Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 13:14:29

Увійти

google

Автор Тема: Простой телескоп из очковой линзы на ~120 крат  (Прочитано 24950 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Простой телескоп из очковой линзы на ~120 крат
« Відповідь #100 : 27 Травня 2018, 22:17:27 »
. - .

С очкоскопом тут скорее именно желание сделать руками. Просто воплотить детские мечты.
Понятно-же. Поэтому и написал, делайте. ;) Зуд сбить нужно. ::) Главное начать :rofl:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #101 : 27 Травня 2018, 22:18:36 »
. - .

Якщо хочеться прикласти до чогось руки, то у мене десь повинні бути дві лінзи для окулярів +1 і здається +0.75, діаметри приблизно 60мм+.
Якщо хочеться саме телескоп, то цей крок можна пропустити і роздобути кращий об'єктив, якусь ахроматичну склейку.
С удовольствием бы рассмотрел вопрос приобретения оных. Но это, наверное, в личку, чтобы модераторы не побили...
Да, понимаю, что нужен объектив. Но даже ТаИР-3 для меня пока неподъемен.
Пишіть :), може навіть окуляр від мікроскопа поганенький знайдеться. For free ).
Я відпочивати, завтра відповім.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6656
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #102 : 29 Травня 2018, 07:15:11 »
. - .

В 90-х роках в планетарії навіть продавалась брошурка  І. Крячка Простой самодельньій телескоп из очковьіх линз.
там була така схемка

обєктив складено по схемі перископа Штейнгеля,  з двох менісків, якщо правильно скласти в нього нема коми, дисторсії і астигматизму, привідносному отворі 1:18 -20 непомітно й хроматизм
 я колись теж такий телескоп робив з двох лінз по 0.5 Дптр. Місяць було добре видно і навіть якісь зоряні скупчення.

але вся біда в тому що окулярні лінзи часто не зовсім відцентровані і навіть все правильно склавши можна не отримати бажаний результат
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Lennon

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Звёзд дивные альмазы
« Відповідь #103 : 29 Травня 2018, 10:11:56 »
. - .

ЗЫ: полжтзни бы отдал за возможность поглазеть в настоящий телескоп... Знать бы ещё, где....

http://t...e.kiev.ua/

Цитувати
В 90-х роках в планетарії навіть продавалась брошурка  І. Крячка Простой самодельньій телескоп из очковьіх линз.
там була така схемка

обєктив складено по схемі перископа Штейнгеля,  з двох менісків, якщо правильно скласти в нього нема коми, дисторсії і астигматизму, привідносному отворі 1:18 -20 непомітно й хроматизм
 я колись теж такий телескоп робив з двох лінз по 0.5 Дптр. Місяць було добре видно і навіть якісь зоряні скупчення.
Практика показывает, что 2 линзы в объективе ничего хорошего не дают. Одна линза диафрагмированная до 20 мм даёт не хуже результат, если не лучше.
« Останнє редагування: 29 Травня 2018, 14:29:47 від Yvk »
Записаний
Arsenal 908 EQ-2

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #104 : 29 Травня 2018, 10:13:21 »
. - .

Цитувати
Цитувати
там була така схемка

Практика показывает, что 2 линзы в объективе ничего хорошего не дают. Одна линза диафрагмированная до 20 мм даёт не хуже результат, если не лучше.
все залежить від якості лінз
а діафрагмування лінз це прийом старий, і був відомий ше Галілеєві
« Останнє редагування: 29 Травня 2018, 14:28:45 від Yvk »
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1864
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #105 : 29 Травня 2018, 14:43:32 »
. - .

все залежить від якості лінз
Все залежить від того, кому ти це все пояснюєш, Міша.

"Если пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк." (с)
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #106 : 29 Травня 2018, 19:01:34 »
. - .

Где сейчас в Киеве можно разжиться очковой линзой +1 или иной подходящей для очкоскопа? Есть непреодолимое желание реализовать детскую мечту, и сделать телескоп. И именно такой. И трубы из ватмана поклеить....
В общем буду признателен за пинок в правильном направлении.
ЗЫ: а картинок не видно, что самое грустное ((
Не надо нигде разживаться очковой линзой! Надо зайти ко мне в гости на Оболонь (вы ведь из Киева?) и покапаться в моих старых оставшихся с молодости стекляшках - они могут оказаться для вас ценными. Заодно посмотреть на некоторые конструкции самодельных телескопов, посмотреть в них и сравнить с заводскими разных систем. Если интересно - стучите в личку. Дима.
 Если не зайдете - моя вам посказка: ищите на барахолках/ OLX ахроматические склейки от советских труб/биноклей. По цене ненамного выше очковых, но из них можно собрать намного более толковый рефрактор.
« Останнє редагування: 29 Травня 2018, 19:07:04 від Digard »
Записаний
-:-

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #107 : 29 Травня 2018, 19:12:31 »
. - .

Где сейчас в Киеве можно разжиться очковой линзой +1 или иной подходящей для очкоскопа? Есть непреодолимое желание реализовать детскую мечту, и сделать телескоп. И именно такой. И трубы из ватмана поклеить....
В общем буду признателен за пинок в правильном направлении.
ЗЫ: а картинок не видно, что самое грустное ((
Не надо нигде разживаться очковой линзой! Надо зайти ко мне в гости на Оболонь (вы ведь из Киева?) и покапаться в моих старых оставшихся с молодости стекляшках - они могут оказаться для вас ценными. Заодно посмотреть на некоторые конструкции самодельных телескопов, посмотреть в них и сравнить с заводскими разных систем. Если интересно - стучите в личку. Дима.
 Если не зайдете - моя вам посказка: ищите на барахолках/ OLX ахроматические склейки от советских труб/биноклей. По цене ненамного выше очковых, но из них можно собрать намного более толковый рефрактор.
тут ще є один момент
лінзи ахроматичної склейки поліруються на смолі і проходять хоть якись контроль (1-2 кільця) тоді як окулярні полірують на сукні і все
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #108 : 29 Травня 2018, 21:26:40 »
. - .

Какой смысл покупать очковое стекло за минимум 100грн,дифрагмировать его до 20-30мм и толком ничего не видеть.Такая оптика для наземных простых наблюдений.Но не для астрономии.
Даже имея 20Х наблюдать луну не имеет смысла,нужно хотя бы 50х.
Предложение от Digard самое лучшее.
Есть ещё вариант поискать с земли на Петровке.В позапрошлые выходные взял обьективчик Д20мм с фокусным примерно 200мм,призма с выходным д25мм,РПС Д27,6мм с радиусом +69,975мм,вроде линзы Барлоу с какого-то обьектива Д33мм,и совсем маленькую призму с входящим и выходящим диаметром 8мм.Взял за копейки.
Нету никакого смысла использовать стёкла для очков.
Записаний

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #109 : 30 Травня 2018, 09:51:21 »
. - .

Спасибо всем ответившим!
Скажу сразу, очкоскоп в любом случае будет. Это реализация детской мечты. Я понимаю, что это не инструмент. Вчера глазел на Луну в МШР - получил море удовольствия - до сих пор плющит. А потом мы с супругой нашли... Юпитер!. Разглядели спутники и полосы атмосферы. Орали на всю крышу. И вчера же случилась моя первая проба в астрофото... Я счастлив, и хочу ещё..))).
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.
Подякували

UT4UUB

• Вечный новичок.
« Відповідь #110 : 30 Травня 2018, 20:14:38 »
. - .

Надеюсь, не сочтут за мультипост: благодаря камраду Acidlex проект "Очкоскоп" будет жить! Саша, большое спасибо! Для новичков будет либо подробный гайд с граблями тут, либо в новой теме - на усмотрение модсостава.

ЗЫ: а как спасибить за сообщения?
Записаний

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #111 : 30 Травня 2018, 20:45:04 »
. - .

Внизу, на фото діагональне дзеркало яке я зробив із корпусу інгалятора і звичайного дзеркала. Єдине що збереглося від телескопу, який я робив 20 років тому.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

UT4UUB

• Вечный новичок.
« Відповідь #112 : 30 Травня 2018, 21:24:10 »
. - .

Да, сегодня явно мой день: только что сосед принёс то, что на фото. Улыбка во всю ширь морды.
Записаний

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #113 : 30 Травня 2018, 23:00:57 »
. - .

Я начал заниматься астрономией 10 ноября 1967 года, ничего не понимая в телескопах, но благодаря книгам, через два месяца - 10 января 1968 я с братом уже наблюдал небо в свой первый телескоп (я его назвал Телос - телескоп из очковых стёкол). Была ясная, лунная, морозная ночь. А впечатлений от наблюдений море!!!
Записаний

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #114 : 30 Травня 2018, 23:26:10 »
. - .

А я свой первый телескоп собрал примерно в 5-м классе и назвал его "Стрела" из-за общей длины примерно 1,2 м. Линза с очков имела фокусное около 1 м и в "диаметре" была примерно 30 мм. Бабушка так и не нашла свои очки... ;D В качестве окуляров шло многое (была стадия экспериментов) начиная от одиночной линзы с фокусом около 5 мм и заканчивая трубкой микроскопа Мир со штатным объективом 8х и окуляром 15х. И все это дело давало, как по мне на то время, довольно неплохое изображение.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

UT4UUB

• Вечный новичок.
« Відповідь #115 : 01 Червня 2018, 12:47:10 »
. - .

При постройке рефракторов люди часто упоминают какую-то линейку Ч..... Типа, Прикинул на линейке Ч... - все ок. О чем речь? Где посмотреть, почитать?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #116 : 01 Червня 2018, 13:45:14 »
. - .

линейку Ч..... Типа,
:spy: :hz: Не, ну без линейки оно как-то туго. Метр портного не такой точный ;D
А вообще, стальные-инструментальные линейки, хороши под растяжки ньютона. Глядя на мою аву, надеюсь понятно, какой рефрактор? :rofl:
« Останнє редагування: 01 Червня 2018, 13:51:12 від Naboka Igor »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #117 : 01 Червня 2018, 14:12:43 »
. - .

Да, сегодня явно мой день: только что сосед принёс то, что на фото. Улыбка во всю ширь морды.
А вот теперь просьба немного сбавить газ, а еще лучше притормозить... Поищите мою тему "Когда сделаны уроки" в хайд-мэнде... Там написано как из того что на фото сделать что-то более-менее сносное...http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11461.0
« Останнє редагування: 01 Червня 2018, 14:17:01 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

UT4UUB

• Вечный новичок.
« Відповідь #118 : 05 Червня 2018, 20:12:46 »
. - .

А вот теперь просьба немного сбавить газ, а еще лучше притормозить... Поищите мою тему "Когда сделаны уроки" в хайд-мэнде... Там написано как из того что на фото сделать что-то более-менее сносное...http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11461.0
Обороты сбавлены, качусь на нейтралке. Тему прочёл, но там не совсем то - мне ПОКА недоступны подобные объективы. Однако тема весьма поучительна, спасибо.
Вопрос ко всем: есть мысль сделать трубу с возможностью смены не только окуляров, но и объективов. Можно ли? Имеет ли смысл?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #119 : 05 Червня 2018, 20:18:10 »
. - .

Обороты сбавлены, качусь на нейтралке. Тему прочёл, но там не совсем то - мне ПОКА недоступны подобные объективы. Однако тема весьма поучительна, спасибо.
Вопрос ко всем: есть мысль сделать трубу с возможностью смены не только окуляров, но и объективов. Можно ли? Имеет ли смысл?
Имеет смысл, пройти  этап (очкоскопа), как можно быстрее и пойти дальше.
Записаний
Подякували