Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 02:16:27

Увійти

google

Автор Тема: Бинокль 22/40х100 90* от производителя  (Прочитано 7429 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
Re: Бинокль 22/40х100 90* от производителя
« Відповідь #40 : 13 Лютого 2013, 13:10:18 »
. - .

слишком разное увеличение у бойцов.... будет не сравнимо  :rotate:

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #41 : 13 Лютого 2013, 13:35:57 »
. - .

Разыщу пару к окуляру 40мм - мир не без добрых людей
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #42 : 24 Лютого 2013, 07:41:44 »
. - .

На Звездочете попалась на глаза тема про китайские бинокуляры. Вот эта ссылка:  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104592.0.html
Возможно, что какие-то моменты, означенные в той теме, могут касаться и "нашего" бинокуляра.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #43 : 24 Лютого 2013, 09:50:22 »
. - .

Возможно, что какие-то моменты, означенные в той теме, могут касаться и "нашего" бинокуляра.
Ну, для начала надо сказать, что судя по некоторым деталям внешности, например, по форме ручки, это бино не от UO и Ко (мой). Там вообще в Китае есть несколько контор, как-то сейчас не нашел ссылку на продукцию Донгтопа (а была), но вот похожий на фото от Джинхуа - http://www.alibaba.com/product-gs/221332931/Binoculars_Telescope.html или вот из Астромага - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/-836 (это уж у Михаила надо спрашивать, кто производитель этого Арсенала).

На Звездочете попалась на глаза тема про китайские бинокуляры. Вот эта ссылка:  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104592.0.html
А вообще-то интересно, чего ожидали то? Неужели это самое... ну типа...
Цитувати
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы.
Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!
  :rofl:
Написал бы он для разноообразия, сколько стоило ему китайское чудо в сравнении со стоимостью Мяучи! А то заплатить в 2,5-3-4(?) раза меньше и хотеть, чтоб было такое самое - ну это как-то не по-взрослому... ;)
Очень повеселило про недостаточную апертуру.
Если апертура, скажем, не меньше 90 мм, а уж тем более 97 мм при номинале 100 мм - то это просто счастье, поскольку вообще-то встречается (сейчас меньше, но вот лет так 5-8 назад, когда они начали экспансию на рынке, то...) не то, что упомянутые 80-90 мм при номинале 100, но и даже 70 (читаем страрые посты на Клауди, форум "Бинокли").  :rofl:

Кстати, если кого интересует, то у моего китайца рабочая апертура 96-97 мм (без всяких "подрезок" при том), я может даже где-то уже про это писал, не помню. Замерял лично, точность измерения более 1 мм труднодостижима (впрочем, если достану светодиодный фонарик помощнее и не будет лень, то может и с точностью 0,5 мм сумеем...). Очень был удивлен помимо прочего, что у прямого Зуммеля 25х100 (продал осенью) рабочая апертура оказалась 99 или может и все 100 (измерения с точностью более 1 мм затруднены).

А вообще надо больше наблюдать, а не смотреть на аппаратуру.  ;) Кстати, таки да, практика показывает, что "ломанная" бинокля  - это для шеи благо (однако есть веселое последствие - желателен искатель)!

Впрочем, в нашей местности неба давно нет и пока не светит, вот и...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex~

« Відповідь #44 : 24 Лютого 2013, 13:08:12 »
. - .

Цитата: And_NDA
Ну, для начала надо сказать, что судя по некоторым деталям внешности, например, по форме ручки, это бино не от UO и Ко (мой). ).
Как раз вид ручек и привлек внимание: уж больно похожи...

Я подумал, что в первую очередь должно быть интересно вам, как владельцу бино.

А вообще надо больше наблюдать, а не смотреть на аппаратуру. 
Впрочем, в нашей местности неба давно нет и пока не светит, вот и...
... поискали бы тараканов в своем бино. Может тут тоже призмы непросветлены и спрятаны за плоскопаралельной пластиной...
мало ли... Кетай - он ведь такой...  ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #45 : 24 Лютого 2013, 13:39:54 »
. - .

Ну, для начала надо сказать, что судя по некоторым деталям внешности, например, по форме ручки, это бино не от UO и Ко (мой). ).
Как раз вид ручек и привлек внимание: уж больно похожи...
Да как раз таки вот ручки совершенно непохожи - там типа скобы с 2 присоединениями, у меня - с одним, другое крепление... Фото ж есть - легко сравнить!
Цитувати
Я подумал, что в первую очередь должно быть интересно вам, как владельцу бино.
Угу, а то я был такой наивный, что хотел по цене мексиканского тушкана купить шкуру шанхайского барса ...  :rofl: Я к барсу и не приценивался никогда - не те пока (?) доходы!
Цитувати
... поискали бы тараканов в своем бино. Может тут тоже призмы непросветлены и спрятаны за плоскопаралельной пластиной...
мало ли... Кетай - он ведь такой...  ;)
Ага, уже пошел разбирать биноклю на составные части и биться головой о стену!  :rofl:
И что это великое знание (если его удастся к тому же обрести) даст мне лично? Что это - Китай, так изначально было известно (и такое самое продается, кстати, как якобы изделие из США, Британии, Германии... цена только чуть не та) - где ж и покупал то. Если у Юдина или кого другого денег много (да, тихо завидую им), то пусть свое и разбирают, собирают, выбрасывают...
А я уж посмотрю в какое оно есть, каковое бы оно ни было. Другого в доступном ценовом диапазоне все равно пока нет и в обозримой перспективе не светит. Меньше анатомии - больше астрономии.  :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #46 : 24 Лютого 2013, 14:09:57 »
. - .

А я уж посмотрю в какое оно есть, каковое бы оно ни было. Другого в доступном ценовом диапазоне все равно пока нет и в обозримой перспективе не светит. Меньше анатомии - больше астрономии.  :rofl:
Мы всё по инерции :-\ Китай, типа плохо и все тут. А думаю зря, нужно признать, что мы начинаем отставать и очень сильно.
 Андрей, относительно  твоего бино, думаю там все должно быть ОК!, т.к. знаем, как ты его заказывал и они быстрее всего постарались, писал уже.  Поэтому, желаю только одного  :starrynight:  А прибор замечательный :super:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

alex~

« Відповідь #47 : 24 Лютого 2013, 14:13:37 »
. - .

And_NDA, однако, не ожидал я такой вашей реакции на звездочетную тему. Аж кагбэ виноватым себя чувствовать начинаю...
« Останнє редагування: 24 Лютого 2013, 14:35:02 від alex~ »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #48 : 24 Лютого 2013, 14:28:15 »
. - .

Аж кагбэ виноватым себя чувствовать начинаю...
Я сам от себя не ожидал ;D Но время летит, все меняется, приходится не смотря на закостенелость, делать выводы и признавать некоторые факты.
 Да и я наверное виноват, что не китаец... :gigi:
Записаний

alex~

« Відповідь #49 : 24 Лютого 2013, 14:32:37 »
. - .

:) я отвечал на пост #45
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 24 Лютого 2013, 14:33:21 »
. - .

Однако, не ожидал я такой вашей реакции на звездочетную тему. Аж кагбэ виноватым себя чувствовать начинаю...
Да ладно, какая там реакция! Просто там подача информации, ИМХО, необъективная именно в плане завышенных ожиданий (впрочем, и у нас тут была тема про "полу-АПО" 88 мм бино именно от Юнайтед Оптикс, хоть под брендом ... ) при заниженной цене... впрочем, как отмечалось, продукт тот от другой конторы.

Впрочем, по этому изделию мне производитель своих производственных секретов не открыл по схеме и компонентам, хотя я его спрашивал (что где-то и понятно... вдруг я сам тут налажу производство), т.е. вообще-то надо разбирать, чтоб все узнать, но как-то дорогого может стоить излишнее любопытство... потому не буду разбирать, если, конечно, кто-то не проспонсирует риски...  :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #51 : 24 Лютого 2013, 14:40:35 »
. - .

:) я отвечал на пост #45
:shuffle:
Впрочем, по этому изделию мне производитель своих производственных секретов не открыл по схеме и компонентам, хотя я его спрашивал (что где-то и понятно... вдруг я сам тут налажу производство), т.е. вообще-то надо разбирать, чтоб все узнать, но как-то дорогого может стоить излишнее любопытство... потому не буду разбирать, если, конечно, кто-то не проспонсирует риски...  :gigi:
Дабы сделать копию на китайскую копию, оригинально :P Убить их ихними же методами ;D
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #52 : 24 Лютого 2013, 14:43:51 »
. - .

Китай, типа плохо и все тут. А думаю зря, нужно признать, что мы начинаем отставать и очень сильно.
Это да! Даже по простейшим бытовым вещам, которые вроде бы и у нас могли бы делаться... Будете смеяться, но я недавно в Китае купил РОГАТКУ (вороны, блин...), т.к. прикинул, что оно будет с доставкой куда дешевле, чем делать самому!

Цитувати
  Андрей, относительно  твоего бино, думаю там все должно быть ОК!
Ну, по карйней мере, я апертуру таки померял (что можно без особых усилий и приборов сделать), а всякое остальное (светопотери) - так нет возможности (приборов)... Да и с чем доступным сравнить потом результат?  :hz: Т.е. пользы то в измерениях...  :hz:

Цитувати
А прибор замечательный :super:
Спасибо, Игорь!  :beer:
Для вящей объективности я бы все таки добавил "по крайней мере за свои деньги"!  ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #53 : 24 Лютого 2013, 14:48:02 »
. - .

Дабы сделать копию на китайскую копию, оригинально :P Убить их ихними же методами ;D
А чего там...
Кстати, как-то почитывал ЖЖста одного, бывшего жителя РФ, ныне китайского фабриканта, там в самом то Китае массово распространены копии и подделки под китайскую же ж продукцию, которая копия... и т.д. Иногда бывает несколько ступеней подделывания и копирования...  :rofl: :insane:
Записаний

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
Re: Бинокль 22/40х100 90* от производителя (ЮО)
« Відповідь #54 : 24 Лютого 2013, 19:26:54 »
. - .

Еще одна штука. Перелопатив бинокулярный форум Клауди-Найтс за 2009-2010 годы, я там нашел жалобы некоторых покупателей "брендов" на очень заметное обрезание апертуры призмами (в одном случае сообщалось о 78 мм вместо номинальных 100  :insane: ... и еще с вырезом сегмента), особенно у 90*-х биноклей. Т.к. там же и был найден более простой способ проверки, не требующий никаких мерных луп, то была предпринята проверка, того, какую же апертуру по сути мы имеем тут.

Можно подробнее расписать метод проверки апертуры на предмет обрезания призмами?
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #55 : 24 Лютого 2013, 22:25:18 »
. - .

Можно подробнее расписать метод проверки апертуры на предмет обрезания призмами?
Да, собственно, просто "обрезания апертуры", а уж чем конкретно там оно будет резаться - призмами, диафрагмами, апертурами каких-то оптических элементов - то "виноватого" с достоверной точностью без разборок (да и с разборками то...  :hz: :hz: :hz:) не определить. В таком виде интересует?

Тогда вот. Все довольно просто. Потребуется мощный, яркий источник света, лучше всего подойдет светодиодный фонарик с яркими, мощными светодиодами небольшого диаметра. Берем проверяемый бинокль (все равно - прямой, ломанный...), несем его на балкон или на улицу, фокусируем примерно так, чтоб был сфокусирован на бесконечность (ну, подойдет весьма удаленный предмет на земле, скажем, не ближе пары километров от вас). Это важно! Далее нельзя сбивать фокусировку. После этого ставим бинокль на штатив или на устойчивую поверхность напротив, скажем, стены, двери, экрана и т.п. вертикальной плоской ровной поверхности, берем фонарик, тоже устойчиво (лучше на штативе, ином держателе, можно еще употребить хорошую картонную трубку нужной дилны) устанавливаем его соосно окуляру на расстоянии не меньше 10 фокусных окуляра. На стену (дверь, экран и т.п.) скотчем или кнопками прикрепляем лист формата А4 с нанесенной сеткой (я страстно рекомендую напечатать такую лазерным принтером, подготовив таблицу с ячейками размером 5х5 мм, что вполне всем по силам, скажем, в ворде - всякую поганую бумагу типа размазанных школьных тетрадей сильно не рекомендую ... можно сделать и что покруче, если надо - где-то в просторах тырнета бегает шаблон линейки), чтоб от объектива до этого листа было расстояние в несколько сантиметров. Теперь самое главное: снимаем все защитные крышки, выключаем свет в комнате, занавешиваем окна, включаем фонарик, достаем линейку, фотоаппарат, производим измерения (отметку делаем карандашиком остреньким) и фиксируем результат фотоаппаратом. После этого не торопясь считаем полные и неполные клеточки и получаем результат. Точность метода - +/-0,5 мм (половина деления миллиметровой линейки), ну а в реале, из-за краевых эффектов (особенно если фонарик недостаточно яркий) около 1 мм. Впрочем, это при апертуре 100 мм аж 1%, гораздо точнее, чем при измерении по выходному зрачку окуляра, и не надо каких-то там мерных луп.
Говорим спасибо канадцу Глену ЛеДрю  с КлаудиНайтс и мне, как переводчику и интерпретатору! :clever: :rofl:
Вот внизу мое измерение того самого... Прошу быть снисходительными, т.к. когда это делалось, то фонарик был не особо, фотоаппарат слегка неисправным и все делалось в спешке и на скорую руку. Однако и при этом результат вполне ясен.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #56 : 24 Лютого 2013, 23:20:21 »
. - .

достаем линейку, производим измерения ... После этого не торопясь считаем полные и неполные клеточки и получаем результат.

Не понял, что меряем линейкой и какие клеточки считаем? Диамерт светового пятна? Зависит ли его (светового пятна) размер от расстояния от объектива до экрана?  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #57 : 24 Лютого 2013, 23:25:55 »
. - .

Большое спасибо.
Конспективно:
1.   фокусируем бинокль на бесконечность
2.   закрепляем бинокль, перед ним ставим сетку (экран) на расстоянии нескольких см.
3.   устанавливаем фонарик соосно окуляру на расстоянии не меньше 10 фокусных окуляра
4.   выключаем свет, включаем фонарик, считаем мм.

Вопрос:
- миллиметровка подойдет?
- фокусное окуляра не всегда известно?
- к телескопам такая технология применима?
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #58 : 24 Лютого 2013, 23:30:22 »
. - .

достаем линейку, производим измерения ... После этого не торопясь считаем полные и неполные клеточки и получаем результат.

Не понял, что меряем линейкой и какие клеточки считаем? Диамерт светового пятна? Зависит ли его (светового пятна) размер от расстояния от объектива до экрана?  :hz:
Вот именно его, пятна (этого самого освещенного круга от объективов, если только, как часто бывает, призмы не срезают сегмент или сегменты)!
Если правильно все сделать, в т.ч. настроить бино на бесконечность (понятно теперь, для чего это делалось?) и так держать, правильно разместить фонарик, как написано - то практически не зависит, но расстояние от объектива до экрана берем разумное - несколько сантиметров, ну может пару десятков максимум для бино 100 мм, чтоб можно было все хорошо сфотографировать/измерить. Но при слишком большом расстоянии само собой яркость уже будет не та...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #59 : 24 Лютого 2013, 23:40:43 »
. - .

Вопрос:
- миллиметровка подойдет?
- фокусное окуляра не всегда известно?
- к телескопам такая технология применима?
1) Миллиметровку не рекомендую - темная она обычно (по кр. мене такая у меня была), да и линии толстые там. Из практики советую худую сетку сделать на лазерном принтере именно 5 мм, вполне достаточно для всего, точность на уровне, тоненьким простым карандашом отметку сделал, где край пятна идет - и готово. Ну или по фото потом поглядеть...
2) Примерно посчитайте (скажем, увеличение известно, фокусное объектива обычно пишут в ТТХ, у ломанных - так всегда... а  у прямых бино обычно ОО в районе 1/4-1/4.5), а потом возьмите с запасом - требуется не меньше 10 фокусных, больше - даже лучше, абы фонарик был поярче.
3) Не пробовал! Но почему бы и нет, не вижу принципиального отличия у них. Только там то зачем, что измерять - в телескопах призм и диафрагм режущих обычно нет, все и так видно... :hz:
 Кроме того, при большой апертуре свет будет рассеиваться на бОльшую площадь... А так то в принципе все то же самое, как я понимаю.
Записаний