определиться среди себя! Чес говоря, не хочу покупать агрегат, в котором сразу же разочаруюсь!
------------------------------------------------------------------------
  Очень правильное и мудрое решение. Посмотрите ,пощупайте,потрогайте,сравните,посоветуйтесь на месте с мэтрами,а там решение и само придёт.
 Скорее всего Вы возьмёте Skywatcher 1501EQ3 или Skywatcher MaxView 127 EQ3.А как по мне,то первый более предпочтителен.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #34 : 18 Січня 2007, 16:03:27 »
. - .

А вопросы все возникают и возникают.
Народ! В чем отличие Добов pyrex и classic?

Также нашла в Инете Skywatcher 15012EQ3-2
http://astroshop.com.ua/shop/190/p10v1278/11271.html
По сравнению   с  Skywatcher 1501EQ3 он легче, меньше (размеры 1501 -   120х43х24 почти как у доба)  и у него относительное отверстие 1:8.
Записаний

veifert

« Відповідь #35 : 18 Січня 2007, 16:21:46 »
. - .

Народ! В чем отличие Добов pyrex и classic?

Отличие в материале из которого изготовлено зеркало.
Пирекс - оптическое стекло с очень низким коэффициентом теплового расширения. Применяется для изготовления главных зеркал (особенно при больших диаметрах) для телескопов рефлекторов.
Теоретически это должно обеспечивать меньшую деформацию зеркала от перепада температуры и быструю термостабилизацию.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

tlgleonid

• Подяк: 852
« Відповідь #36 : 18 Січня 2007, 18:20:03 »
. - .

Теоретически это должно обеспечивать меньшую деформацию зеркала от перепада температуры и быструю термостабилизацию.
Хочу заметить, что пирекс действительно обладая меньшим коэфициентом температурного расширения в меньшей степени страдает эфектом края, но из-за низкой теплопропроводности он остывает также долго и токи внутри трубы не дают возможности в зимнее время наблюдать сразу после выноса телескопа на улицу. Так что думаю, что для диаметров до 200 мм разницы для конечного пользователя нет.

По сравнению   с  Skywatcher 1501EQ3 он легче, меньше (размеры 1501 -   120х43х24 почти как у доба)  и у него относительное отверстие 1:8.
Телескоп с фокусным расстоянием 1200 мм не может быть меньше и легче такового с фокусным расстоянием 1000 мм (как у  1501EQ3), так что 15012EQ3-2 в указанные габариты явно не впишется. Да и учитывая большую длинну трубы более длиннофокусного инструмента нужно из-за большего момента и большей парусности большая надежность и жесткость монтировки.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mott

« Відповідь #37 : 18 Січня 2007, 18:28:06 »
. - .

Ага.

Леонид уже опередил.

1200 мм и 1000 мм как говорят в Одессе - "2-е большие разницы"
(про корректор по указанной ссылке нет ни слова).
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #38 : 18 Січня 2007, 21:09:37 »
. - .

Цитувати
и не только у вас  ;D

у меня тоже вопрос к владельцам добсонов - с ним вообще можно с балкона наблюдать? Не с такого, как в хрущевках, а с более-менее широкого? Как-то я себе это слабо представляю...  :hz:
Записаний
С ув., Александр

martalex

« Відповідь #39 : 18 Січня 2007, 22:10:05 »
. - .

только если поставить на что-то и смотреть тольео прямо с небольшимы углами поворота в стороны. действительно - неудобно. я думаю и экваториал с балкона будет не лучше. все равно он не позволит трубе выглядывать наружу, а тем более поворачиваться там.

Записаний