Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 11:38:29

Увійти

google

Автор Тема: Расчет грузоподъемности монтировки  (Прочитано 5347 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: Расчет грузоподъемности монтировки
« Відповідь #40 : 29 Жовтня 2012, 21:45:35 »
. - .

Какие задачи монтировки , визуал , фото ?
Невозможно давать советы не зная конечной цели .

Визуал. Надежный.
Так бы сразу  и сказал  :)
Если визуал , то совсем ничем не заморачивайся , ставь все что есть под рукой .
Оси примерно 20-30 мм , червячное колесо какое есть -такое и будет .
Разнос подшипников 200-300 мм .
Привод - шаговик 0,2-0,5 Нм , промредуктор с передаточным 1/5 -1/10  может быть серводвигатель со встроенным редуктором .

Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #41 : 29 Жовтня 2012, 21:58:37 »
. - .

Какие задачи монтировки , визуал , фото ?
Невозможно давать советы не зная конечной цели .

Визуал. Надежный.
Так бы сразу  и сказал  :)
Если визуал , то совсем ничем не заморачивайся , ставь все что есть под рукой .
Оси примерно 20-30 мм , червячное колесо какое есть -такое и будет .
Разнос подшипников 200-300 мм .
Привод - шаговик 0,2-0,5 Нм , промредуктор с передаточным 1/5 -1/10  может быть серводвигатель со встроенным редуктором .

Это под 10-ку, ШК?
Ну, тогда, нормально. Только разнос подшипников слабоват, - 150 мм. Материалу не было такой длинны, диаметром на 65 мм. Да, и еще думаю штангу сделать на 26 мм. А то на 20 (как у КУ5 и 6), кажется слабовата.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #42 : 29 Жовтня 2012, 22:22:14 »
. - .

Да, 10-11 ШК , потянет без проблем .
Но про астрофото нужно забыть , там совсем другие расчеты .
Записаний

niknik

« Відповідь #43 : 29 Жовтня 2012, 22:31:14 »
. - .

Но про астрофото нужно забыть , там совсем другие расчеты .

Эт я понял. Были потуги. Не потянул. Пока...

Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #44 : 31 Жовтня 2012, 15:49:39 »
. - .

Вот, формулы, позволяющие оценить деформацию оси склонений экваториальной монтировки, если рассматривать ее свободно лежащей балкой на двух опорах, в сплошном варианте и в виде трубы. :)
Записаний

niknik

« Відповідь #45 : 31 Жовтня 2012, 17:55:30 »
. - .

Вот, формулы, позволяющие оценить деформацию оси склонений экваториальной монтировки, если рассматривать ее свободно лежащей балкой на двух опорах, в сплошном варианте и в виде трубы. :)

Спасибо. А, что это нам дает. Сопромат мы проходили уже, давно было дело.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #46 : 31 Жовтня 2012, 18:36:09 »
. - .

Спасибо. А, что это нам дает. Сопромат мы проходили уже, давно было дело.
Как что дает? Посчитать прогиб, потом перевести в секунды дуги на небе, потом прикинуть хватит или нет(здесь ИМХО). Да эт правда если не касаться трубы. Ладно возьмем десятикратный запас, или много, :hz: или мало :hz: Ладно десятикратный, опять посчитать, прикинуть. Блин так ось же не свободно лежит, да еще под разными углами с грузами... Ладно возьмем более сложные формулы. Опять посчитать, прикинуть хватит или нет :hz:
Короче, так до полного удовлетворения. Именно так и рождается совершенство...(на бумаге) ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

IAR

« Відповідь #47 : 31 Жовтня 2012, 19:14:56 »
. - .

Вот, формулы, позволяющие оценить деформацию оси склонений экваториальной монтировки, если рассматривать ее свободно лежащей балкой на двух опорах, в сплошном варианте и в виде трубы.
Спасибо. А, что это нам дает? Сопромат мы проходили уже, давно было дело.
Формулы потребны, чтобы ощутить степень нежесткости осей разной толщины и длины при различной нагрузке хотя бы ориентировочно. В монтировках же излишней жесткости не бывает. А достигается она утолщением осей, корпусов, колес, червяков и всего сопутствующего им. Можно ли указать некую разумную границу? Ну, наверное, если монтировка стационарная, то делать следует детальки побольше, не скупясь на материал, как возможности позволяют. А если переносная, то, наверное, надо исходить из критерия предельного веса, который вы еще согласны таскать по полям в поисках тьмы. ;)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #48 : 31 Жовтня 2012, 19:27:47 »
. - .

. А достигается она утолщением осей, корпусов, колес, червяков и всего сопутствующего им.
Коническим утолщением осей.;) Это даже у Сикорука есть.
Формулы потребны, чтобы ощутить степень нежесткости осей разной толщины и длины при различной нагрузке хотя бы ориентировочно.
Если такого ощущения нет, то лучше и не начинать. А появится они на 2-3 и т. д. монти.
Записаний

niknik

« Відповідь #49 : 31 Жовтня 2012, 19:31:08 »
. - .

А я ниче считать не буду. Что-то мне подсказывает, что не дойду я так до "полной удовлетворенности". И валы утолщать не буду. Возьму для вала сталь 65Г, закалю (термист, все-таки :bigidea:) и поставлю третий подшипник, на самой середине вала. Вот и весь "модуль Юнга". Кстати я так и сделал на своей КУ5, когда ее модернизировал.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #50 : 31 Жовтня 2012, 19:53:57 »
. - .

А я ниче считать не буду. Что-то мне подсказывает, что не дойду я так до "полной удовлетворенности". И валы утолщать не буду. Возьму для вала сталь 65Г, закалю (термист, все-таки :bigidea:) и поставлю третий подшипник, на самой середине вала. Вот и весь "модуль Юнга". Кстати я так и сделал на своей КУ5, когда ее модернизировал.
Так я и не настаиваю :gigi:
Просто Николай, из моего опыта, по первой монти. 150мм ньютон на вилке. Полуоси по склонению(с родными фланцами, сталь 45+термо), короткие,ок 100мм., диаметром ок 35мм, не гнутся, но как лихо работают на кручение, сам в шоке был. Как для станка, было бы Ок, но монти... Поэтому я не просто так почеркал, ту фотку с книжки, в начале темы.
Твое дело нарабатывать свой опыт, мое подсказать.  Видал, какой подшипник всунул, а ой как не хотелось, трехмесячная ломка была ;D Ну и что, а то, что были бы деньги и возможности еще больше поставил.
Записаний

IAR

« Відповідь #51 : 31 Жовтня 2012, 20:05:00 »
. - .

А чё один? Добавьте уж сразу три с шагом, и получите эквивалент короткой жесткозащимленной балки, которая будет вести себя гораздо жестче в части прогиба. ;)
Записаний

niknik

« Відповідь #52 : 02 Листопада 2012, 01:15:09 »
. - .

Так я и не настаиваю :gigi:
Просто Николай, из моего опыта, по первой монти. 150мм ньютон на вилке. Полуоси по склонению(с родными фланцами, сталь 45+термо), короткие,ок 100мм., диаметром ок 35мм, не гнутся, но как лихо работают на кручение, сам в шоке был. Как для станка, было бы Ок, но монти... Поэтому я не просто так почеркал, ту фотку с книжки, в начале темы.
Твое дело нарабатывать свой опыт, мое подсказать.  Видал, какой подшипник всунул, а ой как не хотелось, трехмесячная ломка была ;D Ну и что, а то, что были бы деньги и возможности еще больше поставил.

Да, конечно, Игорь, снимаю шляпу. Кручение! Вопросов нет. Я как-то про кручение подзабыл. Изгибы, изгибы, а динамика? Конечно, кручение. Вот там и отверстие для созерцания полярки, скажет свое слово. Все таки получается 50 мм ось нужно делать, или искатель полярки ставить на корпус. А я все думал, зачем они искатели рядом тулят, теперь понял - кручение оси. Спасибо.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #53 : 02 Листопада 2012, 02:14:21 »
. - .

Уже зима почти, оставь шляпу в покое ;D
Кручения, это только часть того, что может гнуть, крутить и опустошать наши кошельки. Думаю, всегда нужно идти на компромисс в нашем случае и вероятно чем-то жертвовать, но сознательно.
Опять же, размести ЧП  ближе к основанию и кручения значительно уменьшатся, но только не так, как на фото с книги.
 Но лично меня, еще 20 лет назад, эта ситуация с полуосями на вилке очень протрезвила. Может для мелких монти и нагрузок, это мелочь, но когда подбираемся  к весу и габаритам...
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #54 : 02 Листопада 2012, 08:05:17 »
. - .

При осях 50 мм шестерни получатся примерно 200 мм , , общий вес монтировки будет под 40-50 кг , если все сталь.
Сплавами алюминия можно облегчить , но начнутся проблемы с КТР .
Записаний

astrotver

• Подяк: 2
    • Тверской астроклуб
« Відповідь #55 : 02 Листопада 2012, 08:11:15 »
. - .

При осях 50 мм шестерни получатся примерно 200 мм
Исходя из условия равной прочности на кручение (для оси) и на срез (для ЧШ)? Или это эмпирическая зависимость, из личного опыта так сказать?
Записаний

niknik

« Відповідь #56 : 02 Листопада 2012, 08:37:18 »
. - .

Уже зима почти, оставь шляпу в покое ;D
Кручения, это только часть того, что может гнуть, крутить и опустошать наши кошельки. Думаю, всегда нужно идти на компромисс в нашем случае и вероятно чем-то жертвовать, но сознательно.
Опять же, размести ЧП  ближе к основанию и кручения значительно уменьшатся, но только не так, как на фото с книги.
 Но лично меня, еще 20 лет назад, эта ситуация с полуосями на вилке очень протрезвила. Может для мелких монти и нагрузок, это мелочь, но когда подбираемся  к весу и габаритам...

Так зимой свободного времени больше.
 Прочитав внимательно советы бывалых, заготовил пару дюралевых болванок на 75, подшипнички роликовые 32008 и 2007107 по паре. Я их расточу немного, и буду делать компромис валы на 45. Да, и бронзу нашел на 110. А червячные валы я сразу точил две пары. Пусть лежит, есть не просит. Наберусь опыта здесь, перейду другой уровень. Представляю, как не скоро это будет. Но мечтать не вредно.
При осях 50 мм шестерни получатся примерно 200 мм , , общий вес монтировки будет под 40-50 кг , если все сталь.
Сплавами алюминия можно облегчить , но начнутся проблемы с КТР .

У меня все с дурали, кроме валов и червяков, и подшипников (и груз со штангой, ессно). Даже бронзовые колеса в виде колец сидят на дуралевых обоймах. Не думаю, что будет такая тяжелезная.
Стыдно, а что такое КТР.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 02 Листопада 2012, 09:33:50 »
. - .

КТР -коэффициент температурного расширения .
Это самая вредная вещь в конструировании когда в конструкции есть различные материалы.
Подумай что будет с подшипниками когда дюралевые корпуса начнут сокращатся при понижении температуры .
Поставишь зазоры побольше -будет болтатся все , никакие оси не спасут , поставишь с натягом -заклинит нафиг на морозе .
Не зря хорошая монти стоит как пол автомобиля  :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #58 : 02 Листопада 2012, 11:07:24 »
. - .

КТР -коэффициент температурного расширения .
Это самая вредная вещь в конструировании когда в конструкции есть различные материалы.
Подумай что будет с подшипниками когда дюралевые корпуса начнут сокращатся при понижении температуры .
+1 Да уж. Заклинит точно. Китайцы с этим сильно не напрягаются, оставляя зазоры, с которыми потом все "успешно" борются.
А относительно подшипников, табличка в помощь, читай внимательно.
Записаний

IAR

« Відповідь #59 : 02 Листопада 2012, 15:16:02 »
. - .

Подумай, что будет с подшипниками, когда дюралевые корпуса начнут сокращатся при понижении температуры.
Да, ничего особенного. Это если слишком тонкостенные корпуса, сильный мороз и чрезмерно туго наружное кольцо в корпусе посажено, тогда корпус может и лопнуть. ;)

Цитувати
...поставишь с натягом - заклинит нафиг на морозе.
Нет, стальной подшипник обычной точности не заклинит - тут страхи несколько преувеличены! Смазка, вот, может, слишком нежелательно загустеть. ;)
Записаний