Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 21:52:11

Увійти

google

Автор Тема: Хочу созерцать звезды!  (Прочитано 12264 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
Re: Хочу созерцать звезды!
« Відповідь #40 : 18 Січня 2007, 23:45:52 »
. - .

у меня тоже вопрос к владельцам добсонов - с ним вообще можно с балкона наблюдать? Не с такого, как в хрущевках, а с более-менее широкого? Как-то я себе это слабо представляю... 
-------------------------------------------------------------------------
   Наблюдать можно,но не нужно по причине сильной турбуленции.От дома идут токи воздуха,которые портят изображение.Толку от таких наблюдений мало,разве,что применяя равнозрачковое увеличение. :(
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #41 : 19 Січня 2007, 01:33:16 »
. - .

Не только можно, но и нужно.
А чем еще в городе пользоваться?
Смотри не смотри глазиком, а млечниый путь всеравно не виден.
Тут Доб один родимый и есть "надега" и "опора" так сказать.
(О планетах ни слова. Не так уж много их у нас).

Очень аккратненько доставляем аппарат до балкона на концепт каре Доб-10. На балконе уже стоит небольшая "табуреточка" (тоже с ограничителями шоб не дай бог он с нее не соскочил. В полнолуние   шо хош может статься) и смотрим не взирая на всю засветку и услилия слегка прибацанных соседей включить по три китловатных лампы для ночного освещения ихних убогих коней с двигателями внутреннего сгорания.

А по весне надо козырек только на балконе слегка подрезать, чтоб обзор больше был да и в комнате днем светлее было. UV light штука полезная (в малых дозах).

А ежели дельтаТ помещения и наружного воздуха скажем уже превышает 20 С, то можно заранее выставить телескопчик на ентот самый балкончик.

К стати: 254/1200 ~ 1/4,7, при Dзр = бмм fок = 28,5 мм.
Беремо близлежащий в окулярном ряду Super Plossl 25 мм  и получаем
М=48, т.е. Красота, она и есть лепота... 
(и линзу Барлоу 2х или 3х добавлять не будем, и считать, сравнивать площадь апертурки D-150, или не дай бог ED80, ED100 и D-254 тоже пожалуй не будем).

P.P.S. Однозначно набюдал оттенки М42, М43 при луне с фазой ок. 0.7-0.75
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Fox

• Подяк: 0
  • SW Dob10
« Відповідь #42 : 19 Січня 2007, 03:42:35 »
. - .

о, теперь и мне есть о чем подумать. Всем спасибо  :)

Цитувати
и смотрим не взирая на всю засветку и услилия слегка прибацанных соседей включить по три китловатных лампы для ночного освещения ихних убогих коней с двигателями внутреннего сгорания.

;D  :rofl:
я тоже, помню, долго не мог отойти, когда нам на масиве все фонари починили  :hz:
Записаний
С ув., Александр

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #43 : 19 Січня 2007, 11:19:54 »
. - .

Не только можно, но и нужно.

разве что от скуки
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #44 : 19 Січня 2007, 14:41:23 »
. - .

С балкона МАК удобнее. Короткий, окуляр на противоположной стороне трубы от входного отверстия, которое можно вынести за перила.
Записаний
-:-

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #45 : 19 Січня 2007, 16:07:34 »
. - .

Конечно я еще не производила пальпацию Доба, но я представляю, что соседи подумают! Доб на балконе, это что-то аля "Гиперболоид инженера Гарина".  ;) ;D
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #46 : 19 Січня 2007, 16:22:18 »
. - .

Конечно я еще не производила пальпацию Доба, но я представляю, что соседи подумают! Доб на балконе, это что-то аля "Гиперболоид инженера Гарина".  ;) ;D
а пусть думают, что хотят. Меня даже фотографировали один раз  :hz:.

Почему то у людей далеких от астрономии человек с телескопом, да еще на балконе, воспринимается как жуткий "збоченець"  ;D

Не знаю, что они думали, когда меня вечером фотографировали, но я реально подумал, что они сейчас милицию вызовут, когда наблюдал Солнце - "на небе то нечего смотреть, значит точно по окнам шарится" :rofl:

Но ничего потихоньку привыкли  ;D
Записаний
С ув., Александр

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #47 : 19 Січня 2007, 16:23:15 »
. - .

По размерам похоже, а если к нему еще лазерную указку присобачить, тогда точнго подумают. ;D
Как по мне то для балкона МАК всетаки предпочтительнее, не знаю как с 8" Добом на балконе, а вот с 10" просто невозможно это одно мучение, нормально не вынести не занести, да и фокусер у него в передней части, так что попытки чтото увидеть практически всегда заканчиваются плачевно, но все это относится только к моему балкону, как у других не знаю, а вот в рефрактор Celestron 90 иногда Луну наблюдаю, турбуленция конечно мешает но смотреть можно.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #48 : 19 Січня 2007, 16:36:17 »
. - .

послушайте совет нестарого, но мудрого человека  :shuffle:

очень вероятно, что увлечение астрономией и вообще красивым звездным небом пройдет быстро как раз из-за таких дурацких неудобств. гораздо приятнее выезжать куда-то подальше, пусть и реже, и наблюдать действительно красивые вещи. а то можно превратиться из астронома-любителя в механика-профессионала, что полклуба уже сделало  ;D
Записаний

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #49 : 19 Січня 2007, 16:51:21 »
. - .

Механик-профессионал то уже имееццо! На него то и одна надежда! О габаритах и весе инструмента он уже предупрежден и  не возражает. Я то с добом точно бы не совладала! Если бы не механик-профессионал, наблюдала бы небеса с подзорки али бинокля! :) А хочеться то по-взрослому!  ;)
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #50 : 19 Січня 2007, 17:00:08 »
. - .

По-взрослому с балкона не получится! Побаловаться можно,а серьёзные наблюдения с серьёзными результатами можно получить только вдали от засветки и турбуленции. ;)
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #51 : 19 Січня 2007, 17:00:34 »
. - .

Раз механик-профессионал и машина есть, берите добсон - не пожалеете. 200мм покажут очень много, как по планетам, так и  по дипскаям. А про наблюдения на балконе пока забудте, потом приобретете что-нибудь специально для этого.  bigscope
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #52 : 19 Січня 2007, 17:04:51 »
. - .

После тридцатиминутной адаптации в полной темноте Сириус уже начинает слепить.А что можно увидеть в этом случае станет ясно только после того,как сами попробуете и сравните. :)
Записаний

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #53 : 19 Січня 2007, 17:19:10 »
. - .

По-взрослому с балкона не получится! Побаловаться можно,а серьёзные наблюдения с серьёзными результатами можно получить только вдали от засветки и турбуленции. ;)

Я только на серьезные наблюдения и настроена! Балкон - это поиграццо день другой, а там и лето ... Пилиповичи .... Крым. Кста! Уже подумываю о приобритении багажника на крышу авто (для вещичек). Добика уложим на заднем сидении со всеми почестями, как вы и рекомендовали. А где вы в Киеве заседаете? Хочу к вам!
Записаний

veifert

« Відповідь #54 : 19 Січня 2007, 18:26:44 »
. - .

Я только на серьезные наблюдения и настроена! Балкон - это поиграццо день другой, а там и лето ... Пилиповичи .... Крым. Кста! Уже подумываю о приобритении багажника на крышу авто (для вещичек). Добика уложим на заднем сидении со всеми почестями, как вы и рекомендовали. А где вы в Киеве заседаете? Хочу к вам!

Собрания клуба "Астрополис" проходят каждый четверг, начинаются в 19.00 на територии Астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко, ул. Обсерваторная 3.
Карта: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/data/media/14/KAO.gif

Заходить в калитку с надписью "Посторонним вход запрещен"
Дорожка ведет к двухэтажному зданию, возле которого собираемся. Потом поднимаемся на 2-й этаж, в зал.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Zhuzhelitsa

• DOB 8" Pyrex
« Відповідь #55 : 19 Січня 2007, 18:36:13 »
. - .

Прикольно! А я работаю совсем рядом - на Гончара!
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #56 : 19 Січня 2007, 19:13:19 »
. - .

По взрослому, оно конечна.... токма за город.
Еще лучше куда-нибудь под La Silla.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

alex06

• Клуб Астрополіс
  • Мне за Плутон обидно!А Вам!?
« Відповідь #57 : 19 Січня 2007, 22:06:38 »
. - .

По размерам похоже, а если к нему еще лазерную указку присобачить, тогда точнго подумают. ;D
Как по мне то для балкона МАК всетаки предпочтительнее, не знаю как с 8" Добом на балконе, а вот с 10" просто невозможно это одно мучение, нормально не вынести не занести, можно.
Sоrry,а чего его таскать туда-сюда?Поставил и пусть стоит на балконе,а на лоджии тем более...Только без извращений типа чехла из спального мешка,достаточно плотного полиэтилена и никакой отстойки не нужно.Проверено многими годами.А для первого подхода к ЛА лучше большого Доба не придумаешь,учитывая соотношение цена/апертура. 8) :starrynight:
Записаний
SWDob10"Syn Scan;SW1309EQ2;SW707AZ2;МАК-Интес 150\1800;БПЦ25х100,20х60;12х60

veifert

« Відповідь #58 : 19 Січня 2007, 22:15:33 »
. - .

Sоrry,а чего его таскать туда-сюда?Поставил и пусть стоит на балконе,а на лоджии тем более...Только без извращений типа чехла из спального мешка,достаточно плотного полиэтилена и никакой отстойки не нужно.Проверено многими годами

Так ведь я не только на балконе наблюдаю, я ведь на дачу и в село его беру да и в Пилиповичи тоже, так что на балконе он не может стоять постоянно, там и без него места нет, а процес выноса и заноса просто ужасен, я+Доб практически не проходим в дверной проем 
 ;D ;D ;D
« Останнє редагування: 19 Січня 2007, 22:21:47 від veifert »
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

astroman

• Гість
« Відповідь #59 : 19 Січня 2007, 22:15:45 »
. - .

Ещё  про  доб. Хоть  он  довольно  простой по конструкции,  но  качество  изображения  у него  отличное!  Не  хуже  чем  у  самых  дорогих  телескопов.  Так  что  простота  не  всегда  означает  плохое  качество :)
Записаний