Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:43:06

Увійти

google

Автор Тема: Астроподоконник & смотровая площадка "4 ЛЮКА"  (Прочитано 8678 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Астроподоконник & смотровая площадка "4 ЛЮКА"
« Відповідь #80 : 23 Червня 2015, 20:56:46 »
. - .

Однозначно лучше, тезка, спасибо!  :up:
Не буду вдаваться в детали.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #81 : 24 Червня 2015, 09:34:38 »
. - .

:hz:может что-то пропустил, а почему 4 люка?
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #82 : 24 Червня 2015, 10:19:59 »
. - .

:hz:может что-то пропустил, а почему 4 люка?
В первых сообщениях было. Цитирую vilisvir: "Вчера тоже провёл отличное наблюдение Юпа ... в месте, которое моя девушка назвала "4 люка", в противовес известному магазину" 
Записаний
-:-
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #83 : 24 Червня 2015, 19:23:05 »
. - .

Попытался сегодня снять пятнышки. Признаюсь, в реалии выглядит по-аппетитнее, детальнее, контрастнее острее, да и протуберанцы лучше передаются в окулярную проекцию.

Также через длиннофокусный объектив и насадку с Астросоларом от бинокля одиночный снимочек.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #84 : 02 Липня 2015, 18:04:30 »
. - .

Посвятил 2 вечера просмотру этого редкого явления. в 1-й вечер мне на него совершенно случайно указала гостившая проездом мама ;D Я тут же на кухне установил Луноскоп, зная, что увеличение нужно маленькое. Сделал фото через окуляр этого чуда.

На следующий день, зная, что сближение будет теснее, решил подойти к вопросу серьёзней и сделал фото на телевик (можно рассмотреть некоторые спутники Юпа).
Кроме того, сделал снимок с Астробалкона. Эта пара при визуале укладывается с запасом в поле 7 мм окуляра 58 град на х110, но нормально фотографировать получается только на 20 мм окуляр.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #85 : 17 Серпня 2015, 19:57:16 »
. - .

После отпуска и нескольких пасмурных дней, наконец-то продолжил эксплуатацию Астроподоконника :SLA:
И сегодняшний день был вознаграждён сюрпризом, который позже прочитав в интернете, обозвали Эйфелевой башней! Небывалой красоты протуберанец. Увидев его возникло непреодолимое желание зарисовать :muza:
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #86 : 20 Серпня 2015, 20:59:08 »
. - .

После нескольких неуспешных попыток словить Венерушку в дни с переменной облачностью, к нам сегодня таки в Киев дали относительно чистое небо. Увиденное меня, честно говоря, впечатлило до глубины души! Такой тоненький и яркий серпик, как будь-то сделанный из хрусталя  :binolook:
Пробовал наблюдать в бинокль, но из-за тесного расположения с Солнцем оставил эту затею, чтоб досрочно не завязать с астрономией  :gigi:
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #87 : 31 Серпня 2015, 19:34:01 »
. - .

Дни проходят, "утренняя звезда" набирает в весе и теряет в росте, удаляясь от дневного светила :SLA:
Подякували

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #88 : 31 Серпня 2015, 19:54:46 »
. - .

Дни проходят, "утренняя звезда" набирает в весе и теряет в росте, удаляясь от дневного светила :SLA:
А чего это она "удаляется" от светила?  :spy: Орбита у нее ж практически круговая...

отредактировано ChAS
« Останнє редагування: 31 Серпня 2015, 20:55:00 від ChAS »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #89 : 31 Серпня 2015, 20:12:59 »
. - .

А чего это она "удаляется" от светила?  :spy: Орбита у нее ж практически круговая...

Имел ввиду элонгацию. Было 10 градусов (и стрёмно искать, опасался попасть в Солнце), а стало 23! Так что все воинствующие домыслы удалим прочь!
p.s. Думал, это и так по-умолчанию ясно, как и говоря, что взошло Солнце, я не имею ввиду геоцентрическую модель. Хотя этим выражением практически все без исключения пользуются.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #90 : 31 Серпня 2015, 20:56:38 »
. - .

Читаем правила, особенно 3.1.б
Свое мнение по религиозным вопросам держим при себе
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #91 : 09 Вересня 2015, 15:23:58 »
. - .

Вот немного обновилась и моя линейка окуляров. Добавилось 2 новых: Vixen NPL 40 mm 1,25" исключительно для Quark`a (у него выходной баррель только 1,25"), но ещё хочу его и по Андромеде попробовать, лыжню увидеть - всё таки как ни как равнозрачёк! Кстати, вынос зрачка с выкрученным наглазником очень комфортный и зрачёк стабильно ловится.
Ещё заказал из-за бугра через Астромагазин для заполнения дыры между 20 мм и 7 мм широкоугольный 12 мм 70 град окуляр системы эрфле. Протестировать пока погода не дала. Конечно, на фоне тех корифеев, что что любят обитатели этого форума (TeleView, Pentax и пр.) он смотрится излишне скромно, но для меня кроме цены были важны ещё масса и габариты, т.к. текущая монтировка и так на пределе несёт всю конструкцию. Ей ещё только килограммовых окуляров не хватало :gigi:
2.5, 4 и 7 мм от Synta мне очень и очень нравятся! И угол обзора приличный (58 град) и вынос зрачка комфортный и качество плёсслов на месте (это по сути те же плёсслы с отрицательным компонентом на входе). После них смотреть в ортоскопики с замочной скважиной и мизерным выносом зрачка нет никакого желания  :-\
DeepSky 20 mm 70 град даёт не самое лучшее изображение по краям (сильно прогрессирующий астигматизм) и немного хроматит. В центре поля притензий нет, да и механически выполнен отменно, так что как поисковой отлично выполняет свою роль. Крупные туманности и галактики к указанным выше аберрациям равнодушны, а остальное всё равно сильно мелко на таком увеличении, так что менять его тоже не вижу смысла.
ЛБ Bresser Achromatic 3x взял вместе с переходником для Canon 1100D чтоб побаловаться. Астрофото не моё, но иногда тянет что-то снять для отчёта. Прекрасно осведомлён продавцом, что качество данной ЛБ неважное, но и вкладывать в неё не хотелось.
Сам Т-переходник отлично можно с фотиком подключить к Quark`у без ЛБ, т.к. в самом Quark`е уже есть встроенная х4,8 ЛБ!
Вот такой скромный наборчик, так сказать - без лишних понтов  :SLA:

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #92 : 17 Вересня 2015, 16:45:33 »
. - .

Продолжаем репортаж о сестре Земли :bigidea:
Впервые делаю астрофото не с окулярной проекцией, а через недавно купленную ЛБ и Т-переходник к зеркалке.
Но по-прежнему верен одиночному кадру :gigi:

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #93 : 20 Жовтня 2015, 18:36:22 »
. - .

В связи с покупкой 705-го "Хоббита" с кучей аксессуаров (о нём я сделаю обзор отдельно) и заменой 2" UHC фильтра на 1,25"; изготовлением для "Хоббита" солнечного фильтра, обновилась моя линейка аксессуаров!

10 мм комплектный окуляр с чудовищно узким углом обзора - не более 40 градусов :pain: Но это, пожалуй, единственный его недостаток. Похоже он системы кельнера.
25 мм плёссл довольно высокого качества, с углом обзора не менее 50 градусов. Претензий к нему за такие деньги не может быть никаких.
Оба окуляра рисуют звёзды точками по всему полю.
Пластиковую (только корпус, баррель металлический) ЛБ 2Х тестил мельком. Пока не могу ничего о ней сказать, кроме того, что есть просветление на стеклянных линзах.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #94 : 18 Квітня 2016, 20:53:36 »
. - .

Наконец-то совпала хорошая погода, спокойная атмосфера и свободное время!
Некоторое время монтировка была на ремонте - сгорели полевики, оттого и никаких результатов долгое время. Но до этого и после была ужасная атмосфера (даже при полевых наблюдениях), так что кроме полосок ничего и не было видно. А тут такая радость: и БКП, и тень спутника и соединение другого спутника  :jupiter:
Контрастность цвета примерно соответствует видимому, штрихока примерно соответствует детализации.
Место наблюдения - 4 этаж хрущёвки - Астроподоконник
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #95 : 23 Травня 2016, 18:38:33 »
. - .

Очень боялся, что у нас в Киеве на противостояние будет облачно. Но Небеса оказались благосклонны и обнажили свои богатства  :jupiter:
2 ночи подряд вёл наблюдения и зарисовки с Астроподоконника. В 1-ю ночь 22-го струило чуть сильнее, на следующую немногим менее - видимо сказывается невысокое расположение планеты над горизонтом. Искрящей полярной шапки как 2 года назад к сожалению нет  :'( Тогда это было великолепное зрелище...
Главная бросающаяся в глаза деталь было тёмное кольцо у верхней части, которое мною идентифицировано как Киммерийское море. Над ним отчётливо можно было наблюдать облачный покров! 23-го примыкая к этому кольцу появилось пятно, которое, скорее всего - море Сирен и пропал облачный покров. Другие изображённые на зарисовках детали были менее отчётливо видны. Постарался как можно точнее передать оттенки цветов.
Продолжение следует...  :SLA:
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #96 : 24 Травня 2016, 13:47:24 »
. - .

красиво!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #97 : 24 Травня 2016, 20:16:11 »
. - .

красиво!
Спасибо за отзыв!

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #98 : 31 Травня 2016, 20:22:46 »
. - .

Продолжаем наше путешествие к красной планете.
Атмосфера вчера была некудышняя - безумно полоскало, но Марс был повёрнут очень информативной стороной  :bigidea:

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #99 : 02 Червня 2016, 17:25:14 »
. - .

Наконец-то у нас в Киеве атмосфера устаканилась :rotate: Наблюдение велось с Астроподоконника.
Для минимизации турбулентных потоков я на весь день оставлял открытыми окна и ветер сквозняками термостабилизировал квартиру и оборудование  ;D
И если прошлой ночью была сильная дымка, то этой ночью небо было как кристалл чисто! 1/3 времени было такая резкость, что сложно все детали, при отсутствии соответствующего опыта, перенести на бумагу. Основным увеличением было 190х, но переключившись на 310х я не пожалел... Информации меньше не стало, но масштаб :jupiter: Да, уж - Марс многое прощает, особенно имея большую поверхностную яркость. К сожалению никакого светлого участка вроде полярной шапки и облаков не зафиксировано.
Фото не передаёт ощущение в окуляре, тем более что я вытягивал яркость. Зарисовка тоже чисто для отчёта.
В районе севера я опознал Нильское озеро, на юго-западе - Эритейское море.
p.s. самое главное улучшение заключается в применении нового карандаша с более марсианским оттенком :rofl:

Фото Сатурна не отображает реальной картины, особенно учитывая, что получилось сильно тёмным и я вытягивал его в фоторедакторе. ЩК была видна по всей длине почти всё время :o Отчётливо была видна тень от планеты на кольцах. Кроме рабочего увеличения 190х неплохо себя показало 310х с совсем небольшой деградацией картинки.
Подякували