Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 13:23:55

Увійти

google

Автор Тема: Большие самодельные бинокли. Практика и немного теории.  (Прочитано 16428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

papa Slava

• Подяк: 4
Re: Большие самодельные бинокли. Практика и немного теории.
« Відповідь #100 : 28 Квітня 2014, 22:00:38 »
. - .

Не дам расслабиться. Тут между делом я ещё и стереотрубу сварганил. Объективы 50 мм, увеличение 22х, стереобаза 740 мм. Масса менее 2 кг. Изменение МЗР плавное, 60-75мм, то есть подходит для всех. Штатив даёт перепад высоты окуляров 115-190 см. Его масса тоже менее 2 кг.

Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #101 : 28 Квітня 2014, 22:12:32 »
. - .

Очень интересно. А внутренности покажите? Нам его душа важнее  ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #102 : 28 Квітня 2014, 22:22:05 »
. - .

Ай да Вы молодца! А главное - почерк чувствуется!  :super:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

papa Slava

« Відповідь #103 : 29 Квітня 2014, 13:50:05 »
. - .

Конечно покажу.  :SLA: Все фото кликабельны, переход на фотоальбом. В нём всё от и до.
Трубы сантехнический пластик 50 мм (традиция, понимаете ли), зачернены матовой краской. В них по 3 диафрагмы, две картонных и одна пластмассовая силовая, под хомутом. Объективы ахроматические склейки от трубы 20х50. Окуляры более интересны. Донором послужила колодка с объективами, призмами и окулярами в моноблоке, сказали от БМП. Объективы с колодки я не использовал, а всё остальное пошло в дело. Там оборачивающая система "неполный Порро 2 рода".

Всё это собрано на этой самой раздвижной колодке для изменения МЗР. Фрезеровка там безумная, слона выдержит. Ход очень тугой, люфт отсутствует напрочь, что и требуется. Для облегчения регулировки служит барашек с латунной резьбой. Так же предусмотрена оперативная подстройка двоения горизонта и двоения столбов. С наклонами сложнее, концевые кожухи снимать надо. Но это не проблема. В поле это и не нужно. Штатив самодельный, всё алюминиевое.
Слабое место зеркала. Это обычные бытовые, но прошедшие тестирование на бинокле. Не хватает самую малость резкости, но показывают очень неплохо. Это со временем ликвидируется с переходом на нормальные.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #104 : 29 Квітня 2014, 17:32:52 »
. - .

Замечательно!

Вот что "Триплет" делает с людьми ;D :up:
Ждем дальнейших экземпляров :SLA:

П.С. Работа, как вижу, идет, словно на конвеере  :beer:
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #105 : 30 Квітня 2014, 22:07:16 »
. - .

Да, занимательное дело. Хорошо когда руки и есть с чем работать. Респект.  :up:
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Dnepr100

« Відповідь #106 : 01 Травня 2014, 23:02:50 »
. - .

Глядя на Ваши изделия - тоже  стал чесать репу в поисках компонентов для сооружения биноскопа (ну не удовлетворяет глазеть одним глазом, пусть даже и в 250мм апертуру) :) Вот нашёл окуляры, в комплекте с крупными призмами: правда не раздвижные-но это неудобство частично компенсируется их диаметром линз:

Я так понимаю, подыскать приемлемые объективы значительно сложнее: хотелось бы как минимум двухкомпонентные и с f - около 500мм минимум, чтобы при имеющихся окулярах получилось хоть какое-то ощутимое увеличение. Может кто подсоветует, откуда взять? Вот тут мелькали не так давно передние компоненты не то от КО-140 не то от КО-120: нужно поглядеть - какое у них f  :hz:
Записаний

papa Slava

« Відповідь #107 : 02 Травня 2014, 09:34:10 »
. - .

"… двухкомпонентные и с f - около 500мм минимум…"
Так два китайскопа позволяют сделать любой выбор! От 400 до 900 мм и входные от 60 и выше. Там же есть и окуляры, в довесок, и зенитная диагональ. Штатифф наконец. На самом деле в "просто биноскопах" самый проблемный момент это система изменения МЗР без нарушения коллимации. Не гонитесь за светосилой, это упростит и удешевит оборачивающую систему. С узким пучком проще работать.
Если задумаете стереотрубу, то там есть ещё трабл: в первую очередь прикиньте размер и стоимость первых зеркал, тех, что перед объективом (как у меня) или сразу после него. Одно зеркало стоит как 70-мм китайскоп с полным фаршем или около того. С возрастанием диаметра до 100 мм цена улетает в космос и мероприятие становится уделом избранных.
А уже потом всё остальное.
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #108 : 02 Травня 2014, 13:42:46 »
. - .

Спасибо за ценные практические замечания, учту :beer:. С зеркалами у меня напряжёнка, решил использовать прямоугольные призмы: две больших у объективов и две поменьше - в окулярном узле. Ещё рассматриваю возможность применения в качестве объективов передние склейки от двух объективов П-5 (для макетной сборки, сами по себе они не очень длиннофокусные), так же хочу попробовать ОР-451 ( две пары одинаковых трёхлинзовых компонентов, правда это проекционник, но нужно пробовать). Там, если разобрать ОР-451 на два комплекта - выходит два здоровенных объектива с F-1 метр примерно  :bigidea:
« Останнє редагування: 02 Травня 2014, 15:34:07 від Dnepr100 »
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #109 : 14 Липня 2014, 19:05:25 »
. - .

Вот выписал по почте такой агрегат с нужными окулярами, завтра-послезавтра должен уже приехать...

Хочу попробовать их с половинками ОР-451
Записаний

papa Slava

« Відповідь #110 : 24 Липня 2014, 15:34:08 »
. - .

Правильный подход.
А ещё такой есть? Я тоже хочу!
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #111 : 25 Липня 2014, 10:54:20 »
. - .

Правильный подход.
А ещё такой есть? Я тоже хочу!

Этот мне с оказией попался, от свояка - второго у него нету: и я бы от второго не отказался, мне верхняя призма от него вторая нужна. Разве что в складчину с кем-нибудь купить на разборку ещё один такой, недешёвое это дело. Из-за призмы весь покупать как-то не с руки... а, забыл ещё: из второго нужен ещё один окуляр, чтобы переставить на первый чтобы было оба окуляра без сетки дальномера (с сеткой дальномера разобрался; она не на окуляре а на других оптических элементах прибамбаса - так что оба окуляра чистые сами по себе)
« Останнє редагування: 30 Липня 2014, 21:17:02 від Dnepr100 »
Записаний