Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:23:21

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher 16" GOTO dob  (Прочитано 18509 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yader

• Подяк: 0
Re: Sky-Watcher 16" GOTO dob
« Відповідь #180 : 21 Червня 2014, 15:08:55 »
. - .

А подскажет может кто, реально ли 16тый DOB повесить на EQ8?
Записаний
Celestron C8

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #181 : 01 Липня 2014, 15:18:34 »
. - .

Приветствую всех , наблюдал в ночь с 29 на 30 июня неподалеку от с. Коропово, 50 кл. от Харькова. Синг был слабенький , хотя в целом небо было неплохое , однако были дикие комары (некоторые даже прокусывали мой астро-скафандр) и влажность докучала. Решил понаблюдать сначала не типичные объекты -

4414
галактика тусклая маленькая, о центра вверх свечение усиливалось (возможно глюк — но ядро казалось смещено как бы вверх)

4556
Галактика в ES11 вытянута практически по всему полю , тусклая , в центре ощутимое увеличение света ядра (как яркая точка) и около кря глактики виднеется яркий как ядро ее завиток — смотрится очень эффектно как игла с загнутым ушком

4631 Whale Galaxy
Кит галактика со своей мини-спутиницей чем-то похожа по форме на веретено с точкой ну может и на кита тоже — угадывается волокнистая структура и рядом достаточно ярко горит ее подружка.
4111
вытянутая не яркая

4490 Cocoon Galaxy и 4485
Видно кокон хорошо , очень эффектно смотрится ее продолжение в виде кусочка другой галактики — очень притягивает своим неформатом — советую всем.

5005
галактика тусклая - на уровне глюка вокруг центра виднеется гало рукавов

4449
очень не типичная для галактик форма — свет разбросан по периметру , центра как такого нет — наблюдается разброс очагов свечения как будто ее раздавили сапогом.

6210 Turtle Nebula
очень маленькая яркая туманность , в окуляр 6.7ES ее видно как 4-5 звезд соединенных общим свечением ,  видно ножки …

2655
галактика со структурой гало и ярким центом

6572 Blue Racquetball
планетарная туманность , маленькая зеленая (я проверил фильтров не было установлено)  и жена подтвердила — она зеленая !!!

6503
галактика в драконе, без ярко выраженного ядра , под наклоном к нам достаточно яркая

6543 Cat's Eye Nebula
туманность вытянута и очень яркая , слегка отдает зеленым цветом. Два концевых отростка присутствуют , дисперсное гало не наблюдал.

М97 Сова
Видно и без фильтров , но с кислородным у туманности можно рассмотреть темные провалы похожие на глаза совы.
М16
хорошо различимо все части туманности Орла — смотрел его в ES30 очень интересное ни на что не похожее зрелище — кажется как крест в небе ИМХО

M17
Омега — ну мне показалось что все же больше на омара смахивает — там даже хвост видно, но если пойти еще дальше то как-будто плывет утка по озеру и видно ее отражение в воде.

M8
Лагуна разделяется на части очень четкие провалы яркости -самый жесткий объект по деталям после Ориона.

Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2
Подякували

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #182 : 01 Липня 2014, 16:13:51 »
. - .

ААА зелёные человечки!!!!!!!! ))))))

А что это у вас за костюмы, если не секрет? и можно их купить в любом магазине))
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #183 : 01 Липня 2014, 18:38:08 »
. - .

M8
Лагуна разделяется на части очень четкие провалы яркости -самый жесткий объект по деталям после Ориона.

Про Лагуну хотелось бы по подробнее-описание, условия видимости, окуляры, фильтры...
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Endler

• Астрохата
« Відповідь #184 : 01 Липня 2014, 19:02:40 »
. - .

Костюмы можно купить в любом магазине "все для пчеловода" очень хорошо когда много комаров.  ;D
Для Лагуны использовал OIII Lumicon  и различные окуляры из линейки Explore Scientific .
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #185 : 01 Липня 2014, 20:41:11 »
. - .

Классный отчет, спасибо.
Про ножки у черепахи :up:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Endler

• Астрохата
« Відповідь #186 : 02 Липня 2014, 11:28:47 »
. - .

Приветствую всех, забыл добавить — совсем недавно смог поставить на свой скоп охлаждение ГЗ сделанное Юрой Ратушным .
В результате полевых испытаний могу сказать однозначно только одно — ГЗ стало охлаждаться гораздо быстрее однако разительной отличий детализации при включенном охлаждении и без него я не обнаружил. По планетам эффект заметен , однако это происходит только тогда когда уже зеркало хотя бы часик отстоялось (это при том , что мой скоп стоит в прохладном гараже). Еще один большой плюс — это сам кусок железа на котором держится 3 куллера — достаточно тяжелый (там по моему сталь двойка) и именно он удачно уравновешивает трубу — особенно когда ставишь килограммовый ES30. Вообщем вещь нужная. Также Юра сделал приятное табло с двумя датчиками — датчик температуры ГЗ и окружающего воздуха — в поле реально ГЗ всегда теплее на ~0.8 градуса.

« Останнє редагування: 02 Липня 2014, 11:34:12 від Endler »
Записаний
Подякували

Endler

• Астрохата
« Відповідь #187 : 02 Липня 2014, 14:01:08 »
. - .

Предвкушая долгую паузу из-за растущей луны , а так же погода вчера благоволила — решил  еще разок посмаковать небо -

6826 Бликующая
очень маленькая (устанавливаешь ES6.7 и только тогда можно разглядеть детали) видно центральную звезду и высоко художественное гало — центральная часть гадо содержит текстуру , а край четкий и яркий — бликующая (ИМХО) она потому что гало как бы меняет интенсивность свечения — приятно когда тебе подмигивают из космоса туманности — думаю некоторые только для этого и занимаются астрономией.

В Омеге (m17) вчера нашел волокна с высокой детализацией «в голове утки или клешне кальмара» смотрел в окуляр ES6.7 с OIII

в Трифиде M20
поставил ES6.7 с OIII и насладился видом — сейчас смог рассмотреть трехдольную гораздо предметные — проявилось много деталей.

6888
нижний отрог серпа обладает хорошей детализацией , если посмотреться и призадуматься — то можно сравнить его с Метлой — там достаточно волокон и проникающих точек звезд для получения эстетического оргазма. Наблюдать только с OIII и UHC попеременно .

М27 Гантель
С фильтром UHC видна как гантель и сквозь нее проглядывают звезды , а с фильтром OIII – уже как цифра «8» и белое марево застилает практически все , но зато видно прожилки волокна. Вообще без фильтров — видно сильно поредевшую гантель , от ее ушек не осталось и следа , на их месте темные провалы (яблочный-огрызок) , но она от этого только приобретает астроколлорит. Вообще на примере гантели я лично понял — иметь колесо фильтров с полным их набором — обязательная деталь любого визуализатора космоса.

M71
скоплений не яркое , я увидел в нем в ES11 – ромб заполненный разнокалиберными звездами, любителям неформатам советую

6804
Планетарка в  ES11 без фильтра еле заметная , с UHC видимость удваивается имеет неправильную форму (порванный квадрат) центральная звезда угадывается с трудом.

M13
при больших увеличениях стал заметен внутренний свет самого скопления — как будто на надутый шар , светящийся изнутри наклеили звезды — на этом объекте легко почувствовать объемность изображения.

Засветка SQM – 21.2
влажность 60%
температура - 16 градусов
ветер - отсутствует
комары - кошмар
« Останнє редагування: 02 Липня 2014, 14:05:44 від Endler »
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #188 : 26 Серпня 2014, 12:10:57 »
. - .

Наблюдения 23.08.2014
Засветка SQM – 21.7
влажность 64%
температура - 14 градусов
ветер - отсутствует
комаров - нет

NGС 6210
turtle neb окуляр ES11 без фильтров видно зеленоватое пятно неправильной формы , установка всех фильтров по очереди картинку не улучшило, маленькая скромная черепашка.

NGС 6633
звездный кластер, разброс крупных звезд похож на «узел веревочный» в ES30 видно одно центральное пятно и чуть поменьше — боковое . Очень интересный объект — тут вам и крупные звезды и мелкие и небольшие далекие звездные облака.

NGC 6341
Шаровое скопление в Геркулесе , в ES30 шаровик поход на галактику, центр разбивается на звезды и эти звезды образуют что-то похожее на рукава галактики.

M 57
Кольцо, без фильтров в ES11 центральной звезды не видно , структура все же более однородная (волокон/волосков я не обнаружил) с плавным переходом яркости от центра к краям.

NGC 6992
Рыбачья сеть, сумасшедшая детализация без фильтра не такая выразительная , с OIII добавляются детали по караям (как бы обрамление с перепадами яркости). В ES30 общий вид объекта мне напомнил косу с неровным держаком и несколькими лезвиями . Объект достойный быть зарисованным на холсте.

NGC 6960
Метла, без фильтров видна только узкая дисперсная полоска и яркая желтая звезда. С фильтром UHC теперь все туманность проявляется (деталей где-то больше в 3 раза) и OIII делает Метлу еще привлекательнее — еще больше деталей . Туманность уникальна из-за своей яркой звезды по центру — не было бы ее две части вуали сливались бы …

NGC 6857
Планетарная туманность в Лебеде — на уровне глюка. ES 11 - Возле яркой звезды находится размытое пятно — треугольная форма. Применение фильтров особо не помогло.

IC 4996
Open cluster in Cygnus, россыпь звезд с очагами мелких вкраплений (очаг мелких звезд — похожих на звездный дым)

NGC 7009
The Saturn Nebula. Четкая вытянутая форма — очень похожа на Сатурн наличием псевдоколец, слегка зеленоватого цвета — наблюдал ее в ES11 .

NGC 40
Видна центральная звезда и вокруг уверенное свечение со своим рельефом. Тут я использовал radian 4mm  так как туманность очень мала. При включении фильтров , центральная звезда практически исчезает , гало становиться более однородное . Мне без фильтра больше понравилось. Еще одна особенность — внизу туманность более очерчена (видно ободок не один).

M31
andromeda, в окуляр ES30 я различаю два провала (то есть два витка спирали) занимает все поле окуляра и видимо не помещается в него.

Уран
Имеет голубоватый цвет , в окуляр  radian 4mm смотрится как достаточно массивный шарик с неоднородным свечением. В окуляр ES 11 уже можно потерять его среди звезд.

Альбирео,
β Лебедя, Бета Лебедя, β Cyg — супер объект, никогда не думал что мне может понравиться просто смотреть на звезду !! Одна Желтая другая Синяя не хватает Бетелгейзе.

Ngc 869
h Persei звездный кластер -  в окуляр ES30 видно два звездных очага смотреть можно долго.

NGC 891
спиральная галактика (Sb) в созвездии Андромеда. Тусклая вытянутая галактика с черной полосой в районе ядра.

M2
не яркий шаровик, в ES11 распадается на звезды , центральная часть не сильно (по яркости) отличается от периферии.

M11
Скопле́ние Wild duck cluster NGC 6705 рассеянное звёздное скопление в созвездии Щита. Фантазия меня тут подвела — уток я не не смог идентифицировать — но скопление и без них прекрасное.

M13
NGC 6205 Great Globular Cluster in Hercules — мне кажется что хрестоматийный этот общеизвестен, однако каждый раз (при пристальном разглядывании) можно бнаружить что-то свое  - то-ли паука — то-ли краба с рисунком на панцире …

NGC 7293
The Helix, улитка — наконец-то я ее увидел — в ES30 она занимает около половины поля (улитка достаточно велика) Одна из самых близких планетарных туманностей. Тут вы не найдете четкой детализации как в Гантели и такой яркости как в Кольце — однако это же объект который подымается над горизонтом так не высоко и от этого является редким на мой взгляд . Я использовал UHC — центральная звезда видна на уровне глюка, бублик туманности достаточно яркий. С фильтром OIII видно значительно лучше темный фон в центре дает рассмотреть больше деталей. С окуляром ES11 Улитка занимает практически все поле — сквозь объект прогадывают несколько звезд. В окуляр ES18  уловил центральную звезду без фильтра достаточно четко.

M 45
Плеяды , в ES30 не помещаются полностью . Вокруг некоторых звезд виднеется легкий муар или рябь .

NGC 7625
Спиральная галактика с предполагаемым полярным кольцом в созвездии Пегас. Небольшая с интересной формой похожей на массивную каплю (ну это то что я вижу окуляр ES11)

NGC 7678
Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Пегас. Слабо различимое пятно между трех звезд.

NGC 7741
Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Пегас. Туманное пятно в ES11 небольшого размера соседствует с двумя звездами.

NGC 7743
Галактика  в созвездии Пегас. В ES11 галактика отличается от звезды просто дисперсной структурой.

NGC 16
Галактика в созвездии Пегас. Пятно.

NGC 7635
Эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея «Пузырь». Что я наблюдал ES30- каскады звезд , наблюдается дымчатая структура объекта , но пузыря как такового я не обнаружил, смена фильтров пока ничего не дали. Однако объект сам по себе интресный — буду пробовать подбирать условия для его наблюдения.

NGC 7741
Спиральная галактика в созвездии Пегас. В ES11 проглядывает туманное пятнышко.

NGC 7743
Галактика в созвездии Пегас. В ES11 отличается от звезд муаром и дисперсной структурой.

Записаний
Подякували

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #189 : 26 Серпня 2014, 23:08:13 »
. - .

Интересный отчет!
Раз Вы указываете качество неба по SQM, то было бы интересно знать точку наблюдений в каждом конкретном случае. ;)
На везде в Харьковской области такие темные места :)
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #190 : 27 Серпня 2014, 07:41:02 »
. - .

район Короповых хуторов
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #191 : 27 Серпня 2014, 22:37:56 »
. - .

Также Юра сделал приятное табло с двумя датчиками — датчик температуры ГЗ и окружающего воздуха — в поле реально ГЗ всегда теплее на ~0.8 градуса.
Недавно игрался, в поле, с пирометром на 130-ом ньютоне, правда без охлаждения, в течении всей ночи температура
ГЗ на 2,5-3 градуса была выше температуры окружающей среды, причем не помню никакого дискомфорта при наблюдении дипов.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #192 : 27 Серпня 2014, 23:25:52 »
. - .

Также Юра сделал приятное табло с двумя датчиками — датчик температуры ГЗ и окружающего воздуха — в поле реально ГЗ всегда теплее на ~0.8 градуса.
Недавно игрался, в поле, с пирометром на 130-ом ньютоне, правда без охлаждения, в течении всей ночи температура
ГЗ на 2,5-3 градуса была выше температуры окружающей среды, причем не помню никакого дискомфорта при наблюдении дипов.
Дискомфорта нет - просто зеркало быстрее охлаждается
Записаний

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?
« Відповідь #193 : 31 Серпня 2014, 01:29:15 »
. - .

В следующий раз попробуйте такой же эксперимент при наблюдениях планет?
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...