Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 08:12:08

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный рефрактор.  (Прочитано 5633 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Apex

• Подяк: 5
Re: Самодельный рефрактор.
« Відповідь #40 : 06 Листопада 2012, 22:44:38 »
. - .

Не забывайте, что важна не столько жесткость самой трубы, сколько конструкции из нее, если в нее вставляются диафрагмы, оправы и элементы кремальеры, то суммарная жесткость возрастает многократно! Грамотно спроектировав конструкцию трубы (с элементами жесткости) вполне возможно делать даже бинокуляры, которые очень чувствительны ко всяческим деформациям. Я сам делал из подобных труб бинокуляр 40х100, который благодаря удачным решениям по усилению суммарной жесткости - работал безукоризненно.
Записаний

uzzzer

• Подяк: 0
« Відповідь #41 : 06 Листопада 2012, 23:20:21 »
. - .

Я сам делал из подобных труб бинокуляр 40х100, который благодаря удачным решениям по усилению суммарной жесткости - работал безукоризненно.
А можно поподробнее про бинокуляр, что за объективы были, какие призмы\зеркала применялись и т.д.? Если где-то уже была про него темка - выложите, пожалуйста, ссылку. Сделал макет бинокуляра 21х100, но запнулся на юстировке - не могу добиться полной бинокулярности (вопросов по юстировке много, хотелось бы послушать тех, кто эту задачу уже решал). Спасибо.
Записаний
Скорость деградации мозга Homo Sapiens прямо пропорциональна квадрату диагонали телевизора...
Бинокли SWIFT 11X80, Meade 11X80, SEARS 10X50, самодельные гляделки 22.5X89, ТАИР-3+окуляр 18мм.

Apex

« Відповідь #42 : 06 Листопада 2012, 23:55:12 »
. - .

Я сам делал из подобных труб бинокуляр 40х100, который благодаря удачным решениям по усилению суммарной жесткости - работал безукоризненно.
А можно поподробнее про бинокуляр, что за объективы были, какие призмы\зеркала применялись и т.д.? Если где-то уже была про него темка - выложите, пожалуйста, ссылку. Сделал макет бинокуляра 21х100, но запнулся на юстировке - не могу добиться полной бинокулярности (вопросов по юстировке много, хотелось бы послушать тех, кто эту задачу уже решал). Спасибо.
    Я, как человек законопослушный :clever:, не рискну втискивать сюда свой бинокулярный опыт, тема таки о другом, но сразу скажу, что ссылок не будет, т.к. нигде тема не засвечена была, кроме как на Сландо, через который и он был продан... По сути это был гибрид БПЦ 20х60 и объективов от ОСК 100мм  F=500mm.
Записаний

uzzzer

« Відповідь #43 : 07 Листопада 2012, 00:13:01 »
. - .

Я, как человек законопослушный :clever:, не рискну втискивать сюда свой бинокулярный опыт, тема таки о другом, но сразу скажу, что ссылок не будет, т.к. нигде тема не засвечена была, кроме как на Сландо, через который и он был продан... По сути это был гибрид БПЦ 20х60 и объективов от ОСК 100мм  F=500mm.

И у меня гибрид бинокля и объективов апертурой в 100мм, по отдельности каждый канал работает (пробовал 3 пары окуляров), а вот бинокулярность (не идеальная) имеет место только с родными окулярами от бинокля.
Записаний
Скорость деградации мозга Homo Sapiens прямо пропорциональна квадрату диагонали телевизора...
Бинокли SWIFT 11X80, Meade 11X80, SEARS 10X50, самодельные гляделки 22.5X89, ТАИР-3+окуляр 18мм.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 07 Листопада 2012, 00:13:34 »
. - .

Пластиковые трубы есть двух типов (по крайней мере я видел два   :) ) Серые, как мне сказали, для внутренних работ, они действительно мягкие. Оранжевые - для наружных работ. У них жесткости более чем достаточно.
И материал разный - серые ПЭ (полиэтилен), оранжевые - ПВХ. У меня из ПВХ 300 мм сделана труба доба, толщина стенки 6 мм, жесткость очень и очень, легко режется пилой по дереву... Где там кто нашел оранжевые ПВХ не жесткие - я не знаю...  :hz: ... это вообще что-то из другой оперы... Трубы канализационные ПВХ в землю укладыают с засыпкой, они не могут быть не жесткими!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Apex

« Відповідь #45 : 07 Листопада 2012, 01:18:19 »
. - .

Отвлеку от пресловутых канализационных труб... Небо местами "вызвездилось" и имел возможность провести тест по пред- и зафокалам, результат подтвердил идеальную форму Герминара. APOSTAR не разочаровал, как и ожидал никаких признаков "сферички", ну, с хроматизмом и так все понятно, по полю тоже понятно... Всем спокойной (или нескучной :beer:) ночи!
Записаний

neoastr

« Відповідь #46 : 07 Листопада 2012, 07:29:42 »
. - .

Отвлеку от пресловутых канализационных труб... Небо местами "вызвездилось" и имел возможность провести тест по пред- и зафокалам, результат подтвердил идеальную форму Герминара. APOSTAR не разочаровал, как и ожидал никаких признаков "сферички", ну, с хроматизмом и так все понятно, по полю тоже понятно... Всем спокойной (или нескучной :beer:) ночи!
  Ваш результат был вполне ожидаем и заслуживает уважения. Действительно откуда у объектива 1:9 может быть сферическая аберрация, если не постараться! Успехов! :beer:
Записаний

Apex

« Відповідь #47 : 07 Листопада 2012, 09:30:56 »
. - .

И у меня гибрид бинокля и объективов апертурой в 100мм, по отдельности каждый канал работает (пробовал 3 пары окуляров), а вот бинокулярность (не идеальная) имеет место только с родными окулярами от бинокля.
Открыл тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30699.0

Записаний