Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 08:06:47

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный рефрактор.  (Прочитано 5632 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Re: Самодельный рефрактор.
« Відповідь #20 : 03 Листопада 2012, 04:01:46 »
. - .

Edward, спасибо за разъяснение. Не знал, что с фотообъективами для визуала(даже АПО) не все так здорово, как кажется на первый взгляд. :hz:

То, да! + еще фото - объективы коррегируются  под  определенный  фото материал :)
А так как есть еще и рассеяние в эмульсии до 0,05мм, ... то выше 1/4 лямы  их просто не имело смысла проектировать.
Хотя, все нужно проверять!  :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

neoastr

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 03 Листопада 2012, 04:46:16 »
. - .

Весит 3,9кг 9/750мм. На первой фотографии 9/600мм  он полегче. Но дырка поменьше тоже. У меня их два. Сначала попробую 9/750. Труба уже в работе. Фокусер Крейфорд НПЗ 2". Диагональ SYNTA, 2".
Павел! Молодец не слушай никого.  Есть об'ективы - делай! Это не то что валяться на диване. Потом расскажешь чем закончилось. Мы здесь "трындим о другом". Не обращай внимания  8)
[/quote
 Действительно " затрындели " тему см. первый пост :bigidea:
« Останнє редагування: 03 Листопада 2012, 05:02:34 від neoastr »
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #22 : 03 Листопада 2012, 12:53:10 »
. - .

Обсуждение самодельного АПО  перенес сюда  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30665.0;topicseen    :)
Записаний
Доб 8"

dfkthf

• Подяк: 7
  • Ursa Major
« Відповідь #23 : 03 Листопада 2012, 15:38:42 »
. - .

Сделал за пару вечеров вот такой телескоп для тестирования объектива 9/600. 
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 13:18:00 від dfkthf »
Записаний
Интес-Микро_Альтер_М-603,ЛОМО_Астеле-95,Hertel&Reuss_22x80,Nikon_Tropical_7x50_IF-WP

dfkthf

• Ursa Major
« Відповідь #24 : 03 Листопада 2012, 15:44:45 »
. - .

Труба колонны здесь укороченная (балконный вариант), но есть и более высокая версия.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 13:18:36 від dfkthf »
Записаний
Интес-Микро_Альтер_М-603,ЛОМО_Астеле-95,Hertel&Reuss_22x80,Nikon_Tropical_7x50_IF-WP

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #25 : 03 Листопада 2012, 15:52:32 »
. - .

Вы фото не умеете поворачивать ? 
Записаний
Доб 8"

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #26 : 03 Листопада 2012, 17:40:37 »
. - .

Валера, рад вашему успеху, хотя и понимаю, что это не окончательный вариант, но уже вырисовывается... Вы делали хотя бы визуальную оценку разрешающей способности?
« Останнє редагування: 06 Листопада 2012, 06:42:08 від Apex »
Записаний

dfkthf

• Ursa Major
« Відповідь #27 : 03 Листопада 2012, 20:45:35 »
. - .

Разрешение не оценивал, планирую все другое- труба, фокусер, диагональ. Просто хотелось быстро собрать скоп на базе Герминара.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2014, 13:19:53 від dfkthf »
Записаний

Apex

« Відповідь #28 : 06 Листопада 2012, 10:55:29 »
. - .

Редко выставляю плоды своих трудов, но раз уж "въехал" в тему...  Вечер на размышления и три вечера и одно утро на все остальное, осталось сделать искатель в таком же стиле.  Деточку зовут Apostar. Теперь жду погоды поиграться!
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #29 : 06 Листопада 2012, 11:15:02 »
. - .

:up:
А пока погода только налаживается... пожалуйста опишите.. кратенько: что, как, из чего, каким образом ?..

p.s. Кольца я уже опознал... сам такие юзал... :)
Записаний

Apex

« Відповідь #30 : 06 Листопада 2012, 12:13:51 »
. - .

:up:
А пока погода только налаживается... пожалуйста опишите.. кратенько: что, как, из чего, каким образом ?..

p.s. Кольца я уже опознал... сам такие юзал... :)
   Да за окном светлеет. Я в техническом творчестве "минималист". Девиз: "Минимум средств -максимум отдачи!" На все про все (не считая Герминара" и монти) пошло около 150грн, которые были израсходованы в ближайшем сантехническом магазине  :bigidea: , где была куплена труба 100мм и разная "фасонина" переходнички, заглушки и т. д. Хотел купить заводской фокусер и зеркало 90гр., но пришла жаба и задавила мысль в зародыше, так и родилось самодельное окулярное завершение из фокусера от Гелиоса, какого - то (но качественного зеркальца), пластмассовых пластин и прочего "непотребу", будучи разумно раскроенным и собранным при помощи клея, превратилось в  превратилось почти в стандартное 1.25 завершение. На завершающей стадии все это было отшлифовано и покрашено многослойно аэрозолями. Да, ну и кольца - как вы уже догадались, из того самого магазина :beer:!
« Останнє редагування: 06 Листопада 2012, 13:21:31 від Apex »
Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #31 : 06 Листопада 2012, 13:41:34 »
. - .

верхняя часть трубы играет роль бленды насколько я понял ?
Записаний

Apex

« Відповідь #32 : 06 Листопада 2012, 17:01:22 »
. - .

Действительно, это бленда. Кроме своей непосредственной функции она позволяет создать некий зрительный противовес для нормального восприятия трубы, ибо центр тяжести, естественно, сильно смещен в сторону Герминара. Поскольку труба и бленда имеют диаметр 100 мм, то вся ступенчатая конструкция объектива закрыта, что в общем работает на создание образа классического рефрактора.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #33 : 06 Листопада 2012, 17:35:46 »
. - .

Да за окном светлеет. Я в техническом творчестве "минималист". Девиз: "Минимум средств -максимум отдачи!" На все про все (не считая Герминара" и монти) пошло около 150грн, которые были израсходованы в ближайшем сантехническом магазине  :bigidea: , где была куплена труба 100мм и разная "фасонина" переходнички, заглушки и т. д. Хотел купить заводской фокусер и зеркало 90гр., но пришла жаба и задавила мысль в зародыше, так и родилось самодельное окулярное завершение из фокусера от Гелиоса, какого - то (но качественного зеркальца), пластмассовых пластин и прочего "непотребу", будучи разумно раскроенным и собранным при помощи клея, превратилось в  превратилось почти в стандартное 1.25 завершение. На завершающей стадии все это было отшлифовано и покрашено многослойно аэрозолями. Да, ну и кольца - как вы уже догадались, из того самого магазина :beer:!

Прекрасная работа.
Я тоже, как и Вы, подобным образом минималист.
Труба 100 мм пластиковая?

Apex

« Відповідь #34 : 06 Листопада 2012, 17:44:42 »
. - .

Прекрасная работа.
Я тоже, как и Вы, подобным образом минималист.
Труба 100 мм пластиковая?
    .....  Не просто пластиковая, а, не побоюсь этого слова, - канализационная (!), хотя, это, итак понятно. Меня всегда умиляет выражение  лиц продавцов, когда я тщательно выбираю подобные трубы и все прочее в магазинах сантехники ::)
« Останнє редагування: 06 Листопада 2012, 18:05:40 від Apex »
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #35 : 06 Листопада 2012, 18:05:36 »
. - .

.....  Не просто пластиковая, а, не побоюсь этого слова, - канализационная (!), хотя, это, итак понятно. Меня всегда умиляет выражение продавцов когда я тщательно выбираю подобные трубы и все прочее в магазинах сатехники ::)

Жаль, я при очередном апгрейде своего рефрактора принципиально брал металлическую. До этого тоэе была пластиковая. Она была и более тяжёлая, и меньшим диаметром и менее твёрдая. Так что - все преимущества на стороне металлических.

Apex

« Відповідь #36 : 06 Листопада 2012, 18:10:12 »
. - .

Твердости более чем! В конце концов не пассажный инструмент изготавливаем, да и где их (металлических) набрать, это уже не минимализм...
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #37 : 06 Листопада 2012, 18:20:47 »
. - .

Твердости более чем! В конце концов не пассажный инструмент изготавливаем, да и где их (металлических) набрать, это уже не минимализм...

Очень дешёвые вентиляционные оцинкованные трубы есть, в т.ч. и 100 мм, где-то по 40 грн за 1 метр.

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #38 : 06 Листопада 2012, 19:41:45 »
. - .

Пластиковые трубы есть двух типов (по крайней мере я видел два   :) ) Серые, как мне сказали, для внутренних работ, они действительно мягкие. Оранжевые - для наружных работ. У них жесткости более чем достаточно.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #39 : 06 Листопада 2012, 21:57:18 »
. - .

Пластиковые трубы есть двух типов (по крайней мере я видел два   :) ) Серые, как мне сказали, для внутренних работ, они действительно мягкие. Оранжевые - для наружных работ. У них жесткости более чем достаточно.

Щупал я эти оранжевые - жёсткости явно недостаточно. Серые, иногда, бывают с толстыми стенками, а вот оранжевые - около миллиметра, двух.