Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 17:32:20

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher 16" GOTO dob  (Прочитано 18506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
Re: Sky-Watcher 16" GOTO dob
« Відповідь #60 : 20 Червня 2013, 14:30:42 »
. - .

Алексей!
Рад слышать тебя, на некоторое время пропавшего с этой темы. Очень приятно, что "большой глаз" начал понемногу давать астросвет. Почаще делись впечатлениями, фото сетапа на позиции неплохо-бы, тележки - а то вдруг и я захочу такой - нужен опыт товарищей, которые на шаг впереди   :D
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #61 : 20 Червня 2013, 15:57:06 »
. - .

Алексей!
Рад слышать тебя, на некоторое время пропавшего с этой темы. Очень приятно, что "большой глаз" начал понемногу давать астросвет. Почаще делись впечатлениями, фото сетапа на позиции неплохо-бы, тележки - а то вдруг и я захочу такой - нужен опыт товарищей, которые на шаг впереди   :D
Константин  - На эти выходные попробую сделать  :SLA:
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Endler

• Астрохата
« Відповідь #62 : 20 Червня 2013, 16:11:13 »
. - .

Лично меня останавливают сначала цена (бывает, что кушать хочется  :shuffle:) - я ж говорю - все люди разные. :beer:
", а уж потом размер и вес (личный опыт с длинным 10" добом, описанный на этом форуме) ...  ;) ... пересиливают при определенном уровне все удовольствие!" - чтобы говорить про опыт надо иметь эти два телескопа в пользовании и сравнить их картинку , вес, цену и целесообразность использования в разных условиях.
У меня такой опыт имеется - было 10 дюймов на EQ6 и 16 с GOTO.
1. Вес по отдельности части доба не такие уж тяжелые . 10 дюймов на EQ6 тоже весят не мало и тоже ездить надо НЕ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ! Тележка решает все эти проблемы! (хотя я как-то привез свою 10-ку на рождественские ночи на поезде - то еще развлечение!!! )
2. Цена 10 дюймов на EQ6 - 2$ , 16 -3$ за такой прирост аппретуры - адекватно заплатить лишнюю тысячу . 
3. Использовать и тот и тот телескоп человеку который чересчур переживает за свое здоровье в одиночку - утопия ...
4. Картинка на 16 дюймах - СИЛЬНО отличается от 10

Пишу это все только потому что Михаил (астромагазин) проплатил мне лоббирование покупки телескопов с большими аппертурами  :idea:
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #63 : 20 Червня 2013, 17:18:32 »
. - .

Пишу это все только потому что Михаил (астромагазин) проплатил мне лоббирование покупки телескопов с большими аппертурами  :idea:

;D

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #64 : 20 Червня 2013, 18:23:14 »
. - .

Имея 8-ку могу точно утверждать, что покупать такой телескоп с нацелом на выезды и не иметь собственной машины - это мазохизм :D. Лучше уж тогда катодиоптрик купить а на сдачу взять фанеры и сделать мобильную монти (даже экваториал в английском стиле) и все дела.

С таким огромным инструментом на выезды можно ездить или на универсале или на минивене :clever:!
Я про такой тоже мечтаю и у меня он точно стал бы мобильным только в пределах дом - терраса ;D.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Endler

• Астрохата
« Відповідь #65 : 20 Червня 2013, 18:36:03 »
. - .

С таким огромным инструментом на выезды можно ездить или на универсале или на минивене :clever:! - без проблем влазит в Nissan QASHQAI - проверено ! Разбираю монти на две части - блин и верх , труба на заднем сидении . тудаже влазит лестница , астро барахло и т.д.
У людей из Черкасс тоже влазит в небольшую машину - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25903.0
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #66 : 20 Червня 2013, 18:54:24 »
. - .

Ну с разобранной монти можно всунуть наверное и в "Таврию".
Я не люблю собирать разбирать детали сделанные из ДСП.
Вот моя монти влазит без разбора в багажник "Волги", но тютя в тютю. Я не знаю чтоб я с ней делал еслиб у меня был "Жигуль".
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

ale-umanc

• Подяк: 0
« Відповідь #67 : 20 Червня 2013, 20:23:27 »
. - .

Доброго всем Здравия!!!   Поздравляю Алексея с приобретением 16"  Сам мечтаю о таком. Пока имею только Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5, Думаю через год приобрету Sky-Watcher DOB16" Подскажите, пожалуйста,  Уважаемые. Где в Киеве есть астромагазин?  Адрес и как к нему проехать на своих двоих. И время работы магазина. Заранее благодарю за ответ. Буду в гостях в Киеве 3 дня.  Был бы рад познакомиться с Алексеем и хотя бы взглянуть на 16" Большого Красавца  С уважением Александр. Минеральные Воды.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #68 : 20 Червня 2013, 20:25:50 »
. - .

Я живу в Харькове, а магазин - он везде http://www.astromagazin.net

Записаний

ale-umanc

• Подяк: 0
« Відповідь #69 : 20 Червня 2013, 20:29:25 »
. - .

А в Киеве есть настоящий астромагазин, чтобы прийти и посмотреть товар на витрине?
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #70 : 20 Червня 2013, 20:42:09 »
. - .

", а уж потом размер и вес (личный опыт с длинным 10" добом, описанный на этом форуме) ...  ;) ... пересиливают при определенном уровне все удовольствие!" - чтобы говорить про опыт надо иметь эти два телескопа в пользовании и сравнить их картинку , вес, цену и целесообразность использования в разных условиях.
Желающие могут поискать мои темы, из которых они узнают, что у меня был 1) доб 10" 1:7.5 , производства "Юра Ратушный" ... который затем с покупкой ГЗ от Синты переделан в 2) доб 10" 1:5 (который ныне продается в виде отдельных частей) и, наконец, теперь есть 3) доб 12" производства Сегрей (Grew) со стандартным ГЗ от Синты и с трубой из 2 частей. В тех темах описаны впечатления от эксплуатации (удобство и проч.) и о том, что как видно...
Цитувати
4. Картинка на 16 дюймах - СИЛЬНО отличается от 10
Поэтому в некоторой степени этот опыт могу интрепретировать и примерно догадаться, что будет с тем (удобством эксплуатации) и другим (картинкой) на добах 14" или 16" ...  ;)

Цитувати
У меня такой опыт имеется - было 10 дюймов на EQ6 и 16 с GOTO.
1. Вес по отдельности части доба не такие уж тяжелые . 10 дюймов на EQ6 тоже весят не мало и тоже ездить надо НЕ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ! Тележка решает все эти проблемы! (хотя я как-то привез свою 10-ку на рождественские ночи на поезде - то еще развлечение!!! )
Ну тут опыт как бы тоже не абсолютно релевантный - 10" на EQ6 и доб 10" как бы явно не одно и то же, особенно по мех. части.
Цитувати
2. Цена 10 дюймов на EQ6 - 2$ , 16 -3$ за такой прирост аппретуры - адекватно заплатить лишнюю тысячу .

Давайте сравнивать сравнимое, т.е. доб с добом! Доб 10" ретрак - 700$, доб 16" ретрак - 2700$. Лишние 2 тысячи... тоже, наверно, адекватно, если они в наличии. Если б еще как-то так, чтоб при приросте апертуры не росла масса и габариты, то адекватно заплатить за Обсешн 15" лишние 6 тысяч... опять же если они есть...  :gigi:
Цитувати
3. Использовать и тот и тот телескоп человеку который чересчур переживает за свое здоровье в одиночку - утопия
Вот-вот! Господа-товарищи ЛА, кому лет так на 20-25 меньше, чем мне, да и остальные тоже! Берегите здоровье, не гусарьте: телескоп еще потом можно купить, а здоровье не купишь! Банально, но правда, хоть полностью доходит с годами...  :clever: Т.е. взвешивайте свои силы и все факторы... ;)

Цитувати
Какой цинизм!!!  :dropjaw: А вот мне проплатили охлаждать такие желания его конкуренты! Это ж совсем другое дело... :rofl:
Пишите-пишите! Мне тоже интересно, поскольку у меня такого точно не будет, так что интересно.  ;)
А то, насколько помню, такой агрегат есть еще в Черкассах, у Валентина = Альдебаран даже тема была о нем... а еще у кого, кроме Михаила ... ???  :hz: :hz: :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Endler

• Астрохата
« Відповідь #71 : 20 Червня 2013, 21:00:55 »
. - .

And_NDA - без обид из всего вашего спитча я вынес -
1 - Вы не слышите моих аргументов,  что каждому свое - что не все любят легкие телескопы !
2 - Вы не пользовались 16-ю дюймами - и поэтому обо всем просто догадываетесь (соотношение веса и впечатлений) - тоесть это троллизм!
3 - При сравнении я имел ввиду телескопы с ведением !
4 - У вас нет чувства юмора - какой цинизм - я пошутил про лоббирование!! :facepalm:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #72 : 20 Червня 2013, 21:16:41 »
. - .

And_NDA - без обид
Тролли не обижаются!  ;)
Цитувати
из всего вашего спитча я вынес -
1 - Вы не слышите моих аргументов,  что каждому свое - что не все любят легкие телескопы !
1) каждому свое = (С), (ТМ)  :o
2) Аргументы ваши я слышу, но у меня есть свои!  ;) Для баланса...  ;)
Цитувати
2 - Вы не пользовались 16-ю дюймами - и поэтому обо всем просто догадываетесь (соотношение веса и впечатлений) - тоесть это троллизм!
Банальная экстраполяция...
Цитувати
3 - При сравнении я имел ввиду телескопы с ведением !
Не догадывался... Однако и тут есть и доб 10" ретрак с ведением, 1200 у.е. в Астромаге, это как бы адекватнее для сравнения...
Цитувати
4 - У вас нет чувства юмора - какой цинизм - я пошутил про лоббирование!! :facepalm:
А у вас? Там даже вроде и смайлики расставил...  :facepalm:

Таки пишите про агрегат и его эксплуатацию, интересно - это без всяких юморофф... :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #73 : 20 Червня 2013, 21:44:45 »
. - .

:D  :D  :D  Так можно купить Алькор и банально экстраполировать ... хоть до апертуры в метр!
Я смотрел в 14" и хочу посмотреть еще, и в 16", и больше. И это не заменить экстраполяцией, увы!

Экстраполя́ция — особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями - в математике это работает, а в эстетике восприятия звездного неба - нет!
« Останнє редагування: 20 Червня 2013, 21:49:37 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #74 : 20 Червня 2013, 21:46:12 »
. - .

А че вы спорите :hz: ;D Апертура рулит однозначно. Больше бы таких диаметров нашему люду, возможностей и в том числе финансовых.
 Только одно но! Сам не ожидал. Такие диаметры требуют более качественной атмосферы (Луна, планеты) и только тогда полностью раскрывается их потенциал. Т. е. простая экстраполяция здесь катит мало. Ожидания могут и не оправдаться на все 100, полное  :o будет наступать реже, но будет.  ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #75 : 20 Червня 2013, 22:20:08 »
. - .

Так можно купить Алькор и банально экстраполировать ... хоть до апертуры в метр!
Можно, но не нужно: знай край, но не падай...

Цитувати
Я смотрел в 14" и хочу посмотреть еще, и в 16" и больше. И это не заменить экстраполяцией, увы!
Вы однако все о позитиве, о том, что смотреть... Ну-ну. Позитив - хорошо, кто спорил то с этим? А я вам и о негативе, от которого никуда не уйдешь. И я хотел, и всерьез планировал 14" или 16" доб, но личный опыт с длинным 10" добом позволил кое-что понять на практике и принять иное решение для моих конкретных условий (огород на окраине города, переноска - 20 м от гаража, машины нет и не будет/не хочу - берегу планету и экономлю деньги).
Вот если бы вы написали: "Я таскал 14", хочу потаскать 16" и еще больше..."  :gigi: ... тогда да.
Цитувати
Экстраполя́ция — особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями - в математике это работант, а в эстетике восприятия звездного неба - нет!
И в математике это не везде работает, а только где надо! А эстетика формулами не описывается, да. Но вы опять о позитиве - эстетике, а я о том, что экстраполяция с весом заканчивается там, где "... the last straw breaks the laden camel's back;)

Впрочем, чего это я кого-то отговариваю? Деньги и здоровье - ваши, хотите - рискуйте ими! Тех, кто слушает, я предупредил, а тех, кто, допустим, фанатеет и желает видить только позитив и не слушает пусть учит практика, которая критерий истины...
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #76 : 20 Червня 2013, 22:32:13 »
. - .

Тихий отзыв из моей невысокой колокольни:
и все таки - все строго на любителя... Потаскав всего лишь 120 рефрактор на эку5, для себя понял - штука хорошая, но нужен настрой.
Искреннее уважение к любителям, что самоотверженно побеждают большие апертуры!
Но, господа астрономы, нас же так мало! Берегите себя! Здоровья Вам!  :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #77 : 21 Червня 2013, 00:58:35 »
. - .

Как обладатель 16" и 10" скажу, что разница с 16" и 10" не так уж и мала. Особенно резко она проявляется ярко на дипах. Яркие дипы приобретают в 16" фотографический вид. Например, если в 10" М13 выглядит звездным роем, рассыпающимся почти до центра на звезды и из деталей хорошо заметен "пропеллер", то в 16" видно множество деталей в самом центре скопления, особенно проявляет себя косой крест. В М51 уже видно прекрасно спирали и детали в них. А сколько становится доступных более слабых дипов !!! По планетам разница менее заметна, но можно дождаться атмосферы или использовать "узкие" фильтры и картинка преобразуется. А вот Хи-Аш Персея, Плеяды и т.п. полностью теряют всякую привлекательность.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #78 : 21 Червня 2013, 01:40:18 »
. - .

Как обладатель 16" и 10" скажу, что разница с 16" и 10" не так уж и мала. Особенно резко она проявляется ярко на дипах.
А кто тут говорил, что она мала?  :o Лично я даже и не сомневаюсь, что она не мала, а вполне велика! Даже и в теории пишут, что любой, взглянув в 14-16" просто сразу увидит заметную разницу с 10". По оптике, по "заметности" разницы нет и предмета спора! Вот лично я тут указываю на такую вещь, как юзабилити во всех его проявлениях помимо оптики (а Игорь Набока так даже и на это тоже...), в т.ч. и долговременных, типа здоровья пользователя...  :gigi:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #79 : 21 Червня 2013, 01:53:09 »
. - .

Здоровье - это да. 6" я возил в электричке, метро, поездах, носил на альт-азимутале на плече по 3-5 км.
10" получились тяжеловаты. Надо сказать, что в занимаемых габаритах и весе мои 10" и 16" различаются не очень сильно. В 16" зеркало раза в 3 тяжелее, зато тумба стала ниже, центр тяжести трубы ближе к зеркалу, ухищрения от обсешина эффективнее. И общий вес почти сравнялся.
А вот дальше идти не получается. Габариты выйдут за пределы дверных проемов, вес быстро увеличится, высота 16" уже предел без стремянки... Одним словом, я не слышал, что бы кто-то регулярно наблюдал на Украине в трубу больше 16", так что это разумный максимум.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии