Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 16:13:05

Увійти

google

Автор Тема: Небесная Сова  (Прочитано 6094 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
Re: Небесная Сова
« Відповідь #40 : 01 Липня 2017, 20:39:48 »
. - .

Пыль на фильтре. Я повернул камеру на 90 градусов вместе с колесом, т.е пыль на фильтре не поменяла своё расположение относительно матрицы.  ;D Аннигилировала только пыль на вторичке, по идее. Я сделал мастерфлет сразу из 30 кадров.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #41 : 02 Липня 2017, 07:40:53 »
. - .

Пыль на фильтре. Я повернул камеру на 90 градусов вместе с колесом, т.е пыль на фильтре не поменяла своё расположение относительно матрицы.  ;D Аннигилировала только пыль на вторичке, по идее.
После вычитания все, что не поменяло расположение, испаряется. Остается пыль на вторичке и результат поворота. Можно повернуть трубу, тогда бы и пыль со вторички испарилась.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #42 : 02 Липня 2017, 16:18:39 »
. - .

Пыль на фильтре. Я повернул камеру на 90 градусов вместе с колесом, т.е пыль на фильтре не поменяла своё расположение относительно матрицы.  ;D Аннигилировала только пыль на вторичке, по идее.
После вычитания все, что не поменяло расположение, испаряется. Остается пыль на вторичке и результат поворота. Можно повернуть трубу, тогда бы и пыль со вторички испарилась.

Наверное проще пыль сдуть.  :gigi:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #43 : 02 Липня 2017, 21:53:20 »
. - .

Едва ли пыль на вторичном будет влиять, т.к. далеко от фокуса.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #44 : 02 Липня 2017, 22:11:13 »
. - .

Был в ЭпицентриКе. Выбор панелей просто огромен. Но таких, чтобы неравномерность не было заметно невооруженным глазом - всего пару штук, обе модели порядка 20..25 см в диаметре ((. Придется таки из лент городить. Чтобы не скучно было, предлагаю скооперироваться, сотворить несколько штук, скажем, 50x50 (или больше).
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #45 : 02 Липня 2017, 22:39:45 »
. - .

Основная фишка этих светильников, это хороший матовый пластик, для начала нужно найти его, для самопала.
В остальном, готовый в случае "провала" можно прилепить на потолок по назначению, даже не испортив его доп. экраном, а куда девать например неудавшуюся конструкцию?
Относительно 50Х50, сколько таких нужно? :)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Geck

• Подяк: 4
« Відповідь #46 : 03 Липня 2017, 01:03:53 »
. - .

Хороший рассеиватель можно сделать из молочного акрила. Он в массе белый. И, как пишут, акрил вообще очень подходящий материал для такой цели, вроде как не искажает спектр и т.п.

Насколько вообще задача требовательна к качеству света? Если что, ленту с хорошим спектром разной температуры, тоже можно взять. Получится не сильно дешево, правда. Навскидку: акрил h3-4мм 50x50 + примерно 2.5-3м ленты в розницу около 600-700 грн.

Вдруг пригодится - ленту беру в k206.net. Там есть отдельно CRI>90. Акрил - promdesign.ua.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 03 Липня 2017, 04:51:00 »
. - .

Основная фишка этих светильников, это хороший матовый пластик, для начала нужно найти его, для самопала.
В остальном, готовый в случае "провала" можно прилепить на потолок по назначению, даже не испортив его доп. экраном, а куда девать например неудавшуюся конструкцию?
матовый пластик это не самое интересное. Отличное дешевое решение - потолочные пенопластовые панели. Проблема в равномерном освещении. Это важжно если собираемся вытаскивать объекты из под засветки. Размер лайтбокса должен с хорошим запасом перекрывать апертуру трубы. Связано с краевым эффектом. Край освещается меньшим числом светодиодов. Можно сильно уменьшить, если по бокам поставить зеркальные пластинки, на расстоянии в полшага светодиодной ленты и полшага расстояния между лентами соответственно. Неохота зеркала ставить? Тогда придется размер увеличить. Есть и альтернативный вариант, без светодиодов. Просто матовое окно в небо. При отсутствии теней от дерева, столба или строения получается идеальная равномерная подсветка. Собственно, почти таким вариантом сейчас и пользуюсь.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #48 : 03 Липня 2017, 21:53:40 »
. - .

Был в ЭпицентриКе. Выбор панелей просто огромен. Но таких, чтобы неравномерность не было заметно невооруженным глазом - всего пару штук, обе модели порядка 20..25 см в диаметре ((. Придется таки из лент городить. Чтобы не скучно было, предлагаю скооперироваться, сотворить несколько штук, скажем, 50x50 (или больше).

Вот, я тоже через это прошёл, поэтому решил сделать самопальный.  У меня размер  - 500х500 мм. Ньютон 300 мм смотрит на него с расстояния около 40-50 см. 

Насчёт пластика. У меня основа под ленты (наклеена на дно ящика) и по внутреннему периметру из тонкого пластика, около 1 мм толщиной. Я отковырял его из  глухой панели (сэндвич) пластиковой двери. (пенопласт обклеен с двух сторон этим пластиком). В конторах, где делают пластиковые окна-двери этого добра навалом. (мне любезно подарил кусок друг Petrovich, за что ему огромный сенкс  :gigi:) На просвет достаточно плотный, думаю самый раз будет. И хорошо отражает. Без боковых стенок было заметно уменьшение яркости по периметру ящика, о чем пишет Николай.. Пластиковые полосы решили проблему.

Хороший рассеиватель можно сделать из молочного акрила. Он в массе белый. И, как пишут, акрил вообще очень подходящий материал для такой цели, вроде как не искажает спектр и т.п.

Насколько вообще задача требовательна к качеству света? Если что, ленту с хорошим спектром разной температуры, тоже можно взять. Получится не сильно дешево, правда. Навскидку: акрил h3-4мм 50x50 + примерно 2.5-3м ленты в розницу около 600-700 грн.

Вдруг пригодится - ленту беру в k206.net. Там есть отдельно CRI>90. Акрил - promdesign.ua.

По затратам: Лента - 4м - 240 грн. Стекло, ламинированое с двух сторон плёнкой - 200 грн. Остальное --  " гаражно - загажниково - товарище-подгонное - подкровате-забытое - авось-пригодящееся"  - ну как у всех - "не выбрасывай, мне нада"!   :rofl:  :rofl:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #49 : 10 Липня 2017, 22:20:13 »
. - .

Что-то уже пару недель я ничего не строил, а это приводит расчесыванию разных частей тела, в поисках мест их приложения.  :rofl:
И тут решил, что пора уже реализовать давний проект - метеостанцию астронома - любителя.  :gigi:
Почему именно ЛА? По наличию кучи датчиков, которые простому обывателю уж никак не упали не на одну из частей тела, о которых я писал выше.  :rofl: :rofl:  Сложно доказать домохозяйке, что в её домашней метеостанции катастрофически не хватает датчика облаков, скайметра, датчика освещённости.  ;D Короче - очередной проект начал строится.

Как вы поняли, я лёгких путей не ищу, и, следуя своему главному девизу - максимально всё самодельное, определился для начала с набором датчиков, которые я однозначно буду делать сам. Это датчики ветра - направления и скорости (анемометр), датчики дождя - плювиометр (количества осадков) и фактический датчик осадков. Со снегом в нашей местности сложно, да пока не придумал как измерять лучше толщину снежного покрова, но в планах такой датчик есть.  ;D Остальное по ходу, как говорится в следующих апгрейтах.  :gigi: :gigi:

Итак - анемометр:

Посмотрел, что  предлагает китайский барахлопром. Пластмасса с герконом - это чистатая туфта для заокеанских юзеров!  :gigi:
Для нашего пользователя - должно всё быть железобетонно, с десятикратным запасом прочности и неограниченым сроком эксплуатации.
Всё это нарисовало конструкцию - нержавейка, дюраль, бронза, латунь и самый децел пластмассы.  :shuffle:

Основа анемометра - ротор. Его я изготовил из дюралевой пластины и четырёх колпачков от сгоревших светодиодных ламп. Конструкция очень проста, тут особо и рассказывать нечего.  ;D ;D Сделал четырёхчашечный, для более плавного хода.

Ступица с подшипниками нашлась в закромах (от какого-то допотопного бобинного магнитофона). Нарезал только резьбу на концах оси.
В нижней части прикрутил небольшой пластмассовый колпачок с двумя прорезями - шторка для оптопары. (но похоже надо больше прорезей, как-то два импульса на оборот маловато. ) Корпус - стакан из нержавейки, неизвестного происхождения.  ;D Внизу стакана заглушка из стеклотестолита. К ней крепится плата с оптопарой. Она же как элемент крепления к мачте.   
Ступица крепится к стакану через текстолитовую проставочку, на герметик и тремя винтами М3. (естественно латунных  :gigi: )
Верхний подшипник защищён от осадков колпачком от стартера ЛДС.  ;D
На фото старался отобразить все составные части. 

Крутится легко, от небольшого ветерка. Подключил к STM32, на котором крутится код обычного частотомера. Ветер пока не измерял. Сейчас в работе второй датчик - направления ветра, на основе абсолютного магнитного энкодера. Потом всё в куче буду калибровать.

Ну и фото.  Дельная критика, советы, подсказки - принимаются.  :gigi: Если кому нужно более детально - свистите.  ;D ;D
Записаний
Подякували

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #50 : 10 Липня 2017, 22:20:53 »
. - .

Ещё пара фоток.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #51 : 10 Липня 2017, 23:59:15 »
. - .

Латунь и бронзу лучше подальше от дюральки. Был опыт :D
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #52 : 17 Березня 2018, 20:50:46 »
. - .

Мелкими шагами, практически дошёл до завершения проекта метеостанции.  :gigi: Сейчас на прогоне. Вчера прикрутил за балконом оптический блок для прикидки и калибровки датчиков. Сегодня получил очень любопытный график с датчика облачности.  ::) Надо дождаться ещё чистого ночного неба, для сопоставления данных об облачности, SQM и освещённости. Последние, скорее всего, ночью будут интересны только при Луне.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #53 : 19 Березня 2018, 15:06:17 »
. - .

Что-то оно показывает "наоборот", по-моему. Самая низкая температура ночного неба - когда полная ясность.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #54 : 19 Березня 2018, 15:55:11 »
. - .

Вот сейчас, чистое небо, -49.1°С
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #55 : 19 Березня 2018, 16:13:35 »
. - .

График отображает дельту между температурой окружающей среды и температурой неба. У законодателей "моды" в этом вопросе - AAG, наоборот, из температуры неба вычитается температура окр. среды. Поэтому у них график перевёрнутый. Я тоже изначально сделал так (значения на графиках -\+). Сейчас переделал, зачем лишний минус. Значения от 0 до +40 С.  И интуитивно понятней - выше график - выше звёзды!  :gigi:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #56 : 19 Березня 2018, 16:19:00 »
. - .

А наружная температура? Из неё нужно вычесть это значение. К примеру, сейчас в Киеве -9.1 С,  ;D
тогда -9.1 - (-49.1) = 40С
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #57 : 19 Березня 2018, 17:17:36 »
. - .

В Киеве сейчас около 0.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #58 : 19 Березня 2018, 21:02:24 »
. - .

Наверное измерялось обычным пирометром? Его показания по небу сильно зависят от угла зрения датчика. Поэтому показания могут быть
разные. В любом случае, каждый экземпляр прибора нужно калибровать по конкретным замерам температур неба и воздуха,
сопоставляя визуально с истинным облачным покровом. Таким образом определив диапазон шкалы.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #59 : 07 Вересня 2018, 21:31:07 »
. - .

С мая месяца, в обсерватории трудится моя метеостанция.  ;D

Всё собирался выложить сюда результаты моих паяльно-рашпельно-программных
изысканий, но никак не доходили то ли руки, то ли ноги или ещё какие части тела.  :gigi:

Коллега, в аналогичной теме, напомнил, ( спасибо ему) о необходимости делиться инфой и наработками.  ;D

Итак, чтобы окончательно запутать или (очень надеюсь) помочь тем, кто ещё собирается построить свою метеостанцию,
выложу свой вариант этого полезного в астрономии гаджета.  :gigi:

Состав метеостанции:

- Датчик скорости ветра (анемометр);
- Датчик направления ветра;
- Плювиометр ( осадкомер);
- Датчик влажности;
- Датчики температуры (много);
- Датчик давления;
- Датчик облачности;
- Датчик освещённости;
- Датчик ультрафиолета;
- Скайметр (SQM);

Метеостанция спроектирована и построена по топологии блочно-сетевой схемы.
Сейчас она состоит из трёх блоков, которые соединены между собой двухпроводной
линией по интерфейсу RS485. Это даёт возможность практически без ограничений
добавлять различные блоки и датчики, расширяя возможности метеостанции. И всё
это по двум проводам на расстояния до 1200 м. (Да, плюс ещё два провода питания - 8-12В) ;D

Основной блок, находится в обсерватории. В нём Ардуино Мега с Ethernet шилдом, SD карта,
часы реального времени, датчик давления, датчик температуры внутри обсерватории,
DC-DC конвертер для питания блоков.
   Блок опрашивает каждые две минуты внешние блоки, ведёт лог всех данных на SD карту.
С блоком связь осуществляется через интернет (или через СОМ порт). Удалённо можно
скачать любой суточный файл или файл с текущими данными датчиков.  Отдельной программой
под винду осуществляется визуализация данных, построение графиков и т.д.

....
Записаний