Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:10:29

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher 16" GOTO dob  (Прочитано 18508 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
Re: Sky-Watcher 16" GOTO dob
« Відповідь #80 : 23 Червня 2013, 12:43:12 »
. - .

Вчера гонял пол ночи свой скоп с блоком питания на 3.3А . Ситуация та же что и с ПауэрТанком - при наведении на вторую звезду скоп промахивается по вертикали примерно на 45 градусов вверх. Если тупо нажать на пульте клавишу вниз - мы попадаем на искомую звезду.
После прохождения настройки GoTo ошибка сохраняется - 45 градусов плюс !!!
что я сделал -
1 -купил GPS модуль - соответственно координаты правильные, перепроверил их по карте
2 -купил блок питания 3,3А - ничего не изменилось
3 - настройки пульта - время проверял , вольтаж (бывает завышен) проверял. Дату проверял
4 - когда делаешь настройку по  двум звездам - первая звезда - ты сам наводишся, вторую он ищет сам и промахивается всегда - показывает вверх на 40-45 градусов , я подвожу туда куда надо - он пишет что все ок и настройка закончена - но объекты все оказываются выше на 45 градусов .
6 - Если при настройке по двум звездам использовать в качестве первой Полярную - то после настройки (ошибка все равно 45 градусов) там есть функция показать Полярную - она показывает ее без ошибок !
7 - Поменял ПО на пульте до последней версии
8- Там есть коррекция от ошибок - ее сбрасывал
9 - После перепрошивки  пульта сбросил все настройки на заводские

Кто что знает про такое - прошу совета  :help:
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #81 : 23 Червня 2013, 13:19:55 »
. - .

Очень похоже, что часовой пояс указан неверно. возможно, надо поменять его знак
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Endler

• Астрохата
« Відповідь #82 : 23 Червня 2013, 13:31:06 »
. - .

Пробовал по разному - не помню менял я знак или нет  . Но правильное время показывает только когда ставишь +3 . Оказывается у нас сейчас такой часовой пояс ! (проверял в википедии)
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #83 : 23 Червня 2013, 15:07:25 »
. - .

Сегодня проверю как ведет себя монти - буду менять пояса от +3 до -3 . Отпишусь.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #84 : 23 Червня 2013, 15:39:35 »
. - .

тележка

колеса и ручки откручиваются на болтах - откручиваются быстро и без ключей , руками.
В результате у нас остается железный лист , на котором стоит готовый к наблюдениям скоп.
« Останнє редагування: 23 Червня 2013, 16:19:37 від Endler »
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #85 : 23 Червня 2013, 16:02:53 »
. - .

Пробовал по разному - не помню менял я знак или нет  . Но правильное время показывает только когда ставишь +3 . Оказывается у нас сейчас такой часовой пояс ! (проверял в википедии)

У нас пояс +2, вот только время летнее :) Соответственно в пульте надо включить Day light saving
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Endler

• Астрохата
« Відповідь #86 : 23 Червня 2013, 16:25:49 »
. - .

У нас пояс +2, вот только время летнее :) Соответственно в пульте надо включить Day light saving
Не знаю , не знаю - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Поясному времени на Украине соответствует время среднего меридиана второго пояса — 30°, который географически проходит вблизи столицы Украины - Киева.
Время, применяемое на практике (в настоящий период: зимой — UTC+2, летом — UTC+3), на Украине называют киевским.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #87 : 23 Червня 2013, 16:38:00 »
. - .

Day light saving добавляет к поясному времени +1 час (летнее время).
Т.е. правильный часовой пояс +2 зимой, а Day light saving включаем летом.
Записаний
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Endler

• Астрохата
« Відповідь #88 : 23 Червня 2013, 16:41:09 »
. - .

Ок, я уже составляю план - что надо проверить .
Все эксперименты теперь буду фиксировать на бумаге чтобы не путаться . А то вариантов N-факториал !!! ;D
Сегодня ночью все варианты проверю - отпишусь .
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #89 : 23 Червня 2013, 16:52:18 »
. - .

Я вот думаю - если на пульте после всех манипуляций идет правильное время - это не гарантия правильной настройки монти ?
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #90 : 23 Червня 2013, 17:11:05 »
. - .

Объясню научнопопулярно:
1. Выставляем время.  То, которое показывают в данный момент наши будильники-мобильники.
2. Если в стране время переводилось на летнее - включаем  Day light saving. Пульт тогда будет считать, что установленно время поясное летнее, т.е. +2+1
3. Если время в стране не переводилось, Day light saving не включаем и пульт будет понимать введенное время как зимнее поясное

Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #91 : 23 Червня 2013, 17:15:53 »
. - .

Объясню научнопопулярно:
1. Выставляем время.  То, которое показывают в данный момент наши будильники-мобильники.
2. Если в стране время переводилось на летнее - включаем  Day light saving. Пульт тогда будет считать, что установленно время поясное летнее, т.е. +2+1
3. Если время в стране не переводилось, Day light saving не включаем и пульт будет понимать введенное время как зимнее поясное
Это понятно - но я поставил +3 и переход на летнее не включал - время в пульте было правильное (тоесть соответствующее текущему времени) .
Так вот меня и интересует - важно ли то что ты ставишь там или нет - если время правильное ?!
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #92 : 23 Червня 2013, 17:26:02 »
. - .

Не правильно :) Надо +2 и включить  Day light saving
Иначе и будет всякая ерунда с наведением. Ведь координаты у +3 часового пояса другие. Трудно объяснить, но это уже проверено на практике не первый год.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #93 : 23 Червня 2013, 17:28:48 »
. - .

Иначе и будет всякая ерунда с наведением. Ведь координаты у +3 часового пояса другие. Трудно объяснить, но это уже проверено на практике не первый год.
Ок. спс, сегодня проверю  :SLA:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #94 : 23 Червня 2013, 23:09:19 »
. - .

Ставил UTC (+0). Ну и время соответствующее. Полет нормальный. При чем тут координаты пояса - ума не приложу, буду признателен за разъяснение.
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #95 : 24 Червня 2013, 08:40:29 »
. - .

Вчера перепробовал все варианты от -3 до +3 с выставлением времени в ручную и автоматом по GPS, а так же сменой перехода на летнее время и назад.
Действительно, самый близкий результат был с +2 и выставлением времени в ручную. звезды были - Альтаир и Арктур. Арктур был второй звездой и практически попал в поле зрения искателя .  Однако после корректировки и успешного завершения настройки GoTo - решил навестись на Сатурн и вылезла все та же старая ошибка 40 градусов выше цели.
Кстати . пробовал вводить +2 и выбирать Альтаир и Спику - на Спику скоп наводился с той же ошибкой 40 градусов !!!
Вообщем печалька.  :help:
Записаний

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #96 : 24 Червня 2013, 15:18:05 »
. - .

Может дело в энкодерах? т.е. не перепутано прямое направление на реверсное или наоборот. Проверяли как у вас? По обеим осям.
Ps. Я не знаю, что у вас там с настройкой по энкодерам, то, чем я пользовался, такая опция присутствует. Хотя у вас может вообще нет отдельных энкодеров (только на моторах), этого я не знаю.
« Останнє редагування: 24 Червня 2013, 15:22:28 від а__l »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #97 : 25 Червня 2013, 18:50:29 »
. - .

У меня Доб10. Гоняли его 21 числа на практикуме.  Выставили тумбу ровно. Первоначальное положение трубы горизонтально и на север. Часовой пояс +2 и Day light saving - on  Время выставляли реальное. Никаких проблем не заметили. Стрелял практически без промахов.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Endler

• Астрохата
« Відповідь #98 : 25 Червня 2013, 18:51:38 »
. - .

У меня Доб10. Гоняли его 21 числа на практикуме.  Выставили тумбу ровно. Первоначальное положение трубы горизонтально и на север. Часовой пояс +2 и Day light saving - on  Время выставляли реальное. Никаких проблем не заметили. Стрелял практически без промахов.
Да я знаю - но у меня на монти все по другому - другая плата управления другие шестерни и т.д.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #99 : 25 Червня 2013, 20:00:34 »
. - .

Может быть, стоит провести небольшое исследование?
Для начала - проверить соответствие реальных углов (с помощью угломера или смартфона) тем, что показывает пульт, во всем диапазоне доступных углов.

Потом при наведении на известные объекты сверить экваториальные и азимутальные координаты, показываемые пультом, с теми что должно быть на самом деле (с помощью какого-то планетария или онлайн веб-сервиса).

Может быть в пульте прописалась какая-то фантастическая коррекция? Можно сбросить пульт в заводские настройки и посмотреть что изменилось.
Записаний