Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Листопада 2024, 04:04:51

Увійти

google

Автор Тема: Ньютон 185/1300. Проект закрыт.  (Прочитано 11677 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1987
  • Be free!
Re: Ньютон 185/1300
« Відповідь #160 : 11 Жовтня 2012, 01:08:48 »
. - .

Хм... попробую... а 1кг - не много? На слой 6мм по идее должно даже 400г хватить...
И как определять твердость? По Навашину? (Типа маленькая неглубокая вмятина под собственным весом руки... и т.п.)
Вари 1кг и хорошо размешивай. Плоской дощечкой мин 15-20 и не перегревай. Минимальная вязкость - кисель. Перегреешь улитит самое ценное ;)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

azgard

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 84
« Відповідь #161 : 11 Жовтня 2012, 01:11:53 »
. - .

Завтра-послезавтра я сдираю смолу с полировальника, вычищаю поверхность, варю "американку" и заливаю слоем 6-7мм. Я правильно понял свои дальнейшие действия? ;D
И все же твердость подбирать как и у обычной смолы?
Вари 1кг и хорошо размешивай. Плоской дощечкой мин 15-20 и не перегревай. Минимальная вязкость - кисель. Перегреешь улитит самое ценное ;)
т.е. жидкой смола вообще не должна быть?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #162 : 11 Жовтня 2012, 01:16:14 »
. - .

т.е. жидкой смола вообще не должна быть?
Жидкая, водянистая смола, это перегрев и для гудрона ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #163 : 11 Жовтня 2012, 01:21:47 »
. - .

Игорь у меня другие режимы. Полировка на станке и в ручную сильно отличается. Для ручной нужно мягче смолу. Под пробники делаю примерно в два раза мягче чем для полировки на станке. И температура 25 С.
Последние лет 5 я вообще "забил" на все "черные" смолы. Эта нравиться больше всего. :super:
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2012, 01:36:47 від Edward »
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #164 : 11 Жовтня 2012, 01:36:02 »
. - .

Игорь у меня другие режимы. Полировка на станке и в ручную сильно отличается. Для ручной нужно мягче смолу. Под пробники делаю примерно в два раза мягче чем для полировки на станке. И температура 25 С.
Последние лет 5 я вообще "забил" на все "черные" смолы. Эта нравиться брльше всего. :super:
А за сколько времени заплывают канавки при нормальной твердости?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #165 : 11 Жовтня 2012, 01:44:14 »
. - .

Последние лет 5 я вообще "забил" на все "черные" смолы. Эта нравиться больше всего. :super:
Здесь это имеет и свой смысл - нормального соснового пека найти все сложнее. а из битума варить несерьезно, получается абы что. А вот канифоли и касторки пока что валом
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #166 : 11 Жовтня 2012, 01:51:52 »
. - .

Здесь это имеет и свой смысл - нормального соснового пека найти все сложнее. а из битума варить несерьезно, получается абы что. А вот канифоли и касторки пока что валом
Серега! Оно то понятно, если этот путь(освоения) пройдет оптик.
Новичку :hz: Лично у меня нет опыта по американке. Эд уйдет в работу и что делать? Писать абы что ???
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #167 : 11 Жовтня 2012, 02:06:50 »
. - .

Новичку :hz: Лично у меня нет опыта по американке. Эд уйдет в работу и что делать? Писать абы что ???
А разве состав смолы сильно повлияет на методы параболизации? ;)

А вот твердость как подобрать мне до сих пор никто ничего не посоветовал >:(
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #168 : 11 Жовтня 2012, 02:12:53 »
. - .

А разве состав смолы сильно повлияет на методы параболизации? ;)

А вот твердость как подобрать мне до сих пор никто ничего не посоветовал >:(
А и не посоветуем! Это самое главное, т.к. тебе это нужно сделать. Делай чуток мягче и вперед по кочкам, догоним и перегоним Америку. Слава Украине  :fanat:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #169 : 11 Жовтня 2012, 02:13:18 »
. - .

Все блин, я так не играю. Накатал опус и где он? Все на сегодня хватит! >:(
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #170 : 11 Жовтня 2012, 02:16:03 »
. - .

А и не посоветуем! Это самое главное, т.к. тебе это нужно сделать. Делай чуток мягче и вперед по кочкам, догоним и перегоним Америку. Слава Украине  :fanat:
:fanat:
Зато все единогласно решили, что я буду делать американку :gigi:

По этой инструкции:
Смола на полиповальнике и тонкая и твердая, будешь мудохаться на доводке и может  ни чем нормальным и не закончится. Есть чистая канифоль в колличестве? Если есть, - вари "американку" и вообще не используй гудрон для смолы.  Поверхность должна быть под твой теневой "гладкой". Сейчас зеркало цепляет и это говорит что для этого режима смола твердая, в результате поверхность "рвет".
Для начала 1кг канифоли  + 200 -250 мл касторки. Дальше надо подгонять твердость беря пробы при твоей температуре в комнате. сначала наливаешь и греешь масло, потом понемногу добавляешь размеленную канифоль все тщательно после расплавления перемешиваешь и  берешь пробы на твердость. Если твердая добавляй касторки, мягкая - канифоль. Больше ничего не нужно. Эта смола хорошо режется лезвием под струйкой воды для канавок паяльник не нужен. Правда нужен некоторый навык чтобы не поскалывать лишнего. Профиль канавки - треугольный . Разметь канавки очтрым кончиком ножа с помощью линейки(деревянной, мокрой) . Причем проводи две линии - т.е. оба края канавки, а ставь затем ставь лезвие под наклоном в 45гр. И начинай подкалылать с одной стороны по всей длине, затем разворачиваешь полиповльник на 180 гр. Ирежешь ту же канавку с другой стороны. Если смола на подходе по вязкости для отливки, то полировальник с канавками можно сделать за 15 минут.
фасеток как обычно 5-6 по диаметру. Больше нет надобности. А подобрать нужную твердость - это пол-дела сделать ;D толщина слоя 5-10мм в зависимости от размера полировальника. Меньше 3мм никогда не полирую.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2012, 02:29:44 від azgard »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #171 : 11 Жовтня 2012, 02:21:40 »
. - .

Пионером будешь! Попрет, в форум не выкладывай, все мне в личку :rofl:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #172 : 11 Жовтня 2012, 02:26:10 »
. - .

:up:
Пионером будешь! Попрет, в форум не выкладывай, все мне в личку :rofl:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #173 : 11 Жовтня 2012, 02:34:22 »
. - .

Тимур! Еще есть человек на форуме, у которого есть оптическая промышленная смола и он говорил, что готов поделиться :shuffle:
Может быть он завтра отзовется :shuffle: :shuffle:от теперь :sleepless:
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2012, 02:46:22 від Naboka Igor »
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #174 : 11 Жовтня 2012, 05:20:00 »
. - .

Не завтра, а сегодня! ;D
Меня тогда просто проигнорировали. ;D (ответ 20.,21)
И не только смола, а и механизированный, настольный - "велосипед" ;D (пост 57)
Если Тимур "закрутит" свой столик (пост 127), тогда поймет о чем мечтал - пролетариат  ;D
И дело не в том что кто то делает полировальник из пека, или гудрона или исп-ет пром. смолу № такой то :)
Я так и  не приноровился к пром. смоле (поэтому и осталась).
Дал бы свой адрес, я бы ее ему - подарил.
А что будет когда он к ней привыкнет, а она - закончится?
Надо делать из того, что есть под руками!
Тимур уже почувствовал "свою" смолу, и ему другая и не нужна! (Дай свой адрес доставки - перешлю!)
- Переливать старую, с полиритом - делать еще более твердую! Тем более с добавлением канифоли.
-Заливать дырки под спичкой - создавать неоднородности на полировальнике, и как следствие зональные ошибки
(правда при машинной обработке).
- проверять остатки "мата" на  краевой зоне. Если там нет, то в центре его и подавно - нет.
- фигуризация на полиров - ке со звездой - не обсуждается?
Впрочем, это все выше сказанное ИМХО :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #175 : 11 Жовтня 2012, 07:08:47 »
. - .

главное, чтобы у семи нянек, дитя с глазом осталось...
 ;)
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #176 : 11 Жовтня 2012, 11:01:59 »
. - .

Не завтра, а сегодня! ;D
Меня тогда просто проигнорировали. ;D (ответ 20.,21)
И не только смола, а и механизированный, настольный - "велосипед" ;D (пост 57)
Если Тимур "закрутит" свой столик (пост 127), тогда поймет о чем мечтал - пролетариат  ;D
И дело не в том что кто то делает полировальник из пека, или гудрона или исп-ет пром. смолу № такой то :)
Я так и  не приноровился к пром. смоле (поэтому и осталась).
Дал бы свой адрес, я бы ее ему - подарил.
А что будет когда он к ней привыкнет, а она - закончится?
Надо делать из того, что есть под руками!
Тимур уже почувствовал "свою" смолу, и ему другая и не нужна! (Дай свой адрес доставки - перешлю!)
- Переливать старую, с полиритом - делать еще более твердую! Тем более с добавлением канифоли.
-Заливать дырки под спичкой - создавать неоднородности на полировальнике, и как следствие зональные ошибки
(правда при машинной обработке).
- проверять остатки "мата" на  краевой зоне. Если там нет, то в центре его и подавно - нет.
- фигуризация на полиров - ке со звездой - не обсуждается?
Впрочем, это все выше сказанное ИМХО :)
Тимур свой столик не закрутит, т.к. Если будет следующее зеркало, столик будет уже другой - как вы говорите. А пока что надеюсь на этом все завершить ;)

На счет смолы.. Сергей, спасибо за щедрость, но я, наверное, откажусь. Именно по описанным вами причинам. (вдруг привыкну, а потом она закончится...).
Поэтому и решил делать американку и привыкать к ней. (канифоль всегда легко достать как и касторку) Да и судя по описанию Эдварда, она проще в изготовлении.
Быть новатором не так уж и плохо :)
Матовость как оценить? Почти не удается сфокусировать волосок лампочки на поверхности на краевой зоне.

Фигуризация звездой? Игорь писал, что при такой маленькой асферике это не нужно. А сам я не знаю :)
Или вы имели в виду на уже существующем полировальнике? Если так, то нет. Потому что толщина смолы около 2.5 мм, что уже очень мало.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #177 : 11 Жовтня 2012, 18:58:51 »
. - .

главное, чтобы у семи нянек, дитя с глазом осталось...
 ;)
Це дiйсно :up:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #178 : 12 Жовтня 2012, 19:05:36 »
. - .

Тимур, ну как там смола? Варится?
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #179 : 12 Жовтня 2012, 19:48:46 »
. - .

12 октября 2012 г.
09:48
Исходящий вызов:
Серега КрАО
"Привет. Извини, что разбудил, но у меня авария..."  :help:

Итак. Смолу сварил. Внешне похожа на мед. По ощущениям очень липкая. При небольшом нагреве сильно размягчается и липнет. Но пока что мне понравилось. Посмотрим как будет полировать. ;)

Кстати, Edward, расскажите, пожалуйста, как вы делаете полировальники? Льёте смолу на план или на стекло? Чем смазываете и как делаете формовку.
Дело в том, что предыдущие 2 полировальника я делал из смолы канифоль+битум по технологии Игоря ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24261.msg256971#msg256971
И все было отлично. При этом смачивал зеркало простой водой (без мыла) при формовке и не делал сразу после отливки канавки (чтобы зеркало не прилипало) - это сегодня Серега посоветовал. :clever:

Итак. Авария. Залил смолу на план. Подождал пока остынет до ~40 градусов (как делал с предыдущей смолой), намочил и план, и зеркало, и начал формовать... Точнее мгновенно намертво прилепил зеркало :facepalm:

Потом звонок Сереге. Потом около 5 часов отлепления и отмывания от смолы - липкая очень >:(
Потом залил заново. Дал остыть до ~30 градусов, сделал дощекой канавки, намочил мыльной водой, смочил в ней зеркало, сделал формовку...  :super:

Но сильно за сегодня устал, поэтому браться за нарезание канавок, а тем более полировать боюсь - рассеянное внимание все может испортить. Так что это завтра сутра.

Может, я что-то сделал не так. Но не так легко быть первопроходцем, когда некому позвонить и узнать мелкие нюансы ;) :shuffle:

P.S. забыл в другом городе ручку от зеркала... Придется делать фигуризацию руками в перчатках... :spy:

Записаний