Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 22:23:05

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото из удалённой Астробудки  (Прочитано 72929 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Астрофото из удалённой Астробудки
« Відповідь #500 : 28 Липня 2014, 13:57:05 »
. - .

:gigi:
Не нервничай. Нет у меня богатого жизненного опыта, но ты определись, чего тебе нужно от снимка: научной ценности или художественной красоты. Если научной ценности, то оставь все черно белым. Ведь ты же прекрасно понимаешь, что все цвета которые получаются на фото дипов это по большей части "псевдо". И баланс каждый сдвигает так как ему нравится (ну +/- туда сюда).
Вообще как хочешь, ты попросил критику - тебе сказали (не я один) что все сдвинуто в оранжевую сторону, ты не согласен. Тогда оставляй как есть.
ИМХО любую картинку сделанную при недостаточном освещении добавь насыщенности и она посинеет. Ну это так... Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные  :gigi:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #501 : 28 Липня 2014, 14:12:42 »
. - .

Короче говоря пока оставляю вариант из #495 как максимально близкий к правде. Если появится гуру который ткнёт меня носом и скажет где именно я накосячил и как должно быть правильно - буду внимать голосу разума и править. А пока оставлю как есть.

Я не пытаюсь пока лезть в науку и добиваться полного соответствия цвета с теоретическими данными. В городских условиях это очень трудно реализуемая задача. Но быть максимально близким к правде естественно хочется. Поэтому и перенимаю опыт у старших, прислушиваюсь к общественному мнению и уже на основании всего делаю выводы. Спасибо за дискуссию! Думаю она будет полезна не только нам но и остальным форумчанам.  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #502 : 28 Липня 2014, 14:26:32 »
. - .

Ото ж. Понятие "реальный цвет" есть ооочень сильно субъективное. В принципе любую фотку можно подписать "Я так вижу"  :gigi: :SLA:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #503 : 28 Липня 2014, 15:22:06 »
. - .

Как мы знаем, чем более горячая звезда, тем ее цвет больше смещен в голубую область. Но и тем быстрее у нее выгорает топливо. Шаровые скопления - очень старые образования, поэтому все белые и голубые звезды уже давно умели. Остались только звезды поздних спектральных классов, которые мы воспринимаем оранжевыми и красными. Но красные звезды существенно слабее, посему обычно тонут в множестве оранжевых звезд. (В некоторых шаровых скоплениях встречаются голубые звезды-бродяги, но они скорее исключение).
Кроме того, чем больше смещен цвет звезды в красную область, тем больше таких звезд, посему голубых и белых звезд намного меньше, чем желтых и красных. Так что на снимке цвета звезд показаны верно.

ЗЫ: Если спектр объекта имеет сложный характер, состоящий из ряда узких спектральных линий, то говорить о правильных цветах не приходится. Посему сказанное о условности цветов планетарных и эмиссионных туманностей полностью справедливо. Но у звезд спектр плавный, непрерывный, и для них цветная астрофотография достаточно достоверно отображает цветовое восприятие с точностью до баланса белого. Так что шаровое скопление мы бы действительно увидели примерно таким, как на снимке Юры. (Увы, снимок искажает соотношение яркостей звезд).
« Останнє редагування: 28 Липня 2014, 15:33:29 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #504 : 28 Липня 2014, 15:47:22 »
. - .

Спасибо Лёня за развёрнутый ответ! И подкопаться не к чему.  :)
Я еще бы Олега Брызгалова подёргал на предмет методик обработки что-бы теория окончательно с практикой сошлась. Но он пока путешествует. Подождём.  ::)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #505 : 28 Липня 2014, 16:09:52 »
. - .

Ну и правильно. Т.к. Леня более научно все объяснил, то и получается, что фото в посте #497 более приближено к реальности, чем в #475. В #497 цвет воспринимается даже легче. А в #475 даже фон оранжевым отдает.
Вот как и положено более оранжевые звезды стремятся к центру снимка

К стати насыщенность нужно чуть убрать и будет "то шо в Нади..."
Записаний
Николай Мышевский

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #506 : 28 Липня 2014, 16:31:13 »
. - .

Как мы знаем, чем более горячая звезда, тем ее цвет больше смещен в голубую область. Но и тем быстрее у нее выгорает топливо. Шаровые скопления - очень старые образования, поэтому все белые и голубые звезды уже давно умели. Остались только звезды поздних спектральных классов, которые мы воспринимаем оранжевыми и красными. Но красные звезды существенно слабее, посему обычно тонут в множестве оранжевых звезд. (В некоторых шаровых скоплениях встречаются голубые звезды-бродяги, но они скорее исключение).
Кроме того, чем больше смещен цвет звезды в красную область, тем больше таких звезд, посему голубых и белых звезд намного меньше, чем желтых и красных. Так что на снимке цвета звезд показаны верно.

ЗЫ: Если спектр объекта имеет сложный характер, состоящий из ряда узких спектральных линий, то говорить о правильных цветах не приходится. Посему сказанное о условности цветов планетарных и эмиссионных туманностей полностью справедливо. Но у звезд спектр плавный, непрерывный, и для них цветная астрофотография достаточно достоверно отображает цветовое восприятие с точностью до баланса белого. Так что шаровое скопление мы бы действительно увидели примерно таким, как на снимке Юры. (Увы, снимок искажает соотношение яркостей звезд).
Та в теории оно то и так ясно. Просто как то раньше на подобных снимках цвета все же ближе к желтому цвету, а тут ядренный такой оранжевый. К стати к какому классу относятся оранжевые звезды?
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #507 : 28 Липня 2014, 16:52:16 »
. - .

...К стати к какому классу относятся оранжевые звезды?
По-моему "К". Это уже те которые ползут к красным и старым.
Записаний
Николай Мышевский

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #508 : 28 Липня 2014, 16:54:36 »
. - .

Ну что Юрий, я помню, что в прошлом году Вы также сделали замечание насчёт того, что в этом шаровике у меня всё ушло в желтизну. Мои работы практически никогда не обсуждаются, как Ваши, а большая часть просто не замечается, поэтому я так всё и оставил не переделывая. Да и не имел я тогда права в чём-то перечить, снял не известно что какой-то начинающий аматер.Но тем не менее набирается статистика по цвету и в данном случае даже возникает желание ещё раз его переснять, чтоб исключить все сомнения. Этот объект не относится к топ снимаемым, поэтому и столько возникает вопросов.
А вообще мне работа понравилась. Хотя признаюсь, почему-то не сразу узнал... Обсуждение оранжевости звёзд продолжается, поэтому я бы предложил не стучать по клаве, а самим попробовать снять этот шаровик, а потом и пообсуждать.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #509 : 28 Липня 2014, 17:08:27 »
. - .

... я бы предложил не стучать по клаве, а самим попробовать снять этот шаровик, а потом и пообсуждать.
Так а никто не против того что они будут оранжевыми. Тут наука, ничего не попишешь. Просто есть такое понятие "через чур", которое зависит от собственного восприятия. Мне например не нравятся насыщенные цвета (потому что большая насыщенность оторвана от реальности), а кому-то напротив. Вот и все.
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #510 : 28 Липня 2014, 17:16:10 »
. - .

Vladimirovich. Я регулярно слежу за Вашими работами и снимок этого скопления на здешнем форуме есть только у Вас. Естественно я внимательно его изучал.  ;)
Там действительно есть проблемка в разбегании цветовых каналов. Прикладываю гистограмку. Но даже Вы заметили что желтого там больше чем обычно.
Почему я сравниваю с чужими работами - так легче понять где ближе истина. Вот и наши снимки рядом поставил и вижу что в своём варианте я не могу уменьшать количество желтого. Можно уменьшить общую насыщенность но никак не уменьшить цвет который тут преобладает по определению.

Пы.Сы. Олег Брызгалов зашел в темку, посмотрел на этот бардак и решил постоять молча в сторонке  :gigi:
Записаний
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #511 : 28 Липня 2014, 17:18:46 »
. - .

Вот попробовал сделать желтый менее насыщенным а синий более насыщенным. Сдвинул совсем немного.
Но вот сейчас обнаружил другую проблему которую никто не заметил. Внутри ярких синих звёзд маленькие желтые центральные части. Вот этот момент я бы исправил.
Этот момент надо исправить в любом случае.
Я проводил оценку спектров звёзд этого участка неба, используя связку Картес+TOPCAT: белые звёзды у тебя таки желтыми выглядят.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #512 : 28 Липня 2014, 17:19:49 »
. - .

Уже исправил но пока не заливал на блог финал. Хочу дождаться развязки.  ;D
А ткни мне плиз хотя бы пару звёзд которые белые. Мне на изучение Картеса жизни наверное не хватит.  :)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #513 : 28 Липня 2014, 17:31:04 »
. - .

...Но даже Вы заметили что желтого там больше чем обычно.
...
Та не больше чем  обычно. Там и должно быть больше звезд стремящихся к красному цвету, потому что это шаровик. Просто насыщенность убери и сдвинь баланс ближе к синему и все будет правильно.
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #514 : 28 Липня 2014, 17:36:57 »
. - .

Коля. Опять за рибу грошi.  :facepalm: Я не могу на основании того что мы с тобой пили вместе пиво двигать гистограмму.  :gigi:
Дай мне основания для этого и я сделаю. А так очередная страница в никуда.
Ща Олег если даст мне опорные белые звёзды я подвину цвет. Это будет весомое основание. А от тебя я ничего кроме трепетных чувств к голубым оттенкам не увидел.  :rofl:  ;)
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #515 : 28 Липня 2014, 17:58:03 »
. - .

Я еще бы Олега Брызгалова подёргал на предмет методик обработки что-бы теория окончательно с практикой сошлась. Но он пока путешествует. Подождём.  ::)
А я вот как раз только что приехал  :)
Всем привет от солнечного Закарпатья  :beer:
Как по мне, то вот здесь http://astrobudka.blogspot.com/2014/07/m56.html действительно что-то не хорошо с яркими желто-оранжевыми звездами в центральной части скопления. Уж как-то они неестественно большие и очень ярко подчеркнуты...
В ответе #495 с цветом получше будет, но неестественность осталась.
Возможно, неверно подобраны параметры маски яркости для наложения слоя звезд с короткими выдержками на слой с длинными и поэтому  "более жирные" звезды со слоя с длинными выдержками излишне просвечивают сквозь эту маску  :hz:

По балансу белого.... прикладываю гистограмку из Максима. Любое вмешательство в цвет и кривые сразу разойдутся. Если сделаете лучше - с меня плюсы в репу и почтение!  ;)
Юра, на этой гистограмме звездный баланс белого вообще никак не представлен! Здесь можно видеть только то, что фон снимка (там, где пик гистограммы, примерно 22 отсчета) равномерно серый.
А гистограмма из "Ответ #510" показывает разбалансировку фона, а никак не звезд.
Если хочешь подкорректировать баланс цвета звезд, не меняя ББ фона, то фон надо прикрыть глухой черной маской, оставив лишь звезды.

Пы.Сы. Олег Брызгалов зашел в темку, посмотрел на этот бардак и решил постоять молча в сторонке  :gigi:
Я не стою в стороне, а все пишу и пишу сообщение, не успевая за скоростью появления новых постов  ::)

Ща Олег если даст мне опорные белые звёзды я подвину цвет. Это будет весомое основание. А от тебя я ничего кроме трепетных чувств к голубым оттенкам не увидел.  :rofl:  ;)
Я не знаю, насколько тебе это поможет, но абсолютно случайно 14 июля перед самым отъездом я тестировал юстировку астрографа и сделал пробные тестовые снимки этого шаровика при полной Луне.
Снял по 5 150-секундных кадров в каждом фильтре. Цветокалибровку делал стандартным в Пиксе способом: интегральный цвет звезд по всему снимку принимается белым.
Ну и поскольку ни одна из звезд скопления не оказалась пережженной (максимальное значение в зеленом канале 35343), то, наверное, можно считать этот снимок с "более-менее реальными" цветами.
Снимок здесь: http://olegbr.astroclub.kiev.ua/files/astrofoto/M56/M56_PS.jpg
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #516 : 28 Липня 2014, 18:31:30 »
. - .

Спасибо Олег за развёрнутый ответ. Наложил твой снимок на свой и заметил следующее.
1. Голубого у тебя явно меньше чем у меня. Причём в некоторых местах (особенно периферия шаровика) он уходит в зеленцу.
2. Желтого у тебя явно больше моего. Вероятно всем бросается в глаза не преобладание желтого а общая насыщенность.
3. Нашел на твоём снимке белые звёзды. Попытался свой снимок откалибровать по ним но при этом шаровик ушел слегка в розовый.

Но в общем цвета очень похожи.
Если будет желание - могу на почту кинуть тебе мой цвет (RGB) без всяких масок.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #517 : 28 Липня 2014, 18:47:03 »
. - .

Давай попробую откалибровать твой RGB по методу Пикса. Только мне нужны отдельно все 4 канала сразу после сложения  :clever:
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #518 : 28 Липня 2014, 19:05:25 »
. - .

Отправил. Только RGB одним файлом. Раскладывается на каналы без проблем.  ::)
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #519 : 28 Липня 2014, 19:23:57 »
. - .

Вот скрины c белой звездой HIP94632, у которой спектральный класс A7.
Левая часть картинки взята с работы Олега, а правая - от Юры.
Записаний