Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:14:25

Увійти

google

Автор Тема: опыт наблюдения в большие апертуры  (Прочитано 3443 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Oleksiy

• Подяк: 15
Re: опыт наблюдения в большие аппертуры
« Відповідь #20 : 21 Листопада 2012, 01:56:45 »
. - .

я в 6мм БКП только угадывал. то есть там было что-то - и зная форму в принципе понятно что :)

>лучший способ определить что ограничивает картинку это очное сравнение с другим телескопом, заведомо хорошим от опытного ЛА.
гдеб его взять поблизости...

да, у нас осенние ночи очень влажные. вчера например ездил смотреть Леониды - дымка стоит, относительная влажность чуть не 95%.
во время описаных выше наблюдений дымки видимой небыло (в зените - на горизонте на закате была), но влажность была все равно очень высокая.
на оптике запотевания небыло - проверял.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: опыт наблюдения в большие аппертуры
« Відповідь #21 : 21 Листопада 2012, 02:22:35 »
. - .

Осенью отличный синг бывает чуть ли не через раз :)
позавчера наблюдал Юпитер 255х доб 10".
Ага, в следующую осень, чтоб было также, попроси меня опять отдать фокусер на переточку...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

genakiev

• Подяк: 2
Re: опыт наблюдения в большие апертуры
« Відповідь #22 : 25 Листопада 2012, 20:03:48 »
. - .

Немаловажно умение наблюдать,смотрите неотрываясь от окуляра(хотя-бы минут по 5)....
Моменты иногда по 1-3 секунды(как в мультике)глаз усредняет и вы видите мелкие детали
за это время и глаз к освещенности и фокусировке привыкнет. В 200мм видно- "малое БКП"
 ,вихри в поясах и мелкая структура возле полюсов,промежуток между БКП и юж.экват.поясом
Да и ещё....-что-бы ничего не отвлекало .неудобное положение(лучше на скамейке),мобилка ,комары ,алкаши т.д... По-реже дергайте фокус и монти ,объект пусть проходит через всё поле(если нет авто-гида трубу старайтесь поворачивать немного западнее, чтобы успевала успокоится),увеличение
1Д-с головой хватит, можно и 150Х
 Хуже дело если эти моменты не наступают вообще никогда...тогда к оптическому доктору
Мне лично погода(кроме закрытого неба)не мешает
ИМХО можно смотреть и с балкона или открытого окна(только  моменты короче и реже наступают)-это  сильно раздражает, по-этому улица-лучше,а еще лучше -девайс в машину и за город...
....ИМХО 8"- не очень большая аппертура
« Останнє редагування: 25 Листопада 2012, 23:11:06 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #23 : 25 Листопада 2012, 21:18:44 »
. - .

Вот в соседней теме и я страдаю.
 Чем больше апертура, тем больше ее ограничивает атмосфера и термостабилизация. Если не принимать специальных мер, то скоп (16") уверенно держит 216Х. Если пытаться выйти на увеличение 480Х (чуть более 1D), требуется наличие длинной бленды и активной вентиляции трубы, с учетом положения наблюдателя и тепловых потоков от него. Т.е. при нормальном синге, вполне возможно бороться за это увеличение.
  Проскочив 1D, можно попытаться подниматься выше, что и было сделано с помощью 2Х барлоу. Увеличение 960Х, очень комфортно для Юпитера по яркости, но деталей не добавляет, здесь явно нужно ждать синга и как рыбаку ждать поклевки.
  Еще провел интересный опыт. Поставил рядом 110Мак и сравнил. Сначала был шок. Четкая картинка Юпа при примерно тех-же 200Х. Стал всматриваться..., а всматриваться то и не во что. Просто четкая, спокойная (неяркая) картинка. Полосы, крупные структуры и все статично без намеков на большее. А в ньютон, при 216Х, этих намеков, мягко говоря, более чем достаточно и планета настолько яркая, что слепит как Луна.
 Может не в тему, но добавлю.
Сплошная труба, да требует вентиляции. И то не факт, что для визуала на 1-2D проблема будет решена полностью, нужно еще проверять.
Вероятно конструкция фермы будет эффективнее. Но! Или я так попал или...Короче из пяти наблюдений, одно закончилось полным орошением всего скопа, включая вторичку, после чего добавил длинную бленду.
И два полным обледенением всего скопа, включая искатели и монтировку,
кроме оптики(зеркал), что позволило продолжить наблюдения!
 Нагрев же зеркал, после бодания с потоками в трубе при больших увеличения с своей практики исключаю полностью. Вот и выбирай после этого :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Oleksiy

« Відповідь #24 : 21 Грудня 2012, 16:07:39 »
. - .

то есть вы тоже рекомендуете продырявить трубу и сделать боковой обдув главноего зеркала парой вентиляторов?
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #25 : 21 Грудня 2012, 16:59:12 »
. - .

Для тестирования оптики любой апертуры можно не ждать особой "астропогоды" и вовсе не обязательно наводить на "бесконечно удаленные" объекты. Я провожу тесты по земным объектам, как естественного так и искусственного происхождения это могут быть в том числе и специальные "испытательные миры" и тд. и тп. удаленные на расстояние до 100 м, для минимализации тропосферного фактора. Исследования по таким объектам дают весьма объективное представление об оптике прибора, ну а потом все остальное со спокойным сердцем, (исключая уже  сомнения в оптическом совершенстве прибора). Подобные тесты лучше проводить в пасмурные дни, когда отсутствует локальный прогрев почвы, и лучше, когда эта самая почва находится где-то далеко внизу и по возможности закрыта растительностью.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 21 Грудня 2012, 18:01:53 »
. - .

то есть вы тоже рекомендуете продырявить трубу и сделать боковой обдув главноего зеркала парой вентиляторов?
Нет, боковой обдув пока что мною не изучен. Пока только хуже с ним, кроме только как в борьбе с запотеванием.  А вот вытяжной вентилятор в оправе ГЗ, действительно эффективен при сплошной трубе.
Записаний

Oleksiy

« Відповідь #27 : 21 Грудня 2012, 18:05:46 »
. - .

я о нем думал, и в принципе придумал подвес, но вот на astronomy.ru говорят что эффект маргинальный. а вот сдувать приповерхностный слой боковым вентилятором - вроде как сильно лучше.
но мне дырявить трубу не хотелось. мне проще какую-нить электронную приблуду сделать чем работать с листовым металлом :)
Записаний

pm36

• Подяк: 0
« Відповідь #28 : 21 Грудня 2012, 18:20:01 »
. - .

Для тестирования оптики любой апертуры можно не ждать особой "астропогоды" и вовсе не обязательно наводить на "бесконечно удаленные" объекты. Я провожу тесты по земным объектам, как естественного так и искусственного происхождения это могут быть в том числе и специальные "испытательные миры" и тд. и тп. удаленные на расстояние до 100 м, для минимализации тропосферного фактора. Исследования по таким объектам дают весьма объективное представление об оптике прибора, ну а потом все остальное со спокойным сердцем, (исключая уже  сомнения в оптическом совершенстве прибора). Подобные тесты лучше проводить в пасмурные дни, когда отсутствует локальный прогрев почвы, и лучше, когда эта самая почва находится где-то далеко внизу и по возможности закрыта растительностью.
Можно по подробнее... :sleepless:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #29 : 21 Грудня 2012, 18:20:26 »
. - .

я о нем думал, и в принципе придумал подвес, но вот на astronomy.ru говорят что эффект маргинальный. а вот сдувать приповерхностный слой боковым вентилятором - вроде как сильно лучше.
но мне дырявить трубу не хотелось. мне проще какую-нить электронную приблуду сделать чем работать с листовым металлом :)
Не знаю, что там говорят, но у меня появляется "рябь" при визуале с боковым обдувом . Да и забор воздуха идет с трубы, т.е. разница температур минимальная.
Что там с поверхностным слоем пока не знаю, а вот воздушные пробки (градиенты) в трубе, это весьма заметный факт явно приносящий вред.
Записаний

Apex

« Відповідь #30 : 21 Грудня 2012, 18:39:59 »
. - .

Подробно методику излагать не буду, это тема целой статьи, но коротко и просто - можно отпечатать миру (найти в "и-нете")... Листочек с мирой (например радиальной) относите , скажем, к стволу дерева на достаточном расстоянии и прикрепляете к нему, рассматривая ее при увеличении не менее разрешающего, изучаете ее изображение, несложные расчеты позволят получить заключение о разрешающей способности и аберрациях, например об осевом астигматизме, ну а в темноте искусственная звезда дополнит ваше тестирование по сферичке, коме и т. д.
« Останнє редагування: 21 Грудня 2012, 20:05:55 від Apex »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #31 : 21 Грудня 2012, 18:53:22 »
. - .

Попробуйте в солнечную погоду, при большом увеличении, рассматривать керамические изоляторы на удаленных столбах. Вернее отражение в них Солнца.
Думаю вам понравится ;)
Записаний

Apex

« Відповідь #32 : 21 Грудня 2012, 19:10:32 »
. - .

Попробуйте в солнечную погоду, при большом увеличении, рассматривать керамические изоляторы на удаленных столбах. Вернее отражение в них Солнца.
Думаю вам понравится ;)
  Не понравится -турбулентные потоки , однако, в солнечную погоду!
Записаний

pm36

• Подяк: 0
« Відповідь #33 : 21 Грудня 2012, 22:26:08 »
. - .

Спасибо! :SLA:
  Подробно методику излагать не буду, это тема целой статьи, но коротко и просто - можно отпечатать миру (найти в "и-нете")... Листочек с мирой (например радиальной) относите , скажем, к стволу дерева на достаточном расстоянии и прикрепляете к нему, рассматривая ее при увеличении не менее разрешающего, изучаете ее изображение, несложные расчеты позволят получить заключение о разрешающей способности и аберрациях, например об осевом астигматизме, ну а в темноте искусственная звезда дополнит ваше тестирование по сферичке, коме и т. д.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #34 : 21 Грудня 2012, 23:08:53 »
. - .

Думаю вам понравится ;)
Зачем спорить, просто попробуйте ;)
Записаний

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #35 : 22 Грудня 2012, 00:29:59 »
. - .

в 8" в ноябре этого года Орион цветной :rotate:, оттенки зеленого и бл голубого
впервые, за 3 года
 :starrynight:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Apex

« Відповідь #36 : 22 Грудня 2012, 07:15:14 »
. - .

Думаю вам понравится ;)

Зачем спорить, просто попробуйте ;)

Я и не спорю, а пробую регулярно, уже, лет... 30 :) :) :), но это не исключает всего остального, о чем писал...
Да и изоляторов уже все меньше остается :bigidea: ;D
« Останнє редагування: 22 Грудня 2012, 07:26:41 від Apex »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #37 : 03 Січня 2013, 00:15:38 »
. - .

Вот интересно, с какой апертуры видно эту туманность в Орионе? :hz:
Поделитесь опытом.

Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #38 : 03 Січня 2013, 00:18:47 »
. - .

Думаю что с метровой будет намек на ее очертания.
Глазом не видал никогда.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #39 : 03 Січня 2013, 00:25:15 »
. - .

Думаю что с метровой будет намек на ее очертания.
Глазом не видал никогда.
Да ну, не говори Саша.Наблюдал,когда пытался коня увидеть. Тут скорее не апертура, сколько небо надо отменное.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.