Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 19:42:09

Увійти

google

Автор Тема: Простой телескоп из очковой линзы на ~120 крат  (Прочитано 24946 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
Re: Простой телескоп из очковой линзы на ~120 крат
« Відповідь #120 : 05 Червня 2018, 20:24:05 »
. - .

Да, сегодня явно мой день: только что сосед принёс то, что на фото. Улыбка во всю ширь морды.
А вот теперь просьба немного сбавить газ, а еще лучше притормозить... Поищите мою тему "Когда сделаны уроки" в хайд-мэнде... Там написано как из того что на фото сделать что-то более-менее сносное...http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11461.0
Обороты сбавлены, качусь на нейтралке. Тему прочёл, но там не совсем то - мне ПОКА недоступны подобные объективы. Однако тема весьма поучительна, спасибо.
Вопрос ко всем: есть мысль сделать трубу с возможностью смены не только окуляров, но и объективов. Можно ли? Имеет ли смысл?
Имеет смысл, пройти  этап (очкоскопа), как можно быстрее и пойти дальше.
Да это ясно. Более того, у меня уже есть несколько более совершенных приборов. Но хочется построить экспериментальный полигон. В обшем, буду делать, а там... Кривая выведет))).
ЗЫ: сегодня первый выход в ночное небо. Бинокль, два скопа, жена, пиво. Я счастлив и в предвкушении.
Если модеры не побьют - сделаю тему в разделе "Наблюдения". Буду снова пробовать астрофото на мобильный...
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.
Подякували

efnir

• Подяк: 0
« Відповідь #121 : 06 Січня 2022, 03:15:08 »
. - .

Доброго времени.
Пытаюсь собрать телескоп Кеплера, не понимаю много вещей.
Окуляр от бинокля, в нем две линзы, общее фокусное 6мм, Ø18мм к нему вопросов нет.
Объектив - сферическая двояковыпуклая линза Ø90, фокусное 350мм.
Собирал на коленке из картона, получаю ужасную картинку как через объектив монокль - зона резкости смешанная с зоной нерезкости 50/50. Диафрагмирую, помогает естественно, но тут 1 вопрос, где ставить диафрагму? В моноклях она находиться перед  объективом, на схемах диафрагму изображают вообще в зоне фокуса входной линзы, в нормальных объективах диафрагма стоит сразу за входной линзой. И да, картинка становиться нормальной, только при Ø диафрагмы около 10мм, то-есть f:10, это слишком слабая светосила, я хочу хотя бы f:4...
2 вопрос. Оборачивающая система.
Вот примитивная схема.
Скрытый текст
Для ОС я использую одну линзу с f=28мм, Ø18мм. На каком расстоянии я должен ставить ее перед окуляром?
fос+ fок = 28+6=34мм Я просто теряю возможность фокусировки.   
fосх2 +  fок = 62мм. Да работает, но появляются ужасные хроматические аберрации, уменьшается круг обзора.
Реально рабочее расстояние которое не кропает картинку и дает терпимые ХА около 40мм, но как правильно его рассчитать?
Окуляр двух линзовый, первая линза имеет f=23мм, что тоже никак не коррелирует с 40мм...
Схема с двумя линзами ОС.
Скрытый текст
Улучшит ли картинку внесение еще одной линзы? Если да, какие лучше взять? Судя по схеме две одинаковые с f=23мм.
Да, пробовал без ОС, неудобно + нет никакой возможности менять увеличение, а с ОС можно.
3 Вопрос. Хочу заказать очковую линзу Ø 70мм, фокусное 500мм, асферическая, выпукло-вогнутая, просветленная, фильтр UV 400. Такая линза избавит меня от эффекта монокля и хроматических аберраций, это имеет смысл?
Цель на картонке получить точные размеры, потом собрать из пластиковых труб и печатных элементов.
« Останнє редагування: 06 Січня 2022, 03:19:42 від efnir »
Записаний

Kosn

• Подяк: 28
« Відповідь #122 : 06 Січня 2022, 03:34:38 »
. - .

Я когда-то сделал телескоп из КО-120М. Первую линзу спереди, вторую посредине пластиковой трубы, сделал так, чтобы ее можно было двигать внутри трубы вперед-назад на некоторое расстояние, ну и окуляр в конце.  Был еще гид из Т-3 и окуляра микроскопа с сеткой внутри. Ставил на фотоштатив. Увеличение давало какое-то, но аберрации :facepalm: Разобрал ;D Оно того не стоит имхо. Тока шоб понять, шо кина не будет))
« Останнє редагування: 06 Січня 2022, 03:38:40 від Kosn »
Записаний
Canon eos 350d, canon 55-250 is, 3м-5а, зенитар-м 1.7/50
Skywatcher 13065eq2

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #123 : 06 Січня 2022, 06:21:32 »
. - .

Первый телескоп, который я построил, был из очковой линзы в 1 диоптрию с фокусным расстоянием 100 см (купил в магазин очков), и давал увеличение 20х с помощью окуляра с фокусным расстоянием 5 см, купленным в том же магазине. Чтобы изображение было без аберраций, пришлось задиафрагмировать объектив до 1 см. До сих пор помню мою неописуемую радость и от изготовления телескопа, и от наблюдений на нём!
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #124 : 06 Січня 2022, 10:57:45 »
. - .

Объектив - сферическая двояковыпуклая линза Ø90, фокусное 350мм.

Что это за линза, есть ли маркировка, где приобрели?
Можете ли выложить ее фото?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #125 : 06 Січня 2022, 11:03:32 »
. - .

Первый телескоп, который я построил, был из очковой линзы в 1 диоптрию с фокусным расстоянием 100 см (купил в магазин очков), и давал увеличение 20х с помощью окуляра с фокусным расстоянием 5 см, купленным в том же магазине. Чтобы изображение было без аберраций, пришлось задиафрагмировать объектив до 1 см. До сих пор помню мою неописуемую радость и от изготовления телескопа, и от наблюдений на нём!

Я теж такий робив  ;D  труба була від пилисоса "Вихор", а в якості окуляра була часова лупа.
Записаний

efnir

« Відповідь #126 : 06 Січня 2022, 12:12:41 »
. - .

Линза без маркировки, это или конденсатор фотоувеличителя или бывшее увеличительное стекло.
Могу выложить фото, но мне кажется это первый элемент, который требует замены на линзу, которую привел в посте.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #127 : 06 Січня 2022, 12:35:31 »
. - .

Линза без маркировки, это или конденсатор фотоувеличителя или бывшее увеличительное стекло.
Могу выложить фото, но мне кажется это первый элемент, который требует замены на линзу, которую привел в посте.
В фотоувеличителе нет конденсаторов.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

slava3500

« Відповідь #128 : 06 Січня 2022, 13:01:45 »
. - .

Я бы тогда на нее не расчитывал, ведь для линзового объектива необходима склейка из 2-х линз, а не одна как у вас.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6651
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #129 : 06 Січня 2022, 13:53:29 »
. - .

а я в якості об"єктива скористав насадочну лінзу в 1 дптр. від Зоркого а в якості окуляра 3-компонентну 8х лупу
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

efnir

« Відповідь #130 : 06 Січня 2022, 15:07:26 »
. - .

Я бы тогда на нее не расчитывал, ведь для линзового объектива необходима склейка из 2-х линз, а не одна как у вас.
Такая подойдет?
https://optika100.com.ua/ua/p1501362591-utonchennaya-linza-hilens.html
Склейки или сильно дороже, или приходиться ломать объективы.
Записаний

slava3500

« Відповідь #131 : 06 Січня 2022, 18:43:28 »
. - .

Сложно сказать.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #132 : 06 Січня 2022, 20:36:39 »
. - .

Цитувати
Первый телескоп, который я построил, был из очковой линзы в 1 диоптрию с фокусным расстоянием 100 см (купил в магазин очков)
Именно. Даже на Луне что-то видно было. Подробно расписано в "Детской энциклопедии", том "Мир небесных тел. Числа и фигуры". Номер не помню.  ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #133 : 06 Січня 2022, 20:52:08 »
. - .

Как по мне, то в такой ситуации лучше всего трубка от теодолита: апертура 35 мм, кратность 20-25, длина около 14 см, вес как пачка масла и объектив уверенный ахромат или близкий к АПО.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #134 : 06 Січня 2022, 21:26:48 »
. - .

Знаете, доступность пары линз из "Оптики" несколько отличается от "трубки от теодолита" для обычного человека.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #135 : 06 Січня 2022, 23:40:17 »
. - .

Какая оживленная дискусия! :gigi:
Ето не телескоп, а установка по изучению аберраций ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6651
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #136 : 06 Січня 2022, 23:43:40 »
. - .

Всі в телескопобудуванні проходять шлях Галілея  :)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #137 : 07 Січня 2022, 03:15:33 »
. - .

Та ні, це вже історія.
Зараз простіше в іграшковому магазині купити дитячий готовий і він виявиться кращим і дешевшим, ніж одиночна якісна лінза з покриттям для окулярів. Раніше скляні випадково могли натерти майже у сфери, та в сукупності з маленькою діафрагмою... Зараз здебільшого пластик і так, там правду написали - Утонченная асферическая линза HILENS..., тобто крива, де діафрагма може виявитися безсилою.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Pj

• Подяк: 15
« Відповідь #138 : 07 Січня 2022, 09:45:40 »
. - .

Зараз простіше в іграшковому магазині купити дитячий готовий і він виявиться кращим і дешевшим, ніж одиночна якісна лінза з покриттям для окулярів. Раніше скляні випадково могли натерти майже у сфери, та в сукупності з маленькою діафрагмою... Зараз здебільшого пластик і так, там правду написали - Утонченная асферическая линза HILENS..., тобто крива, де діафрагма може виявитися безсилою.
Ничего хорошего в детских дешевых телескопах тоже нет. У меня валяется телескоп Celestron 50мм - объектив одиночная линза без покрытия, при том что он длиннофокусный и то весь мир через него в красивых фиолетовых цветах :)  Что покажут нонейм дешевые коротыши я вообще не представляю.

P.S. Если автору-телескопостроителю интересно могу подарить объектив И-11 300мм 1:9. Диаметр мелкий но картинку хорошую дает. Или объектив от вышеупоминавшегося селетрона 50мм.
« Останнє редагування: 07 Січня 2022, 09:55:35 від Pj »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #139 : 07 Січня 2022, 12:15:47 »
. - .

Всі в телескопобудуванні проходять шлях Галілея  :)
я не проходив))) шляхом Ньютона пішов
Записаний