Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 23:22:31

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher 16" GOTO dob  (Прочитано 18512 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
Re: Sky-Watcher 16" GOTO dob
« Відповідь #160 : 30 Січня 2014, 21:51:45 »
. - .

Сергей, спасибо за конструктивную критику. Постараюсь ответить по пунктам на правах второго участника тестирования.

Мне не понравился обзор. Ни времени термостабилизации, ни исследования за- и предфокалов, ни разрешения двойных, ни оценки предельной, ни реальной точности наведения в минутах и т.д. и т.п. Всё "быстро", "хорошо", "точно ", "потолще", "огромный" - неужели нельзя указывать конкретные числа, ведь прилагательные вещь крайне субъективная.

Как заметил mihail , версия обзора не является окончательной, при более благоприятных условиях тесты продолжим и дополним.
По термостабилизации… Увы, она так и не наступила, зеркало продолжало «струить» до конца наблюдений. Исследовать этот вопрос попробуем, или более тёплой ночью, или когда сделаем с Endler-ом крышку на оправу с охлаждением.
Соответственно, о тестах пред- и за- фокалов, двойных и прочего говорить нет смысла, в данную ночь это было просто невозможно.

Не провисает она только в невесомости, а вот как определили, что провисание в допуске - интересно.

Согласен, утверждение скорее гипотетическое. Думаю, тест за- и пред-фокалов, возможно наблюдение звезды с ножом Фуко или Ронки, расставит точки над «i». Но это уже, наверное, весной.

Для кого огромный, а кому и не очень. А почему бы не написать так: "Вторичное зеркало с малой осью N mm, обеспечивает M градусов невиньетированого поля зрения". Если обеспечивает конечно.

Здесь, опять же, вопрос направленности на того или иного читателя, далеко не всем нравятся перегруженные цифрами тексты. В почти горизонтальном положении трубы я укладывал внутрь обычный синтовский фонарик и наблюдал за тенью, которую он отбросил на дифракционной картине. Я убедился в том, что апертура не обрезана и, по-моему этого вполне достаточно. Телескоп сугубо визуальный и величина невиньетированного  поля, насколько я понимаю, может стремиться к нулю.

Как скоп держит юстировку? Ведь ретрак на таком вылете и относительном - довольно стрёмное решение, имхо

Об этом несколько слов сказано в тексте. Повторюсь, простое «сдивжение-раздвижение» трубы особо не влияет, ну зайчик от лазера на миллиметр сместится с метки ГЗ вправо-влево, по-моему, не смертельно. После перевозки и сильных перепадов температуры, юстировка, конечно, требуется.

Ну и ещё с десяток замечаний. Мне например, крайне интересно, что за база объектов в пульте: то что там М, NGC -можно даже не писать и так понятно (уже  в 80-мм рефракторы загоняют), а вот что же там ещё - для такой апертуры уже небезразлично.

Это дополним…

Не спорю,  для каждой группы людей нужен свой подход. Я бы ориентировался на подготовленных ЛА в написании обзора по данному телескопу, тогда как обзор какой-то "дудки" можно действительно "заточить" под  бобров. Думаю, причина понятна - человек с улицы вряд ли возьмёт столь штучный товар.

Вот с этим комментарием совсем не согласен. Очень любопытно, в какой момент своей эволюции ЛА покидает «позорный» статус бобра и становиться настоящим корифеем?
По-моему,  ДОБ16 может купить себе любой человек, который имел опыт общения с  более-менее приличными телескопами,  который располагает необходимой суммой денег и возможностью содержать «кабана».
Endler, на мой субъективный взгляд, в момент покупки ДОБ16 оставался типичным бобром (Лёша, без обид! ;) ), но это ему совсем не помешало стать на «путь истинный».  Важно ведь куда человек двигается, а не то, где находится в данный момент… :)
« Останнє редагування: 30 Січня 2014, 23:41:49 від Journeyman »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #161 : 30 Січня 2014, 22:16:48 »
. - .

По термостабилизации… Увы, она так и не наступила, зеркало продолжало «струить» до конца наблюдений.
И будет струить. Пока не установите вентиляторы!
А вообще обзор замечательный, как для аппарата таких габаритов и цены.
Этот скоп, для обычных, продвинутых созерцателей небес, доб короче. Кому нужны штрели, прогибы и другие ттх, ищут другие варианты.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #162 : 31 Січня 2014, 05:09:52 »
. - .

Цитувати
Кому нужны штрели, прогибы и другие ттх, ищут другие варианты.
Чтобы искать варианты, нужно знать состояние вопроса. То есть - конкретные плюсы и минусы данного изделия. И на основании данных делать выводы.
Записаний

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #163 : 31 Січня 2014, 11:22:43 »
. - .

Добавлю свои две денежные единицы минимального размера.
Вентилятор, это первое, что требует такой размер скопа. Без него нет смысла выезжать. Тем более зимой.
Вышесказанное струение, в переводе на просмотр в большой доб  хм.. очень посредственная картинка звездного обрамления. Без особых положительных эмоций.
Ес-но если ранее видел другую картинку, которая эти эмоции вызвала  :)
Необходимо поставить хотя-бы один вентилятор. Это дешевый (в деньгах) вопрос. Я вентиляторы практически никогда не выключаю в течении всей ночи.

В части фена. Если это обограев вторички - это так-же не лучшее решение. После каждой обработки вновь ожидать равновесной температуре при которой вторичка или опять запотеет или будет струить.
Здесь надо ставить устройство минимального авто нагрева чуть выше точки росы.
Записаний

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #164 : 31 Січня 2014, 13:18:41 »
. - .

За все время наблюдения (~4 часа) вторичка не потела ни разу (грели феном окуляры), только в конце. А обдув надо сделать ...
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

а__l

« Відповідь #165 : 31 Січня 2014, 13:34:46 »
. - .

Кому нужны штрели, прогибы и другие ттх, ищут другие варианты.

Не очень понятен ответ. Штрели (как термин) мало кому нужны. Тем более, что некоторые наверное смутно понимают чего это...

Нужно другое. Возможность растянуть ту-же М13 почти на все огромное поле зрения стоградусного окуляра. И что-бы это был не просто световой ком, а зрелищная картинка из множества звезд, которая валит с ног и при просмотре которой народ просто ошарашивает видом! Да, такое бывает редко, нужны хорошие атмосферные условия. Но если не будет вентилятора, такого (вероятно) не увидешь никогда. Зачем ошарашенным и возбужденным созерцателям говорить о каких-то штрелях хм... им этого не надо.

Обычно наблюдения длятся больше четырех часов. Если запотела вторичка, наблюдения приходится сворачивать. Что весьма неприятно и досадно. Я считаю такие выезды потерянными. У меня был один такой (за несколько лет) из-за неправильной регулировки нагревателя вторички.
На окуляр я одеваю ремешок-нагреватель без всяких регулировок. Проблем с запотеваием не испытываю. Хотя зима вносит коррективы (случайное дыхание и т.п.) Здесь возможно фен необходим. Для более быстрой реакции.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #166 : 31 Січня 2014, 14:06:54 »
. - .

Я летом наблюдаю каждый день, вторичка иногда потеет , но не критично . M13 в ES 30 наблюдал - но он же не под этот окуляр лично на моем скопе. Не люблю много приблуд электронных на скопе - и так уже проводов много - это по поводу обогрева и т.д.
Записаний

а__l

« Відповідь #167 : 31 Січня 2014, 15:11:23 »
. - .

В части электронных приблуд можно отнести GoTo, но никак не нагреватель для окуляра. Это нагревательный ремешок без какой либо электроники и подключаемый прямо к аккумулятору. С этой точки зрения фен намного "приблудистее"  :)

В части ES 30 вы меня не поняли. В этот окуляр м13 абсолютно невзрачная в виде очень мелкого шарика на фоне засвеченного неба. Речь идет для вашего скопа про картинку видимую в что-то близкое к этосу 6 с паракором при хорошой атмосфере и хорошо остуженном зеркале в темной зоне.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #168 : 31 Січня 2014, 16:04:54 »
. - .

GOTO - вещь незаменимая при нашем-то небе и когда хочется просто наблюдать , а не судорожно рыскать с фонариком и замерзшими пальцами . А после говорить всем - вот я настоящий астроном - у меня нет GOTO.
Систематические наблюдения , обмен мнениями , удачная погода , хорошее настроение , интересные люди - вот что для меня астрономия  :beer:
Записаний

а__l

« Відповідь #169 : 01 Лютого 2014, 02:18:10 »
. - .

GOTO - вещь незаменимая при нашем-то небе и когда хочется просто наблюдать , а не судорожно рыскать с фонариком и замерзшими пальцами . А после говорить всем - вот я настоящий астроном - у меня нет GOTO.

На самом деле нет. Это вы поймете в дальнейшем, когда пройдет первая эйфория и закончатся топовые (и яркие) объекты. Потом придется потрудится. И возможно порыскать. Дело в том, что обычно (а я не думаю, что ваш чем-то отличается) GoTo бъет в молоко процентов в 20 случаев. Слишком много влияющих на то факторов. Когда телескоп промажет, особенно в малозвездной области, сложно без опыта поиска понять причину  - или внезапно облачко налетело или дымка в этом месте (не позволяющая увидеть объект в принципе) или оптика чуть подзапотела или Пшел На соврал или еще чего.
Записаний
Подякували

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #170 : 01 Лютого 2014, 08:02:27 »
. - .

Ну, это уже начало дискуссии на тему типа "что лучше: авто с АКПП или МКПП?" ;D
Опытному астроному, видимо, ИдиНа не нужна. При этом, любителю астрономии (вроде меня) с небольшим стажем, но большим желанием получить максимум удовольствия от хобби, это - незаменимая штука. Кроме того, ведение - замечательная опция. Навелся, пошел чай пить в дом. Вышел, адаптировался к темноте - и продолжаешь.
Еще одно сравнение - исследователь может и на стуле посидеть, а аматору - кресло приятнее. Хотя мне кажется, что и профессионалу в кресле удобнее...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #171 : 01 Лютого 2014, 08:09:08 »
. - .

Наверное вы не поняли  мысль. Безусловно, GOTO- нужная и удобная вещь, но полагаться только на неё не стоит, нужно уметь наводить самостоятельно. Кстати, мною давно замечено, что чем реже наблюдается объект, тем больше вероятность встретить в каталогах его неправильные координаты.
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #172 : 11 Лютого 2014, 11:55:40 »
. - .

Любой обзор - это компромис между несколькими составляющими. На мой взгляд, основные из них, это:
-для кого пишется обзор
-уровень знаний пишущего

Теперь отдельн по пунктам.
1.Моей жене обзор понравился. При этом меня нисолько не удивляет, что автору замечательной книги для ЛА (уважаемому SP) он показался мягко говоря слабоватым
2.Алексей (Endler) занимается любительской астрономией не так давно.  И одно то,что он пробует писать обзоры - уже прекрасно. И то, что он пишет их на своем уровне - неизбежно. Пройдет лет пять, если не надоест - будет все то, чего в обзоре недостает, по мнению гуру. Но тогда, большинство начинающих бобров прочтут только половину первого абзаца.

Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Endler

• Астрохата
« Відповідь #173 : 11 Лютого 2014, 12:05:15 »
. - .

Спасибо Константин за доверие - но это не я писал . Хотя добавить хочется - что я лично никогда не променяю наблюдения и получения астрокайфа на писанину и самоистязание , формулы, штрели и прочий психоз - такой уж я человек  :gigi:.
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #174 : 11 Лютого 2014, 12:12:04 »
. - .

Спасибо Константин за доверие - но это не я писал.

Я имел ввиду наблюдательную часть. Там вроде твоя фотография, да и в теме твой пост...
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Endler

• Астрохата
« Відповідь #175 : 11 Лютого 2014, 12:15:04 »
. - .

Спасибо Константин за доверие - но это не я писал.

Я имел ввиду наблюдательную часть. Там вроде твоя фотография, да и в теме твой пост...
Наблюдал я, телескоп мой , а обзор не мой  ;D
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #176 : 05 Травня 2014, 15:45:50 »
. - .

Всех приветствую, решил написать маленький обзор наблюдений в 16-доб за последние пару недель . Поскольку время у нас жаркое , настроения фиксировать все досканально нет , а отвести душу хочется.
Наблюдал я реально два раза .
С 25 на 26 апреля 2014 , с. Короповые хутора , Харьковской области (50км от Харькова), засветка в сине-зеленой зоне.
Качество атмосферы тогда было очень приличное . Решил сосредоточиться на планетах -
Юпитер был самый четкий за всю историю моих наблюдений — использовал весь спектр имеющихся цветных фильтров (даже узкополосные) — лучше всего видно детали на лунном и OIII. Окуляр — Radian 4mm ,
Марс — были заметны очертания материков и шапок , но Марс все же не такой эффектный как Юпитер, окуляр — Radian 4mm .
Сатурн — Положение его над горизонтом не способствует качественным наблюдениям , однако ракурс колец сейчас очень живописный — тоже порадовал .
M63 –  различается клочковатость , неоднородность , окуляр ES 11mm. Сейчас лучшее время для наблюдений этого объекта.
M94 — очень красивое яркое пятно галактики с вкраплениями звезд .
M102 — Веретенообразная форма , в центре сильно сливается в яркий клубок
M106 — различается структура, есть провалы между витками. Говорят там открыли нестандартные особенности галактики (два дополнительных спиральных рукава видимых в радиодиапазонах) — вообщем галактика интересная.
M51 — с тех пор как Кастор написал, что видел в такой же как у меня инструмент эту галактику как на картинке  ,я не оставлял попыток повторить его опыт — и наконец-то у меня получилось (25 на 26 апреля — было почти , а вот с 3 на 4 мая — она была точно как картинке) Все рукава в форме облачного пирога с ванильной присыпкой  ,ее спутница с острыми краями , все это завораживало. Фильтры покрутил , но результат мне понравился больше всего без них . Что лишний раз доказывает — лучше ехать за лучшим небом, чем за лучшими окулярами ...
M97 — с OIII видны глаза совы, но и без фильтра ее было видно хотя не так отчетливо , Большая она ...
M81 — структура есть , но она не такая выразительная как в M82 .
M82 — то-ли я раньше не туда стрел , то-ли еще что , но сейчас Сигара предстала совершенно в другом свете — я минут сорок рассматривал ее в разные окуляры , даже поставил свой планетный Radian 4mm . Там оказалось столько деталей и чернота неба видимо способствовала их правильному отображению . Вообщем, всем кто хочет оторваться — рекомендую ждать погоды и наблюдать именно ее.
M100 — очень красивая спиральная галактика, тускловатая но интересная, сейчас самое лучшее время для ее наблюдения.
M99 — галактика неправильной спиральной формы , в мой инструмент это было видно это частично, но разглядывать ее стоит — в таком положении галактик не много.
M98 — Вытянутая и провалами по краям галактика .
M85 — просто туман в котором проглядывают пару звездочек.
M88  - вытянутая галактика , немного повернута ребром , просматривается структура , создается впечатление что она как бы «гребет от нас».
M49 — шар света
M61 — красивая форма галактики , расположена к нам лицом как и m51 и m99.
M92 — трудно найти похожее по красоте скопление , лучшее время для него будет в июле , но и сейчас там можно потеряться — больше всего тут мне нравиться симбиоз больших и малых звезд .
M13, M3, M5 — всем известные ярчайшие скопления , разрешаемые моим телескопом с окуляром ES 6.7mm практически до центра.
Объектов было больше , но самые яркие впечатления оставили именно эти.
Кстати , помыл первый раз зеркало (пыли было не много). но решил все же поэкспериментировать . Набор стандартный - вата, шампунь Кря-Кря. спирт. С зеркалом все ок - но наклейка юстировочного круга смылась вместе с водой  :idea: - пришлось поставить точку фломастером . С зеркалом все ок - так что моим коллегам из Астрополиса на заметку - МЫТЬ МОЖНО !!! :clever:
« Останнє редагування: 05 Травня 2014, 15:52:03 від Endler »
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #177 : 19 Червня 2014, 08:45:26 »
. - .

Вчера у нас была сухая ночь без комаров , решил выкатить телескоп , снять напряжение ... :starrynight:
Отнаблюдал несколько объектов в том числе Полумесяц NGC 6888 и даже при том что луна всходила в ноль часов, все равно можно было различить с OIII  первый полумесяц и структуру на уровне глюка внтури (без фильтра этот объект вообще не различим) ...
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #178 : 19 Червня 2014, 10:41:20 »
. - .

:up: Серьезный  инструмент у Вас... Мечта  :) А что это там такое зеленое так жестоко подсвечивает? Или это для красоты фото?  ;)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Endler

• Астрохата
« Відповідь #179 : 19 Червня 2014, 11:46:28 »
. - .

Это я лазером игрался - получились светлячки  ;D
Записаний