Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:43:56

Увійти

google

Автор Тема: Астроподоконник & смотровая площадка "4 ЛЮКА"  (Прочитано 8679 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
Re: Небо из Киева, смотровая площадка "4 люка" (vilisvir)
« Відповідь #40 : 10 Березня 2015, 23:43:46 »
. - .

Гена...
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ

Стрельнул сегодня по дневному светилу.
Протуберанец "Конская голова"
Это не астрофото, в чистом виде, а лишь отчёт о наблюдениях из окна 4-го этажа хрущёвки  :bigidea: В реалии видно гораздо лучше, в моменты успокоения атмосферы просматривается волокнистая структура протуберанца, грануляция и волокна.
Интересна были динамика изменения протуберанца во времени, в данном случае за период в 1,5 часа.
Подякували

vilisvir

• Забанений!

Сегодня нас порадовал гигантский протуберанец http://vk.com/astro.nomy?w=wall-727032_58501
Который я не удержался зафиксировать для протокола  :muza:
Снимал с колонны "Астроподоконника", который вот-вот заработает в полную мощность  8)
Подякували

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1550
Re: Астроподоконник & смотровая площадка "4 люка"
« Відповідь #43 : 29 Квітня 2015, 23:54:51 »
. - .

Всё-таки к кварку напрашивается черно-белая камера и сложение серии из пары тысяч кадров.
Видно, что байер зеркалки съедает разрешение половины 80мм аппертуры и 2\3 чувствительности.
Мне с 35мм дудкой о 80мм пока приходиться только мечтать и думать как проапгрейдить малой кровью :-)
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #44 : 04 Травня 2015, 16:28:06 »
. - .

Всё-таки к кварку напрашивается черно-белая камера и сложение серии из пары тысяч кадров.
Видно, что байер зеркалки съедает разрешение половины 80мм аппертуры и 2\3 чувствительности.
Мне с 35мм дудкой о 80мм пока приходиться только мечтать и думать как проапгрейдить малой кровью :-)

Совершенно согласен, если рассматривать увлечение астрофото. Я же не имею к нему страсти, а фото делаю только для отчёта.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #45 : 21 Травня 2015, 19:57:36 »
. - .

Получилось так, что в особенностях конструкции моей "хрущёвки" есть усиление торцевых стен огромным слоем кирпичной "шубы", из-за чего оконный проём находится как бы в туннеле. Практически все жильцы торцевых квартир имеют по два оконных блока - в начале и в конце этого "туннеля". Я же отказался от внутреннего оконного блока и сделал глубокий (78 см) подоконник. За окном несколько десятков см вниз присутствует бетонная ступенька, 230 см длиной и 30 см шириной. Вот на базе этого "счастья" у меня и возникла мысль переоборудовать под астрономические нужды, учитывая, что окно выходит на юг :bigidea:

Перфоратором в ступеньке было сделано 5 дырочек, в качестве основного покрытия покрытия было решение применить слоёную фанеру 15 мм размером 152 х 45 см с нанесённой грифельным карандашём гравюрой (над которой трудилось 3 человека в течении 2 недель) и вскрыть её 2 слоями яхтного лака.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #46 : 21 Травня 2015, 20:02:00 »
. - .

Помимо фанеры, в оставшийся зазор (80 см) был положен керамогранит. Все швы фанеры с кирпичём и керамогратином были заделаны силиконовым герметиком.
На фанере нанесены 13 эклиптических созвездий, чтоб не дать пищи астрологам ;D Очень симпатичной получилась Луна  :rotate:
Чтобы максимально реализовать астрономическую тематику, было принято решение колонну использовать в ка-ве оси солнечных часов, отградуировав пометки на фанере по поясному времени почти в день весеннего равноденствия. За особые консультации по этому вопросу огромная благодарность Vadym`у  :SLA:
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #47 : 21 Травня 2015, 20:05:45 »
. - .

Колонна сварена из стального уголка, шириной грани 50 мм, высотой 95 см, на площадку для головы монтировки добавлены накладки из толстого стеклотекстолита, чтоб исключить контакт и трение с металлом, повреждение антикоррозионного слоя яхтного лака.
Всё насквозь прикручено винтами М6 с огромными шайбами с обеих сторон.

В кирпичную кладку было установлено 4 анкера 10 мм с кольцами, на которые был натянут металлический трос в антикоррозионной оболочка диаметром 4 мм. Концы залиты расплавленным полиэтиленом во избежании попадания влаги внутрь. В отличии от верёвки он практически не растягивается и обеспечивает жёсткие перила. Верхняя их часть поднята на 1 м от ступеньки, вынос 40 см (фанерной ступени 45 см).
Помимо функции безопасности, эти перила предотвращают случайное падение инструмента с высоты 4 этажа в случае урона. Падение на дерево с метровой высоты, цепляясь за пружинящий трос даёт шансы на спасение.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #48 : 21 Травня 2015, 20:07:37 »
. - .

Для того, чтоб каждый раз не скручивать голову в тёплое время года, был сделан кожух из 6 л баллона от минералки, обклеенного теплоизолятором когда-то подаренным gordon2903, за что ему особая благодарность :up:
На сам подоконник были постелены керамогранитные плиты 60 х 60 см

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #49 : 21 Травня 2015, 20:11:27 »
. - .

На стену был распечатан и оформлен в самодельную застеклённую рамку плакат из 3-х листов SRA3, который имел итоговый размер 45 х 96 см с моими авторскими картами Луны и самых ярких объектов далёкого космоса:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32924.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32957.0
Печатал на цветном лазерном принтере, дабы избежать выцветания краски на Солнце, свойственное полиграфии, фотобумаге и струйной печати.

Специально для Астроподоконника была проведена питающая переноска на 5 розеток.

Высота подоконника по отношению к ступеньке очень удобна для наблюдения сидя. Практически в любом положении телескопа можно удобно повернуть окулярный узел (спасает короткофокусность моего DS 110/770ED)

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #50 : 21 Травня 2015, 20:13:49 »
. - .

Ещё спасает то, что никто из соседей не полезет так глубоко и можно быть уверенным, что сверху в трубу не упадёт окурок или что похуже  :clever:

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #51 : 21 Травня 2015, 20:15:14 »
. - .

В итоге, кроме удобной оперативно смотровой площадки я получил очень милый французский балкончик с широким обзором, на котором даже просто приятно постоять вечерком  :binolook:
Очень здорово начинать свой день с просмотра Солнышка в H-alpha через Quark, наслаждаясь новыми протуберанцами, буквально перекочёвывая с кровати на астроподоконник  :gigi:

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #52 : 21 Травня 2015, 20:37:57 »
. - .

Советую быть крайне осторожным, выглядит всё это весьма стрёмно... Меня лично пугают веревочки отделяющие тебя от края, к тому же сам карниз находится в аварийном состоянии (как минимум нижнее армирование уже давно в нём не работает). А за энтузиазм конечно  :up:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #53 : 21 Травня 2015, 20:40:00 »
. - .

Две последние фотки, скажем так, немного стрёмные.
Так же можно запросто засмотреться в бинокль...
Может сделать перила капитальные?..
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #54 : 21 Травня 2015, 20:44:49 »
. - .

Советую быть крайне осторожным, выглядит всё это весьма стрёмно... Меня лично пугают веревочки отделяющие тебя от края, к тому же сам карниз находится в аварийном состоянии (как минимум нижнее армирование уже давно в нём не работает). А за энтузиазм конечно  :up:

Спасибо за заботу!
Вообще, я скалолаз и работаю с турснаряжением, от того стрёма меньше. Может фото создают ложное представление, но пребывание снаружи создаёт ощущение надёжности.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #55 : 21 Травня 2015, 20:50:03 »
. - .

От того у тебя меньше страха) А я - строитель. Под таким карнизом даже не ходил бы, не то что стоять на нём. Ну наше дело предупредить, надеюсь я не прав :clever:
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #56 : 21 Травня 2015, 21:49:22 »
. - .

Куда смотрит милиция?  ;D
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #57 : 21 Травня 2015, 23:24:22 »
. - .

Вообще, я скалолаз и работаю с турснаряжением

Отличное решение с использованием карниза для организации наблюдений!  :up:

Но невольно возникает несколько вопросов:
Если "скалолаз", то почему нет страховочного конца?  :hz:
Если можно наблюдать комфортно сидя на подоконнике (без всякого риска), то зачем бравада с выходом на карниз в полный рост и без страховки?  :hz:
Даже с учетом того, что "д.....м везет"  (:rofl:), зачем испытывать судьбу? Просьба рассматривать выражение в кавычках не персонально, а как пословицу...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #58 : 21 Травня 2015, 23:30:37 »
. - .

Решение на грани успеха и премии Дарвина.
Не в обиду, сам бывает могу учудить, вы бы видели, как я на днях москитную сетку набивал. 6-й этаж, глухое окно.
Ну и множество случаев травматизма начинаются с "я спец, стотыщ раз так делал". Не забывайте.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #59 : 22 Травня 2015, 14:13:35 »
. - .

Но невольно возникает несколько вопросов:
Если "скалолаз", то почему нет страховочного конца?  :hz:
Если можно наблюдать комфортно сидя на подоконнике (без всякого риска), то зачем бравада с выходом на карниз в полный рост и без страховки?  :hz:
Даже с учетом того, что "д.....м везет"  (:rofl:), зачем испытывать судьбу? Просьба рассматривать выражение в кавычках не персонально, а как пословицу...

Выход на карниз - это только теоретическая возможность. В основном использую Астроподоконник только в сидячем положении. Посему и страховка не к чему, а тросы только для страховки инструмента.