Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Листопада 2024, 04:51:35

Увійти

google

Автор Тема: Ньютон 185/1300. Проект закрыт.  (Прочитано 11679 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1987
  • Be free!
Re: Ньютон 185/1300
« Відповідь #180 : 12 Жовтня 2012, 19:59:34 »
. - .

Тю, смазывать надо было полиритом, что ж не допер :facepalm:  Мылом надо сам знаешь что после этого смазывать. Ух накажу! 8)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

azgard

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 84
« Відповідь #181 : 12 Жовтня 2012, 20:11:50 »
. - .

Тю, смазывать надо было полиритом, что ж не допер :facepalm:  Мылом надо сам знаешь что после этого смазывать. Ух накажу! 8)
сразу после заливки? Еще до нарезания канавок?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #182 : 12 Жовтня 2012, 20:43:02 »
. - .

Итак. Авария. Залил смолу на план. Подождал пока остынет до ~40 градусов (как делал с предыдущей смолой), намочил и план, и зеркало, и начал формовать... Точнее мгновенно намертво прилепил зеркало :facepalm:

:invalid: Терпи!!! Ты назначен первопроходцем :D Будем надеяться, что магнитные бури, не оборвут связь с Америкой :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #183 : 12 Жовтня 2012, 20:43:59 »
. - .

сразу после заливки? Еще до нарезания канавок?
Ну конечно...
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #184 : 12 Жовтня 2012, 21:03:38 »
. - .

Ну конечно...
Буду знать. Но формовку еще завтра буду делать. Смазать перед этим полиритом? Потом формовка, потом канавки и снова формовка с полиритом?

:invalid: Терпи!!! Ты назначен первопроходцем :D Будем надеяться, что магнитные бури, не оборвут связь с Америкой :gigi:
:SLA:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #185 : 12 Жовтня 2012, 21:19:41 »
. - .

Маж не бойся. А то опять прилипнет. А что по твердости получилось? Должна быть немного мягче чем предыдущая. Пиши если какие сомнения. Связь не оборвется ;D. "Следить буду строго.." :spy:
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #186 : 12 Жовтня 2012, 21:37:44 »
. - .

Маж не бойся. А то опять прилипнет. А что по твердости получилось? Должна быть немного мягче чем предыдущая. Пиши если какие сомнения. Связь не оборвется ;D. "Следить буду строго.." :spy:
По твердости сделал немного мягче предыдущей. А вот не слишком ли мягко - будет видно позже :gigi: Подробнее опишу завтра утром, когда сделаю формовку, нарежу фасетки и пойму что к чему..
Толщина смолы сейчас 7мм, но немного сядет еще (до 6). Канавки какой ширины делать? Если срезать под 45градусов, 8,5мм получатся - не много ли? Или не до основания срезать? Или не под 45 градусов?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #187 : 12 Жовтня 2012, 22:13:01 »
. - .

По твердости сделал немного мягче предыдущей. А вот не слишком ли мягко - будет видно позже  :gigi: . Подробнее опишу завтра утром, когда сделаю формовку, нарежу фасетки и пойму что к чему..
Толщина смолы сейчас 7мм, но немного сядет еще (до 6). Канавки какой ширины делать? Если срезать под 45градусов, 8,5мм получатся - не много ли? Или не до основания срезать? Или не под 45 градусов?
Угол там +-. А вот на всю глубину резать не нужно, если будешь резать лезвием в воде, то это не трудно будет сделать.  Прорезай в пол толщины, меньше будет расползаться при формовке. Лезвие должно быть закрытым жестью с одной стороны. Блин, а то зарежешься :gigi. А я получится взял грех на душу...
« Останнє редагування: 12 Жовтня 2012, 22:27:03 від Edward »
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #188 : 12 Жовтня 2012, 22:28:33 »
. - .

Угол там +-. А вот на всю глубину резать не нужно, если будешь резать лезвием в воде, то это не трудно будет сделать.  Прорезай в пол толщины, меньше будет расползаться при формовке. Лезвие должно быть закрытым жестью с одной стороны. Блин, а то зарежешься :gigi. А я получится взял грех на душу...
:SLA: Спасибо за советы ;)
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #189 : 13 Жовтня 2012, 19:03:38 »
. - .

Сделал формовку, нарезал канавки.. И все таки со смолой я не угадал... Слишком быстро заплывают канавки... Что делать? :hz: ???

+10мин центральный штрих со сдвигом в одну сторону, 1/3 диаметра.
пред-за- фокалы +-1мм от фокуса, фокус.
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2012, 19:31:33 від azgard »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #190 : 13 Жовтня 2012, 20:13:33 »
. - .

Заплывают, это ерунда. Полируй!
Зато поверхность так и прет в параболу. ;) Край то опускается, правда для короткого центрального штриха, довольно быстро.
Открой форточку ;D
Но почему...такая помятая, что за аномалия? Или это воздушные потоки?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #191 : 13 Жовтня 2012, 20:24:22 »
. - .

Заплывают - не ерунда... цент заплыл на 3/4, края на 1/4 - за 5 минут формовки и 10 минут полировки.
Помятость - не знаю... ??? рздушных потоков вроде быть не должно. Изолированная комната, сквозняков нет, источников тепла тоже (кроме меня :gigi:)

Продолжать центральным штрихом? контроль через каждые...?

Заплывшие канавки дорезать?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #192 : 13 Жовтня 2012, 20:49:02 »
. - .

Да, со смолой пролет. Если "канавы" так плывут то надо переливать. :down:  Сбивай смолу, добавляй канифоли. :-\
Чтобы не сделать подбор смолы "блужданием в потемках" надо мерять ее вязкость при рабочей температуре помещения.  Что тут посоветовать? Если есть возможность достать соточный индикатор и выточить пару прибамбасов, то напишу как делаю это  у себя много лет. Результат дает вполне  надежный. Кстати, на счет форточки Игорь прав. Понижение температуры на два гщрадуса С, изменяет вязкось смолы в 1.5-2 раза. На "ноготь" такие изменения не ошутимы.
ПС Игорь, здается мне, что диагноз по кино, мы с тобой поставили не верно. Пузыри по поверхности  гудронового полировальника при перегреве - обычное дело. А то что он у него "ушел" быстро по толщине, как раз говорило том, что смола была слишком мягкая. Хотя таких располировов на мягкой быть не должно. А не "флинтец" у него часом?
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2012, 21:11:05 від Edward »
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #193 : 13 Жовтня 2012, 21:09:14 »
. - .

Да, со смолой пролет. Если "канавы" так плывут то надо переливать. :down:  Сбивай смолу, добавляй канифоли. :-\
Чтобы не сделать подбор смолы "блужданием в потемках" надо мерять ее вязкость при рабочей температуре помещения.  Что тут посоветовать? Если есть возможность достать соточный индикатор и выточить пару прибамбасов, то напишу как делаю это  у себя много лет. Результат дает вполне  надежный. Кстати, на счет форточки Игорь прав. Понижение температуры на два градуса С, изменяет вязкось смолы в 1.5-2 раза. На "ноготь" такие изменения не ошутимы.

Индикатор есть. Выточить тоже можно... На будущее пригодится. :clever: Так что быду рад инструкциям.
С форточкой понял - попробую остудить помещение и посмотрю как пойдет. Перелить смолу сейчас не получится.
Для меня сейчас проще подрезать канавки через каждые 5-10 минут, чем перелить смолу. :(
А то что он у него "ушел" быстро по толщине, как раз говорило том, что смола была слишком мягкая.
Он "ушел" так быстро по толщине, потому что канавки перерезались дважды. В первый раз при формовке перегрел смолу и пошли пузыри. Убрал их формовкой - почти все, но канавки заплыли. Потому нарезал их во второй раз. Но так как пузыри в центре не ушли пришлось еще долго формовать. Потому смола окончательно "села"  :facepalm:
А не "флинтец" у него часом?
Стекло лк-103. По крайней мере так сказал Сергей Каминский, у которого я его брал.
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2012, 21:15:17 від azgard »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #194 : 13 Жовтня 2012, 21:15:03 »
. - .

Чтобы не сделать подбор смолы "блужданием в потемках" надо мерять ее вязкость при рабочей температуре помещения.  Что тут посоветовать? Если есть возможность достать соточный индикатор и выточить пару прибамбасов, то напишу как делаю это  у себя много лет. Результат дает вполне  надежный. Кстати, на счет форточки Игорь прав. Понижение температуры на два градуса С, изменяет вязкось смолы в 1.5-2 раза. На "ноготь" такие изменения не ошутимы.

Индикатор есть. Выточить тоже можно... На будущее пригодится. :clever: Так что быду рад инструкциям.
С форточкой понял - попробую остудить помещение и посмотрю как пойдет. Перелить смолу сейчас не получится.
Для меня сейчас проще подрезать канавки через каждые 5-10 минут, чем перелить смолу. :(

А не "флинтец" у него часом?

Стекло лк-103. По крайней мере так сказал Сергей Каминский, у которого я его брал.
И уменьшить нагрузку надо. Край вздернутый ушел можешь полиритиком зачаржить полировальник, пусть забивается...
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #195 : 13 Жовтня 2012, 21:16:35 »
. - .

И уменьшить нагрузку надо. Край вздернутый ушел можешь полиритиком зачаржить полировальник, пусть забивается...
Т.е. добавлять много полирита?
Нагрузку уменьшить насколько? среднее между 1 и 2 видео? :gigi:

Кстати, после выкладки фукограмм восстановил канавки. Сейчас остужу комнату и могу начинать.
Полирую без ручки, в перчатках
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #196 : 13 Жовтня 2012, 21:24:49 »
. - .

ЛК3? Блин, не очень подходящая для зеркала стекляха!  :clever:Это не ЛК5,7 которые близкие к пирексу.  Гляну в справочнике относительную тведость, как бы наши располировы были не от материальчика. Не дрейфить! Если что заменим, позвоню Сергею Валентиновичу.  ;)
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #197 : 13 Жовтня 2012, 21:28:16 »
. - .

ЛК3? Блин, не очень подходящая для зеркала стекляха!  :clever:Это не ЛК5,7 которые близкие к пирексу.  Гляну в справочнике относительную тведость, как бы наши располировы были не от материальчика. Не дрейфить! Если что заменим, позвоню Сергею Валентиновичу.  ;)
О_о
В любом случае, если не ошибаюсь, лк3 лучше к8. Или не так?
К тому же это первое, "учебное" стекло, так что мне бы доделать его сейчас... ;) ;D
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #198 : 13 Жовтня 2012, 21:30:27 »
. - .

Т.е. добавлять много полирита?
Нагрузку уменьшить насколько? среднее между 1 и 2 видео? :gigi:

Кстати, после выкладки фукограмм восстановил канавки. Сейчас остужу комнату и могу начинать.

Полирую без ручки, в перчатках
Это правильно. А перчатки не нужны можешь держать руками. Так надежнее и меньше шансов занести зерно и поцарапать.
Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #199 : 13 Жовтня 2012, 21:32:18 »
. - .

Это правильно. А перчатки не нужны можешь держать руками. Так надежнее и меньше шансов занести зерно и поцарапать.
А тепло рук не навредит?

Уже на 1.5 градуса остудил :D
Скоро начну. Штрих оставить центральный с выносом в одну сторону? 10мин и контроль. Верно?
Записаний