Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Квітня 2025, 08:24:09

Увійти

google

Автор Тема: Начинаю строить астросарайчик.  (Прочитано 13651 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
Re: Начинаю строить астросарайчик.
« Відповідь #20 : 10 Вересня 2012, 17:04:51 »
. - .

Коля если я не ошибаюсь но Валера ( Буйный астроном )  всю свою обсерваторию построил за один отпуск включая такой страшный "купол" . Высота его строения около 7 метров над землей , три этажа . Просто класс . Я думаю делать подобное строение . А удаленку Иван  Сергей ЛА из Белоруссии зделал просто удленив провода . Дешево и сердито . И все ОК. ;D
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #21 : 11 Вересня 2012, 07:56:14 »
. - .

Напугали тут человека до слёз  :gigi:! Ничего сложного нет, всё очень даже просто. Я тоже никогда не строил купола, обсерватории и т.д. и по специальности далеко не строитель. Просто встал и сделал.  Саму обсерваторию от фундамента до  купола построил, действительно, за отпуск (месяц), естественно каждодневного труда  ;D. Готова была только яма под фундамент, вырытая с осени - 12 кубов. (руками, самому ;D) Но это я с горяча, хотел ещё колонну ставить, но практика показала, что она лишняя. Потом большую часть ямы засыпал. Сама башня шестигранная, поэтому пришлось пилить углы  ;D
Что касается купола: Были заготовки каркаса, которые я по вечерам в течении пару недель я сварил в гараже. Потом всё это привёз на дачу и за десять дней собрал весь купол, включая изготовление двух колец по 3 м в диаметре. Точность колец получилась +\- 5 мм. Можно обойтись и одним кольцом, если колёса поставить вверх ногами. Правда с забралом повозился. Переделывал три раза, потому что изначально не так сделал. ;D  По затратам: Вся стоимость башни с куполом, без внутренних отделочных работ в 2006 году составила около 2000 уеб. Из них купол - 500. Сейчас не знаю. По ряду причин отделочные работы закончил только в этом году ;D
  Коля, я вчера не успел свои наброски найти, сегодня пороюсь. Кинь свой емайл в личку.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #22 : 11 Вересня 2012, 08:02:39 »
. - .

Пару фоток пока.
Записаний
Подякували

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #23 : 11 Вересня 2012, 08:35:58 »
. - .

Ну вот и я говорю! Глаза боятся, а руки делают. Тут главное желание, остальное - решаемо.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3071
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #24 : 11 Вересня 2012, 09:02:26 »
. - .

Это тот редкий случай когда человек держал в руках кирпич, сварочный аппарат и ко всему остальному является отличным специалистом в электронике. Кто еще может похвастаться такими талантами? Лично я только на кирпич потяну. Ни сварку ни паяльник никогда в руках не держал. Потому и пишу свои посты дабы предупредить а не отпугнуть.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #25 : 11 Вересня 2012, 10:00:16 »
. - .

С кирпичем и электроникой в принципе дружу. Вот сварочный аппарат - задача. его у меня нет и варил последний раз лет 20-ть назад.
Вот стою теперь на раздорожье: купол удобно и практично, но муторно и небо все хочу видеть; сдвижная крыша - менее геморно, небо видно, но сдвигать особо некуда  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #26 : 11 Вересня 2012, 10:32:29 »
. - .

но сдвигать особо некуда  :hz:
...тогда надо крышу сносить!
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #27 : 11 Вересня 2012, 10:35:25 »
. - .

Николай, а если делать "распашонку"? Или сдвижку в 2 или 4 стороны (секторами)? Первую я видел в новом издании Сикорука.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #28 : 11 Вересня 2012, 10:59:00 »
. - .

Коля, для начала сделай фото сарая, обмерь все и выложи чертежи и фото. одна голова хорошо, а много - еще лучше.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #29 : 11 Вересня 2012, 21:50:50 »
. - .

Спорить о преимуществах купола, полагаю, бессмысленно, ибо они очевидны.  :clever:
Лично я не замечал росы, влаги, ветра,  боковых засветок и т.д.  под куполом.  Грамотно спроектированная и легкая в использовании сдвижная крыша, распашонка, шеринка или иная приблуда обнажения инструмента (телескопа, конечно  ;D), не менее трудоёмкая и ресурсоёмкая процедура. А если речь идёт об автоматизации - так подавно.
 Специнструмента никакого не надо - болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Но самое главное - ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ!  :bigidea: И не сломаться на полпути, особенно, когда за неделю заклёпано 700 заклёпок и каждая посажана на герметик! ;D

Сами знаете кто может осилить дорогу.  :P

Вот набросок купола. Плоские грани позволили плотно подогнать их друг к другу, минимизировать отходы оцинковки, чего нельзя избежать на круглом куполе.  Всё достаточно просто. Готов поделиться опытом.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #30 : 29 Вересня 2012, 22:33:41 »
. - .

Итак. Процесс медленно, но идет. Вот в процессе купания фундамента возник вопрос ? Как правильно устанавливать монтировку относительно края стены  :hz:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #31 : 29 Вересня 2012, 22:51:34 »
. - .

Коля, а на какой высоте край стены от земли, и со скольки градусов у тебя небо доступно?, на практике юг и восток главнее.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #32 : 29 Вересня 2012, 23:13:19 »
. - .

Коля, а на какой высоте край стены от земли, и со скольки градусов у тебя небо доступно?, на практике юг и восток главнее.
Стен пока нет. Вот и думаю до какой высоты их гнать ? Висеть будет 2 трубы (по очереди конечно  :gigi:) SW10" и  ОСК-2 (1,6м фокусное). Для того чтобы комфортно смотреть в ОСК монтировку нужно ставить на высоте не ниже 1,75м. Крышу решил делать сдвижную (хочу чтобы видно было все небо), поэтому небо видно все правда от горизонта по градусов 10-ть закрыто и с юга орех растет, но в общей сложности почти 3/4 неба захватить можно.
 :hz:
Записаний
Николай Мышевский

novik

« Відповідь #33 : 29 Вересня 2012, 23:19:15 »
. - .

Тогда сделай так, повесь самую длинную трубу (правда у тебя задачка сложная, один рефлектор. а другой рефрактор) и вычисляй высоту колонны, а по доступности горизоньа делай высоту стен, но, как говорят специалисты, если построишь всю конструкцию выше точки росы, то вааще будет счастье ;D :SLA:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #34 : 29 Вересня 2012, 23:20:29 »
. - .

...если построишь всю конструкцию выше точки росы, то вааще будет счастье ;D :SLA:
Это как ?
Записаний
Николай Мышевский

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 29 Вересня 2012, 23:26:03 »
. - .

Висеть будет 2 трубы (по очереди конечно  :gigi:) SW10" и  ОСК-2 (1,6м фокусное). Для того чтобы комфортно смотреть в ОСК монтировку нужно ставить на высоте не ниже 1,75м.
Тогда под  SW10, придется лесенку подставлять.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

novik

« Відповідь #36 : 29 Вересня 2012, 23:44:56 »
. - .

...если построишь всю конструкцию выше точки росы, то вааще будет счастье ;D :SLA:
Это как ?
Я не совсем по научному выразился, моя вина, имел в виду что надо делать по выше от грунта, вот к примеру у меня позавчера ночь с крыши летней кухни аж капало, такая влажнеость была, снимал, на всю технику (оптику) одел бленды, но все остальное было мокрое, а вот на уровне 5 метров от земли было сухо, проверял на втором этаже.
Вот что я имел в виду.
Записаний

novik

« Відповідь #37 : 29 Вересня 2012, 23:47:47 »
. - .

Висеть будет 2 трубы (по очереди конечно  :gigi:) SW10" и  ОСК-2 (1,6м фокусное). Для того чтобы комфортно смотреть в ОСК монтировку нужно ставить на высоте не ниже 1,75м.
Под него точно, но думаю и под другую трубу при некоторых моментах тоже.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #38 : 30 Вересня 2012, 00:03:05 »
. - .

Ну сделать помост нет особых проблем. Правда 10-ка планируется строго как фотосетап, поэтому я особо смотреть туда не собираюсь. Да и смотреть в ньютон на экваториале - та еще камасутра  :rofl: Для посмотреть есть ОСК-2 и ДОБ12".
Так как по вашему - монтировка на 1,8м и стена 2м (припуск на крышу) достаточно ?
Записаний
Николай Мышевский

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 30 Вересня 2012, 00:15:54 »
. - .

Так как по вашему - монтировка на 1,8м и стена 2м (припуск на крышу) достаточно ?
Нужно брать рулетку и все делать под себя. Давать советы не видя обстановки и задач, гиблое дело.. Жертвовать чем-то, все равно придется и чем решать Вам.
 Т.е., хозяин-барин.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.