Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:07:36

Увійти

google

Автор Тема: Россия перекроет северу Украины свет  (Прочитано 1825 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Россия перекроет северу Украины свет
« Відповідь #20 : 03 Жовтня 2012, 19:19:07 »
. - .

... хотя чего я суечусь в мой SW 200*1000 этот астероид 15,4m наверное не реально увидеть.

Так наблюдать не астероид, а покрытие звезды 9,8м
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #21 : 03 Жовтня 2012, 19:23:48 »
. - .

Что то не могу загрузить в Стеллариум этот астероид.
И звезду эту в стелариуме найти не могу. Т.е. в Ф3 вроде как нахождение происходит, но не отображается.
Вот, если не ошибаюсь - это она... Сам немного озадачен был...
А как наверняка узнать?
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #22 : 03 Жовтня 2012, 19:24:43 »
. - .

По номеру звезды в каталоге
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #23 : 03 Жовтня 2012, 21:23:55 »
. - .

А в Харькове будет видно? То ж, вроде, не юг.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

himik

« Відповідь #25 : 04 Жовтня 2012, 00:29:20 »
. - .

« Останнє редагування: 04 Жовтня 2012, 00:52:17 від himik »
Записаний

himik

« Відповідь #26 : 04 Жовтня 2012, 12:09:16 »
. - .

До какой точности нужно фиксировать события?

Кто какой метод использовал в подобных ситуациях?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 04 Жовтня 2012, 14:06:44 »
. - .

Желательно фиксировать с точностью до 0.01 секунды. Понятно, что погрешность будет выше+нужно еще учесть время реакции.
Я использовал в качестве секундомера программу для смартфонов на базе Palm и Windows Mobile, но годится любой секундомер.
Еще проблема в том, что орбиты астероидов известны с некоторой погрешностью, равно как и размеры астероидов, посему полоса не есть догма. Покрытие может произойти, а может и нет и сам факт покрытия - уже научно ценный результат. Посему, покрытие имеет смысл наблюдать даже на расстоянии в 100-200 км от полосы.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

himik

« Відповідь #28 : 04 Жовтня 2012, 14:12:38 »
. - .

Желательно фиксировать с точностью до 0.01 секунды. ... но годится любой секундомер.
Так нужно ж еще показания секундомера синхронизировать с мировым временем. Т.о. погрешность при синхронизиции секундомера, да плюс погрешность при засечении события. Будет ли иметь смысл такое изменение?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #29 : 04 Жовтня 2012, 16:30:41 »
. - .

У нас у всех есть личная реакция. Если мы синхронизируем секундомер с точными часами, мы допускаем задержку на время нашей реакции. Когда фиксируем событие, допускаем ту же задержку. Конечно, от случая к случаю время задержки будет меняться, но оно плавает обычно в диапазоне +- 0.1 секунды.  Посему с примерно такой точностью мы засечем момент события.
Важную роль израет не только точные замеры, но и длительность, а также, наблюдалось покрытие или нет.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

himik

« Відповідь #30 : 04 Жовтня 2012, 16:54:56 »
. - .

У нас у всех есть личная реакция. Если мы синхронизируем секундомер с точными часами, мы допускаем задержку на время нашей реакции. Когда фиксируем событие, допускаем ту же задержку. Конечно, от случая к случаю время задержки будет меняться, но оно плавает обычно в диапазоне +- 0.1 секунды.  Посему с примерно такой точностью мы засечем момент события.
Важную роль израет не только точные замеры, но и длительность, а также, наблюдалось покрытие или нет.
Задержка реакции будет разная при синхронизации и при самом замере. Чтобы засинхронизировать, я включу эталонные часы и с 50-й секунды начну обратный отсчет 10, 9, 8..., 3, 2, 1, (синхрон) и погрешность в реакции минимальная. А когда при наблюдениях я точно не вижу когда произойдет событие, а тем более, если не знать как оно должно выглядеть, то скорость реакции может быть не обчень высокой. С длительностью - тоже. Первое событие может быть через 5-7 минут от начала наблюдения и в итоге бдительность не такая острая и реакцияя медленне, чем при фиксации завершения покрытия, поскольку мы ожидаем, что покрытие длится 7 секунд, т.е. на 15 секунд мобилизоваться можно.

А кто какими методами фиксации времени еще пользуетя? может диктофон, но как его синхронизировать?
Записаний

himik

« Відповідь #31 : 05 Жовтня 2012, 18:02:31 »
. - .

Какую форму регистрации использовать? такую http://hea.iki.rssi.ru/~denis/RepFormRus.txt ? или что то другое посоветуете? и отсылать потом куда?
Записаний

himik

« Відповідь #32 : 05 Жовтня 2012, 18:12:11 »
. - .

в отчете не совсем понял значения полей Н, П, О, И, Я, К. Подскажите.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #33 : 06 Жовтня 2012, 15:05:49 »
. - .

в отчете не совсем понял значения полей Н, П, О, И, Я, К. Подскажите.
Там все написано:
Н Начало наблюдения
П Перерыв - начало
О Окончание перерыва
И  Исчезновение
Я  поЯвление
М Мигание
В Вспышка
Д Другое (указать)
К Конец наблюдения

А вообще как, И и Я были?
Записаний

himik

« Відповідь #34 : 06 Жовтня 2012, 19:36:21 »
. - .

Там все написано:
Н Начало наблюдения
П Перерыв - начало
О Окончание перерыва
А... это если наблюдатель отрывался от наблюдения... А то я там все прочитал, но не понял что такое Перерыв - начало. Не проще было бы назвать это "начало Перерыва наблюдений"?

А вообще как, И и Я были?
ой... и не говорите... все было, чтобы все получилось, но балбес и по-этому ничего не получислось. Приехали вовремя. Погода была хорошая, небо как раз очистилось в половину одиннадцатого и чистым было почти до двух. Прозрачность не лучшая, но вполне достаточная, от сумерек далеко, и при этом не очень уж поздно, короче все было чтобы все получилось. Где то в 23:00 были уже на месте, пока собрались, настроились, около полуночи начали искать звезду. Конечно Луна мешала, но я лохонулся в чем - Орион вылез не полностью и я почему то 1Gem пряниял за xOri, Пропус принял за 64Ori, Альхену принял за  v Ori... и тогда все дальше не сложилось... ну никак не мог найти все опорные звезды... Конечно когда Орион вылез побольше, то по пропорциям я поня, что не там ищу, но было уже поздно. Я слишком сосредоточился на том поиске и не обратил на свою же ошибку, даже, когда Саша мне говорил, что что то не там я ищу.

Ну в общем нужно учить небо и больше практиковаться.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #35 : 08 Жовтня 2012, 13:10:34 »
. - .

Не расстраивайтесь. У меня тоже первая попытка в жизи найти покрываемую звезду блыа неуспешной. Потом еще было маленькое облачко, закрывшее нужный участок аккурат в нужный момент, еще секундомер не сработал, когда увидел покрытие (помахнулся с кнопкой).
Записаний