Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Грудня 2024, 06:41:49

Увійти

google

Автор Тема: Доступность материалов и технологий в Киеве?  (Прочитано 2506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

iurka

• Подяк: 0

Добрый день!

Я у Вас тут новенький, но вот очень заинтересовался изготовлением самоделки- Ньютона. Книжки прочитал, по сайтам полазил...  Поскольку опыт работ (кроме оптических) вполне есть- проблем с монтировкой и корпусом , вплоть до привода слежения ( если понадобится) ,не вижу особых. Сверлилка, токарка и тд- есть даже на балконе, не говоря о заводах...Многое легко сделать... В относительной простоте оптических работ по изготовлению зеркала вполне убедился по прочтении многих материалов- уже не страшно ;)

Примерный проект- 150 мм зеркало. Большее- сделаю потом,хватит пока и такого.

Речь о материалах- инструментах. Попробую по пунктам:
1- стекло. Где взять?  Как я понял, даже в стекольной мастерской можно? Но- 12-20мм наверное там нет? Можно, конечно, и в витрину магазина гантелю бросить - но грубовато как то, все же...И не факт, что там- 15мм... Хотя ...хватит надолго осколков... Но это- на крайний случай пусть остается...
2- абразив. Тут, на форуме можно у людей купить- это я уже увидел. Здорово. Но- а как с полировочным составом? Там вроде, лишь грубый есть?
3- алюминирование. Тут я запутался- вроде есть тут концы, но как то давно молчат на эту тему... И что такое КРАО? Пока неясно...

Вроде это и все, в основном. Маленькое зеркало и окуляр- можно дешево купить в магазине- это не пугает. Можно бы купить и большое зеркало- но это НЕ ИНТЕРЕСНО!

Вопрос: есть ли не решаемые на сейчас для Киева тонкости с самодельщиной? Или можно смело браться?
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Доступность материалов и технологий в Киеве?
« Відповідь #1 : 16 Січня 2007, 01:10:05 »
. - .

Чёт киевляне молчат, как рыба об лёд! :gigi:
 Мой совет - приходите в клЮб на сборище и терзайте всех подряд - особенно Леонида - его Денебола - залог успеха любого настойчивого телескопостроителя! ( Поройтесь в архивах! ;) )
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #2 : 16 Січня 2007, 09:05:03 »
. - .

Я и есть тот Леонид, который построил Денеболу, а процесс описан на
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
  Речь о материалах- инструментах. Попробую по пунктам:
1- стекло. Где взять?  Как я понял, даже в стекольной мастерской можно? Но- 12-20мм наверное там нет? Можно, конечно, и в витрину магазина гантелю бросить - но грубовато как то, все же...И не факт, что там- 15мм... Хотя ...хватит надолго осколков... Но это- на крайний случай пусть остается...
Стекло не проблема, но использовать случайное стекло я бы не стал, могут быть напряжения. Я брал в киевском представительстве Доминик-стекло. Тут на форуме присутствует Lynn, который имеет доступ к недорогому и качественному стеклу, есть еще пару варинтов.

2- абразив. Тут, на форуме можно у людей купить- это я уже увидел. Здорово. Но- а как с полировочным составом? Там вроде, лишь грубый есть?
Для полировки нужен полирит и он проблемой не является. Если зеркало отшлифуете, то полирит найдем - его нужно для 150 мм совсем немного.

3- алюминирование. Тут я запутался- вроде есть тут концы, но как то давно молчат на эту тему... И что такое КРАО? Пока неясно...
Нет проблем для малых диаметров:
"Оптика" - дочернее предприятие Аналитприбора. Можно просверлить заготовку для кассагрена, обточить до круга, отшлифовать, нанести алюминиевый слой с защитой или без. Телефон 456-86-11, 456-85-11, находится между м. Берестейська и м. Шулявка.,
А еще есть Дейна Александр.

Вопрос: есть ли не решаемые на сейчас для Киева тонкости с самодельщиной? Или можно смело браться?
Самое сложное, что тяжело найти, это время и терпение. Очень много любителей теряло энтузиазм на пол-пути :(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #3 : 16 Січня 2007, 09:09:24 »
. - .

.... чет с первого раза сбойнуло.... модератор наверное постил в это время

Цитата: iurka
1- стекло. Где взять?  Как я понял, даже в стекольной мастерской можно? Но- 12-20мм наверное там нет?

1)Вот здесь можно взять стекло, из которого я сделал свое зеркало:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1120.msg14380#msg14380
у меня еще остался второй квадрат 200х200 из такого стекла + трубчатое сверло к нему.

2)можно обратиться в Москву к Васюткин Николай Федорович ООО "Доминик Стекло"  <nick_vas@mtu-net.ru>  (http://www.techsteklo.ru/Ilumin.html) и заказать уже круглую заготовку из К8. Получить стекло можно будет уже через день-два в Киеве у ихнего партнера, заплатив на месте 500руб за стекло D150-265 х 20мм  и 150 руб. за доставку = 650 росс.рублей.

Цитувати
Все верно - абразивы покупаете у Олега Малого. Я так и делал.
Полирит я покупал в Киеве, вот координаты: Предприятие: СПД Телефон: (044)233-34-38
По-моему 24 грн./кг, можно купить хоть мешок полирита.

Цитувати
3- алюминирование.
По этому поводу тоже не беспокойтесь, можете смело тереть стекло.

Цитувати
   Маленькое зеркало и окуляр- можно дешево купить в магазине- это не пугает. Можно бы купить и большое зеркало- но это НЕ ИНТЕРЕСНО!
Если маленькое зеркало - это имеется ввиду Диагональное Зеркало, то его лучше купить у мастера,
а именно здесь: http://www.astrooptic.com.ua/.

Цитувати
Проблем, как видите,  никаких нет.  :) 
Желание наблюдается... а что еще нужно  ;)

з.ы. думаю не стоит рассматривать приведенную адресную информацию как рекламу.
Это просто необходимые условия при постройке телескопа.
« Останнє редагування: 16 Січня 2007, 09:19:39 від alex~ »
Записаний

iurka

« Відповідь #4 : 16 Січня 2007, 09:26:15 »
. - .

Спасибо огромное, все четко и ясно объяснили.  В принципе, начинаю доставать требуемое... Хорошо, что стекло можно уже в круге достать, хотя я бы и ободрать на шлифкамне мог бы. Квартира у меня всегда в состоянии перманентной мастерской- жене не привыкать  ;D
  Что же до энтузиазма- их есть у меня. На нем и держимся: fishgun-master.ho.com.ua. Просто вот, до оптики еще не доходило ;) А металлообработка, гальваника и т.д.- уже освоил в домашних условиях.
  Еще раз- спасибо.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #5 : 16 Січня 2007, 09:34:01 »
. - .

Спасибо огромное, все четко и ясно объяснили.  В принципе, начинаю доставать требуемое... Хорошо, что стекло можно уже в круге достать, хотя я бы и ободрать на шлифкамне мог бы. Квартира у меня всегда в состоянии перманентной мастерской- жене не привыкать  ;D
  Что же до энтузиазма- их есть у меня. На нем и держимся: fishgun-master.ho.com.ua. Просто вот, до оптики еще не доходило ;) А металлообработка, гальваника и т.д.- уже освоил в домашних условиях.
  Еще раз- спасибо.
.... вот все и есть для того, чтобы ощутить все прелести увлекательного и захватывающего процесса постройки телескопа  :up:
Записаний

Олег Чекалин (раб.комп)

« Відповідь #6 : 16 Січня 2007, 11:07:38 »
. - .

Юра, расскажи пожалуйста про кухонную гальванику :) поподробнее. Интересует именно анодирование алюминиевых деталей.
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #7 : 16 Січня 2007, 11:20:57 »
. - .

Юра, расскажи пожалуйста про кухонную гальванику :) поподробнее. Интересует именно анодирование алюминиевых деталей.

Юра, полностью поддерживаю Олега. Было бы очень интересно ознакомиться с опытом и полученными результатами.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #8 : 16 Січня 2007, 11:23:59 »
. - .

Дык у него на вышеприведенном сайте всё расписано!
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Олег Чекалин (раб.комп)

« Відповідь #9 : 16 Січня 2007, 12:00:39 »
. - .

Прошу прощения, не заметил. Действительно, отличное описание.
Записаний

iurka

« Відповідь #10 : 16 Січня 2007, 12:41:38 »
. - .

Да, на сайте есть об этом. Если какие непонятки- всегда рад помочь. Или даже показать- в Киеве живете если.
  Кстати,твердый анод- не лучший вариант для астрономии. Вполне хватит "теплого" процесса- он проще гораздо. Потому как не надо морозить електролит.
  Кроме того, если анодировать в намеренно теплом растворе- получается не слишком прочное, зато ОЧЕНЬ матовое, даже лохматое чуть, покрытие.Если его окрасить в черном анилиновом красителе- очень высок будет коэфф. светопоглощения. Думаю, это для внутрителескопных вариантов даже предпочтительней.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #11 : 16 Січня 2007, 12:46:02 »
. - .

Замечательный сайт
Записаний

wiera

« Відповідь #12 : 03 Червня 2011, 09:58:01 »
. - .

Есть Кто Живой??? не захотел создавать новую тему написал в эту.
Нужен полирит в Киеве грамм 200-300 максимум, где взять?
Один поставщик СПД  продает минимум 1Кг 120гр увы мне столько не надо
Записаний